WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

личный состав — в среднем применительно к норме № 4 приказа НКО № 312;

члены семей — по карточным нормам;

фуража для лошадей — сена 6 кг, зернофуража — 4 кг на 1 лошадь в день.

Примечание. Довольствие личного состава за счет торговых фондов.

2. Мыло На тот же контингент из расчета по 300 гр. на человека в месяц и переходящий запас на 60 дней.

3. Хозинвентарь Ложек столовых деревянных — 100 000 шт.

Мисок деревянных — 25 000 шт.

Котлов чугунных — 5 т Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных майор госбезопасности С о п р у н е н к о Приложение № К приказу НКВД СССР № 002581 1942 г.

Топоров — 1000 шт.

Пил продольных — 100 шт.

Пил поперечных — 300 шт.

Напильников — дюжин Плотничный инструмент — 300 комплектов Лесоматериалов — 50 вагонов Гвоздей строительных — 5 т Железа кровельного для поделки печей, тазов, умывальников и пр. — 20 т Белой жести — т Стекла оконного — 5000 кв. м Бумаги писчей — 10 т Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных майор госбезопасности С о п р у н е н к о ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 115, л. 144–146. Заверенная копия.

Русский архив. С.74–75.

№ 4.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00488 О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛАГЕРЕЙ НКВД ВОЕННОПЛЕННЫХ И СПЕЦКОНТИНГЕНТОВ Москва 16 марта 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

О порядке обеспечения лагерей НКВД военнопленных и спецконтингентов № 00488 16 марта 1943 г. г. Москва В развитие приказа НКВД СССР № 00367 от 24 февраля 1943 г.* (п. 5) в целях упорядочения дела обеспечения лагерей НКВД военнопленных и спецконтингентов приказываю:

1. Возложить на органы военного снабжения НКВД обеспечение лагерей НКВД военнопленных и спецконтингентов продовольствием, вооружением, автотранспортным, вещевым, хозяйственным имуществом, топливом и горючесмазочными материалами (ГСМ).

2. Начальникам лагерей выполнять распоряжения начальника УВС НКВД СССР и начальников соответствующих ОУВС НКВД по вопросам снабжения, расходования, эксплуатации, учета и отчетности материально-имущественных ценностей, поименованных в п. 1.

3. Возложить ответственность за законность расходования, правильность использования, ведение установленного учета и отчетности по всем видам материальных ценностей, отпускаемых органами военного снабжения, на начальников лагерей НКВД.

Предоставить право начальнику УВС НКВД СССР и начальнику довольствующего ОУВС производить ревизии и инспектирование лагерей НКВД по вопросам материального обеспечения.

4. Утвердить объявляемое при этом «Положение о порядке обеспечения лагерей НКВД военнопленных и спецконтингентов».

5. В целях установления фактического наличия и качественного состояния вооружения и боеприпасов, автоимущества и ГСМ, продовольствия и фуража, вещевого и обозного имущества, топлива, инструмента, оборудования и материалов во всех лагерях военнопленных по состоянию на 15 апреля 1943 г. произвести инвентаризацию указанного имущества, снабжение которым впредь будет производиться органами военного снабжения.

Начальникам лагерей материалы инвентаризации представить начальникам ОУВС к 1 мая, а начальникам ОУВС — в УВС НКВД к 15 мая 1943 г. раздельно по каждому виду имущества.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 1 ранга В. Меркулов Сов. секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Временное положение о порядке обеспечения лагерей НКВД военнопленных и спецконтингентов I. Общие положения 1. Обеспечение лагерей НКВД военнопленных и спецконтингентов продовольствием, вооружением, автотранспортным, вещевым, хозяйственным имуществом, топливом и горючесмазочными материалами производится органами военного снабжения НКВД на основе положений и норм, установленных правительственными органами, приказами и наставлениями НКВД СССР.

Основной принцип снабжения: УВС НКВД СССР — ОУВС НКВД — лагеря.

2. Снабжение всеми видами материальных ценностей, необходимых для производства работ на предприятиях промышленности и сельского хозяйства (оборудованием, инструментами, сырьем, спецодеждой, транспортом, горючим, топливом и другими предметами производственно-технического обеспечения), осуществляется через соответствующие госорганы, для которых лагеря выполняют производственную работу.

Органы военного снабжения НКВД осуществляют обеспечение только служебнобытовых нужд кадрового состава и военнопленных лагерей НКВД в порядке, установленном приказами НКВД и директивами УВС НКВД СССР.

3. Снабжение спецлагерей для спецконтингентов всеми видами довольствия производится органами снабжения Красной Армии. Начальникам ОУВС осуществлять контроль за состоянием спецлагерей и правильным использованием военного имущества. При наличии перебоев в снабжении и других необходимых случаях начальникам ОУВС принимать необходимые меры перед органами снабжения Красной Армии. Начальники спецлагерей за все имущество, полученное от Красной Армии, отчитываются перед органами снабжения в порядке и в сроки, установленные для Красной Армии.

4. Снабжение продовольствием фронтовых приемно-пересыльных лагерей, находящихся на территории фронтов, производится через армейские органы снабжения за счет фондов, выделенных УВС НКВД. Остальными видами снабжения фронтовые приемно-пересыльные пункты обеспечиваются из ОУВС НКВД.

5. Управление по делам о военнопленных обязано заблаговременно (в письменном виде) извещать Управление военного снабжения (а начальники лагерей соответствующих нач[альников] ОУВС) о всех намеченных организационно-штатных мероприятиях, перебросках личного состава, переформированиях и др., связанных с материальным обеспечением.

В этих извещениях указывать существо мероприятия, сроки, количество людей, животных, подлежащих обеспечению и пункты.

Примечание. В случае возникновения перебоев в снабжении лагерей из-за несвоевременного извещения органов снабжения о проводимых оргмероприятиях, ответственность за перебои будет нести Управление по делам о военнопленных и начальник лагеря.

6. Управление по делам о военнопленных представляет Управлению военного снабжения утвержденные штаты лагерей и сообщает о всех произведенных штатных изменениях. Одновременно Управление по делам о военнопленных направляет копии штатов и сведения о штатных изменениях соответствующим окружным управлениям военного снабжения.

7. Управление по делам о военнопленных обеспечивает присылку в Управление военного снабжения НКВД СССР (и окружные управления военного снабжения) через отделение кодификации секретариата НКВД приказов НКВД СССР, а также приказов Управления по делам о военнопленных по вопросам, имеющим отношение к деятельности органов военного снабжения.

8. Отпуск всех видов материального обеспечения органы снабжения производят на списочную численность кадрового состава управления лагерей военнопленных и спецконтингентов, но не свыше установленной штатной численности.

9. Управление по делам о военнопленных представляет в УВС НКВД СССР, а управления лагерей — в соответствующие ОУВС сведения о штатной и списочной численности в сроки и по формам, установленным табелем донесений УВС НКВД СССР.

10. Переброска имущественно-материальных ценностей из одного лагеря в другой может быть произведена только распоряжением начальника УВС НКВД СССР.

Примечание. Переброска имущества между лагерями, состоящими на снабжении одного и того же ОУВС, может быть произведена распоряжением начальника этого ОУВС.

11. Управление военного снабжения своевременно извещает Управление по делам о военнопленных о дислоцировании органов военного снабжения, обеспечивающих лагеря НКВД, а также сообщает об отдаваемых начальникам лагерей распоряжениях руководящего характера.

12. Прием всех видов отпускаемого имущества со складов ОУВС, Красной Армии, станций железных дорог производится силами и средствами лагерей с доставкой в лагерь транспортом самого лагеря.

13. Учет и отчетность по всем видам отпускаемого лагерям органами военного снабжения имущества устанавливаются аналогичные с войсковыми частями по формам наставлений учета и отчетности, утвержденным приказами НКВД № 545 г.1, 1198 1940 г.2, 520 1939 г. 3, 780 1939 г.4, 792 1940 г. 14. Начальники лагерей заявки и донесения представляют в ОУВС НКВД в точном соответствии с табелем донесений, утвержденным приказом НКВД № 0469 1942 г.15. Начальники ОУВС представляют в УВС НКВД СССР сведения о лагерях военнопленных, предусмотренные табелем срочных донесений по приказу НКВД № 0469 1942 г.

Сведения по лагерям представляются отдельно от сведений и отчетности за войска.

16. Начальник Управления по делам о военнопленных принимает действенные меры по материалам ревизий и инспектирований органов военного снабжения.

II. По вооружению и боеприпасам 1. Обеспечение лагерей военнопленных и спецлагерей предметами вооружения и боеприпасами производится в соответствии с нормами, объявленными в приказе НКВД СССР № 00941 1943 г.7, и разосланными лагерям и ОУВС НКВД табелями вооружения лагерей.

2. Отпуск предметов вооружения и боеприпасов производится теми ОУВС НКВД, к которым лагеря приписаны на снабжение, исходя из имеющегося в округе наличия вооружения и боеприпасов.

III. По автоимуществу и ГСМ 1. Снабжение лагерей автомашинами производится за счет органов НКВД и других источников, о которых будет сообщаться в каждом отдельном случае.

2. Снабжение лагерей горючесмазочными материалами производится начальниками ОУВС НКВД в пределах лимитов, отпускаемых УВС НКВД специально для этих целей.

3. Снабжение лагерей запчастями к автомашинам и авторезиной производится начальниками ОУВС НКВД в количествах, отпускаемых УВС НКВД специально для этих целей.

4. Ремонт автотранспорта производится в лагерях с использованием военнопленных соответствующей квалификации.

IV. По продфуражному снабжению 1. Довольствие военнопленных и интернированных производится по дифференцированным нормам питания, объявленным в циркуляре НКВД № 52/от 16 декабря 1942 г. (нормы — приложения № 1 и 2) по списочной численности.

2. Питание кадрового состава производится по списочной численности, но не свыше штата:

I. По норме № 2 приказа НКВД № 250 1942 г.8 — кадровый состав приемно-пересыльных (приложение № 3) пунктов II. По норме № 3 приказа НКО № 3129 — кадровый состав лагерей по прилагаемому (приложение № 3) при этом перечню должностей (приложение № 4)** III. По норме № 3 приказа НКВД № 250 — по прилагаемому при этом перечню (приложение № 3) должностей (приложение № 5)** IV. По рабочей норме 1-й категории(области, — весь остальной кадровый состав лагерей, республики, края, на территории которых не вошедший в перечни (приложения № 4 и 5) расположен лагерь) V. По гражданским продкарточкам для — все прямые иждивенцы сотрудников, иждивенцев (по нормам областей, краев, проживающие совместно c ними.

республик, на территории которых расположены лагеря).

3. Конский штатный состав лагерей обеспечивается по норме в сутки на одну лошадь:

овса — 2 кг, сена — 7 кг, соли — 15 гр.

4. Довольствие вышеперечисленных контингентов производится:

а) личного состава кадров приемных пунктов, фронтовых и тыловых лагерей и контингентов военнопленных за счет централизованных продовольственных фондов, отпускаемых УВС НКВД;

б) личного состава кадров и спецконтингента спецлагерей за счет продовольственных фондов, получаемых по линии НКО;

в) прямых иждивенцев кадрового состава (совместно с ними проживающих) — по положенным нормам питания за счет централизованных фондов, отпускаемых УВС НКВД;

(Отпуск продовольствия кадровому составу лагерей и их иждивенцам производится за плату по местным розничным ценам.) г) при убытии в служебные командировки кадровый состав лагерей обеспечивается на путь следования в пределах положенной ему нормы пайка.

5. При этапировании военнопленных из фронтовых приемно-пересыльных пунктов в тыловые лагеря НКВД питание производится по тем же нормам, обеспечивая продовольствием на весь путь следования с пятидневным запасом.

Питание военнопленных в пути следования по железной дороге производится на попутных военно-продовольственных пунктах НКО на основании продовольственных аттестатов, выдаваемых начальнику эшелона при отправлении.

Начальники лагерей при получении распоряжения об отправке эшелона обязаны:

а) немедленно телеграфировать ОУВС, с территории которого убывает эшелон, и начальнику ОУВС, на территорию которого следует эшелон;

(В телеграмме указывается время отправки эшелона, численность, обеспеченность продовольствием в днях, станция назначения и основные пункты маршрута движения.) б) обеспечить отправляемый эшелон продуктами сухого пайка, а при наличии кухонь — основным пайком на весь путь следования пятидневным выгрузочным запасом.

6. Отпуск посуды и кухонного инвентаря для лагерей военнопленных производится из числа бывших в употреблении, но годных к дальнейшему использованию (деревянные ложки, кружки, миски, ведра, тазы, жестяные банки из-под консервов и пр.).

7. Отпуск продовольствия и предметов хозобихода лагерям производится за плату против счета. За продфураж, непосредственно получаемый лагерями с баз и контор поставщиков, расчеты производятся непосредственно между лагерями и поставщиками.

Получение лагерями продфуража из военскладов и баз поставщиков производится по чековым требованиям, выдаваемым лагерям военнопленных ОУВС НКВД, а спецлагерям — Упродснабами фронтов и военных округов (по месту приписки лагеря на довольствие).

8. Учет и отчетность лагеря военнопленных ведут порядком, установленным для войсковых частей НКВД по упрощенным формам.

Спецлагеря и приемные пункты учет и отчетность ведут в соответствии с указанием ГУПС КА с представлением копий отчетов в соответствующие ОУВС.

9. Лагеря военнопленных и спецлагеря представляют в ОУВС НКВД сведения о списочной численности военнопленных, спецконтингентов и кадрового состава лагерей в порядке раздела 1 табеля, объявленного приказом НКВД № 00941 1942 г.

Сведения представляются в сроки, установленные для войсковых частей, по особой форме телеграфного донесения.

По этой же форме ОУВС НКВД представляют суммарные сведения в 4 Отдел УВС НКВД в сроки, установленные приказом НКВД № 00941 для ОУВС НКВД.

10. Заявки на платные и специальные пайки, предусмотренные табелем срочных донесений, объявленным приказом НКВД № 0469 1942 г. (ст. 38) по контингентам лагерей НКВД, не представляются (входят в форму телеграфного донесения).

V. По вещевому и обозному имуществу 1. Кадровый состав лагерей, имеющий звания старшего, среднего и младшего начсостава войск и органов НКВД, а также рядовой состав вещевым имуществом обеспечивается по нормам приказа НКВД № 00650 1941 г.10 за счет общих ресурсов округа согласно вещевым книжкам командира и вещевым аттестатам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.