WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Повышение или снижение по лагерю количества получающих пайков по этим нормам производить по фактической потребности в пределах спущенных пайков. В остальном руководствуйтесь директивой НКВД СССР № 238 от **19 октября** г.**** Примите надлежащие меры по своевременному отовариванию занаряженных фондов и завозу продуктов на склады лагерей, не допуская перебоев в питании.

Особое внимание обратите на полное доведение до военнопленных положенных норм довольствия и на замену отсутствующих продуктов эквивалентными по качеству и калорийности в соответствии с таблицей замены.

Организуйте рациональное лечебное и диетическое питание больных в лазаретах и ослабленных в оздоровительных командах как основной фактор оздоровительных мероприятий по восстановлению физического состояния контингента.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 716, л. 346–346 об. Подлинник.

_ * Типовая директива, в которую от руки вписывалось для каждого лагеря индивидуально количество пайков, отпущенных для различных групп военнопленных на декабрь 1944 г.

*_* Вписано карандашом ** См. док. № 4.8.

**_** Так в документе, правильно «от 18 октября».

****См. док. № 4.14.

№ 4.РАСПОРЯЖЕНИЕ НКВД СССР № О РАБОТЕ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ЛАГЕРЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ* Москва 11 декабря 1944 г.

Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных (по списку) Копия:

Наркомам внутренних дел республик и Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) Для вашего лагеря установлены контрольные цифры развития подсобного хозяйства1 на 1945 г.:

Всего.........................................................га, в том числе:

1. Зерновые.............................................................

Продовольственные..............................................

Фуражные..............................................................

2. Картофель............................................................

3. Овоще-бахчевые.................................................., в том числе:

а) капуста............................................................

б) свекла столовая..............................................

в) морковь..........................................................

г) лук...................................................................

д) прочие овощи................................................

4. Технические........................................................

5. Кормовые.............................................................

Контрольные цифры по указанным культурам разработаны с задачей обеспечения потребности контингента лагеря, работников лагеря и подсобного хозяйства картофелем, овощами, крупяными, бобовыми культурами и создания прочной кормовой базы для развития животноводства.

В целях своевременной полготовки к весеннему севу и успешного проведения его в 1945 г. предлаг аю:

1. Засыпать из урожая 1944 г. семена зерновых, крупяных культур, картофеля в размерах полного обеспечения плана сева на 1945 г.

2. Создать страховой фонд в размере 20% от количества семян, заложенных на хранение.

3. Немедленно приступить к заготовке и хранению верхушек клубней картофеля для использования в качестве посадочного материала на посев 1945 г. С этой целью запретить отпуск продовольствия на довольствие картофеля без предварительной срезки верхушек его. Срезанные верхушки картофеля как посадочный материал взять на учет по отчетности подсобного хозяйства лагерей.

4. Произвести очистку семян от сорняков, отсортировать, просушить, доводя их влажность до 13–14%. В течение всего периода хранения семян не допускать подмачивания их дождем, попадания на них снега. Хранить отдельно от другого зерна и не допускать смешивания с продовольственным или фуражным зерном.

Своевременно провести протравливание семян, озаботясь обеспечением через местные земельные управления формалином и сухими протравителями.

5. Своевременно представить заявки местным конторам «Сортсемовощь» на получение семян овощных культур. Учитывая трудности в получении этих семян, принять все меры к приобретению их путем покупки у колхозов, совхозов и других организаций.

6. Приступить к ремонту тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий, мелкого ручного инвентаря, транспортных средств, сбруи и т.д. и закончить эту работу к 15 февраля 1945 г.

7. Организовать из отходов промышленного производства изготовление ручного инвентаря, граблей, мотыг, лопат для обработки посевов.

8. Полностью обеспечить в 1945 г. подсобные хозяйства рассадой капусты, помидор, а также максимально развить производство ранних культур. Для этого теперь же приступить к подготовке имеющихся парников, рытью новых котлованов, изготовлению рам и заготовить необходимое количество навоза, соломы, матов.

9. До начала распутицы вывезти на поля максимальное качество навоза и др[угих] местных удобрений, для чего:

а) организовать до начала сева вывоз навоза;

б) заложить во всех подсобных хозяйствах компостные кучи в размерах, обеспечивающих внесение на каждый гектар посева овощных культур не менее 1 т компоста;

в) организовать сбор золы.

10. По подсобным хозяйствам, не обеспеченным тяглом и др[угим] сельскохозяйственным инвентарем, заключить договора с совхозами, колхозами, добившись такого положения, чтобы и вспашка и сев были проведены своевременно и в сжатые сроки.

11. Принять решительные меры через местные организации к закреплению за подсобными хозяйствами лагерей земельного участка на 1945 г., оформив это соответствующими документами.

12. Обеспечить безусловную реализацию выделяемых для подсобного хозяйства фондов на ГСМ и сохранность их до проведения весеннего сева.

Установить жесткий контроль за расходованием ГСМ, завозимых для подсобного хозяйства, категорически запретив расходование их на другие цели.

13. В целях окончательного установления плана сева на 1945 г. и составления производственно-финансового плана командируйте зам. начальника лагеря по снабжению, заведующего подсобным хозяйством « » 1945 г. в Москву в УПВИ НКВД СССР, ул. Дзержинского, 12, подъезд № 3, ком. 103, с разработанными материалами по подсобному хозяйству на 1945 г. по прилагаемым формам, также представить материалы для разработки производственно-финансового плана, как-то:

цены на продукты, нормы расхода горючего, семенного материала и т.д.

14. О мероприятиях по подготовке к весенне-посевной компании доносить 1, 10, каждого месяца.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 716, л. 363–365. Подлинник.

_ * Типовое распоряжение, в которое согласно прилагаемому списку от руки вписывалось конкретное задание для каждого лагеря.

№ 4.РАСПОРЯЖЕНИЕ НКВД СССР № ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОБУВЬЮ* Москва 13 января 1945 г.

Начальникам ОУВС НКВД — по списку Начальникам лагерей НКВД для военнопленных Только начальнику_ г. _ Несмотря на напряженное положение с обеспечением военнопленных обувью, начальники лагерей НКВД не принимают достаточных мер к изготовлению суррогатированной обуви на базе использования местного сырья и промышленных отходов, а также мало применяют при ремонте обуви заменители остродефицитных починочных материалов.

В целях полного обеспечения всего контингента военнопленных обувью предлаг аю:

1. Начальникам лагерей НКВД организовать силами военнопленных изготовление суррогатированной обуви из имеющегося местного сырья и промышленных отходов и внедрить использование в качестве починочных материалов для ремонта обуви суррогатов согласно прилагаемой инструкции1.

2. Начальникам ОУВС НКВД командировать в лагеря НКВД специалистов окружных ремонтных мастерских для оказания практической помощи в организации производства суррогатированной обуви и починочных материалов.

3. Ввести с 1 февраля 1945 г. ежемесячные донесения лагерей НКВД о ходе производства суррогатированной обуви по прилагаемой форме.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Чернышов № 13 января 1945 г.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 745, л. 49–52. Подлинник.

* Типовое распоряжение, в которое вписывались фамилия начальника лагеря для военнопленных и адрес.

№ 4.ДИРЕКТИВА 4-го ОТДЕЛА УВС НКВД СССР № 25-034507 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫДАЧИ ВОЕННОПЛЕННЫМ, РАБОТАЮЩИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ, РАЗНИЦЫ МЕЖДУ НОРМАМИ ПИТАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫМИ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ, И НОРМАМИ, УСТАНОВЛЕННЫМИ ДЛЯ РАБОЧИХ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ Москва 5 марта 1945 г.

Секретно НКВД СССР Управление военного снабжения 4-й отдел 5 марта 1945 г.

№ 25–Начальникам ОУВС НКВД Только по списку Постановлением ГОКО от 30 января 1945 г. № 7430с за счет Наркомцветмета разрешено выдавать военнопленным, работающим на предприятиях цветной металлургии, разницу между основными нормами продовольственного снабжения, установленными для военнопленных, и нормами, установленными для рабочих цветной металлургии.

Также за счет фондов этого Наркомата разрешено выдавать военнопленным дополнительное питание, установленное для рабочих предприятий цветной металлургии, при выполнении ими норм выработки или производственных заданий.

Указания об этом по линии ГУПВИ НКВД СССР начальникам лагерей, обслуживающим предприятия цветной металлургии, а Наркомцветмет подведомственным предприятиям дают.

Указанное сообщается для руководства и контроля.

Зам. начальника Управления генералмайор интендантской службы Григорян Нач[альник] 4 отдела полковник интендантской службы С к а ч к о ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т. 13, л. 83 об. Типогр. экз.

№ 4.ПРИКАЗ НКВД СССР № ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 19 мая 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

Об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных.

№ 00540 19 мая 1945 г. г. Москва В соответствии с постановлениями ГОКО № 3124сс от 5 апреля 1943 г., № 6725сс от 14 октября 1944 г. и № 7946сс от 29 марта 1945 г. об упорядочении трудового использования и повышения производительности труда военнопленных приказываю:

1. Ввести в действие объявляемые при этом нормы продовольственного снабжения военнопленных (приложения № 1, 2, 3, 4, 5).

2. Питание интернированных, содержащихся в лагерях для интернированных и военнопленных, производить по нормам, установленным для военнопленных.

3. Начальникам лагерей НКВД для военнопленных:

а) обеспечить изучение настоящего приказа кадровым составом лагерей;

б) довести новые нормы питания до военнопленных;

в) установить повседневный контроль за правильным применением норм продовольственного снабжения военнопленных и обеспечить положенной нормой пайка до военнопленного;

г) обеспечить своевременное получение начальниками эшелонов положенной нормы продовольствия перед отправлением.

4. Возложить на начальников фронтовых и тыловых лагерей, приемных и сборных пунктов персональную ответственность за питание военнопленных по установленным для них нормам.

5. Обязать начальников отделов НКВД по делам о военнопленных при начальниках тыла фронтов:

а) обеспечивать военнопленных в сборных и приемных пунктах и во фронтовых лагерях положенной нормой продовольственного снабжения;

б) обеспечивать ежедневное горячее питание военнопленных;

в) не допускать направления военнопленных в тыловые лагеря необеспеченными продовольствием на путь следования и выгрузочным запасом, а также предметами хозобихода, необходимыми для приготовления горячей пищи в пути.

6. Привлекать к строгой ответственности лиц, виновных в злоупотреблениях, хищениях и расходовании не по прямому назначению продовольствия, предназначенного военнопленным.

7. Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам лагерей НКВД строго соблюдать установленные настоящим приказом нормы и порядок питания военнопленных;

добиться высокой производительности их труда и обеспечить выполнение и перевыполнение плановых заданий НКВД СССР.

8. Начальнику ГУВС НКВД СССР генерал-лейтенанту интендантской службы т. Вургафту обеспечить бесперебойное снабжение лагерей НКВД для военнопленных продовольствием в соответствии с объявляемыми нормами.

Приказы НКВД СССР № 00683 1943 г.* и № 001282 1944 г.** — отменить.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов Приложение № Норма № 1 (основная) суточного довольствия военнопленных рядового и младшего офицерского состава, содержащихся в лагерях и приемных пунктах НКВД (на 1 чел. в день в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб ржаной из муки 96% помола 2 Мука пшеничная 2 сорта 3 Крупа разная 4 Макароны-вермишель 5 Мясо 6 Рыба 7 Сало или комбижир 8 Масло растительное 9 Томат-пюре 10 Сахар 11 Чай суррогатный 12 Соль 13 Лавровый лист 0,14 Перец 0,15 Уксус 16 Картофель 17 Капуста квашеная и свежая 18 Морковь 19 Свекла 20 Лук репчатый 21 Коренья и огурцы 22 Мыло хозяйственное для всех надобностей (в месяц) Примечания: 1. По означенной норме довольствуются все военнопленные, содержащиеся в приемных, сборных пунктах и лагерях НКВД, кроме:

а) офицерского состава;

б) больных;

в) ослабленных;

г) работающих на тяжелых работах;

д) содержащихся на гауптвахте без вывода на работу.

2. Для ослабленных военнопленных норма сахара, жиров, картофеля и овощей увеличивается на 25%;

хлеб выдается 750 гр. в сутки.

3. Для военнопленных, занятых на тяжелых физических работах у хозорганов и в лагерях, норма сахара, жиров, картофеля и овощей увеличивается на 25%. Хлеб выдается в зависимости от выполнения норм:

для вырабатывающих до 50% установленной для военнопленных нормы 650 гр.

для вырабатывающих от 50% до 80% установленной для военнопленных нормы 700 гр.

для вырабатывающих от 80% до 100% включительно установленной для военнопленных нормы 750 гр.

для вырабатывающих от 101% и выше установленной для военнопленных нормы 800 гр.

(Норма хлеба для военнопленных, занятых на прочих работах у хозорганов, в лагере, а также в лагерной обслуге устанавливается в 600 гр.) 4. Бригадиры (освобожденные), бригады которых заняты на тяжелых работах, получают хлеб по нормам наравне с членами бригады, а при выполнении бригадой норм выработки на 101% и выше получают хлеба на 100 гр. больше.

Бригадиры (освобожденные), бригады которых заняты на прочих работах, получают хлеб в размере 700 гр., если руководимые ими бригады выполняют нормы выработки на 101% и выше.

Бригадиры, не освобожденные от работ, получают хлеб наравне с членами бригад.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.