WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 834, л. 137. Подлинник.

_ * Типовая директива, в которую вписывались номер лагеря, неблагополучного по смертности, фамилии его руководителей и количество смертных случаев, имевших место в лагере в третьей декаде января 1947 г.

№ 5.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 141 О ПРОДЛЕНИИ РАБОТЫ КОМИССИЙ ПО НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА В ЛАГЕРЯХ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва марта 1947 г.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку)* По данным декадных донесений за февраль видно, что перелома в вопросе снижения заболеваемости и случаев смертности среди военнопленных еще не наступило.

Смертность по сравнению с январем не только не снизилась, но и возросла с _ до _ случаев и особенно по лагерю №.

Физическое состояние военнопленных также продолжает ухудшаться.

МВД СССР считает, что ни Вами, ни начальниками управлений лагерей еще не сделаны должные выводы и не приняты все необходимые меры по наведению и поддержанию порядка в лагерях.

Требую от Вас решительных мер по улучшению деятельности лагерей и недопущению дальнейшего ухудшения физического состояния военнопленных и роста случаев смертности среди них.

До наведения порядка в лагерях работы комиссий не прекращать.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 837, л. 240. Подлинник.

_ * Типовое распоряжение, рассылаемое адресатам по прилагаемому списку.

№ 5.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 597 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА УМЕРШИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ В ЛАГЕРЯХ, СПЕЦГОСПИТАЛЯХ И РАБОЧИХ БАТАЛЬОНАХ И МЕСТ ИХ ЗАХОРОНЕНИЯ Москва сентября 1947 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) В целях упорядочения учета умерших военнопленных и интернированных в лагерях, спецгоспиталях и рабочих батальонах и мест их захоронения предлаг аю:

1. В период 20 сентября по 20 октября 1947 г. проверить состояние всех кладбищ, где производилось захоронение умерших военнопленных и интернированных.

2. При наличии неогражденных кладбищ или отсутствии опознавательных знаков и дощечек на них, а также разрушенных холмиков самих могил принять срочные меры по приведению в порядок всех выявленных ненормальностей.

3. Сверить имеющиеся документы учета умерших военнопленных и интернированных (журналы регистрации, алфавитные книги и картотеки) с планами-схемами кладбищ и действительным местом захоронения умерших.

4. При проверке состояния кладбищ обратить серьезное внимание на порядок захоронения и учет умерших в рабочих батальонах интернированных и МВС.

5. Проверить, на все ли кладбища имеются планы-схемы, в том числе и на кладбища ликвидированных лагерей, спецгоспиталей и рабочих батальонов, а также имеется ли разрешение местных советских органов на участки земли, занятые под кладбища.

6. Добиться получения официальных разрешений местных советских органов на земельные участки, занятые под кладбища военнопленных и интернированных, и выслать их вместе с планамисхемами в ГУПВИ МВД СССР.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение 7. Проверить, где хранятся учетные материалы на умерших военнопленных и интернированных и планы кладбищ ликвидированных лагерей, спецгоспиталей и рабочих батальонов, и принять меры к приведению в порядок всей документации и ее сохранности.

Учитывая важность работы по приведению в порядок кладбищ военнопленных и интернированных, а также возможность в каждом отдельном случае с разрешения Правительства СССР посещения кладбищ представителями иностранных посольств и общественных организаций, непосредственный контроль и руководство всей указанной выше работой возлагаю на Вас.

О результатах проверки и принятых Вами мерах подробно донесите докладной запиской к октября 1947 г.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 842, л. 234–240. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д.1, л. 255–256. Копия.

№ 5.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И САНОБРАБОТКЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ, НАПРАВЛЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Москва сентября 1947 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) В целях медико-санитарного обеспечения военнопленных, отправляемых в соответствии с приказом МВД СССР № 00968 от 15 сентября 1947 г.* в лагеря МВД для военнопленных, для использования на работах в угольной промышленности, предлаг аю:

1. Перед отправкой эшелонов произвести повторный медицинский осмотр всех отправляемых военнопленных. Температурящих и больных острожелудочно-кишечными заболеваниями к погрузке в эшелоны не допускать. Одновременно провести поголовное фагирование1 отправляемых контингентов.

2. При формировании эшелона до посадки людей провести тщательную дезинфекцию вагонов и в пути следования уделить особое внимание поддержанию надлежащего санитарного состояния вагонов, проветриванию их, своевременной очистке и дезинфекции.

3. При обнаружении в пути следования больных немедленно изолировать их в оборудованный при эшелоне вагон-изолятор, с последующей дезинфекцией вагона, в котором был обнаружен больной.

О количестве изолированных больных информировать по пути следования УМВД областей и через них принимать меры к сдаче больных в ближайший спецгоспиталь.

4. Тщательно проинструктировать начальников эшелонов и медсостав о необходимости усиления в пути следования санитарного надзора за организацией питания, снабжения военнопленных доброкачественной водой и соблюдения комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранение физического состояния перевозимых контингентов2.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 842, л. 283–284. Подлинник.

_ * См. док. № 6.87.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение № 5.ПРИКАЗ МВД СССР № 0748 О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПЕЦГОСПИТАЛЕЙ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 12/декабря 1947 г.

Секретно Содержание:

О порядке финансирования и материального обеспечения спецгоспиталей МВД СССР для военнопленных.

№ 0748 12/13 декабря 1947 г. г. Москва В целях улучшения работы спецгоспиталей для военнопленных, принятых Министерством внутренних дел СССР от Министерства Вооруженных Сил СССР, приказываю:

1. Начальнику ЦФО МВД СССР полковнику и[нтендантской] с[лужбы] т. Карманову и начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору и[нтендантской] с[лужбы] т. Горностаеву по согласованию с соответствующими управлениями МВС СССР:

а) принять с 1 января 1948 г. финансирование этих спецгоспиталей, продовольственное и материально-хозяйственное их снабжение, за исключением снабжения медико-санитарным имуществом;

б) снабжение медико-санитарным имуществом оставить по-прежнему за военными округами МВС СССР с последующим перерасчетом в центре.

2. Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту т. Филиппову, МВД–УМВД по месту дислокации спецгоспиталей МВД СССР принять на себя с 1 января 1948 г. руководство лечебной и материально-хозяйственной деятельностью этих спецгоспиталей.

Приложение. Перечень спецгоспиталей МВД СССР для в[оенно]пленных.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник (С. Круглов) Секретно Приложение к приказу МВД СССР № 0778 от 12 декабря 1947 г..

Перечень спецгоспиталей МВД СССР для военнопленных Республика, край, область Номер спецгоспиталя Пункт дислокации Количество коек РСФСР Хабаровский край 893 Комсомольск на Амуре 1893 Ст. Хор Д[альне]вост[очной] ж.-д. 3475 Ст. Монгохто –"– 1449 Ст. Пони –"– 888 Ст. Куйбышевка Восточная Амурской ж.-д. 2017 Ст. Завитая Амурской ж.-д. 4923 Ст. Горин ж.-д. ветка Комсомольск–Ургал 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Республика, край, область Номер спецгоспиталя Пункт дислокации Количество коек 1339 Ст. Кульдур ж.-д. ветка Известковая–Ургал 1407 Ст. Тырма ж.-д. ветка Известковая–Ургал 1327 Ст. Ягдыня ж.-д. ветка Известковая–Ургал 3762 Ст. Старт ж.-д. ветка Комсомольск–Ургал Итого Приморский край 3428 Ст. Угловая Примор[ской] ж.-д. 4865 Ст. Озерная Падь Прим[орской] ж.-д. 1396 Ст. Сучан Приморской ж.-д. 1369 Пос. Семеновка, ст. Даубиха Приморской ж.-д. Итого Иркутская обл. 3370 Тайшет Свердловская обл. 2929 Н. Тагил Ленинградская обл. 261 Ленинград 1114 –"– Итого Калининградская обл. 1894 Черняховск УССР Сталинская обл. 2149 Пос. Щегловка, ст. Сталино Юж[но-]Донецкой ж.- д.

3099 Макеевка, ст. Мишино Юж[но-]Донецкой ж.-д. Итого Латвийская ССР 4379 Рига 3338 –"– Итого Эстонская ССР 1011 Кивиыли Всего: 25 госпиталей на 17 300 коек Начальник ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант (Т. Филиппов) Зам. начальника 1 Управления ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант медицинской службы (М.

Зетилов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 822, л. 98–100. Подлинник.

№ 5.ПРИКАЗ МВД СССР № 0756 О ПРОВЕДЕНИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ТИФОВ В ЛАГЕРЯХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СПЕЦГОСПИТАЛЯХ Москва 13/декабря 1947 г.

Секретно 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Содержание:

О проведении противоэпидемических мероприятий против паразитарных тифов в лагерях МВД и спецгоспиталях для военнопленных № 0756 13/15 декабря 1947 г. г. Москва В связи с наличием заболеваний сыпным и возвратным тифами среди гражданского населения, а также отдельных случаев заболеваний в лагерях МВД для военнопленных (лагеря № 108, 198 и 406) и в целях предупреждения заноса и распространения инфекции среди контингента, приказываю:

1. Проверить состояние бань, дезкамер и прачечных в лагерях МВД и спецгоспиталях для военнопленных и привести их в полный порядок, не допуская перебоев в их работе.

В лагерях, лаготделениях и спецгоспиталях, где нет дезкамер, построить в 10-дневный срок дезкамеры простейшего типа.

2. Создать специальные неснижаемые запасы топлива для бесперебойной работы бань, дезкамер и прачечных.

3. Ввести ежедневные поголовные осмотры на вшивость с последующей санитарной обработкой как завшивленных, так и соседей. О результатах осмотра и принятых мерах в случае обнаружения вшивости доносить ГУПВИ МВД СССР один раз в декаду.

4. Строго соблюдать 21-дневный профилактический карантин для вновь поступающих в лагеря военнопленных и содержать их отдельно от старого контингента, не нарушая карантинных правил и сроков.

Во время нахождения на карантине военнопленных на работу не выводить.

5. Весь контингент, содержащийся в лагерях МВД для военнопленных, подвергать четыре раза в месяц полной комплексной санобработке, включающей:

а) стрижку волос на голове, лобке и подмышками;

б) мытье в бане;

в) обработку волосистых частей дезосредствами;

г) дезинсекцию обмундирования и постельных принадлежностей;

д) дезинфекцию помещений и нар (коек).

6. Прекратить на период декабрь 1947 г.— апрель 1948 г. перевозки мелких групп военнопленных в пассажирских поездах.

7. При проведении репатриации военнопленных и при перевозках внутри страны подвергать контингент осмотру и комплексной санобработке, без чего погрузку в эшелоны не производить.

8. Произвести проверку жилищно-бытовых условий в отдаленных лаготделениях, лагпунктах и всех подкомандировках, навести в них порядок и установить за ними непрерывный особый контроль.

9. Организовать в каждом лаготделении изоляторы (из расчета 1% численного состава), обеспечив их всем необходимым инвентарем, вещимуществом и медикаментами.

10. Организовать своевременное выявление температурящих больных с последующей госпитализацией их в изоляторы.

При подозрении наличия заболеваний сыпным тифом всех контактировавших с заболевшим ежедневно термометрировать* (21 день), а очаг заболевания немедленно обработать, проведя генеральную уборку, дезинсекцию и т.п.

11. При появлении повторных случаев заболеваний сыпным тифом объявлять чрезвычайное эпидемическое положение и создавать специальную комиссию, под руководством которой осуществлять в полном объеме весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

12. При установлении случая заболевания сыпным тифом на лаготделение распоряжением МВД–УМВД накладывать карантин и принимать меры к выявлению основного источника заболеваний путем тщательного эпидемиологического расследования причин заболеваний и проведению мероприятий к ликвидации выявленного очага.

13. О каждом случае заболеваний паразитарными тифами как среди личного состава, так и среди военнопленных доносить в ГУПВИ МВД СССР немедленно по установленной форме.

14. На местах производства работ не допускать контакта с гражданским населением, выделяя изолированные участки для военнопленных, и установить тщательный повседневный контроль за объектами работ.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение 15. Организовать проведение поголовных предохранительных противосыпно-тифозных* прививок всему личному составу лагерей, спецгоспиталей, гарнизонов конвойных войск, членам семей и всему контингенту военнопленных.

При невозможности обеспечения вакциной для прививок через медицинский отдел снабжающего военного округа и местные органы здравоохранения направлять приемщика за получением вакцины в ГУПВИ МВД СССР.

16. Создать в лагерях и спецгоспиталях эпидфонд белья, постельных принадлежностей, мыла и дезосредств, производя их расход только по эпидемическим показаниям.

17. Запретить выдачу в носку находящегося на складах и вновь получаемого лагерями вещимущества без предварительной дезинсекции.

18. Организовать в прачечных обязательное кипячение или бучение белья с последующим проглаживанием его горячим утюгом (особенно швов).

19. Расквартировать отдельно от прочего контингента всех военнопленных, работающих в лечебных учреждениях и сандезблоках.

20. В гарнизонах конвойных войск усилить проведение противоэпидемических мероприятий, обратив особое внимание на состояние караульных помещений, своевременную дезинсекцию постовой одежды, а также возможность заноса инфекционных заболеваний извне.

21. Организовать широкое проведение санитарно-просветительной работы среди военнопленных о профилактике инфекционных заболеваний.

22. В целях получения необходимой помощи и своевременной информации о существующей эпидемиологической обстановке в районе дислокации лагеря (лаготделения) установить тесную связь с местными органами здравоохранения.

23. Медицинскому составу лагерей и спецгоспиталей изучить «Инструкцию по распознаванию, лечению и профилактике паразитарных тифов», объявленную в директиве МВД СССР № 173 от сентября 1947 г.1, и повседневно руководствоваться ею при проведении лечебно-профилактических мероприятий в лагерях МВД и спецгоспиталях для военнопленных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.