WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
6. ТРУДОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ № 6.1 ПРИКАЗ НКВД СССР № 0315 О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ШОССЕЙНОЙ ДОРОГИ НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ–РОВНО–ДУБНО–ЛЬВОВ Москва 25 сентября 1939 г.

*Секретно* Содержание:

О строительстве дороги Новоград-Волынский–Ровно–Дубно–Львов № 0315 25 сентября 1939 г. г. Москва 1. Правительством возложено на НКВД строительство и реконструкция дороги Новоград-Волынский–Ровно–Дубно–Львов в максимально короткий срок.

Первая очередь работ должна быть закончена 15 декабря. К этому времени на всем протяжении дорога должна быть сделана проезжей и иметь ширину полотна 11 м и проезжую часть 7 м, с каменным покрытием, трубы и малые мосты должны быть сделаны постоянными, для больших мостов сделать временные объезды.

2. Для непосредственного выполнения работ по строительству дороги создать Управление строительства дороги, которое именовать Строительством ЗападноУкраинской дороги № 1.

Управление строительства расположить в г. Ровно.

3. Начальником строительства назначаю начальника Горьковского УНКВД майора госбезопасности т. Федюкова И.И., освободив его на время работы по строительству от обязанности начальника УНКВД Горьковской обл.

Начальником политотдела строительства — полкового комиссара т. Смирнова А.Г.

Заместителями начальника строительства назначить:

по строительству — т. Стрельцова П.А.;

по материально-техническому обеспечению — т. Усиевич[а] А.А.;

по лагерю военнопленных — капитана госбезопасности т. Даганского А.Ю.;

Главным инженером строительства — т. Дмитрука И.М.

Начальником отдела дорожных машин — т. Маркчанца С.А.

Начальником отдела автотранспорта — т. Шифлингера.

Начальником финансового отдела — т. Гидона Д. М.

4. Проектирование дороги возлагается на Союздорпроект Гушосдора.

Начальником экспедиции назначаю начальника Союздорпроекта Гушосдора т.

Кубасова А.С.

Главным инженером (автор проекта) — главного инженера Московской конторы Союздорпроекта т. Родионова А.С.

Начальнику Союздорпроекта т. Кубасову сформировать к 28 сентября 6 проектноизыскательских партий и с 1 октября приступить к работам.

5. Начальнику строительства дороги майору госбезопасности т. Федюкову организовать 6 строительных участков, дислокацию которых установить на месте своим приказом.

Начальниками строительных участков назначить инженеров-дорожников т.

Безобразова, Меликян[а], Скугарева, Кармашева, Аралова и Карпова, которых немедленно откомандировать в распоряжение начальника строительства.

Помощнику начальника Гушосдора т. Юдину и зам. начальника ГУЛАГа т.

Кузнецову к 28 сентября укомплектовать остальной штат участков и к 1 октября направить всех людей на строительство.

6. Всех направленных на строительство товарищей числить в командировке без оплаты содержания по месту постоянной службы. Оплату содержания всем работникам строительства производить по ставкам лагерей 1 категории ГУЛАГа НКВД СССР.

7. На строительстве использовать военнопленных, для чего создать строительный лагерь военнопленных в 25 000 чел.

Лагерь разбить на 6 участков (по количеству строительных участков) и каждый лагерный участок подчинить начальнику строительного участка.

Лагерь военнопленных подчинить во всех отношениях начальнику строительства т.

Федюкову. Непосредственное управление лагерем возложить на зам. нач[альника] строительства по лагерю т. Даганского А.Ю.

Формирование строительного лагеря произвести в первую очередь за счет военнопленных, прибывающих на приемные пункты УССР.

Организацию лагеря возлагаю на зам. начальника строительства по лагерю т.

Даганского и начальника политотдела полкового комиссара т. Смирнова.

8. Охрану лагеря военнопленных и строительства возлагаю на конвойные войска НКВД СССР. Командир конвойной части является одновременно заместителем начальника лагеря по охране.

9. Оборудование, механизмы, автомобили, тракторы, дорожные машины и все нужные строительные материалы начальнику ГУЛАГа НКВД СССР комдиву т.

Чернышову и начальнику Гушосдора т. Федорову выделить за счет дорожного строительства Гушосдора и ГУЛАГа НКВД СССР.

Ответственность за организацию бесперебойного снабжения строительства всеми видами материалов, оборудования и общего снабжения возлагаю на зам. начальника Гушосдора т. Сподарец И.Г., которому к 1 октября закончить направление на строительство всех видов снабжения и самому выехать для оказания помощи строительству на месте.

Для строительства полностью использовать все местные ресурсы строительных материалов (камень, песок, лес), оборудования и инструмент.

10. Финансирование строительства и лагеря военнопленных возложить на центральный планово-финансовый отдел НКВД СССР. Начальнику ЦФПО т.

Берензон[у] выделить на финансирование подготовительных и организационных работ 2 000 000 руб.

11. Обеспечение лагеря продовольствием, вещевым довольствием и сан[итарным] имуществом возложить на ГУЛАГ НКВД СССР по нормам, утвержденным Экономсоветом*.

12. Оперативно-чекистское обслуживание военнопленных в лагере возложить на Особый отдел НКВД СССР на основании приказа НКВД СССР № 0308 от 19 сентября с.г.** 13. Все подготовительные и организационные работы закончить к 5 октября, с какого числа и приступить к строительству дороги.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.

Б е р и я Помета: в конце каждого листа документа Л. Берия поставил черным карандашом помету в виде волнистой линии.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 532, л. 465–466. Подлинник Катынь. С. 95–97.

_ *-* Вписано от руки чернилами.

* См. док. № 4.3.

** См. док. № 2.1.

№ 6.ПРОТОКОЛ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ УПВ НКВД СССР И НАРКОМАТОМ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ Москва 14 октября 1939 г.* Секретно Протокол соглашения между Управлением по делам военнопленных НКВД СССР и Наркоматом черной металлургии СССР1 о трудоустройстве 10–11 000 чел. военнопленных § Размещение указанного количества военнопленных произвести в следующих пунктах:

1. В системе Главнеруда — в Еленовском рудоуправлении, ст. Еленовка ЮжноДонецкой ж.д.— 900 чел.

В Каракубском рудоуправлении, ст. Кутейниково Южно-Донецкой ж.д.— 900 чел.

Лагерь создать из двух лаготделений с центром в Каракубе и лаготделением в Еленовке.

2. В системе Главруды — в Криворожском железорудном бассейне, трест Дзержинскруда, ст. Мудреная Сталинской ж.д. с использованием на шахтах Первомайской, «Коммунар», Ильича — 1700 чел.

На ст. Карнаватка Сталинской ж.д. для работы на шахтах им. Кирова и Южной — 700 чел.

По тресту Октябрьруда, ст. Вечерний Кут Сталинской ж.д. с использованием на шахтах «Коминтерн», «Фрунзе», «Красный горняк», «Большевик» — 1600 чел.

Трест Ленинруда, ст. Калачевская Сталинской ж.д. с использованием на шахтах Кагановича, Шильмана, «Роза», «Красный горняк» — 1700 чел.

Трест «Никополь–Марганец», ст. Марганец Сталинской ж.д.— 750 чел.

Запорожсталь — 2500 чел.

1. Военнопленные используются на работах по усмотрению Наркомчермета.

2. Перевозки военнопленных производятся за счет Наркомчермета.

§ 1. Наркомчермет обеспечивает весь контингент военнопленных необходимой спецодеждой соответствующего качества по нормам ВЦСПС за свой счет.

2. В случае производства вредных работ Наркомчермет обеспечивает военнопленных за свой счет необходимой дополнительной спецодеждой и спецпитанием по нормам, установленным для вольнонаемных рабочих.

3. На обязанности Наркомчермета лежит организация питания военнопленных, первый месяц питание бесплатное по прилагаемым нормам** и в последующем за зарплату на общих основаниях.

4. Весь контингент военнопленных используется преимущественно на сдельных работах и оплачивается со 2-го месяца по существующим нормам, ставкам и расценкам на равных основаниях с вольнонаемными рабочими данного предприятия.

5. На обязанности Наркомчермета лежит обеспечение всех необходимых условий по технике безопасности.

В случае увечья ответственность, как уголовную, так и денежную, несут предприятия Наркомчермета.

6. Наркомчермет для размещения всего контингента военнопленных, а также их охраны должен предоставить бесплатно, за свой счет, соответственно оборудование и утепленные помещения, обеспеченные необходимым количеством постельных принадлежностей.

7. Наркомчермет обеспечивает за свой счет и своими силами регулярную санитарную обработку военнопленных (не реже одного раза в декаду).

8. Все расходы, связанные с содержанием охраны и аппарата лагерей, Наркомчермет оплачивает по действительной стоимости ежемесячно.

Зам[еститель] наркома внутренних дел Союза ССР комдив СССР (Чернышов) Народный комиссар черной металлургии (Меркулов)Помета в левом верхнем углу 1-го листа: «В дело лагерей Криворожск[ого] бассей[на]. П.

Сопру[ненко]. 27. 10.39».

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 2е, д. 8, л. 4–6. Копия.

Катынь. С. 147–148.

_ * Датируется на основании текста соглашения между НКВД СССР и НКЧМ СССР от 7 февраля 1940 г. о трудоиспользовании военнопленных, отменившего данный протокол от 14 октября 1939 г.— См. док. № 6.5.

** В деле отсутствуют.

№ 6.СПРАВКА В.В. ЧЕРНЫШОВА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НАРКОМЧЕРМЕТА СССР Москва Ранее 26 ноября 1939 г.* Сов. секретно Заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР т. Микояну В соответствии с указаниями Совнаркома Союза ССР на работах Наркомчермета используются 10 370 военнопленных, размещенных в 3 лагерях НКВД.

Эти лагеря находятся в следующих пунктах:

1. Управление Криворожского лагеря дислоцировано в г. Кривой Рог. Пункты лагеря обслуживают тресты: Дзержин[ск]руда, Октябрьруда, Лен[ин]руда, Никопольруда.

Всего в Криворожском лагере находятся 6966 чел.

2. Управление Запорожского лагеря дислоцировано в г. Запорожье. Все военнопленные Запорожского лагеря в количестве 1604 чел. используются на работах Запорожстали.

3. Управление Елено-Каракубского лагеря дислоцировано на ст. Еленовка, Южной ж.д. (Сталинская обл.). Пункты работы: Ново-Троицкое рудоуправление (136 чел.), Еленовское рудоуправление (832 чел.), Каракубское рудоуправление (832 чел.).

Всего в Елено-Каракубском лагере находятся 1800 военнопленных.

Зам. наркома внутренних дел Союза ССР комдив (Чернышов) Резолюция: «т. Баткешину Р.С. 26 ноября».

ГА РФ. Ф. 5446, оп. 23а, д. 2136, л. 18. Подлинник.

_ * Датируется по тексту резолюции.

№ 6.ДИРЕКТИВА НАРКОМА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР Ф.А.

МЕРКУЛОВА И В.В. ЧЕРНЫШОВА УПРАВЛЯЮЩИМ ТРЕСТОВ, РУДОУПРАВЛЕНИЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВКОВ НАРКОМЧЕРМЕТА СССР И НАЧАЛЬНИКАМ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ Москва Ранее 2 декабря 1939 г.* Сов. секретно Управляющим трестами: Дзержинскруда, Ленинруда, Октябрьруда, Никополь–Марганец Управляющим рудоуправлениями: Еленовскому, Каракубскому Директору комбината «Запорожсталь» Начальникам главков: Главруда, Главнеруда, Главспецсталь Начальникам и Комиссарам лагерей НКВД: Криворожскому, Еленовскому, Запорожскому Всех трудоспособных военнопленных использовать на основных работах, переведя их на сдельную оплату труда наравне с вольнонаемными рабочими.

Неполноценную рабочую силу из числа военнопленных использовать на хозяйственных работах как внутри лагеря, так и в промышленности, установив для них повременную оплату, существующую в данной отрасли промышленности. В случае невозможности использовать часть этого контингента на подсобных работах предоставить им бесплатное питание по нормам, установленным для рядовых военнопленных, впредь до особого распоряжения Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

Немедленно разверните работу по выявлению тех военнопленных, которые как в части производственной квалификации, так и политической могут быть закреплены на постоянную работу в Вашем предприятии.

Создайте необходимые производственные (постоянные места работы, систематический инструктаж и т.д.), культурно- и жилищно-бытовые условия.

Проведите разъяснительную работу, которая бы обеспечила выполнение производственных нормы всеми военнопленными.

Списки военнопленных, систематически перевыполняющих производственные нормы, после специальной их проверки представить в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных для разрешения их расконвоировать.

Военнопленные, являющиеся жителями территории, отошедшей к Германии, будут находиться у Вас на работе продолжительное время. *Необходимо изжить нездоровые настроения о скорой отправке военнопленных.* По мере выявления представить Управлению НКВД по делам о военнопленных списки военнопленных, отобранных для постоянной работы на предприятии, с подробными производственными и политическими характеристиками за подписью руководителя предприятия, начальника и комиссара лагеря.

Военнопленным, освобожденным от работы по болезни, на время освобождения выплачивается пособие на общих основаниях, но не ниже прожиточного минимума — руб. в день. Коммунальные услуги на время болезни предоставляются бесплатно.

В случае вынужденного прогула или простоя по вине администрации последняя оплачивает простои и прогулы на общих основаниях, но не ниже прожиточного минимума — 5 руб. в день.

По мере перевода военнопленных на сдельную или повременную оплату труда отпуск бесплатного питания прекратить.

Культ[урное] обслуживание военнопленных (клубы, кино, газеты и т.п.) производится предприятиями через соответствующие профсоюзные организации за счет отчислений, выделяемых предприятиями соответствующим рудкомам и завкомам, исходя из общей суммы заработной платы военнопленных.

Спецодежда и спецобувь выдаются бесплатно.

Одна пара нательного белья выдается каждому бесплатно.

Народный комиссар черной металлургии СССР ( Ф.

Ме рку лов ) Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комдив (Чернышов) Резолюция в верхнем левом углу: «Т. Воробьеву. Ознакомить всех работников политотдела.

2/ХII–39 г. Нехор[ошев]».

Помета на обратной стороне 3-го листа: «Читали: 2/XII-39 г. М.Е. Егоров, Г.И. Антонов, Д.И.

Лисовский, Н.Т. Пронин»**.

ЦХИДК. Ф. 3, оп. 1, д. 3, л. 187–189. Копия.

Катынь. С. 236–237. Копия.

_ * Датируется по резолюции.

*-* Подчеркнуто от руки карандашом.

** Одна подпись неразборчива.

№ 6.СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ НАРКОМАТОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР И НАРКОМАТОМ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ Москва 7 февраля 1940 г.

Сов. секретно § Размещение военнопленных произвести в следующих пунктах:

I группа Военнопленные с бывшей территории Польши, отошедшей к СССР.

По Главруде:

Трест Дзержинскруда — 2100 чел.

Трест Октябрьруда — Трест Ленинруда — Трест Никополь–Марганец — По Главспецстали:

Запорожсталь — Всего 5613 чел.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.