WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Наряду с этим конкретные положительные образцы работы по обеспечению нормального физического состояния военнопленных, по борьбе с хищениями продовольствия, по рациональному трудовому использованию военнопленных должны быстро становиться достоянием всех лагерей и лаготделений.

6. Всю партийно-политическую работу проводить в органической увязке с главной и неотложной задачей лагерей — добиться решительного и быстрого перелома в физическом состоянии военнопленных, достичь устойчивого его улучшения и прекращения случаев смертности.

Предупреждаю начальников политотделов, что оценка работы политотделов и политаппаратов лагерей и лаготделений в конечном счете будет даваться на основе тех показателей, которые данный лагерь, лаготделение имеет по физическому состоянию военнопленных и смертности.

Не подменяя командования лагерей и лаготделений, не дублируя их функций, политотделы и политаппараты обязаны всей системой партийно-политической работы создать подлинную партийную обстановку вокруг борьбы за сохранение нормального физического состояния военнопленных и обеспечить ликвидацию тревожных симптомов в этой области в кратчайший срок.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 257, л. 26–29. Заверенная копия.

№ 4.ПРИКАЗ МВД СССР № 059 ОБ УВЕЛИЧЕНИИ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫМ, ЗАНЯТЫМ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ Москва 24 января 1947 г.

Секретно Содержание:

Об увеличении норм продовольственного снабжения военнопленным, занятым на подземных работах № 059 27 января 1947 г. г. Москва В частичное изменение приказа МВД СССР № 450 от 15 ноября 1946 г.* в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25 января 1947 г. № 130–64с1 увеличить нормы продовольственного снабжения военнопленным, занятым на подземных работах в угольной и сланцевой промышленности, а также горнорудной промышленности Министерства цветной металлургии:

4. Обеспечение 1. По основной норме для военнопленных немцев, работающих в забое,— хлеба с 600 до 1000 гр. в день, мяса и рыбы с 3900 до 4500 гр. в месяц, жиров с 900 до 1000 гр. в месяц и сахара с 510 до 1000 гр. в месяц.

2. То же для военнопленных немцев, занятых на прочих подземных работах,— хлеба с 600 до 900 гр. в день.

3. По основной норме для военнопленных японцев, работающих в забое,— хлеба с 350 до 750 гр.

в день, жиров с 300 до 600 гр. в месяц, сахара с 540 до 1000 гр. в месяц.

4. Для военнопленных японцев, занятых на прочих подземных работах,— хлеба с 350 до 650 гр. в день.

По рису и крупе остается прежняя норма.

Установленную в п. 1 приказа МВД СССР № 450 1946 г. дополнительную выдачу военнопленным, занятым на подземных работах в угольных шахтах, норму хлеба 300 и 400 гр. отменить.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1 д. 812, л. 40–42. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 126–127. Копия.

Русский архив. С. 382–383.

_ * См. док. № 4.40.

№ 4.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НЕПРОМОКАЕМОЙ ОБУВЬЮ НА ПЕРИОД ВЕСЕННЕЙ РАСПУТИЦЫ Москва 4 марта 1947 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям В целях предупреждения простудных заболеваний и недопущения роста смертности среди военнопленных лагерей МВД предлаг аю:

1. Запретить на период весенней распутицы вывод на работы военнопленных, не обеспеченных исправной, непромокаемой обувью.

2. Обязать начальников управления лагерей немедленно принять срочные меры по ремонту обуви, мобилизовав для этой цели все материально-хозяйственные ресурсы лагерей.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 837, л. 147. Подлинник.

Заверенная копия там же, оп. 1а, д. 250, л. 74.

4. Обеспечение № 4.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Е.И. БОРИСОГЛЕБСКОГО С.Н. КРУГЛОВУ О ХОДЕ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ И РАЗБАЗАРИВАНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ЛАГЕРЯХ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 10 марта 1947 г.

Сов. секретно Министру внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову С.Н.

Политотделом ГУПВИ в феврале 1947 г. проведена выборочная проверка работы политотделов лагерей Куйбышевской, Новгородской, Московской, Ярославской, Челябинской обл. и Казахской ССР по реализации Ваших требований “о борьбе с хищениями и разбазариванием продовольствия”, изложенных в закрытом письме № 21.

Изучение и анализ материалов проверки, донесений политотделов лагерей и выступлений делегатов на партийных конференциях и партийных собраниях, позволяют сделать вывод о том, что руководство лагерями, политотделы, политаппараты и партийные организации правильно поняли значение Ваших требований об усилении борьбы за улучшение физического состояния, труд[ового] использования и снижение смертности военнопленных, стали более решительно и активно реагировать на случаи хищений и разбазаривания продовольствия.

За истекшие 2 мес. 1947 г. партийными организациями привлечено к партийной ответственности 80 коммунистов, из них 34 исключены из рядов ВКП(б).

Все решения партийных организаций об исключении коммунистов из партии за хищение продовольствия доведены до всех коммунистов, а приговоры на осужденных разъяснены всему личному составу.

В январе, по данным 39 политотделов, было 114 случаев хищений, в феврале хищения снизились до 58 случаев.

Политотделами и парторганизациями предотвращено в феврале 27 случаев подготавливавшихся хищений продовольствия и других материальных ценностей.

В лагерях Московской, Брянской, Горьковской, Чкаловской обл., Эстонской и Украинской ССР хищения продолжаются и резкого снижения не имеется.

Политотделы лагерей указанных областей конкретную партийно-политическую работу по борьбе и предупреждению хищений подменили агитационными призывами и общими резолюциями.

На эти недостатки политотдел ГУПВИ обратил внимание всех политотделов лагерей, издав специальный обзор “О недостатках партийно-политической работы по реализации закрытого письма № 21”.

В связи с тем, что приказом МВД СССР № 25 от 24 января 1947 г. объявлено “Положение о лагерном хозяйстве в лагерях МВД для военнопленных”1, политотделом ГУПВИ дана на места директива о том, чтобы индивидуальная политическая работа с работниками, занятыми в хозяйстве лагерей, была направлена на обеспечение образцового выпонения каждым работником, и в первую очередь коммунистами и комсомольцами, своих служебных обязанностей в точном соответствии с требованиями “Положения о лагерном хозяйстве”.

Копия директивы прилагается.

Начальник политотдела ГУПВИ МВД СССР генерал-майор (Борисоглебский) Резолюция: «Круглов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2664, л. 231–232. Подлинник.

_ * См. док. № 4.*_* Вписано от руки.

4. Обеспечение № 4.ПРИКАЗ МВД СССР № О МЕРАХ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ И РАСТРАТАМИ В ЛАГЕРЯХ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 24 марта 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

О мерах борьбы с хищениями и растратами в лагерях МВД для военнопленных № 00326 24 марта 1947 г. г. Москва Хищения и растраты товарно-материальных ценностей в лагерях МВД для военнопленных, несмотря на неоднократные указания МВД СССР об усилении борьбы с ними, по-прежнему носят серьезный характер, а в ряде областей материальный ущерб от них увеличивается.

В связи с этим в наиболее неблагополучные по этой работе области: Ленинградскую (нач[альник] УМВД генерал-лейтенант Шикторов), Тульскую (нач[альник] УМВД генерал-майор Гришакин), Курскую (нач[альник] УМВД полковник Курылев), Пензенскую (нач[альник] УМВД полковник Хорьков), Саратовскую (нач[альник] УМВД генерал-майор Закусило), Псковскую (нач[альник] УМВД полковник Алмазов) и Молотовскую (нач[альник] УМВД генерал-майор Захаров) — были командированы бригады МВД СССР, в результате работы которых установлено:

Хищения продовольствия, вещевого имущества, денег и других видов снабжения длительное время остаются не раскрытыми вследствие плохой агентурно-оперативной работы, а в ряде случаев бездеятельности оперативных работников.

Поступающие сигналы о хищениях своевременно не проверяются, следствие по этим делам и разбор их в судах недопустимо затягивается.

В результате либерального отношения руководства ряда лагерей, МВД–УМВД лица, изобличенные в хищениях, к уголовной ответственности не привлекаются, вопрос о них рассматривается в дисциплинарном порядке, а в ряде случае ограничиваются только увольнением.

Нередки случаи, когда начальники лагерей и лагерных отделений с ведома МВД–УМВД взыскивают с злостных расхитителей стоимость похищенного, оставляют на занимаемых должностях, где они продолжают хищения.

Личный состав лагерей и лагерных отделений, ведающих материальными ценностями, не очищен от преступных и не внушающих доверия лиц.

Прием сотрудников вновь поступающих на работу в лагеря проводится без надлежащей предварительной проверки.

Факты хищений и недостач, выявляемые при снятии натурных остатков, вследствие запущенности учета руководством лагеря не рассматриваются и не разрешаются.

Инспектирующие лагеря работники ОУВС округов ограничиваются фиксацией ненормальностей, но решительных мер к искоренению их не принимают.

Все это происходит вследствие весьма слабого контроля министров внутренних дел республик и начальников УМВД по краям и областям за организацией агентурно-оперативных и других профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению хищений и растрат в лагерях МВД для военнопленных.

Считая такое положение в дальнейшем нетерпимым, приказываю:

1. В месячный срок пересмотреть личный состав лагеря соприкасающийся с материальными ценностями, удалить преступный и сомнительный элемент. Впредь на эти должности назначать после предварительной проверки и с санкции Отдела кадров МВД–УМВД.

2. Пересмотреть агентуру, имеющуюся среди работников лагерей, ведающих материальными ценностями, проверить, насколько она достаточная по количеству и качеству, как организована связь и работа с ней оперативными работниками.

Все агентуру, работающую по личному составу лагерей, направить на своевременное вскрытие и предупреждение хищений путем устранения ненормальностей в хозяйственном состоянии лагерей.

4. Обеспечение 3. Усилить профилактическую работу по предупреждению и искоренению хищений путем устранения ненормальностей в хозяйстве лагерей.

По всем следственным делам одновременно с привлечением виновных к уголовной ответственности выяснить причины, способствующие хищениям, и принимать решительные меры к устранению.

4. Навести порядок в учете, хранении, расходовании и транспортировке материальных ценностей в лагерях и лагерных подразделениях. Практиковать внезапные ревизии, проверки складов, столовых, мастерских, подсобных хозяйств, документируя актами выявленные хищения и недостачи.

5. В декадный срок пересмотреть организацию охраны складских помещений и пропускную систему по каждому складу и разработать мероприятия, исключающие возможность вывоза и выноса похищенного.

6. Поступающие сигналы о хищениях, растратах и недостачах материальных ценностей немедленно проверять и при подтверждении виновных привлекать к уголовной ответственности.

7. Начальники оперативных отделов лагерей о всех поступающих материалах о хищениях и растратах материальных ценностей и денежных сумм обязаны докладывать начальникам управления лагерей (не расшифровывая агентуры) и намечать совместные мероприятия (внезапные ревизии, проверка наличия денежных сумм и т.п.) по пресечению этих преступлений и недопущении их в будущем.

8. При возбуждении уголовных дел на расхитителей социалистической собственности обязательно накладывать арест на лично принадлежащее им имущество, предъявлять гражданский иск в целях возмещения нанесенного государству ущерба.

9. Следствия по делам хищений и растрат проводить в максимально сжатые сроки и в случаях длительных задержек рассмотрения этих дел в судах и недоговоренности на месте информировать Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР. Необоснованное прекращение дел и вынесение заведомо мягких приговоров опротестовать.

10. Начальникам УМВД по Ленинградской, Тульской, Саратовской, Молотовской, Курской, Пензенской, Псковской обл. провести строгое расследование по фактам, изложенным в актах бригад МВД СССР, выявить виновных в бездеятельности оперативных работников и принять к ним надлежащие меры.

Настоящий приказ и прилагаемую к нему ориентировку изучить на оперативных совещаниях под руководством министров внутренних дел республик и начальников УМВД по краям и областей со всеми оперативными сотрудниками, работающими по личному составу лагерей.

О ваших мероприятиях и результатах донесите мне к 30 апреля 1947 г.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов Сов. секретно Приложение к приказу МВД СССР № 00326 от 24 марта 1947 г.

Ориентировка о причинах, порождающих хищения и растраты в лагерях для военнопленных Для изучения причин, способствующих хищениям, и оказания практической помощи на местах были командированы работники Оперативного управления ГУПВИ и Главного управления военного снабжения МВД СССР в Ленинградскую, Тульскую, Курскую, Пензенскую, Саратовскую, Псковскую и Молотовскую обл.

Командированные работники на месте изучили состояние агентурно-следственной работы по личному составу в лагерных подразделениях, прохождение следственных дел по хищениям в прокуратуре и судах, организацию учета и хранения продовольствия и других материальных ценностей в лагерях для военнопленных и установили, что основными причинами, способствующими хищениям, являются:

4. Обеспечение а) неудовлетворительная работа оперативных отделов УПВИ ОПВИ МВД–УМВД и управлений лагерей по борьбе с хищениями продовольствия и других материальных ценностей в лагерях;

б) либеральное отношение к расхитителям оперативных отделов и руководства управлений лагерей, УПВИ–ОПВИ и МВД–УМВД;

в) несвоевременное рассмотрение дел по хищениям в судебных органах и мягкость приговоров;

г) засоренность личного состава лагерей, связанного с материальными ценностями, преступным элементом;

д) запущенность учета по продовольствию и другим материальным ценностям в лагерях и лагерных отделениях в отсутствие надлежащего надзора со стороны контролирующих органов;

е) плохая охрана продовольственных и вещевых складов в лагерных отделениях, а в ряде случаев отсутствие таковой.

I. Факты хищений в лагерях продовольствия и других материальных ценностей длительное время оставались не раскрытыми вследствие плохой организации агентурной работы. Сигналы агентуры о хищениях и официальные материалы в ряде случаев не расследовались.

Следствие по делам о хищениях недопустимо затягивалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.