WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Предметы хозобихода находятся в пользовании до их полного износа.

Ответственность за надлежащее их использование и своевременный ремонт возлагается на пом. начальника лагеря по хозяйственной части.

Начальник Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-майор интендантской службы Вургафт Зам. начальника 4 отдела полковник интендантской службы Полушкин ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 681, л. 235–236 об. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 141–142 об. Типогр. экз.

Русский архив. С.93–94.

№ 4.ПРИКАЗ НКВД СССР № ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 9/апреля 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

Об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных № 00683 9/10 апреля 1943 г. г. Москва В соответствии с постановлением СНК Союза ССР от 24 ноября 1942 г. № 1874– 874сс и постановлением ГОКО от 5 апреля 1943 г. № 3124сс приказываю:

1. Ввести в действие нормы продовольственного снабжения для военнопленных (приложения № 1, 2, 3, 4, 5).

2. Начальникам лагерей:

а) ознакомить руководящий состав и обеспечить надлежащее усвоение указанных норм работниками снабжения лагерей, осуществляющих питание военнопленных;

б) разъяснить военнопленным нормы питания;

в) установить контроль за правильным применением норм и доведением их до военнопленных;

г) укрепить аппарат снабжения проверенными и квалифицированными кадрами.

3. Возложить на начальников приемных пунктов, лагерей персональную ответственность за питание военнопленных в пределах установленных для них норм.

4. Вести решительную борьбу со всякого рода злоупотреблениями, хищениями, использованием не по прямому назначению продовольственных фондов, привлекая виновных к суровой ответственности.

5. Начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-майору интендантской службы т. Вургафту обеспечить бесперебойное снабжение лагерей, приемных пунктов продовольствием в соответствии с настоящими нормами.

6.Обязать довольствующие органы военного снабжения НКВД систематически контролировать правильность расходования продуктов питания для военнопленных.

Объявленные приказом НКВД СССР № 00488 1943 г. нормы питания для военнопленных (приложения № 1 и 2) отменить*.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР **комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов** Приложение № Норма котлового довольствия для военнопленных, содержащихся в лагерях и на приемных пунктах НКВД (на одного человека в день в граммах) 1. Хлеб ржаной из муки 95% помола..................................... 2. Мука пшеничная 2 сорта...................................................... 3. Крупа разная.......................................................................... 4. Макароны-вермишель.......................................................... 5. Мясо....................................................................................... 6. Рыба....................................................................................... 7. Сало или комбижир................................................................. 8. Растительное масло............................................................. 9. Томат-пюре............................................................................ 10. Сахар.................................................................................... 11. Чай-суррогат.......................................................................... 12. Соль..................................................................................... 13. Лавровый лист....................................................................... 0,14. Перец..................................................................................... 0,15. Уксус....................................................................................... 0,16. Картофель......................................................................... 17. Капуста квашеная или свежая......................................... морковь............................................................................ свекла.............................................................................. лук репчатый................................................................... коренья, зелень, огурцы................................................. 18. Мыло хозяйственное для всех нужд (в месяц)............... Примечания: 1. По означенной норме довольствовать всех военнопленных, содержащихся на приемных пунктах и в лагерях НКВД, кроме:

а) офицерского состава;

б) больных;

в) ослабленных;

г) работающих на тяжелых работах;

д) содержащихся на гауптвахтах без вывода на работу.

2. Нормы хлеба для военнопленных, занятых на тяжелых работах, устанавливаются для вырабатывающих нормы:

до 50% 650 гр.;

от 50 до 80% 750 гр.;

от 80 до 100% 850 гр.;

от 100 и выше 1000 гр.

3. Нормы хлеба для военнопленных, занятых на прочих работах, устанавливаются для вырабатывающих нормы:

до 50% 500 гр.;

до 80% нормы 600 гр.;

свыше 80% нормы 700 гр.

4. Бригадиры и десятники (освобожденные) при выполнении руководимыми ими бригадами указанных выше норм выработки получают хлеб на 100 гр. больше.

5. При этапировании военнопленные довольствуются по норме (приложение № 1). При невозможности организации в пути котлового довольствия отпускается набор продуктов (сухой паек) путем обязательной замены (по норме замены) продуктов, объявленных в норме, другими наиболее удобными продуктами для питания в пути.

6. Для добровольно сдавшихся в плен отпуск хлеба на приемных пунктах и фронтовых лагерях производится на 100 гр. больше (700 гр. ); в производственных лагерях в зависимости от выработки.

7. Для ослабленных военнопленных нормы питания увеличиваются на 25% (в том числе и хлеб) путем приготовления добавочного блюда или отдельного приготовления пищи с учетом увеличения.

8. Для военнопленных, занятых на тяжелых физических работах, норму продуктов увеличивать на 25%.

Хлеб выдавать в зависимости от нормы выработки в порядке п. 2.

9. При нахождении в карантине до выхода на работу довольствовать по норме (приложение № 1).

10. Питание содержащихся на гауптвахте, а также находящихся под следствием без выхода на работу производится по норме, гр.:

Хлеб.......................................................................Мука пшеничная.......................................................Крупа........................................................................Рыба........................................................................Жиры растительные.................................................Картофель.............................................................Овощи....................................................................Соль...........................................................................Сахар.........................................................................Мыло для всех нужд (в месяц)............................11. Из общего количества 200 гр. мыла в месяц:

а) 50 гр. для туалетных надобностей, б) 80 гр. для бани, в) 70 гр. для общественной стирки белья.

12. При исчислении норм выработки для выдачи хлеба физически неполноценной раб[очей] силе из военнопленных и инвалидов применяются поправочные коэффициенты на 25–50% по группам трудоспособности и за 100% считается установленная ВТК 1 пониженная норма.

Инвалидам, полностью освобожденным от работы, хлеб выдавать 600 гр. в сутки.

13. Военнопленным, освобожденным от работы по болезни, ранее работавшим, хлеб выдается по средней выработке за последние 5 дней до заболевания, но не ниже 600 гр. в сутки.

14. Военнопленным-курсантам норма хлеба устанавливается 700 гр.

Начальник УВС НКВД СССР генералмайор интендантской службы Вургафт Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Приложение № Норма продовольственного пайка для военнопленных, больных дистрофией (на 1 чел. в день в граммах) 1. Хлеб пшеничный из муки 72% помола.............................. 2. Мука подболточная 72%....................................................... 3. Крупа разная.......................................................................... 4. Рис.......................................................................................... 5. Мясо..................................................................................... 6. Рыба....................................................................................... 7. Масло коровье....................................................................... 8. Сало или комбижир............................................................... 9. Макароны............................................................................... 10.Томат-пюре............................................................................. 11. Сахар.................................................................................... 12. Чай натуральный................................................................... 0,13. Соль...................................................................................... 14. Лавровый лист....................................................................... 0,15. Перец..................................................................................... 0,16. Горчица.................................................................................. 0,17. Уксус....................................................................................... 18. Сушеные фрукты................................................................ 19. Молоко свежее.................................................................. 20. Овощи разные................................................................... 21. Картофель......................................................................... 22. Мука картофельная.............................................................. 23. Дрожжи пекарские............................................................. 24. Или дрожжи пивные жидкие............................................... 25. Или дрожжи пивные сухие................................................. 26. Или дрожжевые концентраты.......................................... 27. Мыло туалетное в месяц.................................................. 28. Табак.................................................................................... 29. Спички (коробок в месяц)..................................................... Примечания. 1. По данным нормам довольствовать всех больных дистрофией и общегоспитальных больных офицерского состава.

2. Больным офицерам выдавать:

а) 600 гр. хлеба, из которых 300 гр. из муки пшеничной 96% и 300 гр. 72% помола;

б) сахара 40 гр. в сутки на человека.

3. При отсутствии свежих овощей выдавать витамин С.

Начальник УВС НКВД СССР генералмайор интендантской службы Вургафт Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров Приложение № Норма продовольственного пайка для общегоспитальных больных военнопленных (на 1 чел. в день в граммах) 1. Хлеб ржаной....................................................................... 2. Хлеб пшеничный из муки 72% помола............................. 3. Мука пшеничная 72% помола............................................. 4. Крупа разная......................................................................... 5. Рис......................................................................................... 6. Макароны-вермишель......................................................... 7. Мясо...................................................................................... 8. Рыба...................................................................................... 9. Сало или комбижир.............................................................. 10. Жиры растительные.......................................................... 11. Томат-пюре......................................................................... 12. Сахар................................................................................... 13. Чай натуральный.................................................................. 0,14. Соль.................................................................................... 15. Лавровый лист...................................................................... 0,16. Перец.................................................................................... 0,17. Горчица................................................................................. 0,18. Уксус...................................................................................... 19. Сушеные фрукты............................................................... 20. Молоко свежее................................................................. 21. Овощи разные.................................................................. 22. Картофель........................................................................ 23. Картофельная мука............................................................. 24. Дрожжи пекарские.............................................................. или дрожжи пивные жидкие............................................... или дрожжи пивные сухие.................................................. или дрожжевые концентраты............................................ 25. Мыло туалетное (в месяц)............................................... 26. Табак................................................................................... 27. Спички (коробок в месяц).................................................... Примечание. Норма средняя. Довольствие больных производится по назначаемым врачами диетам, но в пределах (в среднем) указанной нормы. Для цинготных больных 3 дополнительно отпускается витамин С.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.