WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

3. Охрану военнопленных в лагере, в пути к месту работ и на производстве организовать силами конвойных войск НКВД в соответствии с директивой НКВД СССР № 5 от 9 января 1942 г. 4. Назначить начальником Подмосковного лагеря по совместительству с занимаемой должностью начальника Тульского спецлагеря капитана государственной безопасности т. Боечина.

5. Начальнику Подмосковного лагеря т. Боечину обеспечить подготовку помещений для лагеря, прием, размещение военнопленных и быстрейший вывод их на работы.

6. Режим содержания и учет военнопленных организовать в соответствии с приказом НКВД СССР № 001067 от 7 августа 1941 г.* Политическую работу среди военнопленных, снабжение лагеря и санитарное обслуживание организовать в соответствии с имеющимися указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

7. Питание военнопленных производить по установленным для них дифференцированным нормам2.

8. Начальнику УНКВД по Московской и Тульской областям оказать всемерное содействие в организации производственных участков и укомплектовании их сотрудниками.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 655, л. 1–2. Подлинник.

Русский архив. С. 78.

_ * См. док. № 3.9.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00368 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РУКОВОДСТВА ЛАГЕРЯМИ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 24 февраля 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

О мероприятиях по улучшению руководства лагерями НКВД для военнопленных № 00368 24 февраля 1943 г. г. Москва В целях улучшения содержания и трудового использования военнопленных приказываю:

1. Упразднить, как не отвечающие своему назначению, следующие лагеря НКВД для военнопленных: Сявский, Исетско-Аятский, Метиловский, Тюменский, Ашинский, строительство ж/д Паньшино–Калач, Елабужский, Тедженский, обратив личный состав администрации этих лагерей на укомплектование существующих лагерей НКВД для военнопленных.

2. Организовать:

а) Управление Свердловских лагерей НКВД для военнопленных на базе Басьяновского, Монетно-Лосиновского, Асбестовского, Тавдинского, Исетско-Аятского и Лобвинского лагерей с доведением расчетной численности Уральского лагеря до 20 000 чел.;

б) Управление лагерей НКВД Узбекской ССР для военнопленных;

в) Управление лагерей НКВД Казахской ССР для военнопленных;

г) Управление Донбасских лагерей НКВД для военнопленных;

д) Управление Подмосковных лагерей НКВД для военнопленных на базе Тульского спецлагеря и Подмосковного лагеря для военнопленных;

е) Березняковский лагерь НКВД для военнопленных на базе Баскайского, Метиловского и Березняковского лагерей с доведением расчетной численности Березниковского лагеря до 15 000 чел.;

ж) Челябинский лагерь НКВД для военнопленных на базе Ашинского, Кыштымского и Челябинского лагерей с доведением расчетной численности Челябинского лагеря до 12 000 чел.;

з) Саратовский лагерь НКВД для военнопленных на 8000 чел.

3. Назначить:

а) начальником Управления Свердловских лагерей НКВД для военнопленных капитана госбезопасности т. Бережкова;

б) начальником Управления лагерей НКВД для военнопленных Узбекской ССР подполковника госбезопасности т. Кириллова;

в) начальником Управления лагерей НКВД для военнопленных Казахской ССР подполковника госбезопасности т. Глушанина;

г) начальником Управления Донбасских лагерей НКВД для военнопленных подполковника госбезопасности т. Трубникова;

д) начальником Управления Подмосковных лагерей НКВД для военнопленных подполковника госбезопасности т. Боечина;

е) начальником Березняковского лагеря НКВД для военнопленных капитана госбезопасности т. Кабанова;

ж) начальником Челябинского лагеря НКВД для военнопленных майора госбезопасности т. Эпштейна.

4. Утвердить прилагаемую дислокацию лагерей НКВД для военнопленных и расстановку руководящего состава лагерей.

5. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных генерал-майору т. Петрову находящихся и прибывающих на приемные пункты НКВД военнопленных направлять, как правило, походным порядком или вертушками Управления конвойных войск в лагеря, расположенные вблизи от фронта.

6. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных генерал-майору т. Петрову и начальнику Управления конвойных войск генерал-майору т. Кривенко в двухдневный срок разработать и представить на утверждение мероприятия, обеспечивающие охрану и питание военнопленных на приемных пунктах и в пути следования от приемных пунктов к лагерям.

7. Допуск в лагеря для военнопленных лиц, не имеющих прямого отношения к работе лагерей НКВД для военнопленных, разрешать только с санкции соответствующего наркома внутренних дел республик или начальника УНКВД края, области, а к военнопленным генералам, полковникам и остальному офицерскому составу, содержащемуся в лагерях,— только с разрешения начальника Управления по делам о военнопленных НКВД СССР генерал-майора т. Петрова.

8. Трудовое использование военнопленных производить только в соответствии с указанием Управления по делам о военнопленных НКВД СССР.

9. Наркомам внутренних дел республик, начальникам УНВД краев и областей соответственно каждую пятидневку телеграфно доносить НКВД СССР по установленной форме о движении военнопленных в лагерях и лагеряхраспределителях, а начальникам войск НКВД по охране тыла фронтов сведения о движении военнопленных на приемных пунктах представлять в НКВД СССР ежедневно.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Л.

Б е р и я ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 657, л. 69–70. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5е, д. 2, л. 33–34. Копия.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00675 С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ТИПОВОГО ДОГОВОРА УПВИ НКВД СССР, ДИРЕКТИВЫ О ПОРЯДКЕ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ИНТЕРНИРОВАННЫХ И СПЕЦКОНТИНГЕНТОВ И ТАБЕЛЯ СРОЧНЫХ ДОНЕСЕНИЙ ПО ТРУДОВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Москва 6 апреля 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

С объявлением типового договора Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных, директивы о порядке трудового использования военнопленных, интернированных и спецконтингентов и табеля срочных донесений по трудовому использованию.

№ 00675 6 апреля 1943 г. г. Москва При этом объявляется для руководства типовой договор Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных на выделение рабочей силы хозорганам1, директива НКВД СССР о порядке трудового использования военнопленных, интернированных и спецконтингентов и табель срочных донесений по трудовому использованию.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Сов. секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных Начальникам лагерных отделений лагерей для военнопленных Начальникам спецлагерей НКВД Копия: Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик (по списку).

Начальникам УНКВД краев и областей (по списку).

Управления лагерей НКВД, наряду с обеспечением изоляции военнопленных и сохранением их как рабочей силы, должны организовать трудовое использование их по специальным заданиям Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

С прибытием военнопленных и спецконтингентов для использования на работах различных Наркоматов, строительств НКВД и лагерей ГУЛАГа необходимо принять к руководству нижеследующее:

1. Все военнопленные и спецконтингенты должны быть размещены в лагерях НКВД, специально для них отведенных. Общение их с вольным населением, заключенными и другими контингентами категорически запрещается.

2. Технический персонал и квалифицированные рабочие, назначаемые для руководства работами военнопленных, а также спецконтингента, должны быть тщательно проверены.

3. Лагеря военнопленных до прибытия контингентов должны быть полностью подготовлены к их приему и обеспечены зоной и ограждением, необходимыми жилищно-бытовыми, коммунальными службами и санитарными условиями. До прибытия контингентов лагеря должны обеспечить своевременный завоз продовольствия.

Помещения лагеря, его зона должны быть оборудованы в полном соответствии с требованиями режима и изоляции военнопленных. С учетом этого определяются также места производства работ.

О полной готовности лагеря к приему контингентов начальник лагеря обязан донести в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных. Открытие лагеря и начало работ на производстве могут быть произведены только с санкции Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

4. Учитывая, что в связи с производимой в данное время форсированной переброской военнопленных в тыловые лагеря некоторые из них могут оказаться недостаточно подготовленными к приему и размещению контингентов, необходимо обеспечить быстрейшее окончание устройства лагерей силами прибывающих военнопленных.

5. Установить для всех военнопленных, прибывающих в тыловые лагеря, карантин в течение 21 дня, в период которого не выводить военнопленных на работу.

6. В период карантина всех военнопленных пропустить через врачебные комиссии и установить для них нормы выработки в соответствии с группой трудоспособности, определяемой этими.комиссиями в строгом соответствии с физическим состоянием военнопленных.

7. Учесть всех военнопленных по специальностям для соответствующего применения их труда. Обобщенные данные по квалификациям доносить в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных по установленной форме отчетности.

8. Также обеспечить правильную организацию труда военнопленных и спецконтингентов и их расстановку, с тем чтобы каждого из них использовать на производстве в соответствии с его физическим состоянием и профессиональными навыками.

9. Обеспечить выдачу полной нормы питания, установив за этим повседневный контроль.

10. Длительность рабочего дня военнопленных устанавливается в зависимости от их физического состояния, но не более 8 часов. Военнопленным должны предоставляться 4 выходных дня в месяц. Ночной отдых для них должен быть обеспечен непрерывно не менее 8 часов.

11. Наряду с обеспечением нормальных бытовых условий и комплексом оздоровительных мероприятий, начальники лагерей должны установить четкий порядок во всех звеньях работы и жесткую дисциплину среди военнопленных.

12. В качестве десятников и бригадиров могут выделяться лица из числа военнопленных, соответствующие данной работе.

13. Лагеря военнопленных, организуемые на строительствах НКВД, а также на работах, выполняемых лагерями ГУЛАГа, последним не подчинены. Лагеря военнопленных являются самостоятельными и входят в систему Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

14. Взаимоотношения между лагерями военнопленных и интернированных, а также спецлагерями (бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в окружении или в плену у противника), с одной стороны, стройками и предприятиями наркоматов, также строительствами и лагерями НКВД, использующими труд военнопленных, интернированных и спецконтингентов,— с другой, должны быть оформлены в строгом соответствии с прилагаемым типовым договором Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

На основе этого типового договора должны быть заключены по каждому хозоргану и лагерю-строительству НКВД местные договора.

В эти договора могут вноситься необходимые, исходя из местных условий, добавления с полным сохранением при этом всех основных условий типового договора.

Менять эти основные условия категорически запрещается.

15. Типовой договор и заключенные на местах на его основе договора обуславливают взаимоотношения только между лагерями и хозорганами.

Режим содержания военнопленных, интернированных и спецконтингентов, нормы их питания, меры поощрения и взыскания, а также другие мероприятия, направленные на повышение производительности их труда, восстановление и сохранение их трудоспособности, являются делом внутреннего распорядка лагеря для военнопленных и регулируются приказами НКВД СССР и директивными указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных в соответствии с Положением о военнопленных, объявленным в приказе НКВД СССР № 0342 1941 г.* 16. Расчеты за выполняемые военнопленными работы должны производиться хозорганами, а также лагерями ГУЛАГа, стройками НКВД только непосредственно с лагерями НКВД для военнопленных.

Категорически запрещаются какие бы то ни было выдачи хозорганами средств и продуктов непосредственно военнопленным, минуя администрацию лагеря для военнопленных.

17. Получение и выдача всякого рода премий и других поощрений хозоргана для работников лагеря за выполнение и перевыполнение производственной программы разрешается только через начальника Управления лагеря с предварительной санкции Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

18. Все расчеты за работу военнопленных производятся в строгом соответствии.с указанием Наркомфина СССР от 7 сентября 1940 г. за № 9/416/1с, согласно которому хозорган обязан оплачивать за работы лагерю строго по единым нормам выработки и расценкам за фактически выполненный объем работ. Одновременно хозорган должен передавать лагерю ассигнования на повышение расценок на работы и все имеющиеся в утвержденной смете дополнительные ресурсы на покрытие расходов по рабочей силе (поясной коэффициент, часть общих накладных расходов, высвобождающихся в связи с использованием на данных работах контингентов лагеря).

Одновременно лагерь для военнопленных оплачивает хозоргану все услуги по коммунально-бытовому обслуживанию, кроме оплаты оборудованных помещений и их ремонта, которые хозорган предоставляет бесплатно и ремонтирует за свой счет.

19. Предусмотренные 24 пунктом типового договора начисления на зарплату устанавливаются:

а) для хозорганов и лагерей системы НКВД в размере 25%, б) для хозорганов других наркоматов, как правило, в размере 35% (при наличии у этих хозорганов по смете 21% накладных расходов к общей сумме прямых затрат).

Этот размер начислений соответственно увеличивается либо уменьшается в зависимости от увеличения либо уменьшения у хозоргана накладных расходов к стоимости прямых затрат (против нормальных 21%).

В промышленных предприятиях нормальным размером начислений является 35%.

20. Категорически запрещается предъявлять к хозорганам завышенные требования, дезорганизующие их смету.

21. Запрещается завозить контингенты до оформления договора с хозорганом.

Договора действительны только после утверждения их Управлением НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

Ознакомьте с настоящей директивой весь состав руководящих работников лагеря, обеспечьте ее изучение и проведение в жизнь.

Получение этих указаний подтвердите.

Приложение. Типовой договор.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.