WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
5. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

СМЕРТНОСТЬ И ЗАХОРОНЕНИЕ № 5.1 ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИКО-САНИТАРНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР ПО ДЕЛАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 23 сентября 1939 г.

Сов. секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комдив Чернышов Временное положение о медико-санитарном обслуживании военнопленных в системе Управления НКВД СССР по делам военнопленных I. Задачи санитарной службы Санитарная служба организуется для выполнения следующих стоящих перед ней основных задач:

1. Осуществление повседневного санитарного надзора за состоянием территории лагеря, всех жилищно-коммунальных, пищевых учреждений и пр.

2. Осуществление пищевого надзора, наблюдение за выполнением установленных норм питания, участие в разработке меню на медицински-целесообразной основе.

3. Участие в выборе доброкачественных питьевых водоисточников, наблюдение за бесперебойным обеспечением питьевой водой, осуществление санитарного надзора за водоисточниками.

4. Наблюдение за выполнением военнопленными требований личной гигиены, привитие им соответствующих гигиенических навыков.

5. Проведение контроля за работой санпропускников (бань, прачечных и дезокамер), за соблюдением графика санитарной обработки контингентов, участие в разработке этого графика.

6. Разработка плана противоэпидемических мероприятий по предотвращению возникновения и развития в лагерях эпидемических заболеваний и реализация этого плана через руководство лагеря.

7. Развертывание и организация лечебной сети для оказания военнопленным всех видов медицинской помощи.

8. Разработка санитарно-профилактических мероприятий на основе санитарностатистических показателей.

9. Организация учета и анализа санитарно-статистических материалов.

10. Снабжение всех лечебных учреждений медикаментами, мединструментарием, предметами ухода и пр.

11. Разработка и составление контрольных цифр по медико-санитарному обслуживанию контингентов.

II. Мероприятия по приему контингентов 1. В целях максимального ограждения от заноса в лагеря для военнопленных заразных заболеваний все вновь прибывающие контингенты поступают в специально организуемые карантинные отделения для обеспечения полной изоляции новых пополнений от старых контингентов.

2. Все вновь прибывающие в лагерь партии военнопленных подвергаются профилактическому карантину1 сроком на 21 день.

3. Поступающие контингенты подвергаются при приеме тщательному медицинскому освидетельствованию в целях выявления больных и подозрительных по инфекции с последующей их немедленной госпитализацией.

4. Данные медицинского освидетельствования каждого военнопленного с обязательным указанием диагноза болезни (в случае наличия таковой) заносятся в медицинский раздел личной карты военнопленного.

5. После проведения медицинского освидетельствования и отсева выявленных больных прибывшие подвергаются тщательной санитарной обработке с одновременной дезинфекцией одежды и всего мягкого имущества, после чего размещаются в карантинные помещения.

III. Карантин и профилактические прививки 1. Карантин является санитарно-административным мероприятием, имеющим своим назначением предупреждение появления и развития в лагере эпидемических заболеваний.

2. Карантинизации подвергаются все вновь прибывающие контингенты (так называемый профилактический карантин). В случае выявления отдельных эпидемических заболеваний накладывается противоэпидемический карантин на сроки, устанавливаемые санитарным законодательством для каждой инфекции. Срок карантина исчисляется со дня изоляции последнего заразного больного.

3. Карантин устанавливается распоряжением начальника лагеря по представлению начальника санотдела и оформляется приказом по лагерю.

4. Карантин заключается в полном разобщении и изоляции карантинизированных групп от остального населения в течение всего срока карантина. Для карантинизированных групп выделяются специальные помещения, совершенно изолированные от прочих помещений лагеря, в которых размещены остальные контингенты.

5. Карантинные помещения должны быть возможно меньшей вместимости каждое, так как при этом условии в случае появления инфекции опасность распространения ее ограничивается только небольшим числом находящихся в этом помещении людей.

6. За карантинизированными группами устанавливается особо тщательное ежедневное медицинское наблюдение.

7. Осуществление мер изоляции людей и помещений, находящихся в карантине, возлагается всецело на административный аппарат и охрану, которые несут ответственность за каждый случай нарушения карантина.

8. Непосредственное наблюдение за точным выполнением всех требований карантина возлагается на начальника санотделения лагеря, который обязан о всех случаях нарушения его немедленно докладывать начальнику лагеря для принятия последним соответствующих мер, а в отдельных особо важных случаях, кроме того, доносить непосредственно начальнику санотдела Управления по делам военнопленных.

9. Все подозрительные и больные острозаразными заболеваниями подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение или в изолированные палаты больницы.

10. Для содержащихся в карантине вновь прибывших пополнений санитарная обработка устанавливается один раз в пятидневку с общим количеством санобработок за время нахождения в карантине не менее пяти раз: при приеме, на пятый, десятый, пятнадцатый дни пребывания в карантине и последняя санобработка перед снятием карантина по истечении карантинного срока (т.е. 20–21-й день).

При выявлении среди карантинизированных заболеваний паразитарными тифами число санобработок увеличивается до полной и быстрой ликвидации паразитарности.

11. Всем вновь прибывающим военнопленным в период содержания их в карантине проводятся предохранительные прививки: против брюшного тифа2 и паратифов3, прививки против оспы4. Противодизентерийная вакцинация проводится также всему контингенту, прибывающему в лагеря в весенне-летний период. В другое время эта вакцинация проводится также всему контингенту, прибывающему в лагеря в весеннелетний период. В другое время эта вакцинация проводится по эпид[емическим] показаниям.

Предохранительные прививки проводятся на основе существующих инструкций Наркомздрава СССР5.

12. Повторные предохранительные прививки контингенту лагерей для военнопленных производятся в сроки, установленные санитарным законодательством.

13. О проведенных предохранительных прививках делается соответствующая отметка в медицинском разделе личной карты военнопленного.

14. Карантин снимается по окончании срока при отсутствии подозрительных на данное инфекционное заболевание лиц распоряжением начальника лагеря по представлении начальника санотделения.

IV. Общий санитарный надзор Общий санитарный надзор предусматривает непосредственный контроль за выполнением следующих основных санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к жилищно-коммунальным, пищевым учреждениям, водоисточникам и пр.:

1. Ежедневная уборка с мытьем полов и проветриванием всех жилых помещений.

2. Проведение генеральной уборки во всех жилых помещениях с протиркой окон и дверей, обязательной влажной дезинфекцией помещений и проветриванием на воздухе постельных принадлежностей не реже двух раз в месяц.

Примечание. Проведение генеральной уборки в жилых помещениях необходимо сочетать с одновременной комплексной санитарной обработкой населения этих жилых помещений.

3. Наблюдение за состоянием и обеспечением вещдовольствием (посезонно) и постельными принадлежностями, своевременной сменой постельного белья и пр.

4. Контроль за качеством стирки белья, за качеством проводимой санитарной обработки и соблюдением банного графика.

Примечание. Мытье в бане производится по разработанному на месяц графику, составляемому из расчета прохождения санобработки каждым военнопленным не реже 1 раз в месяц, кроме карантинизированных групп, проходящих санобработку согласно п. 10 параграфа 3.

Санитарная обработка проводится комплексным методом, включающим одномоментное прохождение через санобработку всех людей данного общежития, стрижку головы, мытье в бане, дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей, влажную обработку дезосредствами помещения. (Организация работы бань, прачечных, парикмахерских, а также санобработка возлагается на хозяйственное отделение лагеря.) 5. В области питания общесанитарный надзор предусматривает:

а) проверку качества поступающих на довольствие продуктов;

б) наблюдение за правильным хранением и кулинарной обработкой продуктов;

в) ежедневную проверку качества приготовляемой пищи;

г) выдачу разрешения на раздачу приготовленной пищи;

д) вопросы организации питания на гигиенических основах с точки зрения калоража, витаминного баланса и пр.;

е) ежедневное наблюдение за санитарным состоянием объектов пищевого блока (кухонь, столовых, продцейхаузов, хлебопекарен и пр.);

ж) ведение санитарных и бракеражных журналов о качестве приготовленной пищи и санитарном состоянии пищевых учреждений;

з) проведение регулярного медицинского осмотра работников тех профессий, осмотр которых обусловлен санитарным законодательством (работники, занятые на работе в пищевых учреждениях, парикмахеры и пр.).

6. Контроль за санитарным состоянием водоисточников, производство регулярных химико-бактериологических анализов питьевых вод.

7. Санитарный надзор за состоянием территории лагеря, уборных, помойных ям, за их своевременной очисткой и регулярной дезинфекцией.

8. Санитарный надзор за организацией ассенизационного дела.

V. Оказание лечебной помощи Лечебная помощь разделяется на больничную и внебольничную помощь. Во главе всех леч[ебно]-сан[итарных(учреждений находятся вольнонаемные работники — врачи, непосредственно подчиненные начальнику санотделения.

Лечебная больничная помощь:

а) количество коек колеблется от 1,0 до 1,5% от списочного состава населения. Из общего количества коек до 40% падает на хирургическое отделение, 10–15% — на инфекционное отделение, остальное количество на соматические койки;

б) обслуживающий медперсонал может быть как из числа вольнонаемных, так и из числа военнопленных;

в) центральный лазарет со всеми отделениями располагается в центральном пункте нахождения военнопленных (при наличии отдельных участков, кроме центрального пункта, там развертывается приемный покой на 5–10 коек в зависимости от количества населения);

г) основными показаниями для госпитализации являются: все острые инфекционные заболевания, лихорадочное состояние больного, подозрение на эпидемические заболевания, острые желудочно-кишечные заболевания, венерические заболевания с заразными проявлениями, все виды травм, требующие коечного лечения;

д) на каждого больного заводится температурный листок и подробная история болезни, в которой ежедневно вносятся все изменения в состоянии больного;

е) в лазарете должны иметься подробно изложенные правила внутреннего распорядка, утвержденные начальником лазарета;

ж) в центральном лазарете имеются: рентгенокабинет и лаборатория, обеспечивающие необходимыми клиническими исследованиями;

з) в неотложных случаях, когда требуемая медпомощь не может быть оказана на месте, разрешается с ведома начальника лагеря направить больного в ближайший военный госпиталь или больницу Наркомздрава по согласованию с последними;

и) в исключительных случаях, требующих высококвалифицированных консультаций, с разрешения в каждом отдельном случае начальника лагеря может быть допущен приезд консультанта;

к) питание больных проводится по установленным нормам; в отдельных случаях по явным показаниям, лечащему врачу из вольнонаемных предоставляется право выписки спецпитания.

Внебольничная помощь:

а) оказывается центральной амбулаторией, имеющей у себя кабинеты:

терапевтический, хирургический с перевязочной и зубной. Как и в центральном лазарете, обслуживающий медперсонал может быть как из числа вольнонаемных, так и из числа военнопленных, кроме начальника амбулатории, назначаемого только из числа вольнонаемных;

б) при наличии отдельных участков (кроме центрального пункта нахождения) на этих участках развертываются дополнительно врачебные и фельдшерские амбулатории в зависимости от количества находящихся на участках людей;

в) для оказания амбулаторной помощи устанавливаются определенные часы приема. На амбулаторный прием люди из бараков выводятся группами до 25 чел. с выводным, на обязанности которого лежит вывод направляемых в амбулаторию и увод обратно в барак;

г) на каждого больного в амбулатории заводится лечебная карточка, куда вносится каждое посещение больного, диагноз и оказываемое пособие. Ежедневно по этим карточкам составляется суточная сводка заболеваемости и в конце месяца месячная отчетность о заболеваемости;

д) в центральной амбулатории средним медперсоналом осуществляется круглосуточное дежурство для оказания скорой и неотложной помощи;

е) в необходимых случаях амбулатория направляет больного в лазарет со специальным отношением, в котором указывается: фамилия, имя и отчество, возраст, номер барака и предполагаемый диагноз заболевания, с которым больной направляется в лазарет;

ж) в участковых амбулаториях проводится также в определенные часы амбулаторный прием, который ведет или врач, или фельдшер. Зубная помощь оказывается приезжающим зубным врачом из центральной амбулатории в определенные дни и часы.

В случаях действительной необходимости дополнительной консультации, таковая осуществляется путем направления больного в центральную амбулаторию с разрешения последней в каждом случае.

VI. Медицинское снабжение 1. Медицинское снабжение лагерей проводится по специальным нормам, разрабатываемым санотделом Управления по делам военнопленных.

2. Все медицинское снабжение лагерей осуществляется в децентрализованном порядке через местные органы главного аптечного управления Наркомздрава СССР.

Отдельные дефицитные медтовары, не имеющиеся в достаточном количестве на местном рынке, пополняются централизованно через санотдел Управления по делам военнопленных по специальным заявкам поквартально.

3. В лагере организуется аптечный склад с аптекой при нем.

4. Медикаменты больным на руки не выдаются. Прием лекарства производится в присутствии медработника.

5. Хранение ядов и сильнодействующих [лекарств], расход и учет их проводится в порядке, установленном существующими законоположениями. Хранение ядов и сильнодействующих [лекарств], выписка их для лечебных целей возлагается только на вольнонаемный персонал*.

6. Порядок учета и отчетности по медснабжению устанавливается санотделом Управления по делам военнопленных.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.