WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам ОУВС МВД Начальникам лагерей МВД для военнопленных Анализ отчетных данных за первое полугодие 1947 г. показывает некоторое улучшение в обеспечении лагерей продовольствием и в доведении до военнопленных продуктов, положенных по нормам.

Однако в некоторых лагерях все еще продолжают иметь место недодачи военнопленным продукт. Особенно является недопустимым недодача хлеба.

Основными причинами неполного доведения до военнопленных продуктов являются:

1. ОУВС МВД все еще слабо реагируют на факты недодачи продовольствия военнопленным.

2. Неправильное применение дифференцированных норм довольствия военнопленных и невыполнение распоряжения МВД СССР № 403 1946 г.3. Неудовлетворительное внутрилагерное планирование продовольствия, в результате чего при наличии в лагере продуктов в отдельных лаготделениях имеют место перебои.

4. Несвоевременная выдача продуктов за прошлое время, согласно распоряжению МВД СССР № 133 1947 г.2, недоданных военнопленным по каким-либо причинам.

4. Обеспечение 5. Отсутствие ежедневного контроля со стороны начальников лагерей и лагерных отделений за состоянием суточного довольствия, за выполнением меню-раскладок и фактическим расходом продовольствия.

Предлаг аю:

1. Начальникам лагерей МВД для военнопленных и начальникам политотделов лагерей пересмотреть внутрилагерное планирование, обеспечить равномерное распределение фондов между отделениями.

Каждую пятидневку проверять результаты довольствия военнопленных, фактический расход продуктов и недоданные по каким-либо причинам продукты додавать в следующей пятидневке, согласно распоряжению МВД СССР № 133 от 10 марта 1947 г.

2. Начальникам ОУВС МВД усилить живой контроль за правильной организацией питания и доведением продуктов, положенных по нормам, до военнопленных. При установлении фактов недодачи продовольствия военнопленным сообщать об этом министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД по краям, областям, последним принимать к виновным строгие меры взыскания.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 842, л. 289–290. Подлинник.

№ 4.ПРИКАЗ МВД СССР № 0751 С ОБЪЯВЛЕНИЕМ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ И ЯПОНЦЕВ Москва 11 декабря г.

Секретно Содержание:

С объявлением норм продовольственного снабжения военнопленных немцев и японцев.

№ 0751 11 декабря 1947 г. г. Москва Объявляются нормы и порядок продовольственного снабжения военнопленных немцев и японцев в лагерях МВД:

1. Норма № 1 — суточного довольствия военнопленных немцев рядового и унтер-офицерского состава.

2. Норма № 2 — суточного довольствия военнопленных немцев и японцев всех категорий, больных дистрофией, больных туберкулезом и общегоспитальных больных офицеров и генералов.

3. Норма № 3 — суточного довольствия военнопленных немцев рядового и унтер-офицерского состава общегоспитальных больных.

4. Норма № 4 — суточного довольствия военнопленных генералов немцев.

5. Норма № 5 — суточного довольствия военнопленных офицеров немцев, преподавательского состава (ассистентов из числа военнопленных) и слушателей антифашистских школ.

6. Норма № 6 — суточного довольствия военнопленных японцев рядового и унтер-офицерского состава.

7. Норма № 7 — суточного довольствия военнопленных японцев рядового и унтер-офицерского состава общегоспитальных больных.

8. Норма № 8 — суточного довольствия военнопленных генералов японцев.

9. Норма № 9 — суточного довольствия военнопленных офицеров японцев.

10. Норма № 10 — суточного довольствия военнопленных немцев и японцев всех категорий, содержащихся на гауптвахте; находящихся под следствием без вывода на работу; отказчиков от работы.

11. В соответствии с постановлениями Совета Министров Союза ССР № 130-64с от 25 января 1947 г.1 и № 3930–1338с от 1 декабря 1947 г.2 военнопленным, занятым на подземных работах в 4. Обеспечение угольной и сланцевой промышленности, горнорудной промышленности Министерств цветной и черной металлургии (в том числе забойщикам в открытых разрезах) и на строительстве шахт для угольной и сланцевой промышленности, цветной и черной металлургии, дополнительно к основным нормам № 1, 5, 6, 9 выдавать (на одного человека в сутки в граммах):

а) немцам рядового и унтер-офицерского состава, работающим в забое:

хлеба................................................................................... мяса....................................................................................... жиров....................................................................................... сахара................................................................................... на прочих подземных работах — только хлеба 300;

б) немцам офицерского состава, работающим в забое:

только хлеба....................................................................... на прочих подземных работах только хлеба — 300;

в) японцам рядового и унтер-офицерского состава, работающим в забое:

хлеба................................................................................... жиров..................................................................................... сахара................................................................................... на прочих подземных работах только хлеба — 300;

г) японцам офицерского состава, работающим в забое:

хлеба................................................................................... сахара..................................................................................... на прочих подземных работах только хлеба — 350.

12. Ослабленных военнопленных («ОК») довольствовать по соответствующим основным нормам.

13. Для военнопленных, занятых на тяжелых работах (кроме занятых на подземных работах в угольной, сланцевой и горнорудной промышленности), и для ослабленных норму сахара увеличить на 25% к соответствующей основной норме.

14. При этапировании по железным дорогам, водным транспортом, автогужтранспортом и пешим порядком военнопленных разных категорий довольствовать: здоровых — по основным нормам, больных — по соответствующим для них нормам.

При невозможности организации в пути котлового довольствия отпускать набор продуктов (сухой паек) по нормам замены.

При этапировании железнодорожным транспортом в составе эшелонов обязательно организовывать приготовление горячей пищи.

15. Военнопленным донорам лагерей МВД и спецгоспиталей, в соответствии с распоряжением СНК СССР № 3111/р от 23 февраля 1942 г. при каждой даче крови выдавать:

Давшим:

от 200 до 250 см3 крови от 400 до 500 см3 крови Масла сливочного, кг 0,3 0,Сахара, кг 0,3 0,Мяса, кг 0,3 0,Крупы, кг 0,3 0,Кроме дополнительного пайка и пайка по основной норме в день дачи крови донорам приготовлять горячий обед по следующей норме продуктов (в граммах):

Хлеба из муки простого разм[ола].................................... Муки подболточной.............................................................. Крупы разной........................................................................ Мяса.................................................................................... Жиров.................................................................................... Картофеля.......................................................................... Овощей............................................................................... Соли...................................................................................... Муки картофельной............................................................. 4. Обеспечение Молока цельного................................................................ Сахара................................................................................... Чая........................................................................................... 0,Продукты дополнительного пайка и горячие обеды выдавать по справке начальника санслужбы лагеря, утвержденной начальником управления лагеря.

16. Из общего количества 300 гр. мыла в месяц выдавать:

а) для туалетных надобностей.............................................. 100, б) для бани............................................................................... 100, в) для стирки белья................................................................. 100.

17. В период отсутствия картофеля и овощей и при замене их другими продуктами по указанию довольствующего органа выдавать всем категориям военнопленных витамин С из расчета человеко-дозы (профилактических) на одного человека в сутки.

18. В соответствии с постановлением СНК СССР № 2660-727сс от 20 октября 1945 г.

военнопленным немцам всех категорий взамен 30 гр. рыбы, положенной по нормам, выдавать 70 гр.

хлеба, взамен 10 гр. масла растительного или (6,6 гр. сала) — 30 гр. соевой необезжиренной муки.

19. При отсутствии дрожжей по нормам дистрофиков и общегоспитальных больных отпускать сортовую муку для приготовления жидких питьевых дрожжей: дистрофикам — 50 гр., общегоспитальным больным 25 гр. на одного человека в сутки.

20. При отсутствии риса, предусмотренного нормами снабжения, последний заменять крупами.

21. Военнопленных разных национальностей бывшей германской армии (венгров, австрийцев, румын и др.) довольствовать по нормам для военнопленных немцев.

22. Надбавки продуктов, предусмотренные в п. 11 и 13 настоящего приказа, распространить также на бригадиров тех бригад, на которые распространяются эти надбавки.

23. Недоданные по каким-либо причинам продукты возмещать полностью в последующие дни до конца календарного месяца. Недоданные продукты в 3 декаде месяца компенсировать в течение первой декады следующего месяца.

24. Дифференцированную выдачу хлеба, картофеля, овощей и круп, предусмотренную приказом МВД СССР № 450 1946 г., отменить.

Поощрение военнопленных за хорошую работу продуктами питания производить только при наличии продуктов непланового фонда (подхоза, децзакупок, специальных фондов хозпредприятий, а также продажи продуктов через ларьки и буфеты системы Потребсоюза в закрытых зонах лагерей).

Расходовать для этих целей продукты плановых фондов категорически запретить.

25. Начальникам управлений лагерей для военнопленных обеспечить правильное применение норм продовольственного снабжения и полное доведение всех положенных по нормам продуктов до довольствующихся контингентов.

Настоящий приказ ввести в действие с 1 января 1948 г.

Приказы МВД СССР № 450 1946 г.* и № 059 1947 г.**, распоряжения МВД СССР № 403 1946 г.3 и № 2 1947 г.4 отменить.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов Норма № довольствия военнопленных немцев рядового и унтер-офицерского состава (на одного человека в сутки в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб из муки простого помола 2 Мука пшеничная 85% помола 3 Крупа разная 4 Макароны-вермишель 5 Мясо 6 Рыба 7 Сало или комбижир 8 Масло растительное 4. Обеспечение № п/п Наименование продуктов Количество 9 Томат-пюре 10 Чай суррогатный 11 Сахар 12 Соль 13 Лавровый лист 0,14 Перец 0,15 Уксус 16 Картофель 17 Капуста квашеная и свежая 18 Морковь 19 Свекла 20 Лук репчатый 21 Коренья и огурцы 22 Мыло хозяйственное для всех надобностей (в месяц) Примечание. Для работающих военнопленных и зачисленных в «ОК» отпускается табак низших сортов 5 гр. в сутки на одного человека, спичек 1,5 коробки в месяц.

Начальник ГУВС МВД СССР генерал-майор интендантской службы Горностаев Начальник Упродснаба полковник интендантской службы Скачко Норма № довольствия военнопленных немцев и японцев всех категорий больных дистрофией, больных туберкулезом и общегоспитальных больных офицеров и генералов (на одного человека в сутки в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб пшеничный из муки 85% помола 2 Мука пшеничная 85% помола 3 Крупа разная 4 Рис 5 Мясо 6 Рыба 7 Масло коровье 8 Сало или комбижир 9 Макароны 10 Томат-пюре 11 Сахар 12 Чай натуральный 0,13 Соль 14 Лавровый лист 0,15 Перец 0,16 Горчица 0,17 Уксус 18 Сушеные фрукты 19 Молоко свежее 20 Овощи разные 21 Картофель 22 Мука картофельная 23 Дрожжи пекарские или дрожжи пивные жидкие или дрожжи пивные сухие или дрожжевые концентраты 4. Обеспечение № п/п Наименование продуктов Количество 24 Мыло в месяц 25 Табак 26 Спички (коробок) в месяц 1,Примечания: 1. Офицерам и генералам табачное довольствие выдавать по их основным нормам.

2. По назначению врачей выдаются витамины.

Начальник ГУВС МВД СССР генерал-майор интендантской службы Горностаев Начальник Упродснаба полковник интендантской службы Скачко Норма № довольствия военнопленных немцев рядового и унтер-офицерского состава общегоспитальных больных (на одного человека в сутки в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб из муки простого помола 2 Мука пшеничная из муки 85% помола 3 Мука пшеничная 85% помола 4 Крупа разная 5 Рис 6 Мясо 7 Рыба 8 Макароны-вермишель 9 Сало или комбижир 10 Жиры растительные 11 Томат-пюре 12 Сахар 13 Чай натуральный 0,14 Соль 15 Лавровый лист 0,16 Перец 0,17 Горчица 0,18 Уксус 19 Сушеные фрукты 20 Молоко свежее 21 Овощи разные 22 Картофель 23 Дрожжи пекарские или дрожжи пивные жидкие или дрожжи пивные сухие или дрожжевые концентраты 24 Мука картофельная 25 Мыло (в месяц) 26 Табак 27 Спички (коробок в месяц) 1,Примечание. Норма средняя. Довольствие больных производится по назначаемым врачом диетам, но в пределах (в среднем) указанной нормы. Для цинготных больных дополнительно отпускается витамин С по назначению врачей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.