WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Аналогичные случаи хищения и злоупотребления были выявлены во многих других лагерях и спецгоспиталях.

Рассматривая все эти факты хищения и злоупотребления, нужно признать, что основными причинами, порождающими хищение и злоупотребления в лагерях, являются:

1. Бесконтрольность работы хозаппарата лагерей со стороны командования лагерей, наличие жуликов и проходимцев в хозяйственных аппаратах лагерей и спецгоспиталей.

2. Отсутствие настоящей борьбы с хищениями и злоупотреблениями со стороны руководства лагерей. Установлены факты, когда лица, совершившие злоупотребления или хищения, к уголовной ответственности не привлекаются, а подвергаются административным взысканиям. Такая практика не только не искореняет хищения социалистической собственности, а, наоборот, поощряет их и создает условия для преступлений в лагерях.

3. Запущенность учета материальных ценностей, недостаточность документальных ревизий, отсутствие контроля за доведением положенной нормы продуктов для военнопленных, плохая охрана складов и кладовых, отсутствие открытых листов при перевозках грузов.

4. Неудовлетворительное агентурно-оперативное обслуживание лагерей оперчекистскими отделениями, которые борьбу с хищениями в лагерях ведут все еще слабо.

5. Отсутствие систематической политико-воспитательной работы среди работников хозяйственного аппарата лагерей и спецгоспиталей по вопросам сохранения социалистической собственности.

В целях усиления борьбы с расхитителями социалистической собственности, порчей, незаконным расходованием продовольствия лагерного имущества предлаг аю:

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей и начальникам ВС НКВД округов:

1. Усилить, контроль за работой хозаппаратов лагерей и спецгоспиталей, для чего систематически проводить плановые и внеплановые проверки и ревизии порядка учета, расходования и хранения продовольственных и материальных ценностей.

2.* Обязать начальников оперчекистских отделений улучшить агентурнооперативную работу в лагере и добиться такого положения, чтобы ни одно хищение не осталось невскрытым.

3. Обязать начальников лагерей и спецгоспиталей обеспечить расходование продовольствия и других видов имущества строго по установленным нормам, только по прямому назначению, для чего:

а) организовать надлежащий учет материальных ценностей;

б) установить жесткий контроль за доведением положенной нормы питания до контингента;

в) организовать надлежащую охрану складов, кладовых и перевозимых грузов;

г) прием на работу лиц, которым доверяется хранение, учет и право распределения материальных ценностей, производить лишь после тщательной проверке их;

д) систематически проводить политико-воспитательную работу с работниками хозаппаратов по вопросам сохранения социалистической собственности.

4.* Обязать местные органы НКВД–УНКВД в месячный срок в обслуживаемых лагерях и спецгоспиталях приобрести контрольную агентуру, направляя ее на выявление и скрытие хищений и злоупотреблений в лагерях.

5. Проверить работников хозяйственной службы и очистить хозяйственный аппарат от случайных людей, жуликов и проходимцев.

6. Прекратить практику наложения на работников лагерей и спецгоспиталей дисциплинарных взысканий за совершаемые хищения.

В каждом случае выявления хищений и растрат наряду с организаторами их привлекать к уголовной ответственности виновных в попустительстве или создании условий, способствовавших совершению этих преступлений.

В вопросах взыскания стоимости похищенного, утраченного и недостающего продфуража и имущества всех видов и привлечения виновных к ответственности руководствоваться приказом прокурора и Наркомюста СССР № 5с/007 от 27 января 1943 г.1 и приказом НКВД СССР № 0381 от 10 ноября 1943 г. Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 714, л. 166–167 об. Подлинник.

*_* Вписано синим карандашом рукой Петрова.

**_** Выделено жирным шрифтом.

* Пункты 2 и 4 обведены синим карандашом и вынесены стрелкой в сторону полей, на полях между пунктами помета, сделанная, по-видимому, Петровым: «Этих для УВС». В конце документа исправления завизированы Петровым.

№ 4.ДИРЕКТИВА УВС НКВД СССР № 25-41916 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫДАЧИ ВОЕННОПЛЕННЫМ, РАБОТАЮЩИМ В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РАЗНИЦЫ МЕЖДУ НОРМАМИ ПИТАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫМИ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ, И НОРМАМИ, УСТАНОВЛЕННЫМИ ДЛЯ РАБОЧИХ В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Москва мая 1944 г.

Секретно Начальникам ОУВС НКВД Только округа Копия:

Начальнику УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Петрову Постановлением ГОКО от 7 мая 1944 г. № 5825с за счет фондов Наркомугля разрешено выдавать военнопленным, работающим в угольной промышленности, разницу между основными нормами продовольственного снабжения, установленными для военнопленных, и нормами, установленными для рабочих угольной промышленности.

Также за счет фондов Наркомугля разрешено выдавать военнопленным дополнительное питание, установленное для рабочих-угольщиков, при выполнении ими норм выработки или производственных заданий.

В связи с этим предлагается:

1. Поставить об этом в известность начальников лагерей.

2. Обязать соответствующих начальников лагерей немедленно связаться с местными организациями угольной промышленности (которые они обслуживают) и установить порядок проведения в жизнь указанного выше постановления.

3. Указать, что расход плановых фондов лагеря на эти цели категорически запрещается.

Зам. начальника УВС НКВД генералмайор инт[ендантской] службы Горностаев Нач[альник] 4 отдела полковник инт[ендантской] службы Скачко ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т. 13, л. 83. Копия.

№ 4.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В.В. ЧЕРНЫШОВА И И.А. ПЕТРОВА Л.П. БЕРИИ О СУЩЕСТВУЮЩИХ НОРМАХ ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва июня 1944 г.

*Сов. секретно* т. Берии Л.П.

Докладываем о существующих нормах питания и физическом состоянии военнопленных:

1. Нормы питания военнопленных постановлением СНК СССР от 24 ноября 1942 г.

№ 1874-874сс1 установлены аналогичные нормам питания заключенных лагерей и колоний, т.е.:

Хлеб — 600 гр.

Крупа и макароны — 80 гр.

Мясо, рыба — 80 гр.

Жиры и раст[ительное] масло — 13 гр.

Сахар — 10 гр.

Картофель, овощи — 500 гр.

Норма питания дает всего **1839** калорий и, по данным Центрального института питания Наркомздрава СССР, не обеспечивает работоспособность военнопленных и неизбежно приводит к истощению и заболеваниям2.

В связи с тяжелым физическим состоянием военнопленных в апреле 1943 г. ГКО [постановлением] № 3124сс3 разрешил увеличить для ослабленных военнопленных и военнопленных, занятых на тяжелых физических работах, нормы питания на 25%.

Это увеличение, а также продовольствие, полученное от штаба тыла Красной Армии, дало возможность сократить смертность и несколько увеличить работоспособность военнопленных, но ни в какой степени не решает общего вопроса о работоспособности всего состава военнопленных.

2. Недостаточность в питании и наличие физического истощения военнопленных вследствие тяжелых работ подтверждается по ряду основных производственных лагерей (Тагильский, Потанинский, Асбестовский, Тюменский, Бекетовский, Ашинский, Владимирский, Вольский и Орский) следующими данными:

Месяц % больных % слабосильных в оздоровительных лагерях Январь 9,5 20, Февраль 12,3 34, Март 12,8 29, Апрель 7,6 27, Май 6,9 18,Такое же положение имеется и в Чкаловской обл. (Орский лагерь НКВД № 260) на работах по строительству Орского завода тяжелого машиностроения.

Больных и в оздоровительных командах этого лагеря находилось: январь — 56%, февраль — 31%, март — 33%, апрель — 36%, май — 37%.

В связи с тяжелым физическим состоянием военнопленных для них приказом НКВД СССР № 00675* в 1943 г. установлен рабочий день в 8 часов, **а для ослабленных — от 4 до 6 часов**.

3. Всего военнопленных — 171 211 чел., из этого числа: временно не могут работать ***24 825***, находящихся в госпиталях НКО и Наркомздрава — 8664 больных, в лагерях — 17 580 чел. резко ослабленных и инвалидов.

Также не работают 6657 офицеров, 1000 чел., находящихся в антифашистских школах и курсах, 1568 французов, подготовленных к отправке, 4426 чел., занятых по работе в офицерских лагерях и на оперативной обработке, 2876 чел., находящихся в пути к лагерям и приемным пунктам.

****Из остальных 105 615 чел. работают на предприятиях и строительстве 82 704 чел. и находятся в карантине подготовленные к отправлению Наркомуглю и Наркомчермету **20 911** чел.**** 4. Итоги трудового использования за первый квартал и апрель 1944 г.

определяются следующими показателями: выход на производство составил **72,3%** к трудовому фонду, средняя производительность труда — 98,6%. За апрель выходы на производство увеличились до 76,2% и средняя производительность труда повысилась до 107%.

В том числе на строительстве Владимирского тракторного завода выходов в апреле было 89,1% (945 чел.) и производительность труда — 112%.

На добыче асбеста выходов 92,1% (2531чел.), средняя производительность труда — 107,5%.

5. ****Для увеличения количества работающих военнопленных и поднятия производительности их труда считаем необходимым решить вопрос об улучшении питания военнопленных в целом в следующем порядке****:

а) Для военнопленных слабосильных или занятых на работах внутри лагеря установить утвержденную СНК СССР норму питания, увеличенную решением ГОКО от 5 апреля *****1944 г.***** на 25%.

б) Для всех работающих военнопленных на предприятиях других наркоматов установить норму питания, аналогичную с рабочими этих предприятий.

Разницу между лагерной нормой питания и нормой питания на производстве покрывать за счет лимитов соответствующих наркоматов.

в) Для создания стимула повышения производительности труда военнопленных установить дифференцированное питание в зависимости от производительности труда, по аналогии с ГУЛАГом НКВД СССР4.

Одновременно считаем целесообразным также стимулировать руководящий и начальствующий состав лагерей за счет производительности труда военнопленных — выполнение и перевыполнение плана по проценту выходов и производительности при общих благоприятных показателях состояния лагеря.

Чернышов Петров Резолюция на первом листе документа: «УПВИ т. Петрову: для составления справки в духе указаний т. Берии: 1)Сравните пайки военнопленных с нормами питания для рабочих предприятий, на которых работают в[оенно]пленные[.] 2)Наши пожелания: 1. В[в]ести для работающих военнопленных те же нормы (нормы рабочих), оставив для военнопленных неработающих и слабос[ильных] норму СНК СССР + 25% добавок ГОКО. 24 июня 1944 г.**» ЦХИДК, Ф. 1/п, оп. 2и, д. 82, л. 34–36. Подлинник.

_ *-* Вписано карандашом.

**_** Подчеркнуто карандашом.

* См. док. № 6.16.

***_*** Цифра обведена карандашом.

****_**** Абзац отмечен карандашом на полях двумя чертами.

**Подпись неразборчива.

*****_***** Так в документе. Правильно 1943 г.

№ 4.ПРИКАЗ НКВД СССР № 001282 ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва октября 1944 г.

Сов. секретно Содержание:

Об изменениях норм продовольственного снабжения военнопленных.

№ 001282 18 октября 1944 г. г. Москва В соответствии с Постановлением ГОКО от 14 октября 1944 г. № 6725/сс об упорядочении трудового использования и повышении производительности труда военнопленных приказываю:

1. Ввести в действие объявляемые при этом нормы продовольственного снабжения военнопленных.

2. Начальникам лагерей НКВД для военнопленных:

а) обеспечить изучение настоящего приказа кадровым составом лагерей;

б) довести новые нормы питания до военнопленных;

в) установить повседневный контроль за правильным применением норм продовольственного снабжения военнопленных и обеспечить доведение положенной нормы пайка до военнопленного.

3. Возложить на начальников лагерей, приемных и сборных пунктов персональную ответственность за питание военнопленных по установленным для них нормам.

4. Обязать начальников отделов НКВД по делам о военнопленных при начальниках тыла фронтов:

а) обеспечивать военнопленных в сборных и приемных пунктах и во фронтовых лагерях положенной нормой продовольственного снабжения;

б) обеспечивать ежедневное горячее питание военнопленных, не допуская ухудшения их физического состояния;

в) не допускать направления военнопленных в тыловые лагеря не обеспеченными продовольствием на путь следования и выгрузочным запасом, а также предметами хозобихода, необходимыми для приготовления горячей пищи в пути.

5. Привлекать к строгой ответственности лиц, виновных в злоупотреблениях, хищениях и в расходовании не по прямому назначению продовольствия, предназначенного военнопленным.

6. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту т. Петрову обеспечить:

а) своевременное получение начальниками эшелонов положенной нормы продовольствия перед отправлением и на питательных пунктах для довольствия военнопленных в пути следования;

б) ежедневное питание горячей пищей, водоснабжение и санитарно-гигиенический режим военнопленных в пути следования, исключающие ухудшение их физического состояния.

7. Начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-лейтенанту интендантской службы т. Вургафту обеспечить бесперебойное снабжение лагерей НКВД для военнопленных продовольствием в соответствии с объявляемыми нормами.

8. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных и начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР к октября 1944 г. представить мне на утверждение новый табель донесений о списочной численности кадрового состава лагерей и военнопленных, соответствующий объявленным нормам продовольственного снабжения.

9. Приложение № 1 приказа НКВД СССР № 00683 от 9 апреля 1943 г. отменить*.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Норма № котлового довольствия для военнопленных, содержащихся в лагерях и на приемных пунктах НКВД (на 1 чел. в день в граммах) № п/п Наименование продуктов Количество 1 Хлеб ржаной из муки 96% помола 2 Мука пшеничная 2-го сорта 3 Крупа разная 4 Макароны-вермишель 5 Мясо 6 Рыба 7 Сало или комбижир 8 Растительное масло 9 Томат-пюре 10 Сахар 11 Чай суррогатный 12 Соль 13 Лавровый лист 0,14 Перец 0,15 Уксус 0,16 Картофель 17 Капуста квашеная и свежая 18 Морковь 19 Свекла 20 Лук репчатый 21 Коренья, зелень, огурцы 22 Мыло хозяйственное (в месяц для всех надобностей) Примечания: 1. По означенной норме довольствуются все военнопленные, содержащиеся на приемных, сборных пунктах и в лагерях НКВД, кроме:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.