WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов Сов. секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Инструкция по оформлению документов персонального учета на умерших военнопленных в лагерях и госпиталях НКВД 1. В отдельно прилагаемой к настоящей инструкции справке указано количество военнопленных, умерших за время по каждому лагерю и госпиталю, расположенным на территории _ области (края, республики) и умерших в пути.

2. Сверить эти данные с данными статистического учета лагеря (госпиталя) о количестве умерших военнопленных.

3. Как правило, указанные сведения должны быть абсолютно одинаковыми, поскольку учетные данные Управления отрабатывались на основе отчетных материалов лагерей (госпиталей).

4. В случае расхождения в ту или другую сторону между данными Управления и данными лагеря (госпиталя) тщательно проверить всю документацию лагеря (госпиталя) по учету умерших, установить конкретные причины расхождения, заактировать это обстоятельство и принять в качестве отправной цифры для своей дальнейшей работы действительное количество умерших. Акт о расхождении с указанием причин этих расхождений подписывается начальником лагеря, начальником 2 отделения лагеря и представителем УНКВД–НКВД, на которого возложена работа по восстановлению персонального учета умерших военнопленных в данном лагере (по госпиталю — начальником госпиталя и его заместителем по режиму).

5. На умерших военнопленных, учетные дела на которых представлены в Управление, составить список по форме: фамилия, имя и отчество, национальность, год рождения, военное звание и № учетного дела (список № 1).

6. На умерших военнопленных, учетные дела на которых в лагере имеются, но не отправлены еще в Управление, составить отдельный список по той же форме (список № 2), а дела с приложением второго экземпляра списка немедленно направить в Управление НКВД по делам о военнопленных.

7. На умерших военнопленных, на которых учетные дела не заведены, но материалы для них имеются полностью (опросный лист, акт о смерти и акт о погребении), завести учетные дела, составить на эту категорию умерших военнопленных отдельный список по той же форме (список № 3), а учетные дела с приложением второго экземпляра списка немедленно выслать в Управление НКВД по делам о военнопленных.

8. Каждая единица, составляющая разницу между общим количеством умерших, учтенных по всем трем указанным выше спискам, и общим количеством умерших, учтенных статистикой, подлежит обязательному оформлению персональным документом, свидетельствующим личность умершего. В этом заключается основная работа представителя УНКВД–НКВД по восстановлению персонального учета умерших военнопленных.

9. Источниками для получения персональных данных на эту категорию умерших являются:

а) Этапные списки, при которых военнопленные прибыли в лагерь (госпиталь) и по которым имеется возможность установить личность умершего. На умерших военнопленных, выявленных этим путем, составляется список № 4.

б) Акты о смерти и акты о погребении, которые могут быть единственными сохранившимися документами, свидетельствующими о факте смерти военнопленного.

На основе этого источника составляется список умерших № 5.

в) Личные документы умерших военнопленных, на основе которых составляется список № 6.

г) В госпиталях, кроме того, источниками установления личности умершего военнопленного являются история болезни, температурные листки, данные лаборатории об анализах и пр. По всем этим источникам, определяющим личность умершего в госпитале военнопленного, не учтенного в свое время установленным порядком, составляется список № 7.

д) Списки умерших, которые могут быть обнаружены в делах лагеря и которые в свое время не были надлежащим образом оформлены. Составить по этому источнику список № 8.

е) Надписи на личных вещах и обмундировании умерших (хотя бы одной фамилии) при условии полной уверенности в том, что эти вещи принадлежат именно данному умершему военнопленному (список № 9).

ж) Прочие источники, могущие дать, как минимум, хотя бы фамилию умершего (список № 10).

Примечание. Все эти документы, удостоверяющие личность умершего военнопленного, тщательно разыскиваются в делах Управления лагеря (госпиталя), в архивных материалах, в столах сотрудников и пр.

Списки по ним составляются с максимальным объемом установочных данных, содержащихся в этих документах.

10. Все 10 списков составляются в строгом алфавитном порядке каждый.

Сличаются затем в черновиках друг с другом и в случае обнаружения дублирования одного и того же лица в двух или нескольких списках сохраняется это лицо только в одном списке с наиболее полными установочными данными в нем, из всех остальных вычеркивается, а источники, на основании которых он был внесен в список, обобщаются в одном учетном деле данного умершего военнопленного.

11. По очистке таким путем именных списков умерших от дублированных записей тщательно проверить все списки по картотеке. На тех умерших военнопленных, на которых учетные карточки отсутствуют, немедленно завести их с заполнением всех вопросов, на которые дает ответ список и документ-первоисточник, отметив в карточке факт и дату смерти данного военнопленного. На тех умерших военнопленных, на которых учетные карточки имеются, но без отметок о смерти, сделать эти отметки в карточках.

12. При проверке списков умерших по картотеке могут быть обнаружены учтенные карточки с отметкой о смерти данного военнопленного, которого, однако, может не быть ни в одном из 10 указанных выше списков. По этому источнику составляется список № 11.

13. По всей восстановленной таким путем картотеке на умерших военнопленных — заполнить вторые экземпляры учетных карточек и выслать их в Управление с указанием в препроводительном письме общего количества высланных карточек.

14. По документам-первоисточникам, собранным в соответствии с п. 9 настоящей Инструкции, удостоверяющим личность умерших военнопленных, оформить учетные дела. Оформленные учетные дела с приложением вторых экземпляров списков № 4–выслать в Управление. Количество таких учетных дел должно соответствовать общему количеству умерших военнопленных, поименованных в этих восьми списках.

15. Общее количество подлежащих высылке в Управление вторых экземпляров учетных карточек должно соответствовать общему количеству умерших военнопленных, поименованных во всех 11 списках.

16. Разность между общим количеством умерших военнопленных, поименованных во всех 11 списках, и количеством умерших военнопленных, учтенных по статистике, оформить составлением групповых актов о смерти военнопленных.

17. Групповые акты на эту категорию умерших военнопленных составлять по принципу одинаковых условий, обстановки, причин и прочих однородных показателей, при которых произошла смерть определенной группы военнопленных. Например, в лагерь прибыл эшелон без этапного списка. В пути из этого эшелона умерло, предположим, 100 чел. военнопленных, из них 40 трупов было снято с эшелона в пути, а 60 прибыли в лагерь. На такую группу умерших в 100 чел., личности которых установить не представляется возможным, составляется один групповой акт о смерти 100 чел., с указанием времени, [номера] эшелона, откуда прибыл эшелон, на каких станциях были сняты 40 трупов (если есть такие данные, если нет, то указывать просто «сняты в пути»), где, когда и под каким опознавательным знаком похоронены прибывшие 60 трупов.

Акты составляются по произвольной форме, протокольно, с указанием времени, места, с подробным изложением всех обстоятельств, при которых произошла смерть той или иной группы пленных и которые (обстоятельства) исключают возможность установления личности умерших.

Групповые акты подписываются начальником лагеря, начальником 2 отделения, начальником санотделения и представителем УНКВД–НКВД и обязательно утверждаются начальником УНКВД или наркомом АССР и ССР, на территории которых расположен лагерь (госпиталь).

18. Акт составляется в трех экземплярах, из которых один представляется в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных, другой — в УНКВД–НКВД и третий остается в делах лагеря (госпиталя). Акт должен быть составлен грамотно, обязательно отпечатан на машинке, аккуратно, на хорошей плотной бумаге. Экземпляр, представляемый в Управление, не сгибать и не прошивать.

19. Общее количество умерших, зафиксированное такими групповыми актами, должно точно соответствовать количеству, составляющему разность, указанную в п. настоящей Инструкции.

20. По окончании работы по восстановлению персонального учета составить подробную докладную записку по каждому лагерю (госпиталю) с приложением первых экземпляров групповых актов об умерших и первых экземпляров всех 11 списков.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Начальник 2 отдела Управления НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных майор интендантской службы Денисов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 685, л. 249–254. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д.1, л. 223–226 об. Копия № 5.ИНСТРУКЦИЯ О САНИТАРНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СПЕЦКОНТИНГЕНТОВ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА ПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ И ФРОНТОВЫЕ ПРИЕМНО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ НКВД И ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ Москва 6 октября 1943 г.* Секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Инструкция о санитарном обеспечении военнопленных и спецконтингентов при поступлении на приемные пункты и фронтовые приемно-пересыльные лагеря НКВД и при железнодорожных перевозкахI. Общая часть 1. В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР № 1798–800с от июля 1941 г.** больные и раненые военнопленные в лагеря НКВД приему от частей Красной Армий не подлежат.

2. При эвакуации с мест пленения в тыл военнопленные подвергаются в армейском районе первичной санобработке и медицинскому осмотру силами и средствами армейской санитарной службы.

Здесь производится отсев больных и раненых военнопленных, которые госпитализируются в армейские или фронтовые госпитали с последующей эвакуацией в тыловые спецгоспитали.

3. Медицинское и санитарное обслуживание эвакуируемых в тыл больных и раненых военнопленных из армейского района, а также из армейских или фронтовых госпиталей осуществляется силами и средствами санитарной службы фронта.

4. На приемные пункты НКВД направляются только физически здоровые контингенты, не нуждающиеся в госпитализации.

5. Приемные пункты проводят медицинское освидетельствование каждой поступающей на пункт партии военнопленных для выявления лиц, не подлежащих приему как нуждающиеся по состоянию здоровья в стационарном лечении, и установления эпидемической характеристики прибывшей партии.

6. Не принятые от частей Красной Армии приемными пунктами НКВД больные и раненые военнопленные подлежат направлению во фронтовые спецгоспитали НКО средствами и конвоем последнего.

7. Этапирование военнопленных из фронтовых лагерей в тыловые и из одного лагеря в другой производится только по нарядам Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

8. В эшелон включается только здоровый контингент, могущий следовать по состоянию здоровья этапом.

9. Санитарные мероприятия при приеме, перевозках и пешем этапировании военнопленных, интернированных и спецконтингентов должны обеспечить:

а) предотвращение возможности разноса эпидемических заболеваний как по пути следования эшелона, так и при поступлении их в лагерь путем своевременного и комплексного проведения профилактических и противоэпидемических мер;

б) недопущение смертных случаев среди этапируемых путем осуществления тщательного медицинского отбора контингентов на этап и организации лечебного обслуживания в пути следования.

II. Санитарное обеспечение на приемных пунктах и во фронтовых лагерях НКВД СССР 1. Поступающая на приемный пункт партия военнопленных после медицинского осмотра и выяснения ее эпидемического состояния проходит санитарную обработку (со стрижкой волос головы, а при завшивленности и остальных волосистых частей тела), используя силы и средства армейского СКП.

2. С приемных пунктов контингенты направляются во фронтовой лагерь, где подвергаются повторному медицинскому осмотру, полной санитарной обработке и профилактическому карантину.

3. Профилактический карантин в лагерях устанавливается сроком в 21 день.

Противоэпидемический карантин накладывается в соответствии с законодательством по здравоохранению на сроки, установленные последним для каждой инфекции.

4. В период нахождения в лагере, в профилактическом карантине, прибывшие подвергаются профилактическим прививкам против паратифов, брюшного тифа, холеры, дизентерии и против оспы.

Профилактические прививки проводятся с учетом их сезонности.

5. Отправка контингентов в тыловые лагеря до истечения полных сроков профилактического или противоэпидемического карантина категорически запрещается.

6. Лечебно-оздоровительные и санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с существующими инструкциями и директивами Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

7. В случае необходимости фронтовые лагеря привлекают для консультации соответствующих специалистов олбздравотдела или сануправления фронта и используют имеющиеся в распоряжении последних санбаклаборатории.

8. Начальник лагеря-отправителя обеспечивает подготовку контингентов к отправке (медотбор, санобработка и пр.), руководствуясь специальными указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

9. В тех случаях, когда поданный под людские перевозки ж[елезно]д[орожный] состав не отвечает санитарным требованиям и соответственно не оборудован, до приведения его в должное санитарное состояние и дооборудования всем положенным железнодорожной администрацией начальник лагеря задерживает отправку контингента, о чем составляет специальный акт, и доносит начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

III. Санитарное обеспечение в пути 1. Погрузка этапируемых в вагоны производятся из расчета:

в двухосный — 40–45 чел., в четырехосный (пульмановский) — 75–80 чел.

2. В состав эшелона выделяется вагон-изолятор при формировании эшелона численностью от 250–500 чел. с маршрутом следования свыше 6 суток и в эшелонах численностью контингента свыше 500 чел. с маршрутом следования более 3 суток.

3. Санитарное обслуживание осуществляется медицинским персоналом, выделяемым лагерем-отправителем в следующем количестве:

при численности эшелона до 250 чел.— 1 медсестра, при численности эшелона от 250 до 500 чел.— 1 фельдшер, при численности эшелона от 500 до 1000 чел.— 1 врач, 1 медсестра, свыше 1000 чел.— 1 врач, 1 фельдшер, 1 медсестра.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.