WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Типовой договор на 1943 г.

Настоящий договор заключен между........................................................................................................, именуемый в дальнейшем лагерь, в лице......................................................................................................................., действующего на основании.........................................................................................................., с одной стороны, и............................................................................................................................................, именуемого в дальнейшем хозорган в лице............................................................................................................................, действующего на основании...................................................................................................

....................., с другой стороны, в нижеследующем:

1. Лагерь выделяет в распоряжение хозоргана рабочую силу в количестве до.........чел. для производства.....................(указать каких) работ.

Завоз рабочей силы определяется в полной зависимости от наличия вполне оборудованных помещений для размещения контингента лагеря, а также для сотрудников лагеря и создания всех необходимых условий по охране и режиму.

Завоз рабочей силы лагерь осуществляет только при наличии акта, подписанного его представителем, о готовности хозоргана к приему людей и обеспечения для них необходимых условий содержания.

2. Вся вновь прибывающая в лагерь рабочая сила проходит обязательный 21дневный карантин (нерабочий период), после него выводится на работы хозоргана в соответствии с ее физическим состоянием.

3. Внутренний распорядок в лагере устанавливается в полном соответствии с действующим положением НКВД СССР, утвержденным СНК СССР от 1 июля 1941 г. о работе этого рода лагерей, с учетом при этом особенности и условий работ, производимых хозорганом.

Хозорган должен выделять лагерю такие объекты, на которых было бы исключено общение его контингентов с вольнонаемными рабочими, кроме лиц, которые должны руководить их работой, либо квалифицированных рабочих, без которых невозможна работа контингентов лагеря.

Число таких лиц, допускаемых к общению с контингентами лагеря, должно быть сведено к минимуму и персональные списки их предварительно согласовываются с управлением лагеря и утверждаются начальником УНКВД или народным комиссаром внутренних дел союзной либо автономной республики.

4. Первоначальный завоз рабочей силы лагеря к месту работ и ее вывоз после окончания срока договора осуществляются за счет лагеря. Переброски рабочей силы лагеря с одного места работ на другое, производимые по требованиям хозоргана, оплачивает последний по фактической их стоимости и произведенным затратам.

Лагерь вправе отказаться от переброски рабочей силы, если хозорган не обеспечит все необходимые условия по охране и содержанию контингентов лагеря.

Организация новых лагерей или лагерных участков может производиться только с санкции Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

Примечание. При необходимости завоза контингентов лагеря к местам работ, находящимся от станции жел. дороги либо водной пристани (в период навигации) на расстоянии более чем 10 км, хозорган обязан за свой счет выделить необходимый для этой цели транспорт либо оплатить стоимость этих перевозок.

В таком же порядке оплачивается стоимость перевозок контингентов лагеря вывозимых с работ хозоргана.

5. Выполняемые по настоящему договору работы организуются и ведутся под техническим руководством и ответственностью хозоргана, его инструментами, механизмами, транспортом и материалами.

Производственные инструменты, необходимые рабочей силе лагеря, выдаются хозорганом перед началом работ бригадиру. После окончания рабочего дня инструмент сдается хозоргану.

Хранение инструментов по окончанию работ лежит на обязанности хозоргана и за его счет.

Выдаваемый хозорганом инструмент должен быть заправлен, наточен и вполне пригоден для работы. Периодическая заправка, точка, ремонт и замена инструмента производится силами и за счет хозоргана.

Примечание. За поломку инструмента в процессе работы лагерь ответственности не несет, а за умышленную порчу инструмента, а также его потерю лагерь отвечает в размере его балансовой стоимости, с учетом износа и при условии получения от хозоргана сведений о порче либо утере инструмента в тот же день.

Основанием для возмещения стоимости утерянного либо умышленно поломанного инструмента служит акт, подписанный представителями хозоргана и лагеря.

6. На обязанности хозоргана лежит снабжение всего работающего контингента лагеря за счет последнего спецодеждой и спецобувью по нормам ВЦСПС2.

При производстве работ вредного характера хозорган обязан выдавать контингентам лагеря необходимую дополнительную спецодежду, а также спецпитание по нормам, установленным для вольнонаемных рабочих.

7. Хозорган обязан принять необходимые меры по обеспечению техники безопасности, предусмотренные законом и действующими правилами для данного объекта работ, и несет ответственность за их соблюдение.

При непринятии хозорганом этих мер лагерь может снять часть или всю рабочую силу с отнесением убытков, вызванных простоем рабочей силы, за счет хозоргана.

Рабочая сила лагеря обязана соблюдать все правила по технике безопасности.

8. Предоставленная хозоргану рабочая сила обязательно используется по прямому назначению (п. 1 договора) на сдельных работах.

При этом должны быть максимально использованы все имеющиеся квалификации и специальности, необходимые для данных работ.

Повременная оплата допускается в исключительных случаях в отношении работ, не поддающихся нормированию, причем число занятых на повременных работах не должно превышать 3–5% от общего их числа.

Оплата за повременную работу производится по тарифным ставкам повременщиков.

Контингенты лагеря, используемые хозорганом на работах по их специальности (инженеры, техники и т.п.), оплачиваются последним по соответствующим должностным окладам, установленным для местных вольнонаемных сотрудников. При этом должны быть соблюдены все требования по созданию для них соответствующих условий режима и охраны.

Примечание. Определение квалификации и разрядов для указанных лиц производится комиссией, организуемой на работах из представителей хозоргана и лагеря на паритетных началах.

9. Лагерь обязан обеспечить надлежащую дисциплину и осуществляет необходимые мероприятия по поднятию производительности труда своего контингента.

Хозорган, в свою очередь, обязан обеспечить необходимые условия для наиболее полного трудоиспользования контингентов лагеря, поднятия производительности их труда и повышения квалификации.

10. Выполнение контингентами лагеря работ производится исключительно по нарядам-заданиям, выдаваемым администрацией хозоргана.

Указанные наряды-задания, как правило, выдаются не позднее 48 часов до начала работ.

В нарядах-заданиях, выдаваемых хозорганом, должны быть указаны: время начала и окончания работ, нормы выработки и расценки за единицу работы, объем этих работ и их общая стоимость.

Наряд-задание подписывается администрацией хозоргана и администрацией лагеря, которые выделяют для этой цели специально уполномоченных лиц.

Всякие дополнительные работы, не предусмотренные основным нарядом-заданием, а равно всякие отклонения от него и переделки, оформляются дополнительным нарядзаданием за теми же подписями.

11. Для стимулирования производительности труда контингентов лагеря хозорган обязан каждые три дня давать сведения лагерю с указанием фактического количества произведенных работ за этот период и их стоимости, независимо от того, выполнен ли наряд полностью либо частично.

В целом же закрытие наряда-задания производится не реже одного раза в месяц при обязательном условии, что в конце месяца он закрывается, независимо от окончания данной работы.

Наряд-задание за подписью прораба, мастера либо нач.цеха хозоргана на принятые работы и подписью представителя лагеря на сдачу работ является бесспорным документом для расчета, который последующим изменениям не подлежит, за исключением неправильных арифметических подсчетов и в случаях явно неправильных обмеров, установленных обоюдным расследованием — начальника работ хозоргана и ответственным представителем лагеря.

Допускаемое расхождение между данными закрытого наряда-задания и предварительными сведениями, даваемыми хозорганом о выполненных работах, не должно превышать 3%.

В случае превышения этих 3% хозорган возмещает лагерю перерасход по питанию его контингентов.

12. Оплата работ, выполненных контингентами лагеря, производится хозорганом по действующим в данной местности расценкам, установленным для вольнонаемных рабочих за фактически выполненный объем работ.

За перевыполнение норм хозорган обязан уплачивать также все предусмотренные для вольнонаемных рабочих премиально-прогрессивные и прочие надбавки.

Продолжительность рабочего дня для контингентов лагеря, число выходных дней устанавливаются приказами НКВД СССР.

Примечание. На строительных работах прогрессивно-премиальная оплата вводится только по распоряжению начальника строительства, и об этом делается специальная оговорка в выдаваемых нарядахзаданиях.

13. На обязанности хозоргана лежит постоянное наблюдение за правильным выполнением проводимых контингентами лагеря работ. В случае отступления рабочим лагеря от указаний, данных техническим персоналом хозоргана, наблюдающий обязан довести об этом немедленно до сведения администрации лагеря для принятия необходимых мер. В этих случаях недоброкачественно выполненная работа по вине контингентов лагеря, вопреки указаниям технического персонала хозоргана оплате не подлежит при обязательном условии заявления претензии не позднее следующего дня выполнения данной работы.

Претензии о недоброкачественности выполнения работ, заявленные по истечении следующего дня их выполнения, рассмотрению не подлежат, кроме закрытых работ, по которым претензии о их недоброкачественности могут быть заявлены при их приемке.

14. Расчеты по оплате выполненных работ хозорган ведет непосредственно с лагерем.

Предъявление к оплате счетов производится 2 раза в месяц, за первую половину месяца по предварительным данным выдается лагерю аванс в размере 75% от суммы выполняемых работ.

Основанием для окончательного расчета служит контрольный обмер выполненного объема работ по закрытым нарядам-заданиям, который должен производиться не реже раза в месяц.

Окончательный расчет за весь месяц должен быть произведен хозорганом не позднее 5-го числа следующего за отчетным.

Из причитающихся сумм по окончательному расчету удерживаются выплаченные ранее суммы по промежуточным платежам.

Форма расчета — акцепт3.

Просрочка в оплате счетов и неосновательный отказ от их акцепта влечет за собой начисление пени в размере 0,05% от суммы неоплаченного счета за каждый день просрочки. При систематической просрочке платежей по акцептованным счетам свыше одного месяца лагерю с разрешения Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных предоставляется право отозвать рабочую силу с возмещением в этом случае хозорганом всех убытков, связанных с прекращением работ.

15. Лагерь может снять свои контингенты с работ хозоргана частично либо полностью в случаях:

а) указаний НКВД СССР;

б) стихийных бедствий;

в) режимных соображений;

г) невыполнения хозорганом требований, обусловленных договором.

В случаях, предусмотренных в абзаце «г», лагерь должен предупредить хозорган за две недели. В случаях, указанных в пункте 15, лагерь никакой материальной ответственности перед хозорганом не несет.

16. Простои рабочей силы лагеря по атмосферным условиям, а также по вине хозоргана оплачиваются последним в соответствии с действующим законодательством.

Простои оформляются актами, подписанными представителями лагеря и хозоргана.

В случае отказа от подписи акта простоя представителем хозоргана приглашается представитель не заинтересованной организации, в этом случае подписанный им акт простоя обязателен к оплате.

Примечание. По согласованию хозоргана с лагерем количество простоев по атмосферным условиям должно быть сведено к минимуму путем переноса выходных дней на ненастные дни или перевода контингентов лагеря для работы в закрытые помещения с тем, однако, чтобы количество нерабочих дней не превышало 4 в месяц.

17. Хозорган обязан предоставить за свой счет все необходимые коммунальнобытовые и санитарные помещения для размещения и обслуживания контингентов лагеря в соответствии с прилагаемыми к договору перечнями № 1, 2 и 3 и оборудовать их всем необходимым инвентарем.

18. Все помещения и оборудование, указанные в п. 17 этого договора и приложениях к нему, представляются хозорганом в пользование лагеря бесплатно.

Примечание. Жилые помещения для вольнонаемного состава лагеря (комнаты и квартиры), за исключением помещений для общежитий охраны, оплачиваются проживающими в них по местным коммунальным ставкам. Общежития для охраны предоставляются бесплатно.

19. Хозорган обязан за свой счет предоставить лагерю необходимый противопожарный инвентарь согласно перечням и оплачивать содержание пожарной охраны помещений лагеря.

20. Лагерь обеспечивает все виды снабжения своих контингентов, кроме спецодежды и постельных принадлежностей. Медобслуживание также производится своими силами и за счет лагеря. Хозорган обязан предоставить лагерю необходимый транспорт для доставки продуктов питания, обмундирования, топлива и других грузов, необходимых для нормальной работы лагеря, следующих в его адрес. Также хозорган выделяет лагерю необходимый для служебных разъездов транспорт. За предоставляемый транспорт лагерь оплачивает хозоргану по ценам плановой себестоимости последнего, но не выше ставок, установленных местными советами.

За предоставляемые хозорганом в пользование лагеря постельные принадлежности (матрацы, простыни, одеяла, подушки, наволочки) последний оплачивает хозоргану их стоимость путем взноса амортизационных платежей.

Размер этих платежей определяется исходя из установленных сроков пользования этими постельными принадлежностями и их стоимости по твердым государственным ценам.

21. Водоснабжение, отопление всех помещений лагеря, освещение их, а также зоны охраны и мест работ и прочие коммунальные услуги обеспечиваются силами хозоргана. Последний также обеспечивает контингент лагеря на производстве кипяченой водой.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.