WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Зачисленным в оздоровительные лагеря и отделения военнопленным, у которых имеется ясная клиническая картина заболевания дистрофией, питание выдается по нормам дистрофического пайка, объявленным в приложении № 2 к приказу НКВД СССР № 00683 от 9 апреля 1943 г.*** 6. Горячее питание в оздоровительных лаготделениях и лагерях выдается в обязательном порядке три раза в день по специальному меню.

7. Медицинское обслуживание осуществляется наиболее квалифицированным персоналом из числа военнослужащих, с привлечением военнопленного медсостава.

II. Порядок отбора, направления военнопленных в оздоровительные лагеря и лаготделения и выписки из них 1. Отбор военнопленных производится лечащими врачами по медицинским показаниям.

2. В оздоровительные лагеря и лаготделения направляются:

а) военнопленные с ясно выраженным упадком питания в результате неполноценного питания, длительного этапирования, ослабления на производстве;

б) все военнопленные с явлениями дистрофии, не требующими больничного лечения;

в) военнопленные-реконвалесценты, перенесшие тяжелые заболевания или оперативное вмешательство и требующие после выписки из лазарета лагеря или спецгоспиталя временного отдыха, общеукрепляющего лечения и питания;

г) военнопленные, добросовестно относившиеся к труду, но в силу начинающегося ослабления физического состояния нуждающиеся в отдыхе в целях укрепления здоровья и восстановления трудоспособности.

3. Зачисление военнопленных в оздоровительные лаготделения производится распоряжением начальника управления лагеря по представлению врачебной комиссии и оформляется списками по указаниям: фамилии, имени и отчества военнопленного, диагноза, причины ослабления физического состояния военнопленного и срока назначения в оздоровительное лаготделение.

4. Срок пребывания в оздоровительных лагерях и лаготделениях устанавливается до трех месяцев; в тех случаях, когда восстановление трудоспособности наступило ранее указанного срока, выписка производится по восстановлению трудоспособности; в необходимых случаях допускается продление срока пребывания и на более длительный период или же перевод в спецгоспитали или лазареты.

Определение срока пребывания в оздоровительных лагеря и лаготделениях и выписка производятся врачебными комиссиями.

III. Внутренний распорядок В оздоровительных лагерях и лаготделениях устанавливается следующий примерный распорядок дня:

7.00–8.00 — подъем, физзарядка 8.00–9 00 — завтрак 9.00–11.00 — врачебный осмотр, лечебные процедуры 10.00–13.00 — прогулки, трудотерапия 13.00–14.00 — обед 14.00–16.00 — послеобеденный отдых 16.00–19.00 — трудотерапия, прогулки, врачебный осмотр, лечебные процедуры 19.00–20 00 — ужин 20.00–22.00 — политпросветработа 22.00–22.30 — отход ко сну IV. Порядок привлечения к работам 1. В оздоровительных лагерях и лаготделениях хозяйственное самообслуживание (кроме тяжелых работ) производится самими военнопленными из числа ослабленных, с продолжительностью их рабочего дня 2–4 часа.

2. В оздоровительных лагерях и лагерных отделениях организуются в отдельных помещениях мастерские по изготовлению предметов ширпотреба, лагерного хозобихода, с привлечением инструкторов-специалистов.

3. Военнопленные из оздоровительных лагерей и лаготделений могут привлекаться к сбору ягод, грибов, дикорастущих витаминоносителей.

4. Назначение военнопленных на работы, виды работ, продолжительность рабочего времени производятся только на основании врачебных заключений, с установлением индивидуальной физической нагрузки для каждого военнопленного, с учетом состояния его здоровья.

Привлечение военнопленных к труду должно рассматриваться как элемент трудотерапии и по мере укрепления физического состояния военнопленного физическая нагрузка и увеличение рабочего времени могут постепенно повышаться (но не более 4–6 часов в сутки).

V. Организация оздоровительных мероприятий 1. Военнопленные, находящиеся в оздоровительных лагерях и лаготделениях, подвергаются систематическому врачебному осмотру, не реже двух раз в месяц тщательному осмотру медицинской комиссией.

По назначению врача производятся лекарственная терапия, лечебные процедуры и другие методы лечения.

2. Трудовые процессы и трудовая терапия проводятся в часы, предусмотренные распорядком дня и с привлечением тех военнопленных, кому это показано по состоянию здоровья.

3. Начальник оздоровительного лагеря и лаготделения, начальник САНО лагеря и начальник санчасти отделения обеспечивают необходимый порядок, режим, питание, санитарно-бытовые условия, а также лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятия, направленные на быстрейшее восстановление физического состояния военнопленных, и несут персональную ответственность за осуществление этих мероприятий.

4. Начальник оздоровительного лаготделения ежемесячно, в установленные сроки, представляет в Управление лагеря отчет и материалы, характеризующие состояние оздоровительных лаготделений и данные об эффективности их работы (по прилагаемой форме).

5. Начальник управления лагеря и начальник санотдела (санотделения) устанавливают постоянное наблюдение и контроль за работой оздоровительных лаготделений, создают все необходимые условия для эффективной их работы и несут ответственность за полноту и организацию лечебно-оздоровительной работы в оздоровительных лаготделениях.

Приложение. Форма сведений о работе оздоровительных лагерей и оздоровительных отделений2.

Начальник 4 отдела ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант м[едицинской]с[лужбы] Зетилов «Согласен» Начальник ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Кривенко ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 735, л. 247–257. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1,л. 62–65. Типогр. экз.

Русский архив. С. 164–168. Копия.

_ * См. док. №. 5.17.

** См. док. № 4.14.

*** См. док. № 2.16.

№ 5.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 49 О ПЕРЕДАЧЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ МЕДРАБОТНИКОВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЛАГЕРЯ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 27 марта 1945 г.

Секретно Народным комиссарам внутренних дел республик и начальникам УНКВД краев и областей (по списку) Содержащихся в тюрьмах медицинских работников, включенных в списки, представленные Вами тюремному управлению, передайте с личными делами в лагеря военнопленных согласно сообщаемой одновременно разверстке для работы по специальности. Осужденных передайте немедленно. Следственных только после осуждения и вступления в силу приговоров к лишению свободы.

При использование заключенных медработников на работе по специальности выполнить следующие требования:

1. Предупредить каждого об ответственности за побег по статье 58 п.14 УК1 под индивидуальную подписку.

2. Медработников расконвоировать и разместить в специально отведенном вне зоны лагеря помещении.

3. Установить за работой заключенных медработников контроль со стороны военнослужащего медсостава.

4. Обеспечить постоянное наблюдение и оперативное обслуживание.

Об отправке медработников в лагеря донести в ГУПВИ МВД СССР2.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 743, л. 177. Подлинник.

_ * К директиве приложены список адресатов для рассылки директивы и заверенные копии распределения врачей и средних медицинских работников, осужденных и находящихся под следствием, для работы в лагерях для военнопленных по республикам, краям, областям, лагерям и специальностям.

№ 5.ДИРЕКТИВА 4 ОТДЕЛА УВС НКВД СССР № 25/О ПОРЯДКЕ ПИТАНИЯ ДОНОРОВ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 11 апреля 1945 г.

НКВД Начальнику ОУВС НКВД Управление военного снабжения.............................. округа 4-й отдел гор......................................

Донорам из числа военнопленных, дающим свою кровь в санитарных службах лагерей, разрешается выдавать из плановых фондов дополнительный паек, установленный для доноров распоряжением СНК СССР № 3111р от 23 февраля 1942 г.

и приказом по Наркомздраву СССР № 39–1942 г. после каждой дачи крови:

Донорам, давшим от 200 до 250 см3:

Масло сливочное.................... 0,3 кг Сахар....................................... 0,3 кг Мясо.......................................... 0,3 кг Крупа....................................... 0,3 кг от 400 до 500 см3:

Масло сливочное.................... 0,5 кг Сахар....................................... 0,5 кг Мясо.......................................... 0,5 кг Крупа........................................ 0,5 кг Кроме дополнительного пайка и пайка основной нормы, в день дачи крови донорам приготовлять горячий обед исходя из следующей нормы продуктов (в гр.):

Хлеб из муки простого помола Мука подболточная................. Крупа разная............................. Мясо.......................................... Жиры....................................... Картофель................................. Овощи..................................... Соль.......................................... Сухофрукты............................. Мука картофельная................. Молоко цельное..................... Сахар........................................ Чай............................................ 0,Какао........................................ В целях правильного использования продуктов дополнительного пайка и избежания возможных злоупотреблений предлагаю:

1. Обеспечить отдельное приготовление пищи для доноров из продуктов дополнительного пайка и горячие обеды.

Сахар и часть масла сливочного выдавать на руки давшим кровь.

2. Продукты дополнительного пайка и горячие обеды выдавать по предъявлению справки, подписанной начальником санслужбы лагеря и утвержденной начальником лагеря.

Об этом дайте указание лагерям.

Зам. начальника УВС НКВД СССР генерал-майор интендантской службы Григорян ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т.14, л. 28–28 об. Типогр. экз.

№ 5.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПО ОСНОВНЫМ ДИАГНОЗАМ ЗАБАЛЕВАНИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 17 МАЯ 1945 г.Москва 18 мая 1945 г.

Сов. секретно Из них по диагнозам Где содер- Общее дистро туберку воспал маляри паразит брюшн[ой] дизент острые прочие выздор жатся количест фия, лез ение я ар[ные] тиф, ерия желуд[очн овевши больные во авитам легких легких тифы паратиф о]- е больных иноз кишеч[ные ] забол[еван ия] В тыловых 91 205 54 040 2905 3216 1609 455 74 1076 4239 23 591 — лагерях (59,3%) (3,2%) (3,5%) (1,6%) (0,5%) (0,08%) (1,3%) (4,6%) (25,9%) НКВД В тыловых 80 325 46.258 4.304 1.151 1.376 628 96 1.606 1.392 17 527 спецгоспита (57,63%) (5,36%) (1,43%) (1,71%) (0,78%) (0,11%) (2,0%) (1,73%) (21,8%) (7,45%) лях НКЗ и НКО Ит 171 530 100 298 7209 4367 2985 1083 170 2682 5631 41 118 ого ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2227, л. 55. Копия.

№ 5.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 130 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ Москва 7 августа 1945 г.

Секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению правительства и ходатайству республиканских и областных партийных и советских организаций, развертывается дополнительная сеть лагерей НКВД для военнопленных.

На существующие и вновь организуемые лагеря НКВД возложены государственной важности большие производственные задачи.

Военнопленные как рабочая сила привлекаются к работам в угольной промышленности, на новом строительстве и восстановлении промышленных предприятий, по восстановлению разрушенного коммунального хозяйства ряда городов, на шоссейно-дорожном строительстве и других работах.

Нормальная деятельность лагерей НКВД для военнопленных требует, чтобы военнопленные были обеспечены соответствующими видами медицинского обслуживания.

С этой целью по представлению НКВД СССР Государственным комитетом обороны была выделена сеть спецгоспиталей для обслуживания больных военнопленных из лагерей НКВД.

Спецгоспитали призваны высвобождать лагеря НКВД от тяжелобольных, требующих длительного специализированного лечения в госпитальных условиях, которого лагеря не могут обеспечить. С другой стороны, процесс выздоровления и восстановления трудоспособности больных, находящихся на излечении в спецгоспиталях, протекает значительно быстрее. Разгрузка лагерей от больных в спецгоспитали должна содействовать также более успешному разрешению стоящей перед командованием лагерей задачи по наиболее полному и эффективному трудовому использованию военнопленных на работах хозорганов и других предприятий.

Между тем в отдельных областях местные организации, которые просили о завозе военнопленных в область для работы, тормозят без достаточных оснований развертывание выделенных постановлением ГКО № 8921с от 4 июня 1945 г.спецгоспиталей, а также обращаются в ЦК ВКП(б) и центральные правительственные органы об освобождении ранее переданных помещений под спецгоспитали.

В результате создалась излишняя переписка по возбужденным областными организациями вопросам о невозможности передачи вновь выделенных госпиталей под спегоспитали и освобождении ряда существующих спецгоспиталей.

В целях прекращения подобной переписки и обеспечения завозимых в области военнопленных госпитальной помощью необходимо:

1. Добиться через местные партийные и советские организации развертывания деятельности вновь выделенных в соответствии с постановлением ГОКО и приказами наркома здравоохранения Союза ССР, спецгоспиталей, необходимых для обеспечения нормальной работы производственных лагерей.

2. В отдельных случаях, когда помещение, занимаемое спецгоспиталем, действительно крайне необходимо для области, вопрос об его освобождении не переносить в центральные органы, а разрешать на месте путем:

а) выделения в области другого помещения на то же количество коек, отвечающего соответствующим требованиям лечебного учреждения, расположенного вблизи от ж.д.

станции или же б) изыскания возможности перевода спецгоспиталя с его личным составом, материально-хозяйственным оснащением и устройства его на базе помещений, принадлежащих одному из лагерей НКВД для военнопленных данной области.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 103–118. Подлинник.

Русский архив. С. 229–230.

№ 5.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 151 О РАЗМЕЩЕНИИ СПЕЦГОСПИТАЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАГЕРЕЙ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 7 сентября 1945 г.

Секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) Положение с обеспечением госпитальной помощью военнопленных в настоящее время значительно изменяется в связи с тем, что:

1. Коечные больные, содержащиеся в спецгоспиталях и лагерных лазаретах, подлежат вывозу на родину в соответствии с директивой (телеграммой) НКВД СССР № 2222 от 12 августа 1945 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.