WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

* Типовая директива, в которую вписывались от руки фамилии начальников УНКВД и лагеря, а также номер лагеря. В текст директивы для каждого из лагерей вписывался процент от общего числа военнопленных лагеря, которых разрешалось содержать в январе и феврале 1944 г. в оздоровительной команде.

**-** Вписано С.Н. Кругловым от руки красным карандашом вместо зачеркнутого слова «известное».

** См. док. № 4.8.

№ 5.ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АПТЕЧНОМ СКЛАДЕ ПРИ 4 ОТДЕЛЕ УПВИ НКВД СССР Москва 8 мая 1943 г.* Сов. секретно «Утверждаю» Начальник УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Петров 1. Аптечный склад организуется с назначением оказывать оперативную помощь лагерям военнопленных и спецлагерям в снабжении их медикаментами, дезосредствами, медоборудованием и предметами ухода за больными.

2. Аптечный склад организуется на базе помещения спецлагеря № 0303 и находится в непосредственном ведении 4 отдела УПВИ НКВД СССР.

3. Личный состав аптечного склада комплектуется в соответствии с утвержденным штатным расписанием и содержится за счет ассигнований, выделяемых на содержание аппарата лагеря № 0303.

4. Во главе аптечного склада стоит лицо с фармацевтическим образованием, которое в своей работе руководствуется настоящим положением.

5. Начальник аптечного склада назначается начальником 4 отдела УПВИ НКВД СССР и отдается приказом начальника лагеря № 0303.

6. Аптечный склад производит все операции по приему, хранению и отпуску медикаментов и других аптечных товаров, предназначенных для снабжения аптек и лечебных учреждений лагерей НКВД по нарядам, выдаваемым 4 отделом УПВИ НКВД СССР.

7. Аптечный склад имеет следующие отделения:

1) отделение жидких медикаментов;

2) отделение сухих медикаментов;

3) отделение медоборудования и перевязочного материала;

4) отделение дезсредств.

8. По истечении каждого квартала начальник склада представляет в 4 отдел УПВИ квартальный отчет о движении медимущества, а по истечении оперативного года представляет инвентаризационную ведомость на 1 января следующего года.

9. Аптечный склад должен быть обеспечен соответствующим количеством огнетушителей и другими средствами противопожарной охраны.

10. По окончании работы и вне рабочее время склад опечатывается и выставляется охрана лагеря № 0303.

11.Работники аптечного склада все виды довольствия получают наравне с соответствующими категориями работником аппарата лагеря.

Начальник 4 отдела УПВИ НКВД СССР гвардии полковник медслужбы Ежов ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 110–110 об. Копия _ * Датируется по дню подписания приказа НКВД СССР № 00546, которым данное положение было объявлено.

№ 5.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УНКВД ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ГОЛУБЕВА Л.П. БЕРИИ О ПРИБЫТИИ В ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ № ИЗ ФРОНТОВОГО ЛАГЕРЯ № 22 БОЛЬШОГО ЧИСЛА БОЛЬНЫХ СЫПНЫМ ТИФОМ Воронеж 19 июня 1944 г.

Сов. секретно Народному комиссару внутренних дел Союза ССР т. Л.П. Берии г. Москва В соответствии с решением ГОКО от 19 апреля с.г. за № 5679 Управление НКВД СССР по делам военнопленных обязано было для работ по восстановлению Воронежского авиационного *завода № 265 НКАП организовать в г. Воронеже* отделение лагеря военнопленных *с контингентом 2000 чел.* Во исполнение указанного решения *из лагеря военнопленных № 22 в г. Изяслав 17 мая с.г. было отправлено в г. Воронеж 2000 чел. военнопленных.* Однако эшелон с военнопленными был отправлен в условиях того, что *в лагере № 22 свирепствовал сыпной тиф.* В результате на третий день пути на ст. Киев *с эшелона сняли 65 чел. сыпнотифозных.* 24 мая с.г., когда эшелон с военнопленными подходил к Воронежу, в эшелоне *было снова свыше 100 сыпно-тифозных*. В связи с тем, что в г. Воронеже нет условий для размещения такого количества сыпно-тифозных, эшелон проследовал для разгрузки в лагерь военнопленных № 82 в г. Усмань.

*При приемке эшелона сразу было госпитализировано 167 сыпно-тифозных. В пути следования и в момент разгрузки умерло 18 чел.* Прибывший эшелон был завшивлен на 80%.

Таким образом, *в результате возмутительного отношения начальника лагеря военнопленных* № 22 к укомплектованию указанного эшелона *в лагерь № 82 был завезен сыпной тиф, что вызвало значительную смертность*.

Несмотря на принятые в лагере № 82 срочные меры (мобилизация через Облздрав 10 медработников, усиленная санобработка, строгая карантинизация), через 3 дня после прибытия эшелона, т.е. 29 мая с.г., *среди прибывших было уже 329 сыпнотифозных*.

*По состоянию на 17 июня с.г. в лагере больных сыпным тифом 268 чел. Из числа ранее заболевших выздоровело 98 чел. и умерло 19 [чел.].* Принимаю дальнейшие меры к ликвидации распространения эпидемии сыпного тифа в лагере № 82.

Об изложенном докладываю на Ваше распоряжение.

Начальник управления НКВД [по] В[оронежской] о[бласти] комиссар государственной безопасности * ( Г о л у б е в ) * Помета поверх текста на 1-м листе: «т. Петров. Расследовать и доложить, виновных надо наказать. Л. Берия. 23 июня 1944 г.».

Внизу 1-го листа на машинке впечатано: «Издан приказ № 0139 от 4 июля 1944 г. (Круглов)».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2012, л. 230–231. Подлинник.

_ *_* Выделено Л.П. Берия путем подчеркивания карандашом.

№ 5.ДИРЕКТИВА ГУПВИ НКВД СССР № 28/2/О ЗАХОРОНЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 24 августа 1944 г.

Сов. секретно Всем начальникам лагерей НКВД Всем начальникам спецгоспиталей НКО и НКЗдрава В некоторых лагерях НКВД и спецгоспиталях НКО и НКЗ захоронение умерших военнопленных производится в разных случайных местах. Специально отведенного участка земли под кладбище для военнопленных в этих лагерях и госпиталях нет.

Предлагаю:

1. Для захоронения умерших военнопленных отвести в непосредственной близости от лагеря или госпиталя специально участки свободной земли. Огородить эти участки колючей проволокой.

2. Разбить кладбище на квадраты размером на 25 могил каждый квадрат. Каждому квадрату присвоить номер начиная с первого. Захоронение производить в квадратах в порядке их нумерации: первые 25 трупов в первом квадрате, вторые — во втором и т.д.

В каждом квадрате должно быть 5 рядов могил по 5 могил в ряду. В квадрате захоронение должно производиться начиная с верхнего ряда (если смотреть в плане) слева направо.

3. На каждую могилу устанавливается опознавательный знак прочный кол с прибитой к нему в верхней части прочной дощечкой, лучше всего из фанеры. На дощечке должны быть указаны: числителем № могилы и знаменателем № квадрата (несмываемой краской). Нумерация могил устанавливается отдельно для каждого квадрата (с № 1 по 25).

4. Для учета умерших военнопленных и мест их захоронения завести «кладбищенскую книгу» по форме:

а) номер по порядку, б) фамилия, имя и отчество умершего, в) национальность, г) год рождения, д) военное звание, е) дата смерти, ж) дата захоронения, з) номер могилы и номер квадрата, в котором похоронен умерший.

5. В «кладбищенскую книгу» обязательно должен быть вшит сделанный на плотной бумаге план кладбища с разбивкой его на квадраты, с указанием номеров квадратов и номеров уже имеющихся могил. По мере последующих захоронений в плане в соответствующем квадрате по порядку заносится номер новых могил.

6. Для быстроты наведения справки о месте захоронения того или иного военнопленного завести дополнительно к «кладбищенской книге» алфавитную книгу, в которую на соответствующую букву заносить фамилию и имя умершего и рядом его порядковый номер, под которым он записан в «кладбищенской книге».

7. Кладбища должны быть безусловно обеспечены от того, чтобы на их территорию не проникал скот, который может поломать опознавательные знаки, и от того, чтобы эти знаки не растаскивались населением.

Зам. начальника ГУПВИ НКВД СССР генерал-майор Ратушный ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5е, д. 2, л. 116 об.–117. Типогр. экз.

№ 5.ПРИКАЗ НКВД СССР № 0219 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПРИ ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 5 октября 1944 г.

Секретно Содержание:

Об организации оздоровительных лагерей и оздоровительных отделений при лагерях НКВД для военнопленных № 0219 5 октября 1944 г. г. Москва В целях полного осуществления оздоровительных мероприятий по восстановлению физического состояния ослабленных на производстве и поступающих из госпиталей НКО и Наркомздрава военнопленных приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту т. Петрову:

а) реорганизовать в месячный срок нижеперечисленные лагеря НКВД для военнопленных в специальные оздоровительные лагеря:

1) Лебедяньский лагерь НКВД № 35;

2) Фроловский лагерь НКВД № 50;

3) Темниковский лагерь НКВД № 58;

4) Южский лагерь НКВД № 165;

5) Юрьевецкий лагерь НКВД № 185;

6) Урюпинский лагерь НКВД № 123;

7) Курский лагерь НКВД № 145;

8) Армавирский лагерь НКВД № 148;

9) Георгиевский лагерь НКВД № 147;

10) Уманьский лагерь НКВД № 139;

11) Андижанский лагерь НКВД № 26;

12) Коростеньский лагерь НКВД № 110;

13) Колтубанский лагерь НКВД № 172;

14) Радинский лагерь НКВД № 188;

15) Отделение № 3 Бобруйского лагеря НКВД № 56;

б) Моршанский лагерь НКВД № 64 реорганизовать в лечебно-оздоровительный лагерь для военнопленных, больных туберкулезом;

в) в остальных лагерях, которые выделяют военнопленных для контрагентских работ, в 15-дневной срок выделить наиболее благоустроенные помещения, на базе которых организовать оздоровительные отделения, куда сосредоточить всех ослабленных военнопленных, требующих полного восстановления трудоспособности.

Емкость оздоровительных отделений установить из расчета 10% к лимитной численности лагеря;

г) при разработке штатов новых лагерей НКВД для военнопленных предусматривать организацию дополнительных оздоровительных отделений.

2. Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных:

а) установить в оздоровительных лагерях и отделениях особый режим, питание и лечение, обеспечивающие быстрейшее восстановление трудоспособности ослабленных военнопленных;

б) всех ослабленных военнопленных из фронтовых приемно-пересыльных лагерей впредь направлять только в оздоровительные лагеря;

в) в оздоровительных лагерях и отделениях содержать только физически ослабленных военнопленных, оставив для выполнения тяжелых работ по обслуживанию нужд лагеря физически здоровых в количестве не свыше 5% к лимитной численности;

г) всех военнопленных, полностью восстановивших трудоспособность, после комиссования направлять в производственные лагеря для использования на работах.

Комиссование проводить один раз в месяц;

д) создать все необходимые условия, обеспечивающие восстановление физического состояния ослабленных военнопленных.

3. Начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-лейтенанту интендатской службы т. Вургафту обеспечить оздоровительные лагеря и отделения бесперебойным продовольственным снабжениям по полным нормам.

4. Предупредить начальников управлений лагерей НКВД № 99, 101, 108, 123, 126, 144, 147, 163, 180, 188, 200, 241, 252, 260, 297 об их личной ответственности за физическое состояние военнопленных.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Внизу 1-го листа помета: «Пункт «а» §1 изменен приказом № 001441–1944 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 707, л. 295–296. Подлинник.

Русский архив. С. 147–148.

№ 5.ДИРЕКТИВА ГУПВИ НКВД СССР № 25/13 О ПОСТАНОВКЕ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЛА В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ* Москва 19 января 1945 г.

Секретно Всем начальникам Управлений, отделов, отделений по делам военнопленных НКВД–УНКВД Начальникам ОВП при УТ фронтов Только _ г. _ Материалы обследований лагерей, месячные медико-санитарный отчеты, анализ историй болезни показывают, что постановка лечебного дела в лечебных учреждениях лагерей, их обустроенность и оснащенность резко отстают от требований и задач по обеспечению больных военнопленных своевременной квалифицированной лечебной помощью и соответствующим уходом за ними.

Санитарные службы лагерей не уделяют необходимого внимания вопросам организации лечебного процесса и ухода за больными, не используют доступные средства диагностики, не внедряют в повседневную практику новые методы лечения, не следят за экономным и вместе с тем эффективным применением медикаментозных средств.

Начальники управлений ряда лагерей отвели под лечебные учреждения малопригодные для этой цели помещения, лазареты и амбулатории не оборудованы твердым и мягким инвентарем, испытывают недостаток в топливе, из-за чего в палатах холодно, сыро и неуютно.

Лазареты плохо обеспечены постельными принадлежностями и нательным бельем; это приводит к тому, что в отдельных лазаретах имеет место совершенно недопустимое положение, когда больные лежат в своей одежде на голых нарах.

Зачастую лазаретные больные остаются на ночь без освещения и должного ухода.

Не изжиты факты наличия вшивости среди больных из-за плохой организации санобработки.

Недопустимым являются факты плохой организации питания больных из-за перебоев и отсутствия диетических продуктов вследствие нераспорядительности руководства лагерей и в особенности хозяйственного аппарата.

Недостатки постановки лечебного дела в основном сводятся к следующему:

1. Амбулаторный прием организован плохо. Больные в ожидании приема зачастую теряют по 3–4 часа. Прием больных проходит в спешке и сутолоке, при недостаточно вдумчивом врачебном подходе и без допустимых в амбулаторной практике методов диагностики.

2. Медицинская документация ведется небрежно и без достаточного отражения объективных данных осмотра больного и врачебных назначений. Зачастую врачебные обходы коечных больных вовсе не находят отражения в историях болезни.

3. В ряде лазаретов не соблюдаются элементарные правила в области сортировки больных и размещения их по однородности заболеваний.

4. Основные общепринятые методы лечения дистрофиков: повторное переливание крови дробными дозами (по 50–60 куб. см), особенно при сухой форме дистрофии; вливание глюкозы; правильное применение дрожжевого и витаминолечения, а главное, рациональное лечебно-диетическое питание — не проводятся на достаточно грамотной врачебной основе с индивидуализацией вышеуказанных методов, а в большинстве случаев проводятся схематично по единому шаблону.

5. Мало придается значения консультации тяжелобольных, которые имеют целью не только консилиум для решения вопроса о методике лечения и необходимой помощи больному, но и являются учебным фактором для лечащего врача в затруднительных для него случаях.

6. Врачебные назначения в большинстве случаев носят стандартный характер без должной индивидуализации и учета сопутствующих заболеваний к основному страданию больного.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.