WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

VII. Медотчетность 1. Вся медотчетность и санитарная статистика организуются на основе форм и сроков представления, устанавливаемых санотделом Управления по делам военнопленных.

2. Экстренные донесения об острозаразных заболеваниях представляются в устанавливаемом санотделом Управления по делам военнопленных порядке и по особому им же устанавливаемому шифру (условному обозначению).

3. Вся медицинская отчетность является секретной и хранится в установленном для секретных документов порядке. К разработке статистических материалов допускаются только вольнонаемные работники.

VIII. Структура санитарной службы 1. Санитарная служба лагеря возглавляется начальником санотделения, который в своей работе непосредственно подчиняется начальнику лагеря, а по специальным вопросам — начальнику САНО Управления НКВД СССР по делам военнопленных.

2. Санитарное отделение лагеря развертывает следующую лечебно-санитарную сеть с непосредственным ему подчинением: 1) центральный лазарет, 2) центральная амбулатория, 3) аптечный склад с аптекой, 4) дезоотряд.

3. При организации, помимо центрального лагерного пункта, дополнительных лагподразделений в последних создается своя санитарная часть, которая в административном отношении подчиняется начальнику соответствующего подразделения, а по специальным вопросам — начальнику санотделения лагеря.

4. В дополнительных лагподразделениях создаются: 1) врачебная амбулатория или фельдшерский пункт (в зависимости от числа списочного состава), 2) приемный покой, 3) дезопункт.

5. Аппарат санотделения и все руководящие административные должности лечебно–санитарной сети комплектуются только вольнонаемным составом.

Зам. начальника Управления по делам военнопленных НКВД СССР лейтенант госбезопасности Хохлов За начальника санотдела Управления НКВД СССР по делам военнопленных Соколов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т. 14, л. 8–11. Типогр. экз.

Русский архив. С. 15–20.

№ 5.ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГОСПИТАЛЯХ НАРКОМЗДРАВА СССР И НКО Москва 6 марта 1943 г.* Сов. секретно «Утверждаю» Зам. наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Инструкция о порядке содержания раненых и больных военнопленных в госпиталях Наркомздрава СССР и НКО I. Общая часть 1. В соответствии с “Положением о военнопленных”, утвержденным постановлением СНК СССР № 1798–800с от 1 июля 1941 г.**, больные и раненые военнопленные приему в лагеря НКВД СССР от частей Красной Армии не подлежат.

2. Для обслуживания стационарной медицинской помощью больных и раненых военнопленных, нуждающихся в госпитализации, Наркомздравом СССР и Главвоенсанупром Красной Армии1 выделяется сеть госпиталей.

Емкость госпиталей, их количество и дислокация устанавливаются с учетом потребности в коечном фонде и в зависимости от маршрутов и путей эвакуации военнопленных по согласованию Главвоенсанупра Красной Армии, Наркомздрава СССР по делам о военнопленных и интернированных по заявкам последнего.

3. Выделяемые для обслуживания военнопленных госпитали существуют на основе утвержденного положения об эвакогоспиталях Наркомздрава СССР и НКО.

4. Госпитали развертываются по типовым штатам, принятым в системе эвакогоспиталей НКО и Наркомздрава СССР, и содержатся за счет смет последних.

5. Лечебная работа в госпиталях проводится в соответствии с положением о госпиталях Наркомздрава СССР и НКО по подчиненности.

6. Снабжение госпиталей медсанхозимуществом, медикаментами и пр.

производится соответствующими снабжающими организациями системы НКО и НКЗ СССР.

II. Содержание и режим военнопленных 7. Питание раненых и больных военнопленных в госпиталях НКО и НКЗ СССР производится по нормам, объявленным в распоряжении Начальника штаба Главного управления тыла Красной Армии № 24/1040307 от 12 декабря 1942 г.

Продовольственные фонды этим госпиталям выделяются распоряжением Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии.

8. Режим, охрана, спецучет и оперативное обслуживание военнопленных в госпиталях осуществляется НКВД СССР, для чего госпиталям придается от НКВД СССР дополнительный штат сотрудников2 во главе с заместителем начальника госпиталя по режиму и охране (приложение № 1)***.

9. Зам. начальника госпиталя по режиму и охране в специальных вопросах своей работы подчиняется непосредственно начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных и в своей деятельности руководствуется инструкциями о порядке содержания и учета военнопленных в лагерях НКВД, объявленными в приказе НКВД СССР № 001067 от 7 августа 1941 г.****, а также распоряжениями и циркулярами Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

10. В материально-правовом отношении сотрудники аппарата госпиталей, приданного от НКВД СССР, приравниваются к соответствующим работникам системы лагерей Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

11. Оперативное обслуживание в госпиталях проводится на основе специальной инструкции.

12. Наружную охрану госпиталей несут части конвойных войск НКВД.

III. Медстатотчетность 13. Медстатотчетность о работе госпиталей составляется по формам и в сроки, установленные приказом НКО 1941 г. № 206.

Одновременно с представлением медотчетов в вышестоящие организации системы НКО начальник госпиталя высылает один экземпляр отчетов в 4 отдел Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров «Согласовано»:

Зам. наркома здравоохранения СССР М и л о в и д о в Нач. Гл[авного] военно-санитар[ного] упр[авления] КА генерал-лейтенант мед. службы Смирнов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 657, л. 291–297. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5е, д. 2, л. 50–51. Копия.

_ * Датируется по приказу НКВД СССР № 00438, которым инструкция была объявлена.

** См. док. № 1.3.

*** Не публикуется.

**** См. док. № 3.9.

№ 5.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 120 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 16 марта 1943 г.

Секретно Наркомам внутренних дел республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам лагерей военнопленных (по списку) Тяжелое физическое состояние большей части контингентов военнопленных, уже достаточно выраженное в момент их пленения, усугубляется в дальнейшем наличием в некоторых лагерях военнопленных нарушением директив НКВД СССР о содержании военнопленных и необеспечением надлежащих санитарно-бытовых условий для военнопленных.

В целях сохранения и улучшения физического состояния военнопленных, улучшения санитарно-бытовых условий содержания военнопленных в лагерях приказываю:

Народным комиссарам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей и начальникам лагерей военнопленных под личную ответственность провести следующие мероприятия:

1. Создать необходимые бытовые условия содержания военнопленных в жилых помещениях лагерей; в кратчайший срок обустроить все жилые помещения нарами для лежания, а также необходимым твердым и хозяйственным инвентарем (умывальники, столы, скамейки, бачки для воды и др.); поддерживать в жилых помещениях для военнопленных температуру не ниже плюс 14 град. Цельсия, для чего обеспечить все помещения печами и необходимым запасом топлива.

2. Улучшить санитарное состояние всех помещений лагерей военнопленных, а также территорий лагерей и лагерных участков, для чего:

а) обеспечить все лагерные участки, где содержатся военнопленные, банями, прачечными, дезокамерами с достаточной пропускной способностью, которые бесперебойно снабжать дровами и другими видами топлива, а также водой, мылом, дезосредствами;

б) принимать решительные меры по борьбе со вшивостью и предотвращению заболеваний сыпным тифом среди военнопленных.

С этой целью ежедневно производить тщательный осмотр постельных принадлежностей, вещей, одежды, белья, обуви и волосистых частей тела военнопленных, находящихся в карантине.

Один раз в пятидневку производить осмотр не менее 50% военнопленных, размещенных в общих бараках.

При обнаружении вшивости военнопленных подвергать тщательной внеочередной санобработке.

Не реже одного раза в декаду всех военнопленных подвергать комплексной санобработке. Во время санобработки проводить также обработку постельного белья и жилых помещений военнопленных (бараки, землянки, палатки и т.д.);

в) проводить активный систематический надзор за санитарным состоянием всех жилых, бытовых и пищевых объектов лагерей (бараки, кухни бани, прачечные, парикмахерские, склады и т.д.);

г) организовать профилактические мероприятия по предупреждению острых желудочно-кишечных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия, паратифы, холера1) и прочих инфекций; учитывая приближение весенне-летнего периода, на эту работу обратить особое внимание;

д) навести санитарный порядок на территории лагеря военнопленных, производить очищение от нечистот, не допускать загрязнения водоемов, производить заливку гашеной известью выгребных ям, мусорных ящиков и уборных.

3. Своевременно оказывать лечебную помощь всем больным и заболевшим военнопленным. Расширить коечный фонд лечебных учреждений лагерей для военнопленных с расчетом полного обеспечения госпитализацией всех нуждающихся в стационарном лечении. Лечебные учреждения лагерей военнопленных снабдить в полной мере соответствующими медикаментами, мединструментарием и медоборудованием, а также необходимым мягким и жестким инвентарем преимущественно перед другими нуждами лагеря. Повысить качество оказываемой амбулаторной медпомощи. Принять меры к своевременному выявлению дистрофиков и больных начальной формой пеллагры2, безотлагательно направляя их на стационарное лечение. Для лучшего медицинского обслуживания больных военнопленных ставить вопрос перед местными органами здравоохранения о помещении их в госпитали Наркомздрава и НКО, расположенные в районе лагеря военнопленных.

4. Выделить для ослабленного контингента военнопленных, не нуждающихся в госпитализации, специальные бараки, создав в них полустационарный режим, систематическое медицинское наблюдение и питание по больничным нормам.

5. Уделить особое внимание вопросам питания военнопленных; горячую пищу выдавать всему контингенту военнопленных 3 раза в сутки. Кухни привести в надлежащее рабочее состояние и развернуть их пропускную способность в соответствии с количеством питающихся. Обеспечить контроль за работой кухонь и качеством приготовления пищи, строго следя за выдачей питания военнопленным по утвержденным нормам. Обеспечить столовые необходимым хозинвентарем (ложки, миски, посуда).

В связи с наличием среди военнопленных большого количества авитаминозных больных обеспечить специальное питание больных в лазаретах, строго соблюдая установленные пеллагрозные суточные нормы питания для военнопленных.

6. При открытии новых лагерей разрешать завоз военнопленных только при полной готовности помещений, внутреннего их оборудования, наличия санитарного и пищевого блоков, обеспеченности необходимым запасом продовольствия. Без наличия указанного минимума условий военнопленных не завозить.

7. После завоза в лагерь военнопленных установить трехнедельный карантин, в течение которого запретить вывод военнопленных на работу. Карантинный период использовать для комиссования военнопленных, размещения их и обустройства лагеря.

8. Использование военнопленных на физической работе допускать только в строгом соответствии с их физическим состоянием. Запретить начальникам лагерей выводить военнопленных на работы без санкции санитарных отделов лагерей.

Военнопленных использовать на трудовых работах только в соответствии с их физическим состоянием, запретив использовать военнопленных, годных к легкому и среднему физическому труду, на работах тяжелого физического труда.

Обеспечить для военнопленных выделение в течение месяца трех выходных дней, запретив в дни их отдыха использовать военнопленных на каких-либо работах, в том числе и по хозяйственной обслуге самих лагерей.

9. Обеспечить военнопленным обязательный 8-часовой непрерывный отдых для сна, устранив для этого все излишние дальние переходы к их месту работы, а также более четко организовав выдачу пищи, ускорив утренний развод и вечернюю поверку.

НКВД СССР обязывает наркомов внутренних дел республик, начальников УНКВД краев и областей и начальников лагерей военнопленных безотлагательно, в кратчайший срок мобилизовав внутренние ресурсы и местные возможности, провести все необходимые мероприятия по упорядочению санитарно-бытовых условий содержания военнопленных в лагере и улучшению их физического состояния.

О ходе выполнения настоящей директивы сообщать специальной докладной запиской на каждое 15-е и 30-е числа текущего месяца.

Наблюдение за выполнением настоящей директивы возлагаю на начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генералмайора т. Петрова.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Внизу документа фиолетовыми чернилами поставлена виза «Петров» ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 684, л. 195–198. Подлинник.

Русский архив. С. 81–83.

№ 5.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № О ПОРЯДКЕ УЧЕТА УМЕРШИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 13 августа 1943 г.

Сов. секретно Начальникам УНКВД–НКВД Начальникам лагерей НКВД Начальникам госпиталей военнопленных В целях восстановления персонального учета умерших военнопленных в полном соответствии с общим количеством умерших, учтенных статистикой, предлагаю во всех лагерях НКВД и госпиталях военнопленных оформить персональный учет военнопленных, умерших за все время войны, руководствуясь в этой работе утвержденной мною Инструкцией, которая при этом прилагается.

Учитывая исключительно важное значение этой работы, возлагаю всю ответственность за ее своевременное и доброкачественное проведение на начальников УНКВД областей и народных комиссаров республик.

Для практического выполнения этой работы непосредственно в лагерях и госпиталях выделить необходимое количество грамотных, хорошо знающих учетное дело работников из числа сотрудников соответствующих аппаратов УНКВД–НКВД (отделение по делам о военнопленных, первых спецотделов, тюремных отделов и др.).

Начальникам лагерей НКВД и госпиталей обеспечить указанным выше работникам все условия для доброкачественного и быстрейшего выполнения порученного им задания. Включиться в эту работу лично и привлечь к ней тех сотрудников своего аппарата, потребность в которых будет диктоваться характером, объемом и ходом работы.

К работе приступить августа с.г. и закончить ее _ с.г.

Об исполнении донести.

Приложение. Инструкция.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.