WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

4. В целях лучшего хозяйственного и санитарного обслуживания этапируемых численность эшелона не должна превышать 500 чел..

5. Сопровождающий эшелон медицинский и обслуживающий хозяйственный персонал обеспечиваются двумя парами нательного белья, пропитанного инсектицидным препаратом (мылом «К», СК-9 и пр.)2.

Выделенный для сопровождения эшелона медицинский персонал зачисляется нач[альником] эшелона на котловое довольствие вместе с конвоем и следует в одном вагоне с конвоем.

6. Санитарное обеспечение подразделения конвойной части, конвоирующего эшелон, осуществляется средствами и силами Управления конвойных войск НКВД СССР.

7. Всех выявленных острозаболевших в пути медработник через начальника эшелона переводит в вагон-изолятор, а при наличии показаний дает ему заявку на сдачу заболевшего на ближайшей ж[елезно]д[орожной] станции в одно из лечебных учреждений системы НКО, НКЗ.

Сдача больного в лечебное учреждение оформляется сдаточным актом.

8. Сдаче в лечебное учреждение в пути следования эшелона подлежат больные, нуждающиеся в срочной оперативной медпомощи, а также другие больные, не могущие по состоянию здоровья продолжать дальнейшее следование этапом.

9. Этапируемый по железной дороге контингент подвергается не реже 1 раза в течение 7 суток пребывания в пути санобработке на ж[елезно]д[орожных] изопропунктах.

Начальник эшелона за 12 часов извещает начальника изопропункта о подходе эшелона и подает заявку на проведение санобработки эшелона.

Список изопропунктов Трансанупра прилагается3 (см. приложение № 1)***.

Примечание. В случаях большой завшивленности эшелона (свыше 10%) начальник эшелона принимает меры к внеочередной санобработке.

10. Начальник эшелона обеспечивает полную изоляцию перевозимого контингента от гражданского населения, не допуская какого-либо общения или контакта с последним.

11. Начальник эшелона обеспечивает очистку, уборку и проветривание вагонов не реже 2 раз в сутки, а также пребывание этапируемых на свежем воздухе не менее часа в течение суток.

12. При обнаружении в эшелоне случаев эпидемического заболевания начальник эшелона немедленно доносит телеграфно или другими видами связи начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных, а также начальнику УНКВД соответствующей области.

13. Выявленный в эшелоне эпидемический больной немедленно изолируется от остального контингента данного вагона и сдается на ближайшей ж[елезно]д[орожной] станции в одно из лечебных учреждений НКО, НКЗ.

14. Начальник эшелона и врач эшелона принимают через ближайшие организации системы НКО, НКЗ и Трансанупра и совместно с последними необходимые противоэпидемические мероприятия.

Кроме того, начальник эшелона в случаях эпидемического неблагополучия эшелона срочно связывается с УНКВД–НКВД для проведения всех необходимых мероприятий по быстрейшей локализации очага.

15. В случае смерти этапируемого в пути начальник эшелона сдает труп на ближайшей ж[елезно]д[орожной] станции органам милиции для погребения. При необходимости по медицинским показаниям вскрытия последнее производят в ближайшей больнице.

IV. Эвакуация коечных больных 1. Эвакуация коечных больных в спецгоспитали системы НКО и НКЗ производится с соблюдением следующих требований:

а) эвакуируемые разбиваются по характеру заболевания на следующие группы:

1 группа — раненые, обмороженные и больные другими хирургическими заболеваниями, 2 группа — больные авитаминозами4, дистрофики5, 3 группа — другие терапевтические больные.

Примечание. Эвакуация инфекционных больных не допускается;

б) эвакуация больных производится в соответственно приспособленных и оборудованных вагонах;

в) погрузка больных в вагоны производится с учетом однородности заболевания;

г) догрузка больных в товарные вагоны производится из расчета 20–24 чел. а в один двухосный вагон;

д) отправке подлежат только транспортабельные больные.

Персональная ответственность за правильность отбора больных возлагается на начальника санотделения лагеря или начальника спецгоспиталя отправителя;

е) эвакуируемые больные должны быть полностью обезвшивлены.

2. Для медицинского обслуживания больных выделяется медперсонал из следующего расчета:

на каждые 100 больных — 1 врач, 2 чел. среднего медперсонала и, кроме того, санобслуга из числа контингента в количестве 4 чел. на один вагон.

3. Из числа выделяемого медперсонала назначается старший из них на правах зам. начальника эшелона по медчасти, отвечающий за постановку лечебного дела эвакуируемым больным.

4. Эвакуируемые больные обеспечиваются в пути горячим питанием не реже 3 раз в сутки по нормам госпитального пайка, для чего в составе эшелона оборудуются вагоны-кухни, выделяется кухонный инвентарь и индивидуальная посуда.

Запасы продовольствия по указанным нормам выделяются отправителем на весь путь следования.

5. Каждый больной обеспечивается тюфяком, подушкой простыней, одеялом.

Нательное и постельное белье на 1 больного выделяется лагерем-отправителем в количестве 1,25 смены, а при пребывании в пути свыше 10 суток — 2,25 смены.

6. На весь путь следования выделяются медикаменты, мединструментарий, дезосредства, предметы ухода.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Согласовано:

Уполномоченный ГОКО народный комиссар здравоохранения Союза ССР МитеревНачальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-лейтенант мед[ицинской] службы СмирновНачальник Главного врачебносанитарного Управления НКПСгенерал-майор мед[ицинской] службы Соколов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 678, л. 248–261. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 52–54 об. Типогр. экз.

Русский архив. С. 117–121.

_ * Датируется по приказу НКВД СССР № 0388, которым данная инструкция была объявлена.

** См. док. № 1.3.

*** Не публикуется.

№ 5.ДИРЕКТИВА НКВД СССР И НАРКОМЗДРАВА СССР № 508с/324/110с ОБ УЛУЧШЕНИИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ Москва октября 1943 г.

**Сов. секретно** Народным комиссарам здравоохранения союзных и автономных республик Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения Начальником УНКВД краев и областей В ряде госпиталей для военнопленных постановка лечебного дела, уход за тяжело больными и организация лечебного питания в настоящее время стоит еще не на должном уровне.

а) отмечены случаи неполноценной санобработки прибывающих раненых и больных военнопленных;

б) имеются ошибки в диагностике заболеваний (ЭГ 3398, 1631), нечеткое заполнение историй болезни;

в) врачебные назначения средним медперсоналом выполняются нечетко;

г) недостаточное использование в диагностических целях рентгеновских и лабораторных исследований;

д) больные используются на хозяйственных работах без достаточного учета их физического состояния;

е) в некоторых госпиталях имеется недостаток медицинского персонала и необеспеченность медикаментами и медооборудованием.

Со своей стороны местные органы НКВД допускают направление из лагерей в госпитали военнопленных, не нуждающихся в стационарном лечении, и длительную задержку в госпиталях выздоровевших военнопленных (ЭГ 2989, 1054 и др.).

В целях улучшения лечебно-профилактической работы и хозяйственноматериального состояния госпиталей, НКЗ СССР и НКВД СССР предлагаю:

Народным комиссарам здравоохранения и Народным комиссарам внутренних дел союзных республик:

1. Добиться решения СНК республик, краевых и областных исполкомов по хозяйственному благоустройству спецгоспиталей, отеплению помещений, обеспечению их топливом и жилым фондом для размещения утвержденной конечной мощности.

2. Прикрепить к спецгоспталям постоянных консультантов для руководства лечебной деятельности.

3. Покрыть некомплект медсостава частично врачами из числа военнопленных.

4. Обеспечить госпитали необходимыми медикаментами, исходя из специфичности контингента больных. Изыскать на месте возможности и доукомплектовать недостающее оборудование и медтехнику.

5. Обеспечить контроль за своевременным полным отовариванием продовольственных нарядов, создать запас продовольствия на период бездорожья.

6. Улучшить лечебное питание в госпиталях, широко применяя дрожжевое лечение и витаминотерапию из местных ресурсов.

7. Запретить использование больных на подсобных работах госпиталя, коим физическая работа временно противопоказана.

8. Каждый смертный случай в госпитале подвергать изучению. Акты вскрытия и истории болезни умерших направлять в Управление НКВД по делам о военнопленных и интернированных для проверки и заключения.

9. По каждому спецгоспиталю составить конкретные планы мероприятий с указанием сроков и ответственных лиц за их исполнение. Использовать все местные материальные ресурсы.

Все вопросы по улучшению работы госпиталей решать совместно с УНКВД и здравотделами на местах.

10. Исполнение настоящей директивы доносить соответственно в НКВД и НКЗ СССР впредь до особого распоряжения 1и 15 числа каждого месяца.

Зам. народного комиссара здравоохранения Союза ССР С. МиловидовЗам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Подлинный экз. за двумя подписями НКЗ СССР т. Миловидова и НКВД СССР т. Круглова находится в 1-м секторе Главного управления эвакогоспиталей НКЗ СССР.

Адресатам системы НКЗ СССР письмо разослано.

Начальник 1-го сектора ГУЭГ* (Подпись) Помета в верхней части 1-го листа «Срочно».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 686, л. 159–159 об. Заверенная копия.

_ *_* Вписан от руки.

**_** Подчеркнуто карандашом.

* Подпись неразборчива.

№ 5.ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСПИТАЛЯХ НКЗ СССР, ВЫДЕЛЕННЫХ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 22 октября 1943 г.

«Утверждаем» Народный комиссар здравоохранения СССР Г.Митерев Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Положение о госпиталях НКЗ СССР, выделенных для обслуживания военнопленных 1. Лечение раненых и больных военнопленных проводится в госпиталях НКЗ СССР, выделенных для этой цели приказом НКЗ СССР из действующей госпитальной сети.

2. Пункты и мощность госпиталей для военнопленных устанавливаются НКЗ СССР по согласованию с Народным комиссариатом внутренних дел.

3. Выделенные для военнопленных эвакогоспитали находятся в ведении НКЗ СССР, и руководство ими осуществляется на общих основаниях с действующими госпиталями НКЗ СССР.

4. Направление в госпитали военнопленных, эвакуация выздоравливающих в лагеря, охрана, режим и спецучет в госпиталях осуществляется Народным комиссариатом внутренних дел.

5. Медицинская, хозяйственно-финансовая деятельность госпиталей осуществляется начальниками госпиталей на общих основаниях для госпиталей НКЗ СССР.

6. Укомплектование личным составом госпиталей, выделенных для военнопленных, производится по штатам и в порядке, установленном для эвакогоспиталей НКЗ СССР.

7. Для обеспечения мероприятий, проводимых в госпиталях для военнопленных Народным комиссариатом внутренних дел (п. 4), к основным штатам госпиталей вводится дополнительный штат сотрудников во главе с заместителем начальника госпиталя по режиму и охране, подчиняющимся в своей оперативной деятельности начальнику Управления НКВД по территориальности и Управлению НКВД по делам о военнопленных и интернированных.

8. Во всех остальных вопросах работы госпиталя зам. начальника по режиму и охране подчиняется начальнику госпиталя на общих основаниях.

9. Дополнительный штат по режиму и охране содержится за счет средств НКВД и пользуется всеми правами и льготами, установленными для работников системы НКВД.

10. Охрана и режим в [эвакогоспиталях] для военнопленных организуется и проводится согласно инструкциям и указаниям, утвержденным Народным комиссариатом внутренних дел.

11. Оснащение госпиталей для военнопленных медицинским, санитарнохозяйственным имуществом производится по табелям и нормам, в порядке, установленном для эвакогоспиталей НКЗ СССР.

12. Довольствие раненых и больных военнопленных производится по норме приказа НКО № 312.

13. Медицинский учет и отчетность в госпиталях для военнопленных ведется в порядке и по форме, установленным в эвакогоспиталях НКЗ СССР. Дополнительно начальники госпиталей представляют непосредственно в НКВД (Управление по делам о военнопленных) спецдонесения и отчеты по формам и в сроки, утвержденные Народным комиссариатом внутренних дел (Управление по делам о военнопленных).

14. Госпитальные врачебно-контрольные комиссии в госпиталях для военнопленных в своей работе по комиссованию военнопленных руководствуются утвержденными инструкциями и указаниями НКВД (Управлением по делам о военнопленных).

Начальник Главного управления эвакогоспиталей НКЗ СССР полковник медслужбы Бархатов Начальник Управления НКВД по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т. 14, л. 175–175 об. Типогр. экз.

№ 5.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПО ВЧ-СВЯЗИ НАЧАЛЬНИКА ХАРЬКОВСКОГО ЛАГЕРЯ НКВД № 144 ПОДПОЛКОВНИКА ДМИТРИЕВА С.Н. КРУГЛОВУ О ПРИЧИНАХ ВЫСОКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЛАГЕРЯ Харьков 13 ноября 1943 г.

Записка ВЧ Москва, НКВД СССР Зам. народного комиссара внутренних дел комиссару госбезопасности 2 ранга т. Круглову Ваши указания по Харьковскому лагерю военнопленных от 7 ноября получил.

Важность Ваших указаний и ответственность за них понимаю. В командование лагерем вступил с 25 октября. Лагерь к зиме подготовлен не был. В лагере не было воды, не работала баня, дезкамера и прачечная. Военнопленные размещались в комнатах от до 250 чел. на полу в большинстве комнат, асфальтированных при ограниченной подстилке соломы. Военнопленные прибывают в лагерь исключительно пешим порядком с Полтавы, Кременчуга, Правого берега Днепра, Переяславля и Киева.

Прибывают совершенно разутые, раздетые, без головных уборов, поголовно завшивленные и не менее 15% больных, которые нуждаются в госпитализации. С октября наступило резкое похолодание, началось увеличение заболеваемости и смертности. Лазарет к этому времени был, но не был оборудован. Военнопленные валялись скученно на полу без постельных принадлежностей. Лазарет медперсоналом укомплектован не был, медикаментов крайне недостаточно, положение лагеря было очень тяжелое.

Сейчас уже много сделано. Подведена вода в зону. С 1 ноября начала работать баня, дезкамера и прачечная. Ведется ежедневно полная санитарная обработка, военнопленные моются, бреются и стригутся. Лазарет оборудован койками и нарами вагонного типа. Больных в лазарете 235 чел., которые обеспечены постельными принадлежностями. Организована отдельно для лазарета кухня.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.