WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

За освещение и отопление помещений, а также за водоснабжение контингентов лагеря (кроме снабжения их на производстве кипяченой водой) лагерь оплачивает хозоргану по плановой себестоимости последнего, но не выше ставок, установленных местными советами.

22. Помещения лагеря должны находиться от места работы не далее 3 км. При нахождении мест работы на расстоянии свыше 3 км время, потраченное на пешие переходы к месту работ и обратно, засчитывается в рабочее время и оплачивается из расчета за каждый километр (свыше 3) как за 15 минут работы по ставке повременщика. Пешие переходы свыше 5 км в один конец не допускаются, и на такие работы контингенты лагеря не выводятся.

Примечание. Если хозорган обеспечивает своевременную доставку рабочей силы к месту работ своими средствами или принимает за свой счет транспортные расходы по этим перевозкам, то от оплаты по этому пункту хозорган освобождается.

2З. Все сооружения, передаваемые лагерю хозорганом, согласно настоящего договора, подлежат возврату последнему после окончания работ лагеря на его объектах.

Весь необходимый ремонт этих сооружений производится хозорганом за свой счет и своими силами.

Также подлежит возврату хозоргану все имущество, переданное им лагерю во временное пользование.

Все имущество передается хозорганом лагерю по акту, в котором обязательно должна быть указана его стоимость, а также степень износа и срок его полной амортизации.

В случае утери имущества лагерь возмещает хозоргану его балансовую стоимость с учетом его износа.

24. Для покрытия расходов лагеря по содержанию его контингентов, их охраны, медобслуживания, а также прочих административно-хозяйственных расходов хозорган оплачивает лагерю на всю сумму заработной платы процентные начисления.

Размер этих начислений устанавливается в зависимости от сметных возможностей хозоргана и в точном соответствии с указанием НКФ СССР № 9/416/1с от 7 сентября 1940 г.

Указанные начисления оплачиваются хозорганом одновременно с основными суммами за выполненные работы и являются их неотъемлемой частью.

25. Все спорные вопросы, возникающие между хозорганом и лагерем в процессе исполнения договора, разрешаются на месте. В случае недостижения соглашения спорные вопросы передаются в местный госарбитраж.

26. Настоящий договор вступает в силу со дня его утверждения начальником Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

27. Срок договора устанавливается до......................................... Хозорган за дней до истечения срока договора обязан письменно предупредить лагерь об отказе от дальнейшего трудоиспользования контингентов лагеря.

Неполучение лагерем указанного предупреждения обязывает хозорган полностью нести все обязательства по данному договору на срок 30 дней после посылки им письменного извещения об отказе от дальнейших услуг последнего.

28. Юридические адреса сторон:

Подпись представителя хозоргана Подпись представителя лагеря Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Типовой перечень № помещений и их оборудования для военнопленных, интенированных и спецконтингентов 1. Жилые помещения для размещения рабочей силы должны состоять из бараков и землянок, приспособленных для зимы. Эти помещения должны быть оборудованы 2ярусными нарами. Норма площади устанавливается в размере 2 кв. м на человека. Под жилые помещения могут также быть приспособлены двойные утепленные палатки.

2. Уборные с выгребными ямами, из расчета одно очко на 25 чел.

3. Для сушки одежды и обуви должны быть оборудованы сушилки.

4. Помещения оборудуются умывальниками из расчета 1 сосок на 15 чел.

Все представляемые хозорганами помещения для военнопленных должны быть сконцентрированы в одном месте в специальной жилой зоне, которая должна быть изолирована. от гражданского населения и обнесена деревянным забором или проволочным заграждением.

Подпись представителя хозоргана Подпись представителя лагеря Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Типовой перечень № административных, коммунально-бытовых и санитарных помещений, предоставляемых организациями, в которых военнопленные и спецконтингенты заняты на работах 1. Штаб лагеря (лагпункта) должен быть размещен на территории лагеря, в жилом доме или в утепленном помещении барачного типа.

2. Стационары и амбулатории из расчета коечной сети 5% к списочному составу лагеря. Амбулатории по числу участков, из расчета пропускной способности 25–посещений одного военнопленного в год.

3. Кухня и столовая, обеспечивающие быструю раздачу пищи.

4. Продовольственный склад, овощехранилище и ледники.

5. Гауптвахта.

6. Пожарные депо для хранения противопожарного инвентаря.

7. Караульное и жилое помещение для внешней и внутренней охраны лагеря из расчета на необходимое число охраны.

8. Деревянный забор или проволочное заграждение (жилой зоны), сторожевые вышки, сигнализация телефонная и световая. Количество вышек и система сигнализации определяются на месте в зависимости от требований охраны лагеря.

9. Баня, дезкамеры, прачечная с необходимой пропускной способностью, могущей обеспечить обслуживание всех контингентов лагеря не реже 3 раз в месяц.

Подпись представителя лагеря Подпись представителя хозоргана Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Типовой перечень № оборудования помещений, предоставляемых организациями и предприятиями для размещения администрации лагерей, охраны лагерей, а также военнопленных и спецконтингентов 1. а) Помещения администрации лагерей должны быть оборудованы столами, стульями, шкафами и другим необходимым в зависимости от условий работы, инвентарем.

б) Помещения воинской охраны должны быть оборудованы кроватями и матрацами, прикроватными столиками и умывальниками, стойками для винтовок.

2. Медицинские стационары и амбулатории оборудуются:

а) койками (5% от списочного состава лагеря);

б) столами;

в) табуретками;

г) шкафами для медикаментов;

д) умывальниками;

3. Жилые помещения должны быть оборудованы:

а) столами;

б) скамьями;

в) баками д[ля] питьевой воды — 1 бак на 20–30 чел.;

г) оборудованными полками;

д) умывальниками.

4. Кухня и столовая должны быть оборудованы:

а) котлами для варки пищи;

б) кипятильниками;

в) столами;

г) скамьями;

д) посудой для приготовления пищи;

е) хлеборезкой, оборудованной весами с гирями, ножами, столом и ящиком для разноски хлеба.

5. Баня и дезкамера должны иметь необходимый инвентарь, обеспечивающий их бесперебойную работу.

Подпись представителя лагеря Подпись представителя хозоргана Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 658, л. 252–268. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 2, л. 86–94. Типогр. экз.

Русский архив. С. 84–93.

_ * См. док. № 1.3.

№ 6.ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА О ТРУДОВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СПЕЦКОНТИНГЕНТА НА КОНТРАГЕНТСКИХ РАБОТАХ Москва 6 апреля 1943 г.

Сов. секретно «Утверждаю» Нач[альник] Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных генералмайор Петров Инструкция по составлению месячного отчета о трудовом использовании военнопленных и спецконтингента на контрагентских работах (по форме № 1/Т) 1. Ежемесячный почтовый отчет составляется лагерями НКВД СССР и направляется в Управление НКВД по делам о военнопленных и интернированных не позднее 5-го числа следующего за отчетным месяца.

2. Отчет составляется в таком виде, чтобы были отражены сводные данные по лагерю в целом и отдельно по каждому хозоргану, которому лагерь выделяет рабочую силу. Для этой цели в графе 1 со 2 строки отчета по вертикали должен быть в последовательном порядке перечислен каждый хозорган.

В первой же строке отчета по горизонтали (по всем графам) должны быть отражены показатели в целом по лагерю.

3. В графах 2 (лимит лагеря) и 3 (фактическое наполнение) должен показываться среднесписочный (за отчетный месяц) состав людей лагеря. Под среднесписочным составом понимается сумма ежедневного списочного состава контингентов лагеря за отчетный м[еся]ц, деленная на число календарных дней этого месяца.

Под лимитом подразумевается утвержденное либо предполагаемое по плану наполнение лагеря (а по отдельным хозорганам — предусмотренное договором количество людей).

4. В графах от 4 до 12 включительно показываются данные о трудовом фонде контингентов лагеря.

Под трудовым фондом лагеря подразумеваются контингенты, которые по прибытии в лагерь и после отбытия 21-дневного карантина (нерабочий период) признаны медкомиссией годными к труду.

5. Трудовой фонд лагеря разбивается на следующие группы:

а) группу А, к которой должны быть отнесены все контингенты, используемые на всех видах работ хозоргана, в том числе и те, которые использовались на различных подсобно обслуживающих работах, если их труд оплачивался хозорганом (табельщики, учетчики на производстве, кладовщики и т.п.).

К группе А должны быть также отнесены контингенты, работающие в качестве низового адм[инистративно]-тех[нического] персонала на производстве (бригадиры, десятники и т.п.) и в непромышленной группе (подсобном хозяйстве, мастерских лагеря и т.п.).

Показатели в отчете по группе А должны отражаться в графах 4 (план) и (фактическое наличие), при этом числителем следует показывать абсолютное число, а знаменателем — процентное отношение этого числа к общему трудовому фонду (графы 11 и 12). Например, всего по плану должно было работать по группе А 800 чел.

(графа 4) при запланированном трудовом фонде 1000 чел. (графа 11). В отчете в этом случае эти данные должны в графе 4 быть показаны 800/80%, поскольку 800 по отношению к 1000 составляет 80%;

б) группу Б, к которой должны быть отнесены в графах 6 и 7 все контингенты, работающие на различных самообслуживающих хозяйственных работах лагеря (истопники, повара, парикмахеры, уборщики, сторожа и т.п.), в этой же графе показываются привлеченные к обслуге из числа находящихся в оздоровительных командах;

в) группу В, к которой должны быть отнесены в графах 8 и 9 контингенты лагеря, ранее признанные медкомиссиями годными к труду, но затем временно освобожденные от работы по болезни, независимо от того, где они содержатся — в стационаре или в общем бараке (амбулаторные больные). В это число не входят актированные неработающие инвалиды и хроники-больные, которые должны показываться отдельно в графе 15 и включаться в трудовой фонд лагеря не должны;

г) группу Г, к которой должны быть отнесены в графе 10 контингенты из числа признанных годными к труду неработающие по прочим причинам (отказчики, подследственные без выхода их на работу, отобранные на этап и т. п.).

6. В графах 11 и 12 показывается весь трудовой фонд (сумма численности групп А, Б, В и Г ).

7. В графе 13 показываются контингенты, отбывающие после их прибытия в лагерь обязательный 21-дневный карантин (нерабочий период). Повторяем, эти контингенты в состав рабочего фонда на этот период не входят.

8 В графе 14 показываются контингенты, зачисленные медкомиссиями в оздоровительные команды. Эти контингенты в трудовой фонд не входят. В случае, если из числа состоящих в оздоровительной команде некоторое число контингентов будет использовано на работах по самообслуживанию, то это количество должно показываться в графе 7 и из графы 14 исключаться.

9. В графе 15 должны показываться контингенты, которые признаны медкомиссиями вовсе не годными к труду (актированные инвалиды и хроники больные), как указывалось выше, эти контингенты также не входят в состав трудового фонда лагеря.

10. В графах 16 и 17 показывается количество отработанных человеко-дней на производстве хозоргана. Например, всего на протяжении месяца на производстве хозоргана работало 200 чел.— 25 рабочих дней. Следовательно, в данном случае количество отработанных человеко-дней будет составлять 200 · 25 = 5000.

11. В графах 18 и 19 показывается выработка на один отработанный человеко-день.

Под этим подразумеваются полученные от хозоргана в среднем суммы за работу 1 чел. из контингентов лагеря (исходя из действующих на данном предприятии норм и расценок для вольнонаемных рабочих за фактически выполненный объем работ) плюс получаемые на эти суммы предусмотренные договором начисления. В эти суммы также входят деньги, полученные за простой не по вине работавшего (если эти простои имели место).

Средняя выработка на один отработанный человеко-день исчисляется путем деления всех полученных от хозорганов сумм за работу контингентов лагеря (включая начисления и оплату за простои) на количество отработанных человеко-дней на производстве хозорганов. Например, если всего получено (либо предстоит получить) от хозоргана за работу контингентов лагеря 100 000 руб. за 10 000 отработанных человеко-дней, то выработка в среднем на один отработанный человеко-день будет равняться 100 000 : 10 000 = 10 руб.

12. В графах 20 и 21 показывается валовая сумма выработки. Под валовой суммой выработки понимаются все суммы, полученные лагерем от хозорганов за работу своих контингентов, включая предусмотренные договором начисления.

13. В графах 22–27 показывается выполнение физических норм в среднем за месяц работающими на сдельных работах, например от 50 до 80% норм выполнило 200 чел., от 80 до 100% — 300 и т.д.

14. В графе 28 показывается средний процент выполнения норм работающими на сдельных работах.

Вычисление среднего процента производительности труда работающих на сдельных работах производится путем умножения количества работающих по каждому объекту на средний процент выработки сдельщиками норм по данному объекту.

Полученное произведение по каждому объекту складывается, и сумма этих произведений делится на сумму среднего количества людей на всех объектах.

Результат деления и будет средним процентом выработки.

Пример — лагерь имеет 4 подразделения:

1-е, в котором содержалось в среднем 500 чел., давших среднюю выработку 120%, 2-е, в котором содержалось в среднем 300 чел., давших среднюю выработку 100%, 3-е, в котором содержалось в среднем 200 чел., давших среднюю выработку 80%, 4-е, в котором содержалось в среднем 100 чел., давших среднюю выработку 90%.

Следовательно, нужно:

500 · 120 = 60 300 · 100 = 30 000 115 000 : 1100 = 104,55% 200 · 80= 16 100 · 90= 1100 115 15. В графе 29 показано количество работающих в среднем за месяц на повременных работах.

Для проверки правильности составления отчета по трудовому использованию необходимо исходить из следующих контрольных показателей:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.