WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям разработать конкретные планы по проведению противоэпидемических мероприятий по каждому лагерю и лаготделению с указанием ответственных исполнителей и сроков выполнения по каждому мероприятию, взяв под личный контроль строгое выполнение требований настоящего приказа.

Предупреждаю, что недопущение случаев заболеваний паразитарными тифами среди военнопленных является важнейшей задачей на зимний период 1947–1948 гг.

Приказ объявить всему офицерскому составу лагерей МВД и спецгоспиталей для военнопленных и гарнизонов конвойных войск МВД СССР.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник (С. Круглов) Секретно «Утверждаю» Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник (С. Круглов) План противоэпидемических мероприятий по предупреждению паразитарных тифов в лагерях МВД и спецгоспиталях для военнопленных № Мероприятия Срок Исполнитель п/п выполнения 1 В дополнение к директиве МВД СССР № 173 от 23 сентября 1947 г. 12 декабря 1947 г. ГУПВИ издать приказ МВД СССР с мероприятиями по предупреждению паразитарных тифов в лагерях МВД и спецгоспиталях для военнопленных 2 Разработать форму оперативных донесений: 15 декабря 1947 г. ГУПВИ 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение № Мероприятия Срок Исполнитель п/п выполнения а) о заболеваниях сыпным тифом;

б) о наличии вшивости среди военнопленных и принятых мерах 3 Приобрести в Москве за наличный расчет 1000 литров Декабрь 1947г.– ГУПВИ противосыпно-тифозной вакцины через ЦИЭМ на сумму 500 000 январь 1948 г.

руб., с последующим распределением по республикам, краям и областям через специально вызываемых приемщиков 4 Довести обеспеченность годным к носке бельем: в лагерях — до 1 января 1948 г. ГУВС полной табельной положенности, в спецгоспиталях — не менее 3 смен 5 Создать неснижаемый эпидфонд белья, постельных 1 января 1948 г. ГУВС принадлежностей и мыла из следующего расчета:

— в лагерях — белья 5% от численности контингента, постельных принадлежностей 10% от числа стационарных коек, мыла — 50 кг на 1000 чел.

— в спецгоспиталях — белья и постельных принадлежностей 10% от числа госпитальных коек; мыла — 50 кг на 500 чел.

Выйти с ходатайством в инстанции об отпуске специальных фондов хозяйственного мыла для противоэпидемических целей 6 Проверить наличие в лагерях и спецгоспиталях машинок для 1 января 1948 г. ГУВС стрижки волос и бритв, дообеспечить ими лагеря и спецгоспитали и создать в ОУВС неприкосновенный запас машинок (из расчета 1 шт.

на 250 чел.) 7 Создать в ОУВС неснижаемый резерв диэтпродуктов (масло 1 января 1948 г. ГУВС сливочное, рис, манная крупа, сахар и др.) из расчета 2% от численного состава контингента 8 Издать для руководства и практического пользования инструкцию 15 января 1948 г. ГУПВИ для врачей (на русском и немецком языках) «О клинике, лечении и профилактике паразитарных тифов» 9 Проверить состояние бандезвооруженности в лагерях и 1 января 1948 г. МВД–УМВД спецгоспиталях и привести ее в полный порядок 10 В лагерях, лаготделениях и подкомандировках, а также 1 января 1948 г. Начальники управлений спецгоспиталях, где нет бань и дезкамер, построить таковые в 10- лагерей и спецгоспиталей дневный срок 11 Создать специальные неснижаемые запасы топлива для 1 января 1948 г. Начальники управлений бандезустановок лагерей и лаготделений 12 Ввести поголовные осмотры на вшивость с последующей Ежедневно Начальники управлений индивидуальной санитарной обработкой как выявленных, так и лагерей соседей 13 Организовать комплекс карантинно-профилактических мероприятий Начальники управлений для вновь поступающих в лагеря (лаготделения) лагерей и лаготделений 14 Организовать проведение регулярной комплексной санобработки 4 раза в месяц Начальники управлений лагерей и лаготделений 15 Прекратить перевозки мелких групп военнопленных в пассажирских Декабрь 1947 г.– Начальники управлений поездах апрель 1948 г. лагерей 16 При проведении репатриации военнопленных и при перевозках МВД–УМВД, начальники внутри страны подвергать контингент осмотру и комплексной управлений лагерей санобработке, без чего погрузку не производить 17 Произвести проверку жилижнобытовых условий в отдаленных 1января МВД–УМВД и начальники лаготделениях, лагпунктах и всех подкомандировках и установить за управлений лагерей 1948 г.

ними особый контроль 18 Организовать изоляторы в каждом лаготделении (из расчета 1% 1января 1948 г. Начальники управлений численного состава), обеспечив их всем необходимым инвентарем, лагерей и лаготделений вещимуществом, медикаментами 19 Организовать своевременное выявление температурящих больных с Медицинская служба лагерей последующей их госпитализацией в изоляторы 20 При подозрении наличия заболеваний сыпным тифом всех Медицинская служба лагерей контактировавших с заболевшим термометрировать ежедневно, а очаг заболевания немедленно обработать (генеральная уборка, 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение № Мероприятия Срок Исполнитель п/п выполнения дезинсекция и т.п.) 21 При установлении случаев заболевания сыпным тифом на МВД–УМВД лаготделение накладывать карантин сроком на 21 день распоряжением МВД–УМВД 22 При появлении повторных случаев заболеваний сыпным тифом МВД–УМВД объявлять чрезвычайное эпидемическое положение и создавать специальную комиссию, под руководством которой осуществлять в полном объеме весь комплекс противоэпидемических мероприятий 23 При установлении случаев заболеваний сыпным тифом немедленно Медицинская служба лагерей выявлять основной источник заболеваний путем тщательного эпидемического расследования причин заболеваний и принимать меры к ликвидации выявленного очага 24 На местах производства работ выделять изолированные участки для Начальники управлений военнопленных в целях недопущения контакта с гражданским лагерей и лаготделений населением.

За объектами работ установить тщательные повседневный контроль 25 Организовать проведение поголовных предохранительных прививок Декабрь 1947 г.– Начальники управлений против сыпного тифа личному составу лагерей и спецгоспиталей, январь 1948 г. лагерей и спецгоспиталей членам семей и всему контингенту военнопленных 26 Заложить в эпидфонд имеющиеся в лагерях и спецгоспиталях 1 января 1948 г. Начальники управлений запасы дезосредств (мыло «К», «СК», Дуст, альбихтоловая паста, лагерей и спецгоспиталей карболовая кислота и т.д.), производя расход их по эпидемическим показаниям.

Иметь во всех лаготделениях запас максимальных термометров (для измерения температуры тела) из расчета 1 шт. на 50–75 чел.

27 Проверить состояние вещевого имущества, содержащегося на 1января 1948 г. Начальники управления складах, и подвергнуть его дезинсекции. лагерей Вновь получаемое лагерями вещимущество без предварительной Систематически дезинфекции в носку не выдавать 28 Организовать в прачечных обязательное кипячение или бучение Систематически Начальники управления белья с последующим проглаживанием утюгом (особенно швов) лагерей 29 Всех военнопленных, работающих в лечебных учреждениях и 25 декабря 1947 г. Начальники управлений сандезблоках, расквартировать отдельно от прочего контингента лагерей и лаготделений 30 Организовать санитарно-эпидемиологическое наблюдение в районах Повседневно Медицинская служба лагерей дислокации лагерей (лаготделений) путем оперативной связи с местными органами здравоохранения 31 В гарнизонах конвойных войск усилить проведение Систематически Начальники управлений противоэпидемических мероприятий, обратив особое внимание на лагерей и лаготделений состояние караульных помещений, своевременную дезинсекцию постовой одежды, а также возможность заноса инфекционных заболеваний извне 32 Организовать широкое проведение санитарно-просветительной Систематически Начальники управлений работы среди военнопленных о профилактике инфекционных лагерей и лаготделений заболеваний Генерал-лейтенант (И. Петров) Генерал-лейтенант медслужбы (М. Зетилов) Под планом стоит помета: «Согласовано с зам. начальника ГУВС МВД СССР генерал-майором и[нтендантской] сл[ужбы] т. Григорян».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 822, л. 132–140. Подлинник.

_ * Так в документе.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение № 5.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 848 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБМОРОЖЕНИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ МВД СССР Москва 29/декабря 1947 г.

Секретно Содержание:

О мероприятиях по предупреждению обморожений военнопленных, содержащихся в лагерях МВД СССР № 848 29/30 декабря 1947 г. г. Москва Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам управлений лагерей МВД для военнопленных За последнее время отмечены отдельные случаи обморожения военнопленных, содержащихся в лагерях МВД (лагеря № 207 — Молотовская обл., № 347 — Казахская ССР, № 399 — Пензенская обл.).

В целях недопущения обморожений предлаг аю:

1. МВД–УМВД своим распоряжением определить максимальные температурные границы для каждого лагеря с учетом особенностей местности и климатических факторов (температура воздуха, влажность и т.д.), при которых в связи с угрозой обморожений, вывод военнопленных на наружные работы не производить.

2. Проверить наличие на объектах работ обогревательных пунктов и, в случае их отсутствия, военнопленных на эти объекты не выводить до оборудования обогревательных пунктов.

3. Вывод военнопленных производить только в исправном, просушенном обмундировании и обуви по сезону, при обязательном обеспечении теплыми портянками и рукавицами.

4. Обеспечить ежедневное присутствие на разводах на работы ответственных офицеров, которым вменить в обязанность проверку исправности обмундирования и обуви военнопленных.

5. Сократить до минимума время, отводимое на проверки и разводы, проводя их в закрытых помещениях.

6. Организовать перерывы на 15–20 минут через каждые два часа работы, с обогревом на обогревательных пунктах или в теплых помещениях.

7. На работу на дальние расстояния военнопленных доставлять только в крытых и утепленных автомашинах.

8. Обеспечить военнопленных на местах работ горячей водой (чаем).

9. В местах сосредоточения больших групп военнопленных, а также для сопровождения на марше и обеспечения на местах работ выделять медицинских работников из числа военнопленных для наблюдения и оказания своевременной медицинской помощи, обеспечив их медицинскими сумками с полным комплектом необходимых медикаментов и перевязочных средств.

10. Отконвоирование военнопленных по мере окончания работ производить отдельными группами, не дожидаясь общего сбора.

11. Тщательно проинструктировать личный состав конвойных войск, вахтерский состав, а также военнопленных «ВК» о мерах профилактики и оказания первой медицинской помощи при обморожениях.

12. По возвращении военнопленных с работы организовать сушку одежды, обуви и портянок в специально оборудованных сушилках, особенно в период оттепелей.

13. Производить расследование по каждому случаю обморожения и лиц, виновных в непринятии необходимых профилактических мер, строго наказывать.

О всех случаях обморожений немедленно сообщать ГУПВИ МВД СССР.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 845, л. 212–213. Подлинник.

Русский архив. С. 447–448.

№ 5.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 9 ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ СПЕЦГОСПИТАЛЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 17 января 1948 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) Анализ декадных сведений о движении больных, месячных медицинских отчетов спецгоспиталей, обследования отдельных спецгоспиталей и лагерей МВД для военнопленных выявил ряд существенных недостатков в работе спецгоспиталей, повлекших за собой повышенную смертность и низкий койко-оборот в них (Владимирская, Кировская, Молотовская, Пензенская, Смоленская, Тульская, Чкаловская обл., Удмуртская и Татарская АССР и др.) Несмотря на ряд указаний и директив МВД СССР № 451 и 672 1947 г. и ГУПВИ МВД СССР № 8/4/3598 1947 г., продолжают иметь место поздняя госпитализация больных из лагерей и несвоевременная реэвакуация выздоровевших в лагеря (Узбекская и Грузинская ССР, Краснодарский край, Астраханская, Крымская, Сталинградская, Челябинская, Минская, Куйбышевская, Днепропетровская, Киевская, Запорожская, Житомирская Николаевская, Харьковская, Одесская обл.

и др.) Постановка лечебного дела в спецгоспиталях и уход за больными находятся не на должной высоте (Астраханская, Днепропетровская, Смоленская, Сталинградская, Саратовская, Ярославская обл. и др.) При полной возможности в спецгоспиталях выделить отдельные палаты или даже отделения по роду заболеваний (туберкулезные, инфекционные, хирургические и пр.) в некоторых госпиталях больные, вне зависимости от характера и тяжести заболевания, находятся в смешанных палатах, тяжело больные размещены в палатах среди других больных.

Не установлен специальный уход за тяжелобольными.

При наличии большого количества в спецгоспиталях больных с дистрофией, заболеваниями легких только лишь в отдельных госпиталях применяются такие методы лечения, как переливание крови, сульфамидные препараты, лечение дрожжами, глюкозой и пр.

Во многих госпиталях до сего времени не налажено лечение пневмоторакса.

При достаточном укомплектовании спецгоспиталей медицинским персоналом и широкой возможности использования врачей из военнопленных обследование и обходы больных врачами, дежурства медперсонала проводятся нерегулярно.

Истории болезни и другая медицинская документация заполняется внешне небрежно, неаккуратно и по содержанию крайне упрощенно. Нет подробного описания объективных данных течения болезни, записи в истории болезни часто на соответствуют истинной картине заболевания, эпикризы недостаточно продуманы.

При удовлетворительном снабжении спецгоспиталей продуктами питания в ряде госпиталей не уделяется достаточного внимания правильной постановке лечебного питания, рациональному использованию продуктов и установлению правильного режима питания.

До сего времени нет живой деловой связи между руководством и медицинскими работниками спецгоспиталей с санитарной службой лагерей.

Медицинские отчеты отдельных спецгоспиталей, составленные не по форме, небрежно, без глубокого анализа заболеваемости и смертности, а также работы спецгоспиталя без указаний 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение мероприятий, направленных к улучшению работы госпиталя и ликвидации имеющихся недостатков, механически пересылаются УПВИ–ОПВИ в медотдел ГУПВИ МВД СССР.

Все это явилось в результате того, что:

1) начальники спецгоспиталей недостаточно серьезно занимаются вопросами улучшения постановки лечебного дела в спецгоспиталях, не поддерживают необходимой связи с медслужбой лагерей, слабо контролируют работу врачей и среднего медперсонала;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.