WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

В целях предупреждения простудных и инфекционных заболеваний, а также снижения смертности разработайте по каждому лагерю и лаготделению конкретные планы мероприятий с учетом местных особенностей и недочетов, требующих устранения, мобилизовав на это весь личный состав и материальные средства лагерей.

Начальники органов НКВД областей, в которых имеются благополучные по заболеваемости и смертности лагеря военнопленных, на днях будут вызваны в НКВД СССР с отчетными докладами о состоянии лагерей военнопленных и принимаемых мерах на местах.

Народный комиссар внутренних дел СССР (С.Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 780, л. 149. Подлинник.

№ 5.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О СОДЕРЖАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ Москва 25 марта 1946 г.

Секретно Министрам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам управлений Министерства внутренних дел краев и областей (по списку) В соответствии с директивой НКВД №16 от 16 января 1946 г. всех военнопленных третьей группы трудоспособности, переведенных на период январь—март в оздоровительные команды, разрешаю содержать в таковых до 1 мая, приняв все действенные меры лечебно-оздоровительного порядка, обеспечивающие быстрейшее восстановление их трудоспособности.

Министр внутренних дел Союза ССР 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение генерал-полковник Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 780, л. 221. Подлинник.

№ 5.ПРИКАЗАНИЕ С.Н. КРУГЛОВА № 68 О НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДВИЖЕНИИ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ВОЕННОПЛЕННЫХ РУКОВОДСТВУ МИНИСТЕРСТВА С АНАЛИЗОМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ Москва 10 апреля 1946 г.

Установлено, что ежедекадные сведения о движении, заболеваемости и смертности военнопленных представляются руководству Министерства в виде цифровых данных без необходимого анализа и предложений по устранению недостатков, улучшению состояния лагерей, физическому оздоровлению контингента и правильному его трудовому использованию.

Предлаг ается:

Тов. Чернышову и Кривенко с привлечением соответствующих работников рассматривать и обсуждать данные, полученные за каждую декаду о заболеваемости и смертности военнопленных.

По неблагополучным лагерям принимать практические предложения с указанием сроков выполнения и конкретных исполнителей.

Совещания протоколировать. Протокол совещания представлять мне на утверждение в тот же день.

(С.Круглов) Помета поверх документа фиолетовыми чернилами, сделанная С.Н. Кругловым: «Лично т. Чернышову, Кривенко».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 780, л. 253. Подлинник.

№ 5.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЛАГЕРЯ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ № 447 КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР МАЙОРА АЛЕХИНА С.Н. КРУГЛОВУ О ПРИЧИНАХ ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТИ В ЛАГЕРЕ Пудож 11 апреля 1946 г.

Сов. серкетно Министру внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову г. Москва На В[ашу] шифртелеграмму № 191 от 30 марта 1946 г.

Доношу, что лагерь военнопленных № 447 МВД Карело-Финской ССР организован в ноябре 1945 г. из военнопленных, находившихся в лагерях Ленинградской обл.. Контингент был явно по своей трудоспособности ослабленный. Это подтверждается следующими данными:

а) В пути следования от Ленинграда до места дислокации лагеря умерло 7 чел.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение В г. Петрозаводске поверхностным комиссованием было откомиссовано 683 чел., которые были направлены обратно в г. Ленинград.

В г. Петрозаводске военнопленные были погружены на баржи в момент закрытия навигации (октябрь), и поэтому баржи были открытые, не оборудованные под перевозку людей, что ухудшило состояние контингента.

За первую декаду ноября, учитывая, что контингент [военнопленных] прибыл 2 ноября, умерло 18 чел., а за весь ноябрь умерло 153 чел.

б) Помещения, где должны быть размещены военнопленные, не были подготовлены, в особенности к содержанию военнопленных в зимнее время. Пришлось на ходу оборудовать помещения под жилье.

Военнопленные не были обмундированы по зимнему плану, отсутствовали валенки, теплые рукавицы и полушубки (учитывая особенности Карелии).

Срок карантина не был выдержан и уже 16 ноября, т.е. через 14 дней военнопленные выводились на основные работы по заготовке и вывозке древесины.

Военнопленные трудоспособности 3-й группы выводились на работу в лес до 1 марта 1946 г., так как указаний из УМВД Л[енинградского] о[круга] о переводе 3-й группы на положение ОК в лагерь не поступало до 1 марта 1946 г.

Мед[ицинского] персонала было явно недостаточно.

Один врач и два фельдшера, которые, оставшись без медикаментов (последние были доставлены 15 ноября 1945 г.), физически не могли обслужить 9 лагерных отделений. Комиссование к моменту вывода на работу не производилось. Все вышеуказанное и привело к высокой смертности, а именно:

В ноябре 153 чел. 4,06% В декабре 259 чел. 7,20% В январе 203 чел. 6,08% В феврале 132 чел. 4,21% В марте 49 чел. 1,60% В целях поднятия физического состояния военнопленных было организовано 4 оздоровительных лаг[ерных] отделения (Пудож, Колово, Новостеклянное и Подпорожье), в которых на 1 марта 1946 г.

находилось 1910 чел., из этого числа в марте 595 чел. были выписаны — с трудоспособностью 1-й группы 182 чел. и 2-й группы 413 чел.

Все оздоровительные лагерные отделения обеспечены врачами и мед[ицинским] персоналом, введен в них особый режим с применением труд[овой] терапии. Созданы бытовые условия.

Военнопленные 3-й группы питаются как ослабленные согласно приказу № 00540* дистрофики по дистрофическому пайку. Питание 4–5 раз в сутки.

**Несмотря на применение комплекса оздоровительных мероприятий все же смертность остается высокой, к этому приводят следующие недостатки:

а) Питание неполноценное. Отсутствуют свежие овощи и мясо. Отсутствует ассортимент круп для дистрофиков и госпитальных пайков (рис, манная крупа). Нет сливочного масла. Мясо и остальные продукты, как, например, молоко, яйца в консервированном виде.

б) Большое количество хронических больных, требующих длительного госпитального лечения.

в) Некомплект мед[ицинского] персонала. По штату положено 16 врачей, имеется 5. Фельдшеров положено 27, имеется 8. Часть должностей врача и фельдшера занимают медицинские сестры.

г) Спецгоспиталь №5879, предназначенный для обслуживания лагеря №447, не приступил до сих пор к работе по вине Министра здравоохранения Карело-Финской ССР т. Альховского, который умышленно затягивал с отправкой госпиталя к месту дислокации, хотя все условия к развертыванию госпиталя созданы.** В настоящий момент мобилизован весь личный состав на выполнение Ваших указаний.

**Одновременно прошу Вас помочь в ускорении развертывания спецгоспиталя в обеспечении необходимым ассортиментом продовольствия и медицинским персоналом.** Начальник управления лагеря военнопленных № МВД К-ФССР майор Алехин 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Резолюция поверх текста на 1-м листе документа: «т. Чернышову. С. Круглов. 20 апреля 1946 г.».

Помета под документом: «Послано письмо МВД Карело-Финской ССР т. Серебрякову за № 1/6787 от 3 мая 1946 г. (Чернышов)».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2434, л. 87–88. Подлинник.

_ * См. док. № 2.104.

**_** Отчеркнуто карандашом.

№ 5.ПРИКАЗАНИЕ МВД СССР № 74 О НЕВЫПОЛНЕНИИ ДИРЕКТИВЫ МВД СССР ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва апреля 1946 г.

*Секретно* Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД краев и областей (по списку)Физическое состояние и цифры смертности среди военнопленных за 3-ю декаду марта **месяца** *1946 г.* по лагерям Вашей республики, *краю*, области (№*) по-прежнему неудовлетворительны.

Эти **указанные** лагеря не выполняют указания Министерства внутренних дел СССР о снижении смертности, которая продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне.

Приказываю:

1. Создать комиссию под руководством Ваших заместителей и ответственных работников оперативного отдела из аппарата снабжения и санитарной службы и командировать их в лагеря №* с задачами:

а) тщательно проверить работу всех звеньев лагеря по выполнению директив МВД СССР по содержанию, питанию, трудовому использованию и медико-санитарному обслуживанию военнопленных;

б) принятие на месте всех необходимых мер по ликвидации недочетов лагерной работы и жизни, ликвидации всех недоделок со стороны хозяйственных организаций и проведении других организационных мер, обеспечивающих хорошую работу лагеря в будущем.

2. Минимальный срок работы комиссии из лагерей возможен будет только после того, как в лагере наступит несомненное улучшение и на возвращение комиссии будет получено мое личное разрешение.

Обяжите комиссии ежедекадно докладывать лично мне о проводимых мероприятиях.

3. Список членов комиссии донесите.

Вместо с комиссией предлагаю выехать лично Вам на 2–3 дня для показа на месте, как комиссия должна работать.

Министр внутренних дел Союза ССР (С.

Круглов) ГА РФ. Ф, 9401, оп. 1, д. 780, л. 266–267. Подлинник.

Русский архив. С. 305.

_ *_* Вписано черными чернилами от руки.

**_** Вычеркнуто.

* Номера лагерей вписывались от руки перед рассылкой в соответствии с прилагаемым списком.

5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение № 5.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 120 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЛАГЕРЯХ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 13 мая 1946 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам управлений Министерства внутренних дел по краям и областям (по списку) Несмотря на наличие всех условий, позволяющих не допустить заноса и возникновения инфекционных заболеваний в лагерях МВД для военнопленных, в ряде лагерей (Курском № 145, Днепропетровском № 417, Бежецком № 252, Канищевском № 454, Рубцовском № 511, Тайшетском № 7, Букачачском № 23) имеют место вспышки сыпно-тифозных заболеваний и других инфекций.

Это явилось результатом ослабления работы по профилактике паразитарных тифов и пренебрежения к повседневной противоэпидемической настороженности.

Такое отношение к противоэпидемической работе может также вызвать с наступлением теплого времени возникновение вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний.

Предлаг аю:

Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей и начальникам управлений лагерей провести решительные мероприятия по ликвидации имеющихся очагов инфекционных заболеваний, обратив особое внимание на предупреждение возможного развития острых желудочно-кишечных инфекций, для чего развернуть весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных директивой НКВД СССР № 50 от 1 марта 1946 г.1, включая 100процентный охват прививками в установленные сроки всего контингента военнопленных и личного состава лагерей и полную ликвидацию вшивости.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генералполковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 778, л. 62. Подлинник.

№ 5.ДИРЕКТИВА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР И МВД СССР № 322/45с/152 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕМОНТУ И ОБОРУДОВАНИЮ СПЕЦГОСПИТАЛЕЙ, ИХ ДООСНАЩЕНИИ, ДОУКОМПЛЕКТОВАНИИ МЕДИЦИНСКИМИ КАДРАМИ И ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ Москва 7 июня 1946 г.

Секретно Министрам здравоохранения союзных и автономных республик Министрам внутренних дел союзных и автономных республик Заведующим край- и облздравотделами Начальникам УМВД краев и областей (по списку) 5. Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение По имеющимся сведениям, значительное количество зданий, занимаемых спецгоспиталями, находится в плохом состоянии, требует срочного ремонта отопительной системы и канализации, водопровода, ремонта крыш, отепления окон и дверей и т.д.

Госпитали нерегулярно обеспечиваются топливом даже для текущих нужд (приготовления пищи, санобработки больных и т.д.). Обеспечение постельным и нательным бельем недостаточное. Во всех госпиталях имеется некомплект врачебного и среднего медперсонала.

В целях выявления конкретных нужд каждого спецгоспиталя в отдельности и использования летнего и осеннего времени для производства ремонта, заготовки топлива и овощей предлаг ается:

1. Министрам здравоохранения и внутренних дел республик, заведующим край- и облздравотделами, начальникам УМВД краев и областей немедленно совместно организовать комиссии по обследованию спецгоспиталей и по выявлению результатов обследования, совместно же поставить [вопрос] в советах министров республик, край - и облисполкомов МВД республик, УМВД краев и областей и управлений лагерей МВД для военнопленных.

2. Министрам здравоохранения и внутренних дел республик, заведующим край- и облздравотделами, начальникам УМВД краев и областей оказать максимальную помощь спецгоспиталям в ремонте зданий, полной подготовке их к зиме, выделив для этой цели стройматериалы и обеспечив завоз топлива.

3. Министрам здравоохранения республик, заведующим край- и облздравотделами принять решительные меры к пополнению спецгоспиталей санхозимуществом, к доукомплектованию врачебным и средним медперсоналом.

4. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД краев и областей обеспечить выделение:

а) необходимого количества рабочих из числа военнопленных для производства ремонта;

б) военнопленных врачей и среднего медперсонала для постоянной работы в спецгоспиталях в помощь основному медперсоналу.

Вся работа по ремонту и оборудованию госпиталей, дооснащению их и доукомплектованию медкадрами и полной подготовке к зиме должна быть закончена не позднее 15 сентября 1946 г.

Об исполнении донести в МВД СССР и Министерство здравоохранения СССР к 1 октября 1946 г.

Министр здравоохранения Союза ССР Митерев Зам. министра внутренних дел Союза ССР Чернышов Помета поверх документа «Дополнен распор[яжением] № 326–1946 г.*».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 778, л. 189–191. Подлинник.

Русский архив. С. 327.

_ * См. док. № 2.199.

№ 5.СПРАВКА М.Я. ЗЕТИЛОВА О ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ В ЛАГЕРЯХ МВД И СПЕЦГОСПИТАЛЯХ МИНИСТЕРСТВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗА ВТОРУЮ ДЕКАДУ ИЮЛЯ 1946 г.

Москва 27 июля 1946 г.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.