WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Народный комиссар внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности (Л.

Берия) Резолюция: «т. Кривенко, т. Наседкин, т. Сопруненко. Предоставьте план отправки, сопровождения, маршрут движения и т.д. и доложите. И. Серов. 13 января 1942 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 647, л. 47–49а. Подлинник.

_ *_* Подчеркнуто Л.П. Берией.

* См. док. № 6.9.

№ 6.ИНСТРУКЦИЯ НКВД СССР О ПОРЯДКЕ ОХРАНЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ВНЕ ЛАГЕРЯ Москва 24 марта 1942 г.* Секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-майор Аполлонов Инструкция о порядке охраны военнопленных, занятых на работах вне лагеря I. Общие положения 1. Военнопленные рядового и младшего начальствующего состава из числа трудоспособных привлекаются к работе вне лагеря в промышленности и сельском хозяйстве Союза ССР.

Офицеры и приравненные к ним военнопленные к работам вне лагеря не привлекаются.

2. Длительность работ устанавливается 12 часов в день, считая в том числе и время, потребное для конвоирования военнопленных к месту работы и обратно1.

3. Военнопленные используются на работах, как правило, в дневное время.

Производство работ в ночное время и в сумерки допускается лишь при наличии на всем участке работ хорошего освещения, позволяющего осуществлять надзор за военнопленными.

II. Расквартирование военнопленных 4. Для содержания военнопленных, выделенных для работ в хозяйственные органы и предприятия, организуются специальные лагеря, территория которых ограждается колючей проволокой или забором достаточной прочности высотой не менее 2,5 м. С внутренней и наружной сторон забора на расстоянии 3–5 м от ограждения устанавливаются запретные зоны в виде проволочных заграждений в один ряд кольев (в три нитки).

5. Все военнопленные размещаются только в лагерях. Размещение военнопленных на частные квартиры или в одних домах с рабочими и служащими — запрещается.

III. Охрана военнопленных в специальном лагере 6. Для охраны военнопленных в лагерях от конвойных войск выставляется подразделение (батальон, рота, взвод), именуемое гарнизоном.

7. Численность гарнизона устанавливается командованием соединения (дивизия, бригада) конвойных войск в зависимости от численности военнопленных, порядка их размещения, величины территории, характера работ и т.п.

8. Начальник и комиссар (политический руководитель) гарнизона подчиняются своим прямым начальникам.

9. Гарнизоны осуществляют охрану военнопленных в лагерях на работах и конвоирование их из лагерных пунктов до места работы и обратно.

10. Охрана военнопленных в лагерях осуществляется караулами, выделенными от гарнизона, или нарядами (часовые, дозорные), высланными непосредственно из гарнизона.

Система охраны устанавливается командованием части и утверждается командованием соединения.

11. При высылке наряда непосредственно от гарнизона наряд подчиняется начальнику, военкому (политруку) гарнизона и дежурному по гарнизону. Смена часовых производится дежурным по гарнизону.

12. План охраны лагеря разрабатывается командованием части, на которую возложена охрана, и утверждается командованием соединения.

План охраны состоит из следующих документов:

а) Схемы лагеря с указанием места расположения караульного помещения, постовых вышек, запретных зон, организации связи, сигнализации, освещения и мест нахождения противопожарных средств;

б) Табеля постов;

в) Инструкции начальнику караула.

IV. Прием военнопленных на работу 13. Военнопленные охраняются войсками на работах лишь в пунктах, предусмотренных распоряжением Управления конвойных войск НКВД.

14. Накануне очередного рабочего дня начальник гарнизона получает от начальника лагеря заявку на конвой с указанием числа военнопленных, подлежащих выводу на работы, и времени начала и окончания работ отдельно на каждом участке.

15. Для удобства управления и облегчения охраны на работах все военнопленные разбиваются на бригады от 15 до 30 чел.В каждую бригаду администрацией лагеря назначается из числа военнопленных бригадир (старший).

16. Прием военнопленных для конвоирования на работу производится конвоем счетом. Списки же на военнопленных, составленные по бригадам, хранятся у бригадиров. Принимаемые военнопленные обыску не подлежат.

V. Конвоирование и охрана военнопленных на работах 17. Для конвоирования военнопленных в пункты работ и охраны их на работах начальник гарнизона наряжает конвой из расчета 1 чел. боесостава на 8 чел.

военнопленных. В ночное время наряд конвоя увеличивается на 20%. Часы начала и окончания работ начальник лагеря указывает в заявке на конвой.

18. Военнопленные выводятся на работу и возвращаются обратно только командами — строем численностью от 50 до 500 чел. В каждую команду военнопленных лагерем выделяется переводчик.

19. Конвоирование военнопленных на работы и с работ производится с соблюдением требований Устава службы конвойных войск НКВД 1939 г. пешим порядком или на автомашинах.

20. На участках, где работают военнопленные, не должно быть заключенных, других рабочих и граждан.

21. Техническое руководство работами осуществляется предприятиями через своих представителей. Выделенные представители предприятия командованием лагеря обеспечиваются пропусками для свободного прохода на участок работ.

22. Начальник конвоя несет ответственность:

а) за побег военнопленных;

б) за нарушение правил настоящей инструкции;

в) за нарушение военнопленными производственной дисциплины.

23. Начальник конвоя на месте работы расставляет кр[асноармей]цев на участке, указывая каждому сектор наблюдения или поручая каждому под надзор определенное число военнопленных.

При расстановке охраны по периметру соседние конвоиры должны видеть друг друга и расстояние между ними не должно превышать 150 м.

24. Зона охраны обозначается резко заметными предметами (флажки, указатели и др.). Переход военнопленных через эту зону воспрещается, о чем военнопленные должны знать.

25. Во избежание нападения военнопленных на красноармейцев-конвоиров, последние должны стоять не ближе 20 метров от работающих. Заходить к военнопленным с оружием воспрещается.

26. Естественные надобности военнопленные отправляют в пункте производства работ — в отведенном месте, не выходя из зоны охраны.

27. Вся система охраны военнопленных должна исключать возможность их побега.

28. Конвой несет службу бессменно с момента приема военнопленных до сдачи их в лагерный пункт. На месте работ состав конвоя делится на три части, из них 2/выставляются на посты для охраны военнопленных, а 1/3 отдыхает и предназначается на замену. Отдыхающая смена заступает на посты через два часа, а при температуре ниже 15° и выше +30° — по усмотрению начальника конвоя.

29. Начальник конвоя может разрешить красноармейцам сидеть не выпуская оружия из рук и не прекращая наблюдения за военнопленными.

Прием пищи составом конвоя производится по очереди, устанавливаемой начальником конвоя.

30. Конвой воспрещает рабочим, служащим и прочим гражданам останавливаться вблизи участка работ, вступать в разговоры с военнопленными, что-либо передавать им или принимать от них.

31. При побеге военнопленного с работы первый из состава конвоя заметивший это дает сигнал голосом «побег» (или выстрелом вверх), переходя одновременно на преследование до задержания бежавшего или до передачи преследования опергруппе.

Соседние конвоиры принимают под свое наблюдение военнопленных, состоявших под охраной конвоира, перешедшего на преследование.

32. На каждую группу военнопленных, выделенных на работу численностью до 500 чел., в состав конвоя включается оперативная группа в числе 3 чел. В обязанность опергруппы входит преследование и розыск бежавших военнопленных. Опергруппа переходит на преследование по сигналу «побег» самостоятельно.

При наличии снежного покрова опергруппы обеспечиваются лыжами. Кроме того, на весь участок работ назначается инструктор служебных собак с розыскной собакой.

Для розыска бежавших инструктор с розыскной собакой передается оперативной группе.

33. Красноармейцам-конвоирам воспрещается:

а) вести разговоры с военнопленными, кроме случаев, связанных с выполнением обязанностей по службе;

б) принимать от военнопленных или передавать им какие-либо предметы;

в) отправлять на посту естественные надобности;

г) есть, пить, курить, петь, вообще отвлекаться от непрерывного наблюдения за военнопленными.

VI. Режим содержания военнопленных 34. Режим содержания военнопленных на работах должен быть строгим.

35. С момента приема конвоем и до сдачи в лагпункт военнопленные подчиняются составу конвоя. Требования конвоя для военнопленных являются обязательными.

36. За невыполнение требований конвоя и нарушение правил настоящей инструкции военнопленные привлекаются к ответственности через начальника лагерного пункта.

37. Отношение конвоя к военнопленным должно быть требовательным, но вежливым. Воспрещается оскорбление военнопленных.

38. Во время перерывов от работы военнопленные остаются на своих местах и переход из одной группы в другую воспрещается.

39. Конвой воспрещает военнопленным:

а) вести разговоры с посторонними гражданами и передавать им записки;

б) портить государственное имущество;

в) посылать письма.

VII. Порядок применения оружия конвоем 40. Оружие конвоем применяется:

а) при побеге и преследовании военнопленных за линией охраны — без предупреждения;

б) для отражения нападения на конвой — без предупреждения;

в) при открыто злостном сопротивлении военнопленных конвою после словесного предупреждения и предупредительного выстрела;

г) по приказанию начальника конвоя, караула.

VIII. Взаимоотношения командования гарнизона с командованием лагеря 41. Командование лагеря предоставляет помещение под расквартирование войскового подразделения, помещение под караул, обеспечивает подразделение топливом, инвентарем и в необходимых случаях транспортом для перевозки продуктов.

Кроме того, оборудует караульное помещение и посты в соответствии с требованиями Устава гарнизонной службы Красной Армии.

42. Войсковое подразделение, несущее службу охраны лагеря. в административностроевом отношении командованию лагеря не подчиняется, но выполняет требования последнего в отношении:

а) временного усиления наружной охраны на отдельных секторах или постах;

б) выделения боесостава для ликвидации массовых беспорядков или бунта военнопленных, для пресечения готовящегося массового побега их или для отражения нападения на лагерь извне, а также при производстве внезапных массовых осмотров помещения военнопленных.

43. Право вызова караула по тревоге или дежурного подразделения имеют:

начальник, зам. начальник, комиссар лагеря и дежурный по лагерю.

44. Дежурное подразделение во всех случаях должно возглавляться лицами начсостава.

45. Командир дежурного подразделения по прибытии в лагпункт по вызову начальника, зам. начальника, комиссара или дежурного по лагерю поступает в их распоряжение до прибытия командира войскового подразделения.

46. При вызове дежурного подразделения начальником караула командир дежурного подразделения действует согласованно с начальником караула.

47. По прибытии в лагерный пункт командир войскового подразделения принимает командование караулом и дежурным подразделением и действует по плану, разработанному совместно с начальником лагеря.

Начальник лагеря не вмешивается в распоряжения командира войскового подразделения, отдаваемые последним караулу и дежурному подразделению. Однако командир войскового подразделения обязан выполнить оперативное задание начальника лагеря по восстановлению порядка.

Предварительные устные оперативные задания начальник лагеря подтверждает письменно.

48. Вход на территорию лагеря с оружием, кроме случаев вызова дежурных подразделений, воспрещается.

49. За побег военнопленных, совершенный через вахтерские проходные пункты лагеря, состав караула ответственности не несет.

Начальник Управления конвойных войск и начальник конвойных войск НКВД СССР генерал-майор Кривенко Начальник ГУЛАГа НКВД СССР ст. майор госбезопасности Наседкин Начальник Управления НКВД по делам о военнопленных и интернированных майор госбезопасности Сопруненко ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 645, л. 191–200. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 37а, д. 1, л. 47–50 об. Копия.

_ * Датируется по дню подписания приказа НКВД СССР № 097, которым была введена в действие данная инструкция.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00928 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ТОРФОРАЗРАБОТКАХ НАРКОМАТА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Москва 8 мая 1942 г.

Сов. секретно Содержание:

Об использовании военнопленных на торфоразработках Наркомата электростанций в Свердловской обл.

№ 00928 8 мая 1942 г. г. Москва Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 1709с от мая 1942 г. об использовании военнопленных на торфоразработках Наркомата электростанций, приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных — майору госбезопасности т. Сопруненко немедленно развернуть в Свердловской обл.:

Монетно-Лосиновский лагерь на 2000 чел. (в двух пунктах), Басьяновский лагерь на 1000 чел.

2. В Басьяновский лагерь направить 1000 чел. из Спасо-Заводского лагеря.

В Монетно-Лосиновский лагерь направить:

500 чел. из Оранского лагеря, 500 чел. из Унженского лагеря, 200 чел. из Актюбинского лагеря и 800 чел. из Темниковского лагеря.

3. Начальникам Карагандинского1, Темниковского, Оранского и Актюбинского лагерей отобрать из военнопленных рядовых и мл[адший] нач[альствующий] состав, вполне пригодных по физическому состоянию для работы на торфоразработках.

Все отобранные для работы на торфоразработках должны быть одеты по сезону.

4. Назначить:

начальником Монетно-Лосиновского лагеря — т. Гриневича, освободив его от должности зам. начальника Подольского спецлагеря НКВД, комиссаром лагеря — лейтенанта госбезопасности т. Воробьева, освободив его от должности комиссара Гороховецкого спецлагеря НКВД.

начальником оперативного отделения лагеря — лейтенанта госбезопасности т.

Кравец, освободив его от должности начальника Особого отделения Марийского лагеря НКВД, начальником Басьяновского лагеря — мл. лейтенанта госбезопасности т.

Стариковича, освободив его от должности пом. начальника Спасо-Заводского лагеря НКВД, комиссаром лагеря — мл. лейтенанта госбезопасности т. Сорокина, освободив его от должности комиссара Оранского лагеря НКВД, начальником оперативного отделения лагеря — лейтенанта госбезопасности т.

Носакова, освободив его от должности начальника Особого отделения Оранского лагеря.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.