WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

8. В течение десяти дней провести тщательное комиссование военнопленных, всех ослабевших снять с работ и перевести в оздоровительные учреждения.

Расширить оздоровительные учреждения лагеря, отведя под них лучшие и наиболее благоустроенные лагерные отделения и создав режим для эффективного и быстрого восстановления здоровья.

9. Обратить особое внимание на лечение больных и ослабленных военнопленных.

Полностью обеспечить лазареты постельными принадлежностями, поддерживать в них постоянную температуру не ниже плюс 20° С.

Обеспечить доведение до больных военнопленных норм питания по госпитальному и дистрофическому пайкам, не допуская замены диетических продуктов неполноценными продуктами.

Проверить организацию круглосуточного медицинского обслуживания тяжелобольных, индивидуального ухода за ними и питания.

Детально изучить причины простудных заболеваний, в частности — воспалением легких, и разработать конкретные меры по недопущению этих заболеваний.

10. При наличии случаев отморожений произвести расследование, виновных наказать и принять решительные меры по недопущению отморожений впредь.

11. Проверить выполнение основных директив МВД СССР по обеспечению нормальных условий содержания, трудового использования и сохранения физического состояния военнопленных.

12. Потребовать от работников лагерей и лагерных отделений четкой и оперативной работы по немедленному устранению имеющихся недочетов.

В отношении нерадивых, разгильдяев и расхищающих социалистическую собственность принимать меры на месте, вплоть до предания суду военного трибунала.

О положении в лагере и проводимых Вами мероприятиях докладывать мне один раз в десять дней.

Министр внутренних дел СССР генерал-полковник (С. Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 836, л. 279–282. Подлинник.

Русский архив. С. 386–388. Копия.

№ 3.ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 10 М.С. КРИВЕНКО С.Н. КРУГЛОВУ О МЕРОПРИЯТИЯХ ГУПВИ МВД СССР ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ МВДМосква 14 февраля 1947 г.

Секретно Министру внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову С.Н.

Оперативная сводка № о мероприятиях ГУПВИ МВД СССР по выполнению директив № 19, 20, 21, и приказа МВД № 0089 1947 г. за 14 февраля 1947 г.1. Контроль за директивами МВД в республиках, краях и областях Мероприятия ГУПВИ 1. В соответствии с директивой МВД СССР № 2 от 7 января 1947 г.3 по состоянию на 14 февраля переведено из 3-й группы в оздоровительные учреждения:

по 79 немецким лагерям — 76 082 чел.

по 13 японским лагерям — 7919 чел.

84 001 чел.

2. В связи с увеличением смертности в лагере № 115 (Армянская ССР) и лагере № 177 (Черниговская обл.) в I декаде февраля, Министру внутренних дел Армянской ССР и начальнику УМВД Черниговской обл. предложено создать комиссии МВД–УМВД для детального обследования лагерей и наведения в них порядка.

3. В Московской обл. продолжает работать комиссия по обследованию лагерей и лаготделений УПВИ УМВД МО.

Мною совместно с генерал-лейтенантом м[едицинской] сл[ужбы] т. Зетиловым обследованы лаготделения № 3, 25, 42 и 33.

По отмеченным недочетам даны указания на месте.

4. В соответствии с нашим ходатайством по Вашему распоряжению отпущено ГУВСом спецгоспиталю № 5849 (Брест), обеспечивающему госпитальной помощью отяжелевших больных из проходящих эшелонов, 1500 комплектов нательного белья и 2000 м бязи для простыней.

Трудовое использование Во исполнение Вашей директивы № 294 от 20.12.46 г.4 по вопросу проверки условий труда военнопленных в зимнее время за 13 февраля с.г. поступили доклады из МВД Азербайджанской, Карело-Финской ССР и УМВД Брянской, Ростовской, Калининской обл.

1. Во всех лагерях указанных республик и областей максимально возможное количество военнопленных переведено в закрытые помещения.

2. Военнопленные, занятые на наружных работах, полностью обеспечены по сезону теплой одеждой и обувью, кроме того, на всех открытых работах, где работают военнопленные, оборудованы обогревалки с обеспечением в них кипятка, за исключением Осташковского торфопредприятия и Фировского леспромхоза лагеря № 41 Калининской обл.

Предложено УМВД Калининской обл. не выводить военнопленных на открытые пункты работ, пока не будут оборудованы обогревалки.

Кроме того, в феврале м[еся]це, вследствие необеспеченности открытых работ обогревалками — снято 40 чел. военнопленных с работ треста «Грундоровуголь» (Ростовская обл.).

Для всех военнопленных, занятых на открытых работах, устанавливается за счет хозоргана через каждый час работы 10–15-минутные перерывы для обогрева.

3. Совместно с хозорганами установлены температурные границы, при которых военнопленные не выводятся на открытые работы.

4. Во всех лагерях установлен постоянный контроль за состоянием теплой одежды и обуви для обеспечения своевременного ремонта и просушки одежды и обуви.

Время для проверки и развода военнопленных на работы сокращено до минимума. Развод производится, как правило, в закрытых помещениях.

5. Непосредственно на объектах работ установлено для всех военнопленных медико-санитарное наблюдение за работающими на открытых работах.

В Ростовской обл. имелись отдельные случаи отморожения с целью членовредительства, виновные военнопленные наказаны.

По Калининской обл. за ослабление контроля за трудовым использованием военнопленных в зимнее время, за снижение трудового фонда и допущение большого числа отморожения военнопленных, на офицерский состав этих лагерей и лаготделений наложены дисциплинарные взыскания, как-то: начальник лаготделения № 4 лагеря № 384 капитан Степанюк с работы снят и уволен из органов МВД;

начальник лаготделения № 1 лагеря № 395 капитан Чернюк арестован на 5 суток;

начальнику управления лагеря № 384 капитану милиции Лысикову и зам. начальника управления лагеря № 395 майору Прохорову объявлен выговор.

2. Мероприятия комиссий МВД СССР а) Комиссия МВД СССР, обследующая лагеря Свердловской обл., доносит (телеграмма ВЧ № 10/362 от 11.2):

1. Проведено совещание с начальниками управлений лагерей и санотделов, где даны указания по проведению необходимых мероприятий по снижению заболеваемости и смертности.

2. Проведен семинар с начальниками санотделов и санитарных частей по вопросам врачебного контроля за питанием, комиссованием контингента и контроля за трудовым использованием.

3. Детально обследованы лагеря № 84, 313 и 523 и разработаны практические мероприятия по улучшению их работы.

4. Проводится поголовное перекомиссование контингента с целью выявления истинного физического состояния, а также нуждающихся в госпитализации и направлении в ОК.

б) Комиссия МВД СССР, работающая в лагерях Ростовской обл., сообщает (телеграмма ВЧ № 15/11/283 от 12.2):

1. В I декаде февраля произведена проверка лагеря № 251.

Организация питания в лагере, в основном, правильная. Обеспеченность лагеря продуктами удовлетворительная. Улучшено снабжение лагеря предметами вещдовольствия (выдано со складов ОУВС 2000 пар белья и 1320 пар обуви). Весь контингент перекомиссован. Значительная часть военнопленных 3-й группы трудоспособности переведена в спецгоспиталь № 5351.

2. Из лагерей № 182 и 430 вывезено 736 больных военнопленных во Франкфуртна-Одере.

3. Мероприятия МВД–УМВД а) Начальник УМВД Алтайского края полковник т. Антонов доносит (записка ВЧ № 1/98 от 12.2):

1. По лагерям № 128 и 511 проведено санитарное обследование всех лаготделений и на местах приняты меры по изжитию обнаруженных недостатков.

2. В лагерях проведены совещания со всем руководящим офицерским составом.

3. В большинстве лаготделений создались затруднения с топливом. Особенно плохо в лаготделении № 7 лагеря № 511, где хозорган (Алтайский тракторный завод Министерства среднего машиностроения) до сего времени не заключил договора с лагерем и категорически отказывается создать переходящий запас топлива. Вследствие этого в жилых бараках температура колеблется от плюс 4 до плюс 8 градусов. На открытых работах обогревательные пункты не оборудованы — по этим причинам военнопленные при низкой температуре на работу не выводятся. На этой почве между лагерем и хозорганом создались нездоровые отношения. Принимаются меры к урегулированию положения в лагерном отделении № 7.

б) Зам. начальника УМВД Калининской обл. т. Суханов доносит (телеграмма ВЧ № 7/287 от 12.2):

1. Комиссиями УМВД проверены условия расквартирования военнопленных. В основном, площадь на одного военнопленного не ниже 1,5 кв. м. Там, где имеется скученность, производится перемещение военнопленных.

Все общежития оборудованы нарами вагонного типа. Весь контингент обеспечен матрацами, подушками и одеялами.

В лагере № 395 и в 1-м лаготделении лагеря № 384, где не было сушилок, приступили к их оборудованию.

2. Военнопленные с открытых объектов работ, где не имелось обогревательных пунктов, переведены в закрытые помещения. Всего переведено 4640 чел., или 40%.

3. Работающий контингент теплым обмундированием обеспечен полностью, кроме теплой обуви, обеспеченность которой колеблется в пределах 60–85%.

4. Время, затрачиваемое на развод и поверки, сокращено до минимума. Поверки производятся в закрытых помещениях.

5. В конце января и в первой декаде февраля произведено комиссование военнопленных. 70% третьей группы трудоспособности переведены в ОК.

Ослабленным созданы лучшие условия.

6. Больных, нуждающихся в немедленной госпитализации, на 10 февраля в лагерях области нет.

7. Продуктами питания лагеря обеспечены в ассортименте от 10–15 дней до месяца и более.

8. Трудовой фонд по всем лагерям за декаду увеличился на 0,5%.

9. Комиссии продолжают работу в лагерях. В наиболее отстающие лаготделения назначены специальные уполномоченные из ответственных работников УМВД.

4. Организация комиссий на местах Приказом Министра внутренних дел Грузинской ССР генерал-лейтенанта т.

Каранадзе № 06 от 1.2.47 г. организованы комиссии МВД Гр[узинской] ССР для обследования лагерей № 146, 181, 236, 441, 518 и оказания им практической помощи.

Состав комиссий:

По лагерю № Ст[арший] пом. нач. отд[елени]я ОПВИ — майор Гохакидзе (председатель) От ОУВС — майор Терницкий От Министерства здравоохранения ГССР — Бахчалов Начальник САНО лагеря № 146.

По лагерю № Ст[арший] инструктор политотдела — капитан Зурабишвили (председатель) От Министерства здравоохранения ГССР — Арони Начальник САНО лагеря № 181.

По лагерю № Ст[арший] пом. нач. отд[елени]я ОПВИ — лейтенант Гегечкори (председатель) От Министерства здравоохранения ГССР — Горгодзян Начальник САНО упр[авления] лагеря № 441.

По лагерю № Ст[арший] инструктор политотдела — лейтенант Утмелидзе От ОУВС — инженер Старицкий От Министерства здравоохранения ГССР — Бердзенишвили Начальник САНО упр[авления] лагеря № 461.

По лагерю № Ст[арший] пом. нач. отд[елени]я ОПВИ — майор *м/с* Иванова (председатель) От ОУВС — капитан Черевич От Министерства здравоохранения ГССР — Мачабели Начальник САНО управления лагеря № 518.

Начальник ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант (Кривенко) Помета на первом листе документа «Круглов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2664, л. 83–87. Подлинник.

*_* Вписано от руки.

№ 3.СПРАВКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА 1 УПРАВЛЕНИЯ ГУПВИ МВД СССР И.С. ДЕНИСОВА С.Н. КРУГЛОВУ О КОЛИЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ И РАЗМЕЩЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНСКОЙ АРМИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 20 ФЕВРАЛЯ 1947 г.

Москва 20 февраля 1947 г.

Сов. секретно Министру внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову С.Н.

1. Всего учтено военнопленных японской армии..................................................... 616 из них:

а) освобождено непосредственно на фронтах распоряжением командования Советской Армии (корейцы, китайцы, больные и раненые)............................................ 64 б) снято с учета военнопленных и передано на учет интернированных (гражданские лица, преимущественно рыбаки)................................................................ в) разные убытия непосредственно с фронтов (передано органам «СМЕРШ», убито при попытке побега и т.п.)........................................................................................ г) умерло во фронтовых пунктах концентрации военнопленных............................ 15 Итого убыло до вывоза в СССР............................................................................. 83 2. Вывезено в СССР (616 886 – 83 561).................................................................... 583 3. Из числа завезенных в СССР убыло по разным причинам всего....................... 78 в том числе:

а) весной 1946 г. возвращено в Корею больных и раненых в соответствии с Постановлением СНК СССР № 828–338сс от 13 апреля 1946 г. (приказ НКВД СССР № 00339 [19]46 года2).......................................................................................................... 24 б) умерло в лагерях, спецгоспиталях и рабочих батальонах МВС......................... 30 в) передано на учет интернированных...................................................................... г) осуждено военным трибуналом (содержатся в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа)..... д) разные убытия (производственные травмы, самоубийства, убиты при попытке к побегу и т.п.)....................................................................................................... е) передано органам репатриации в соответствии с Постановлением Совета Министров № 2235–921с от 4 октября 1946 г. (приказ МВД СССР № 00916 1946 г.*).. 22 Примечание. Органами репатриации еще не вывезено в Японию 12 241 чел., которые содержатся в лагерях по репатриации, в Находке — 3658, в Чите — 3668 и в Мальте — 4915.

Итого убыло из числа поступивших в СССР......................................................... 78 4. Состоит военнопленных японцев на 10 февраля 1947 г.................................... 454 из них:

а) в лагерях МВД......................................................................................................... 386 б) в госпиталях............................................................................................................. 14 в) в батальонах МВС................................................................................................... 53 из них:

а) генералов................................................................................................................. б) офицеров................................................................................................................. 24 в) рядовых и унтер-офицеров.................................................................................... 429 из них:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.