WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям В связи с необходимостью дальнейшего сохранения в надлежащем состоянии всех мест захоронений — кладбищ военнопленных и интернированных, организованных при лагерях МВД, лагерных отделениях, спецгоспиталях и отдельных рабочих батальонах, предлаг аю:

1. Впредь при расформировании лагерей МВД, лагерных отделений, спецгоспиталей и отдельных рабочих батальонов военнопленных и интернированных организованные при них кладбища для захоронения трупов умерших военнопленных и интернированных обозначить на схемах и сдать их для осуществления дальнейшего надзора местным органам МВД — городским и районным отделам МВД по месту дислокации.

2. Обязать начальников управлений лагерей МВД, лагерных отделений, спецгоспиталей и командиров рабочих батальонов для военнопленных и интернированных привести все кладбища военнопленных и интернированных в надлежащий порядок (поправить ограды, опознавательные знаки, намогильные холмики и т.д.)1.

3. Документацию по учету захоронений трупов умерших военнопленных и интернированных (кладбищенские и алфавитные книги, планы-схемы кладбищ) хранить в архивах МВД–УМВД на правах совершенно секретных документов.

4. Не допускать без специальной санкции МВД СССР занятие кладбищ военнопленных под посевы или строительства.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 985, л. 112–115. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д.1, л. 263. Типогр. экз.

Русский архив. С. 507–508.

№ 5.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Н.П. ДУДОРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР А.Н. ШЕЛЕПИНА, ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение В.В. КУЗНЕЦОВА В ЦК КПСС О СУДЬБАХ ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ ЯПОНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ОКАЗАВШИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Москва мая 1959 г.

Секретно ЦК КПСС Японское посольство в Москве обратилось в МИД СССР с просьбой предоставить сведения об умерших в Советском Союзе японцах, списки японцев и членов их семей, проживающих в СССР на положении лиц без гражданства, как желающих вернуться, так и отказавшихся от возвращения в Японию. Кроме того, Посольство просит сообщить, на каких кладбищах захоронены японцы, и копии кладбищенских книг, а также разрешить родственникам умерших посещать такие кладбища в целях совершения религиозных обрядов и перенесения останков умерших в Японию.

В течение 1957–1959 гг. в Японию было отправлено свыше 2 тыс. японцев и членов их семей, проживающих в СССР на положении лиц без гражданства. В предоставлении списков японцев, не желающих вернуться в Японию, Посольству было отказано. При этом Посольству было указано, что такие списки мы не можем предоставить без согласия японцев, оставшихся на жительство в СССР, и что советская сторона оказывает необходимое содействие тем японцам, которые добровольно изъявляют желание вернуться в Японию. Посольству переданы также списки на 908 умерших в СССР военнопленных. Некоторым японцам, приезжавшим в СССР по тем или иным делам, разрешалось посещение кладбищ в гг. Иванове и Хабаровске, где захоронены японские военнопленные.

Чтобы снять вопросы о репатриации японцев без гражданства, о розыске умерших и пропавших без вести японцев и об эксгумации останков умерших, МВД СССР, КГБ при Совете Министров СССР и МИД СССР считают целесообразным провести следующие мероприятия.

1. Сообщить Посольству Японии, что репатриация японцев и членов их семей, проживавших в СССР на положении лиц без гражданства, завершена. Подтвердить, что мы не можем передать списки лиц японской национальности, оставшихся на постоянное жительство в СССР, но если в дальнейшем кто-либо из них выразит желание вернуться в Японию, то их просьбы будут рассматриваться соответствующими советскими властями в обычном порядке.

2. Поручить МВД СССР до конца 1959 г. подготовить для передачи Посольству Японии через Исполком Красного Креста и Красного Полумесяца СССР списки на 3–4 тыс. умерших в Советском Союзе японцев и заявить, что советская сторона более не располагает какими-либо сведениями об умерших и без вести пропавших.

3. Поручить МВД СССР и КГБ при Совете Министров СССР определить перечень кладбищ захороненных японцев, которые необходимо поддерживать в должном порядке с учетом возможного посещения этих кладбищ родственниками умерших или представителями религиозных общин. Копии кладбищенских книг Посольству не передавать.

Проект Постановления прилагается*.

Просим рассмотреть.

п. Н. Дудоров1 п.п. А. Шелепин2 п.п. Кузнецов№ 1075/ГС Пометы: 1. «т. Дудорову».

2. «Принято за исключением п. 4. Дудоров. 8 мая 1959 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 505, л. 361–362. Заверенная копия.

_ * Не публикуется.

№ 5.ПРЕДЛОЖЕНИЯ Н.П. ДУДОРОВА, В.В.КУЗНЕЦЕВА В ЦК КПСС ПО ВОПРОСУ 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВУ ГДР СВЕДЕНИЙ О КЛАДБИЩАХ ГЕРМАНСКИХ ГРАЖДАН В СССР Москва 12 мая 1959 г.

Сов. секретно ЦК КПСС В январе 1957 г. на переговорах между правительственными делегациями СССР и ГДР была достигнут договоренность о том, что в Советском Союзе и ГДР будет обеспечиваться уход за обозначенными могилами и памятниками граждан другой страны.

В настоящее время органы МВД СССР осуществляют надзор над наиболее крупными кладбищами, на которых захоронены умершие военнопленные бывшей германской армии, союзных с ней армий и интернированные немцы.

Посольство ГДР обратилось в МИД СССР с просьбой передать органам ГДР список обозначенных на территории СССР кладбищ германских граждан.

По мнению МВД и МИД СССР, можно было бы передать посольству ГДР перечень примерно кладбищ, которые находятся в удовлетворительном состоянии, с количеством захороненных на них около 30 тысяч немцев. В случае, если возникнет необходимость, эти кладбища могут быть показаны представителям ГДР.

Проект постановления прилагается*1.

Просим рассмотреть.

Н. Дудоров В. Кузнецов № 1162/ГС ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 505, л. 378. Заверенная копия.

_ * Не публикуется.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.