WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Командиров батальонов, рот, взводов, начальников участков, их помощников, десятников из военнопленных приравнять в отношении продовольственного снабжения к группе тяжелых работ и выдавать 750 гр. хлеба в сутки, если руководимые ими подразделения хорошо работают на производстве.

5. Для всех военнопленных, выполняющих и перевыполняющих установленные для них нормы выработки, как на тяжелых и прочих работах у хозорганов и в лагерях, дополнительно, в пределах лимита пайков, отпускаются продукты за счет фондов лагерей из расчета на 1 чел. в сутки:

крупы разной............................................ 50 гр.

мяса........................................................... 25 гр.

рыбы.......................................................... 25 гр.

жиров......................................................... 10 гр.

Дополнительные продукты по этой норме отпускаются также для бригадиров (освобожденных и неосвобожденных), если руководимые ими бригады выполняют и перевыполняют установленные для них нормы выработки.

Командиры батальонов, рот, взводов, начальники участков, их помощники, десятники получают дополнительные продукты по этой норме, если руководимые ими подразделения хорошо работают на производстве.

Примечания: 1. На тех предприятиях, где для рабочих установлены повышенные нормы питания, разница между нормой, получаемой военнопленными, и нормой рабочих выдается военнопленным за счет фондов предприятия.

2. Выдача разницы продуктов между нормой рабочих и военнопленных, указанной в п. 1 настоящего примечания, производится в тех отраслях промышленности, где правительством разрешена выдача военнопленным разницы между нормой рабочего снабжения и нормой снабжения военнопленных.

6. При этапировании военнопленные довольствуются в зависимости от физического состояния:

здоровые — по основной норме, ослабленные — по норме для ослабленных, больные — по госпитальной норме.

В исключительных случаях при невозможности организации в пути котлового довольствия отпускается набор продуктов (сухой паек) путем обязательной замены (по норме замены) продуктов, объявленной в норме, другими наиболее удобными для питания в пути продуктами.

7. При нахождении в карантине всех видов до вывода на работу военнопленные довольствуются по норме для ослабленных.

8. При исчислении норм выработки для выдачи хлеба и дополнительного питания (второго горячего блюда) для физически неполноценной рабочей силы из военнопленных применяются поправочные коэффициенты:

для II категории труда — снижение на 30%;

для III категории труда — снижение на 50%;

за 100% считается установленная врачебно-трудовой комиссией пониженная норма.

9. Военнопленные, амбулаторно-освобожденные от работы (до этого работавшие), питаются по нормам соответствующих производственных групп. Хлеб выдается по средней выработке за последние 5 дней до заболевания.

10. Питание содержащихся на гауптвахте, а также находящихся под следствием, без вывода на работу, производится по норме:

хлеба 400 гр.

муки пшеничной 85% 7 гр.

крупы 55 гр.

рыбы 55 гр.

жиров растительных 7 гр.

картофеля 200 гр.

овощей 150 гр.

соли 7 гр.

сахара 7 гр.

11. Из общего количества 300 гр. мыла в месяц:

а) 100 гр. — для туалетных надобностей, б) 100 гр. — для бани, в) 100 гр. — для стирки белья.

12. Хлеб и питание военнопленных в выходные дни и в дни простоев (не свыше 5 дней) выдается по нормам предыдущего рабочего дня.

13. Военнопленным курсантам антифашистских школ норма хлеба устанавливается в 700 гр.

14. При отсутствии свежих овощей выдается витамин С — 3 человеко-дозы (профилактических).

15. Для работающих военнопленных отпускается табак низших сортов из расчета 5 гр. в сутки на одного военнопленного.

Начальник ГУВС НКВД СССР генераллейтенант интендантской службы Вургафт Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант К р и в е н к о Приложение № Норма № продовольственного пайка для военнопленных, больных дистрофией (на одного человека в день в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб пшеничный из муки 72% помола № п/п Наименование продуктов Количество 2 Мука подболточная 72% 3 Крупа разная 4 Рис 5 Мясо 6 Рыба 7 Масло коровье 8 Сало или комбижир 9 Макароны 10 Томат-пюре 11 Сахар 12 Чай натуральный 0,13 Соль 14 Лавровый лист 0,15 Перец 0,16 Горчица 0,17 Уксус 18 Сушеные фрукты 19 Молоко свежее 20 Овощи разные 21 Картофель 22 Мука картофельная 23 Дрожжи пекарские 24 Или дрожжи пивные жидкие 25 Или дрожжи пивные сухие 26 Или дрожжевые концентраты 27 Мыло туалетное (в месяц) 28 Табак 29 Спички (коробок в месяц) Примечания: 1. По данным нормам довольствовать всех больных дистрофией и обшегоспитальных больных офицерского состава.

2. Больным офицерам выдавать: а) 600 гр. хлеба, из которых 300 из муки пшеничной 96% и 300 — 72% помола; б) сахара 40 гр. в сутки на человека.

3. При отсутствии свежих овощей выдавать витамин С.

Начальник ГУВС НКВД СССР генераллейтенант интендантской службы Вургафт Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант К р и в е н к о Приложение № Норма № продовольственного пайка для общегоспитальных больных военнопленных (на 1 чел. в день в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб ржаной 2 Хлеб пшеничный из муки 72% помола 3 Мука пшеничная 72% помола № п/п Наименование продуктов Количество 4 Крупа разная 5 Рис 6 Макароны-вермишель 7 Мясо 8 Рыба 9 Сало или комбижир 10 Жиры растительные 11 Томат-пюре 12 Сахар 13 Чай натуральный 0,14 Соль 15 Лавровый лист 0,16 Перец 0,17 Горчица 0,18 Уксус 19 Сушеные фрукты 20 Молоко свежее 21 Овощи разные 22 Картофель 23 Картофельная мука 24 Дрожжи пекарские 25 Или дрожжи пивные жидкие 26 Или дрожжи пивные сухие 27 Или дрожжевые концентраты 28 Мыло туалетное (в месяц) 29 Табак 30 Спички (коробок в месяц) Примечание. Норма средняя. Довольствие больных производится по назначаемым врачами диетам, но в пределах (в среднем) указанной нормы. Для цинготных больных дополнительно отпускается витамин С.

Начальник ГУВС НКВД СССР генераллейтенант интендантской службы Вургафт Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант К р и в е н к о Приложение № Норма № продовольственного пайка для военнопленных генералов (на 1 чел. в день в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб ржаной из муки 95% помола 2 Хлеб пшеничный из муки 72% помола 3 Мука пшеничная 72% помола 4 Крупа разная 5 Макароны 6 Мясо № п/п Наименование продуктов Количество 7 Рыба 8 Масло коровье 9 Сыр 10 Жиры растительные 11 Сахар 12 Сухофрукты 13 Чай натуральный 14 Мыло туалетное (в месяц) 15 Картофель 16 Овощи свежие 17 Перец 0,18 Лавровый лист 0,19 Уксус 20 Соль 21 Папиросы (штук) 22 Спички (коробок в месяц) Начальник ГУВС НКВД СССР генераллейтенант интендантской службы Вургафт Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант К р и в е н к о Приложение № Норма № продовольственного пайка для военнопленных офицерского состава (на 1 чел. в день в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб пшеничный из муки 72% помола 2 Хлеб ржаной из муки 96% помола 3 Мука пшеничная 72% помола 4 Крупа разная 5 Макароны 6 Мясо 7 Рыба 8 Масло коровье 9 Жиры растительные 10 Сахар 11 Сухофрукты 12 Чай натуральный 13 Мыло туалетное (в месяц) 14 Картофель 15 Овощи свежие 16 Перец 0,17 Лавровый лист 0,18 Уксус 19 Соль 20 Папиросы (штук) 21 Спички (коробок в месяц) Начальник ГУВС НКВД ССР генераллейтенант интендантской службы Вургафт Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант К р и в е н к о ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 724, л. 257–268. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 58–63 об. Типогр. экз.

_ * См. док. № 2.16.

** См. док. № 4.14.

№ 4.РАСПОРЯЖЕНИЕ НКВД СССР № О СБОРЕ, ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ДИКОРАСТУЩЕЙ СЪЕДОБНОЙ ЗЕЛЕНИ В ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 21 июня 1945 г.

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам лагерей для военнопленных Начальникам ОУВС (ОВС) НКВД Овощи и картофель заготовок урожая 1944 г. лагерями военнопленных и интернированных на довольствие израсходованы.

Поступление овощей урожая 1945 г. в массовом порядке будет производится не раньше августа–сентября 1945 г., а в северных районах значительно позже.

Отсутствие овощей снижает качество пищи и создает угрозу авитаминозных заболеваний среди контингентов.

Предлаг аю:

1. Начальникам лагерей для военнопленных и интернированных немедленно создать из числа военнопленных бригады по сбору, заготовке и переработке дикорастущей съедобной зелени, плодов и ботвы огородных культур.

2. Организовать переработку заготовленных грибов, плодов, ягод, руководствуясь инструкциями по консервированию, преподанным лагерям довольствующими ОУВС (ОВС) НКВД.

Использовать максимальные возможности заготовки на зиму плодов шиповника, ягод черной смородины, брусники, рябины, черники, клюквы и др.

3. Все заготовляемые пищепродукты, указанные в п. 1 и 2, за исключением грибов, полностью обращать на довольствие военнопленных и интернированных на улучшение питания сверх установленных норм.

Грибы в размере 50% от заготовленного количества передавать на плановое снабжение.

При наличии в районах хвойных лесов наладить изготовление хвойных настоев и под руководством начальников санслужбы выдавать военнопленным.

4. Работу бригад по заготовке дикорастущей съедобной зелени, плодов и огородной ботвы стимулировать в порядке п. 3 и 5 примечания к приложению № приказа НКВД СССР № 00540 1945 г.* за выполняемые ими нормы.

5. Сводки о заготовке и переработке дикорастущей съедобной зелени и огородной ботвы представлять в довольствующие ОУВС (ОВС) НКВД в установленные сроки.

6. Народным комиссарам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей оказать лагерям необходимое содействие в проведении указанных мероприятий и обеспечить контроль за заготовкой витаминоносителей.

Ход заготовок и переработки дикорастущей съедобной зелени и плодов буду контролировать по каждому лагерю в отдельности по сводкам, представляемым ОУВС (ОВС) НКВД в ГУВС НКВД СССР.

7. При использовании дикорастущих и культурных растений для витаминизации пищи руководствоваться прилагаемыми указаниями.

Приложение. Указания по использованию дикорастущих и культурных растений для витаминизации пищи.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР Чернышов Указания по использованию дикорастущих и культурных растений для витаминизации пищи Витамины имеют большое значение для сохранения здоровья, трудоспособности человека.

Отсутствие или недостаточное поступление в организм витаминов влечет за собой заболевания и понижение трудоспособности.

Недостаток витамина А ведет к ослаблению зрения и понижению сопротивляемости к кожным и легочным заболеваниям.

Недостаток витамина Д ведет к заболеванию костей.

Недостаточное поступление в организм витамина С вызывает такое серьезное заболевание, как цинга.

Трудность сохранения свежих овощей на период от одного до следующего урожая, снижение количества витамина в них в процессе длительного хранения, а также возможные перебои в снабжении овощами требует, чтобы в конце зимы и до нового урожая овощей витамины поступали в пищу за счет других источников. С начала весны и вплоть до массового поступления свежих овощей нового урожая необходимые организму витамины С и каротин должны быть обеспечены широким использованием дикорастущих съедобных растений Недооценка значения дикорастущих растений в питании, малое знакомство с ним продовольственных и медицинских работников приводят к недостаточному использованию этих ценных естественных пищевых ресурсов.

Из дикорастущих растений как съедобные могут быть рекомендованы к использованию следующие:

1. Щавель — широко распространенная группа растений (щавель обыкновенный, малый, украинский, русский, водный и пр.) со стреловидными или копьевидными листьями.

Отдельно или в смеси с другими растениями может быть использован для приготовления зеленых щей, супов, солянок. Содержит от 12 до 200 мг % витамина С и 5 мг % витамина А.

2. Кислица — травка с белыми или розовыми цветками и с желтыми листьями на длинных черешках.

Употребляется как щавель в зеленые щи, супы, солянки. Содержит от 100 до 140 мг % витамина С.

3. Крапива — широко распространенное сорное растение с продолговатыми заостренными, крупно-пильчатыми листьями. У молодых растений можно использовать в пищу всю надземную часть растения, у более взрослых — стебель становится очень грубым и негодным в пищу.

Крапива употребляется для приготовления щей, супов, соусов, пюре. Содержит до 200 мг % витамина С и до 14 мг % витамина А.

4. Сныть — многолетнее растение высотой в 60–100 см с белыми цветами в крупных зонтиках. Молодые листья с черешками используются для приготовления щей, соусов, пюре, салатов.

Листья сныти содержат 50–70–119 мг % витамина С.

5. Сурепица — сорное растение с мало разветвленными прямыми стеблями высотой в 40–60 см. Листья нижние лировидные, верхние цельные. Плод — длинный стручок.

Листья сурепицы приятны на вкус, слегка горьковаты. Используются для приготовления супов и пюре.

Содержит до 250–260 мг % витамина С.

6. Свербига — многолетнее полусорное растение с желтыми цветками — нежна и приятна на вкус. Используется для приготовления супов, пюре и салата.

Содержит от 85 до 170 мг % витамина С.

7. Борщевик — употребляются листья в молодом состоянии для приготовления супов, салатов, щей.

Содержит до 200 мг % витамина С и от 12,5 до 12,8 мг % каротина.

8. Подорожник — используются листья для приготовления супов, солянки.

Содержит 35–44 мг % витамина С и 12,8 мг % каротина.

9. Просвирник — употребляются листья для приготовления супов и пюре.

Содержит до 200 мг % витамина С и 10,2 мг % каротина.

10. Одуванчик — употребляются молодые листья для приготовления супов, пюре, солянки (горьковатый вкус пропадает при варке).

Содержит 70 мг % витамина С и 5,9 мг % каротина.

11. Огуречная трава (бурачник) — листья имеют огуречный запах и употребляются для приготовления салатов, супов, пюре, солянки.

Начиная с середины лета следует также использовать ботву овощей, которые обладают большой витаминной ценностью и приятным вкусом.

Ботва свеклы содержит до 18,3 мг % каротина, до 60 мг % витамина С, ботва моркови — 35 мг % витамина С, брюквы — 75 мг % витамина С.

Для витаминизации суточного пищевого рациона можно использовать листья земляники, брусники, черной смородины, богатые витамином С. Их следует заваривать, кипятить в течение 5 мин. и давать вместо чая. Для заваривания следует брать на одного человека 10–15 гр. листьев. Настои эти очень приятны на вкус.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.