WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

МВД республик и УМВД краев и областей по получении из Хабаровска почтовых карточек сами рассылают их непосредственно по лагерям, спецгоспиталям и рабочим батальонам республики–области.

7. Выдача бланков почтовых карточек военнопленным и их учет возлагается в лагерях МВД на оперативные отделы–отделения, а в спецгоспиталях Министерства здравоохранения и рабочих батальонов Министерства Вооруженных Сил на оперуполномоченных, обслуживающих спецгоспитали — рабочие батальоны.

Выделенные для этого специальные лица оперативных отделов–отделений в оперуполномоченные выдачу бланков непосредственно военнопленным производят через старших зон лагерей — лагерных отделений и командиров батальонов и рот из военнопленных. Через них же проводится разъяснительная работа среди военнопленных о правах на переписку и о порядке и содержании заполнения почтовых карточек.

Во избежание большого поступления писем от военнопленных одновременно и в целях создания нормальных условий для их обработки выдачу бланков почтовых карточек производить по лагерным подразделениям.

Дату выдачи бланков почтовых карточек для каждого подразделения определяет начальник лагеря совместно с заместителем по оперативной работе.

8. Для персонального учета выдачи военнопленным бланков почтовых карточек оперативные отделы–отделения, оперуполномоченные спецгоспиталей и рабочих батальонов составляют именные списки военнопленных, в которых отмечается дата выдачи карточки каждому военнопленному.

9. Заполнение почтовых карточек военнопленными должно производиться четким разборчивым почерком обязательно чернилами:

В тексте письма военнопленным разрешается писать только данные о себе (состояние своего здоровья, бытовые условия и свои политические настроения).

Сообщать сведения о других военнопленных, как содержащихся в лагерях, спецгоспиталях и рабочих батальонах, так и умерших и погибших во время пребывания в лагерях, спецгоспиталях и рабочих батальонах, категорически воспрещается.

Также категорически воспрещается писать о месте дислокации лагеря, спецгоспиталя и рабочего батальона, предприятий, где работают военнопленные, и характере выполняемой работы.

10. Для получения обратных писем из Японии, Маньчжурии и Кореи устанавливается следующий почтовый адрес:

Например: военнопленные, содержащиеся в лагере МВД № 97, почтовый адрес пишут: СССР, Владивосток, почтамт, почтовый ящик № 97, военнопленному (фамилия, имя).

Военнопленные, содержащиеся в спецгоспитале № 1074, пишут: СССР, Владивосток, почтамт, почтовый ящик № 1074, военнопленному (фамилия, имя).

Военнопленные, содержащиеся в рабочем батальоне МВС № 308, пишут: СССР, Владивосток, почтамт, почтовый ящик № 308, военнопленному (фамилия, имя).

Таким образом, номер лагеря, спецгоспиталя и рабочего батальона является номером почтового ящика.

Указание в адресе слов: «лагерь, спецгоспиталь и рабочий батальон» воспрещается.

11. Обеспечение необходимым помещением и чернилами для написания писем военнопленными возлагается на начальников управлений лагерей МВД, начальников спецгоспиталей и командиров рабочих батальонов.

12. Для сбора написанных военнопленным писем, подлежащих отправлению их семьям, на территории лагеря (лаготделения), спецгоспиталя и рабочего батальона вывешивается почтовый ящик, о чем доводится до сведения всех военнопленных.

Изъятие писем из почтового ящика производится ежедневно в твердо установленное время. Начальники лагерей, спецгоспиталей и командиры рабочих батальонов выделяют лиц для доставки писем на ближайшие почтовые отделения и полученных с почтового отделения писем на имя военнопленных.

13. Военная цензура над почтовыми отправлениями военнопленных японцев, а равно почтовыми отправлениями, получаемыми для военнопленных из Японии, Маньчжурии и Кореи, осуществляется отделением военной цензуры при УМВД Приморского края и в г. Владивостоке.

О проверке военной цензурой почтового отправления ставить штамп «Проверено военной цензурой».

Подлежат конфискации как входящие, так и исходящие письма военнопленных:

а) антисоветского и профашистского содержания;

б) с изложением данных о месте дислокации промышленных объектов и характере выполняемой работы военнопленным;

в) с указанием отправителем сведений о других военнопленных, содержащихся в лагерях, спецгоспитале, рабочем батальоне, а также умерших за время пребывания в плену;

г) вне зависимости от содержания подлежат конфискации письма военнопленных японцев, направляемые в другие страны.

О конфискации корреспонденции составляется начальником отделения военной цензуры акт, который представляется на утверждение начальнику УМВД Приморского края или его заместителю. После утверждения акта конфискованная корреспонденция подлежит уничтожению путем сожжения.

14. Все почтовые отправления, прибывшие из Японии, Маньчжурии и Кореи, после их проверки военной цензурой направляются почтамтом г. Владивостока почтовым предприятиям Министерства связи согласно дислокации адресатов.

15. Начальники управлений лагерей, начальники спецгоспиталей и командиры рабочих батальонов обязаны поставить в известность ближайшие почтовые отделения о том, что поступающая почта в адрес их номера почтового ящика подлежит немедленному направлению лагерю, спецгоспиталю и рабочему батальону.

Полученные почтовые отправления для военнопленных японцев в лагерь, спецгоспиталь и рабочий батальон передаются в опер[ативный] отдел–отделение или оперуполномоченному и подлежат немедленному просмотру их. Все почтовые отправления со штампами «Проверено цензурой» немедленно вручаются военнопленным.

Все почтовые отправления без указанных штампов цензуры подлежат обязательной проверке переводчиками оперативных отделов лагерей, и только в случае отсутствия в них нарушений, указанных в пункте 12 настоящей инструкции, вручаются военнопленным.

16. УМВД Приморского края высылает в Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР отчет о работе отделения военной цензуры по состоянию на 1 число каждого месяца, в котором указывает данные:

а) количество почтовых отправлений, поступивших от военнопленных для направления в Японию, Манчжурию и Корею;

б) из них проверено цензурой и отправлено адресатам;

в) конфисковано (указать причины конфискации, номера лагерей, откуда поступили письма, а по наиболее характерным делать выписки из писем);

г) находится на пункте военной цензуры (указать сколько времени).

Такие же сведения представляются по почтовым отправлениям, поступившим из Японии, Маньчжурии и Кореи в адрес военнопленных.

Зам. начальника Главного управления МВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант Кобулов Помета в верхней части 1-го листа приказа: «Отделение ВЦ расформировано приказом № 00429 [19]50 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 764, л. 49–59. Подлинник.

Русский архив. С. 351–355.

№ 3.ПРИКАЗ МВД СССР № 0448 О ПОРЯДКЕ ДВИЖЕНИЯ КОЛОНН ВОЕННОПЛЕННЫХ ПО ДОРОГАМ И НЕДОПУЩЕНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ КАТАСТРОФ Москва 28 декабря 1946 г.

Секретно Содержание:

О порядке движения колонн военнопленных по дорогам и недопущении автомобильных катастроф Автомобильные катастрофы с человеческими жертвами, ранение и убийство военнопленных проходящими автомашинами при следовании колонн военнопленных по дорогам не прекращаются. Только с июня по 15 декабря 1946 г. зарегистрировано около 25 различных автомобильных катастроф, при которых убито 17, тяжело ранено 54 и легко ранено 42 военнопленных. В том числе:

29 ноября 1946 г. в пос. Голубовка Ворошиловградской обл. в следовавшую с работ колонну военнопленных лагеря МВД № 144 врезалась автомашина «Студебеккер», в результате чего был убит солдат-конвоир, 8 военнопленных получили тяжелые ранения, из которых 2 чел. умерли.

7 декабря 1946 г. в пос. Мелихово Владимирской обл. в колонну военнопленных лагеря МВД № 190 врезалась грузовая автомашина, в результате чего тяжело ранено военнопленных и 10 чел. получили легкие ранения.

12 декабря 1946 г. из колонны военнопленных, следовавших в лагерное отделение № 53 г. Тушино, Московской обл., был сбит проходивший автомашиной один военнопленный, получивший перелом ног.

Наличие большого количества подобных несчастных случаев свидетельствует о недостаточном контроле МВД–УМВД за соблюдением правил движения колонн военнопленных по дорогам.

Приказываю:

Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям:

1. Запретить движение колонн и групп военнопленных в темное время без световых фонарей и других опознавательных знаков.

2. Пересмотреть маршруты движения колонн военнопленных на работы и с работ и запретить движение колонн военнопленных по дорогам и улицам, по которым курсирует большое количество автомашин и другой транспорт.

3. Соблюдать правила уличного движения колонн, дисциплину строя в колоннах, порядок движения.

4. Старших колонн, которые не обеспечивают порядок и правила уличного движения при следовании колонн, строго наказывать, а при потерях военнопленных привлекать к судебной ответственности.

5. Поднять дисциплину среди водительского состава лагерей МВД для военнопленных и не допускать перегрузку и выдачу из гаражей неисправных автомашин.

6. Предупредить всех начальников лагерей МВД, что за потери военнопленных при автомобильных катастрофах к ним будут приняты строгие меры взыскания.

Исполнение настоящего приказа донести к 5 февраля 1947 г.

Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 770, л. 393–394. Подлинник.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В.В. ЧЕРНЫШОВА В.М. МОЛОТОВУ О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЕНГРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ДЕКАБРЯ 1946 г.

Москва 8 января 1947 г.

Сов. секретно Министерство иностранных дел т. Молотову В.М.

*№ 1/248* По Вашему указанию докладываю следующие данные о наличии военнопленных **венгров** в лагерях МВД СССР по состоянию на 1 декабря 1946 г.

1. ***Всего военнопленных венгров имеется — 213 751 чел., из них:

генералов — офицеров — 11 солдат — 201 807*** Все военнопленные венгры находятся в различных лагерях МВД СССР для военнопленных и работают в промышленности, в том числе на угледобыче, строительстве шахт и тяжелой индустрии, восстановлении городов и других работах.

2. За время с 1944 по 1946 г. включительно освобождено военнопленных венгров — 215 812 чел., в том числе передано на формирование национальных частей в 1944–1945 гг. — 21 765 чел. и отправлено на родину за 1945–1946 гг.

нетрудоспособных (в соответствии с решением Правительства) — 194 047 чел.

Заместитель министра внутренних дел Союза ССР (Чернышов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 172, л. 26. Заверенная копия.

*_* Вписано от руки.

**_** Подчеркнуто.

***_*** Отчеркнуто на полях.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В.В. ЧЕРНЫШОВА В.М. МОЛОТОВУ О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ АВСТРИЙЦЕВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ДЕКАБРЯ 1946 г.

Москва 11 января 1947 г.

Сов. секретно Министерство иностранных дел т. Молотову В.М.

*№ 1/497* По Вашему указанию докладываю следующие данные о наличии военнопленных австрийцев в лагерях МВД СССР по состоянию на 1 декабря 1946 г.

Всего военнопленных австрийцев на 1 декабря состоит 66 728 чел., из них содержится:

в лагерях МВД СССР — 63 096 чел.

в спецгоспиталях — 2555 чел.

в батальонах МВС СССР — 1077 чел.

В том числе:

генералов — 11 чел.

ст[арших] офицеров — 365 чел.

мл[адших]офицеров — 2690 чел.

солдат — 662 чел.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР (Чернышов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 172, л. 27. Заверенная копия.

*_* Вписано от руки.

№ 3.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 56 О ЗАДАЧАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОМИССИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ЛАГЕРЕЙ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 7 февраля 1947 г.

Сов. секретно Председателям комиссий по проверке лагерей МВД для военнопленных (по списку) Ваша задача, как председателя комиссии, заключается в том, чтобы в кратчайший срок упорядочить в лагере размещение, питание, обмундирование, трудовое использование, медико-санитарное обслуживание, режим и охрану, добиться улучшения физического состояния военнопленных, снизить заболеваемость и смертность.

Особо необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

1. Проверить условия расквартирования военнопленных, состояния жилых помещений и эксплуатацию их в зимних условиях. Устранить все обнаруженные недочеты и обеспечить нормальные условия размещения военнопленных.

Иметь при общежитиях оборудованные теплые умывальники, а также бесперебойно работающие сушилки для просушки одежды и обуви военнопленных.

Лагерные отделения, в которых не обеспечено нормальное размещение военнопленных в зимних условиях, закрыть, а военнопленных перевести в другие благоустроенные лагерные отделения.

2. Принять меры к созданию в зоне каждого лаготделения переходящего запаса топлива не менее чем на три месяца для бесперебойной работы пищеблоков, сандезблоков, сушилок, лечебных учреждений и для отопления жилых помещений.

3. Проверить обеспеченность лагеря продовольствием в полном ассортименте и доведение до военнопленного положенных норм питания с выдачей трехразового горячего питания в сутки и, кроме того, кипятка по потребности.

Проверить весовое хозяйство и все мерки, предназначенные для выдачи продуктов и пищи военнопленным.

Установить особый контроль за работой продовольственных складов, пищеблоков, создав условия, исключающие всякую возможность хищения продовольствия.

4. Принять меры к обеспечению военнопленных бельем, верхним обмундированием и обувью по сезону, в первую очередь — работающих на наружных работах.

Провести мероприятия по усилению ремонта обмундирования и обуви.

5. Проверить распорядок рабочего дня военнопленных, начиная с утреннего развода на работу и до возвращения в лагерное отделение по окончании работ.

Время развода и проверок свести до минимума.

Построение бригад и проверки производить в закрытых помещениях.

Немедленно изменить порядок, если он не обеспечивает трехразового горячего питания военнопленных с разрывом не более 6 часов и беспрерывного ночного отдыха военнопленных в течение 8 часов. При этом продолжительность труда военнопленных не должна превышать 8 часов.

6. Снять с работ на открытых местах военнопленных 1-й и 2-й групп трудоспособности, если они не имеют теплой одежды, или изыскать необходимые возможности к обеспечению их теплой одеждой и обувью.

7. Проверить на работах в открытых местах наличие обогревательных пунктов. Где их нет — потребовать от хозоргана немедленного устройства их. При невыполнении хозорганом указанного требования в установленный срок — военнопленных с открытых работ снять и перевести на работы в закрытые места.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.