WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Выемку корреспонденции из почтовых ящиков, установленных в зонах лагерей и лагерных отделений, производить ежедневно в 12 ч. дня, проверять цензурой и сдавать в почтовое ведомство в течение 48 ч.

Поступающую корреспонденцию из-за границы в адрес военнопленных вручать последним не позже чем на второй день после проверки цензурой.

*В случае недостаточного количества цензоров привлекать для цензурирования писем военнопленных переводчиков.* Практиковать поощрение цензоров за хорошую и сверхурочную работу по проверке писем денежным вознаграждением и дополнительным питанием.

5. Работу местных отделов и отделений связи по отправке писем военнопленных взять под контроль, не допуская задержки писем в этих учреждениях.

6. По решению директивных органов разрешена передача по радио отдельных писем и приветствий от военнопленных родственникам в Германию, Австрию, Венгрию и Румынию, а также публикация в газетах Красной Армии, издаваемых для населения Германии, Австрии, Венгрии и Румынии отдельных писем демократически настроенных военнопленных их семьям.

В связи с этим необходимо в лагерях, лагерных отделениях, рабочих батальонах организовать систематическую работу по сбору приветствий, выступлений и писем.

Для передачи по радио групповых и одиночных приветствий, выступлений и писем военнопленных своим семьям на родину составлять списки военнопленных с указанием фамилии, имени и места рождения, адреса проживания родственников военнопленных за границей и обратного адреса военнопленного (№ почтового ящика). В списки на передачу приветствий и писем по радио необходимо включать в первую очередь военнопленных, зарекомендовавших себя положительно на антифашистской и производственной работе, а также не получающих писем с родины.

В письмах для помещения в газетах Красной Армии, издаваемых для населения Германии, Австрии, Венгрии и Румынии, демократически настроенные военнопленные должны сообщать краткие сведения о себе и своих настроениях.

Групповые и одиночные приветствия, выступления и письма военнопленных для передачи по радио и опубликования в газетах Красной Армии после проверки их оперативными отделами лагерей немедленно направлять соответственно фельдсвязью в адрес 7-го Управления Главного политического управления Вооруженных Сил СССР (г. Москва, ул. Фрунзе, дом 19) и Всесоюзный радиокомитет при Совете Министров Союза ССР (г. Москва, Малый Путинковский пер., дом 1/2).

7. Представлять ежемесячно отчетность в оперативное управление ГУПВИ МВД СССР о переписке военнопленных с указанием количества отправленных писем военнопленных на родину, полученных с родины, направленных приветствий, выступлений и писем в 7 управление Главного политического управления Вооруженных Сил СССР и радиокомитет при Совете Министров Союза ССР.

8. Проведение настоящих мероприятий возлагаю лично на министров внутренних дел республик и начальников УМВД по краям и областям.

О принятых Вами мерах и результатах донести к 1 октября 1946 г. телеграфом.

9. Приказ передать по телеграфу.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов Помета поверх документа: «Развит распоряжением № 621 1947 г. 3» Поверх текста штамп «Отменен. Приказ № 0218 1950 г.» ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 762, л. 20–22. Подлинник.

* См. док. № 3.34.

*_* Вычеркнуто рукой С.Н. Круглова.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА НА ИМЯ И.В. СТАЛИНА, СЕКРЕТАРЕЙ ЦК ВКП(Б) А.А. ЖДАНОВА, А.А. КУЗНЕЦОВА И Н.С.

ПАТОЛИЧЕВА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕПИСКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СССР, СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ В ГЕРМАНИИ, АВСТРИИ, ВЕНГРИИ И РУМЫНИИ Москва 30 сентября 1946 г.

Сов. секретно т. Сталину И.В.

т. Жданову А.А.т. Кузнецову А.А.т. Патоличеву Н.С.№ 4643/к Решением Правительства военнопленным, содержащимся в лагерях МВД, с июля 1945 г. разрешена переписка с родственниками, проживающими в Германии, Австрии, Венгрии и Румынии.

Изготовление и рассылка почтовых открыток для военнопленных были возложены первоначально на Общество Красного Креста, а с ноября 1946 г.— на Главное управление военного снабжения МВД СССР.

По состоянию на 1 сентября 1946 г. военнопленными отправлено на родину 11 824 400 писем и открыток, из них в Германию — 9 067 160, в Австрию — 674 800, в Венгрию — 1 153 600 и в Румынию — 928 900.

За это время в адрес военнопленных поступило 10 453 800 писем и открыток, в том числе из Германии — 7 847 700, из Австрии — 688 134, из Венгрии — 1 255 632 и из Румынии — 671 634.

В результате мероприятий, осуществленных Министерством внутренних дел СССР, в августе–сентябре 1946 г. обмен письмами между военнопленными и их семьями значительно улучшился. Так, с 1 августа по 15 сентября с.г. военнопленными отправлено на родину 2 918 200 писем и открыток и получено из-за границы 4 648 писем и открыток.

Со дня разрешения военнопленным переписки с родиной изготовлено 17 681 бланков почтовых открыток установленного образца, которыми военнопленные снабжаются бесперебойно.

Учитывая недостаток в лагерях переводчиков с венгерского и румынского языков, в июле с.г. в лагере № 27 (г. Красногорск Московской обл.) был организован цензорский пункт. За время существования цензорского пункта проверено 115 516 писем в адрес военнопленных румын и венгров и свыше 167 000 писем, идущих от военнопленных румын и венгров за границу.

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 2 сентября 1946 г. об улучшении переписки военнопленных с их семьями МВД СССР проведены следующие мероприятия:

1. Совместно с Министерством связи СССР разработана и разослана на места инструкция «О порядке прохождения корреспонденции военнопленных немецкой, австрийской, румынской и венгерской национальностей», а также издан совместный приказ об ускорении прохождения переписки военнопленных.

2. Даны указания местным органам МВД об укреплении цензорских аппаратов за счет квалифицированных переводчиков с иностранных языков.

3. Изготовлено в Германии около 7 млн. почтовых открыток, часть которых уже доставлена в Москву.

4. Местными органами МВД, а также специально командированными на места работниками МВД СССР проведена работа по сбору писем и приветствий военнопленных для передачи по радио их родственникам, а также статей в газеты, издаваемые Главным политическим управлением Вооруженных Сил СССР для населения Германии, Австрии, Венгрии и Румынии.

По состоянию на 20 сентября с.г. в 7-е управление Главного политического управления Вооруженных Сил ССР поступило из лагерей МВД и отдельных рабочих батальонов 6500 писем и приветствий, из которых 1800 отправлено в редакцию берлинской газеты «Теглихе Рундшау» и 100 писем в редакцию венской газеты «Эстеррейхише Цайтунг».

Радиокомитетом получено из лагерей МВД свыше 60 000 приветствий и обращений, из которых на 24 сентября передано по радио в Германию и Венгрию около 400 приветствий.

Кроме того, в августе с.г. работниками радиокомитета в лагерях Московской обл.

была произведена звукозапись выступлений художественной самодеятельности и приветствий военнопленных немцев и австрийцев для передачи по радио.

В результате установления регулярной почтовой связи военнопленных со своими родственниками, а также проведенной массовой работы значительно повысилась производительность труда и улучшилось политико-моральное состояние основной массы военнопленных.

В лагере МВД № 190 Владимирской обл. бригада военнопленных выполняет производственные задания на 150–170%. В лагере МВД № 252 Брянской обл., где хорошо налажена переписка военнопленных с семьями, военнопленные, работающие на паровозостроительном заводе и на заводе «Профинтерн», выполняют производственные задания в среднем по лагерю на 100–130%.

В период проведения Германией выборов в органы местного самоуправления военнопленные в своих приветствиях и обращениях по радио призывали родственников и знакомых голосовать за кандидатов, выдвинутых Социалистической единой партией Германии.

Группа военнопленных немцев лагеря МВД № 234 Куйбышевской обл. в своем обращении к населению провинции Тюрингии говорила:

«Мы, военнопленные лагеря № 234, приветствуем вас и желаем активного участия в выборах. Мы хотим, чтобы больше не было юнкеров, капиталистов и помещиков, чтобы вы больше наказывали военных преступников, мы желаем жить спокойно и мирно, мы за демократическую республику и дружественные отношения с Советским Союзом».

Содержащийся в лагере МВД № 82 Воронежской обл. военнопленный Кумердорф Иоганн в письме к своей жене сообщает:

«Чем скорее в Германии установится покой и порядок на демократической основе и чем скорее будет искоренена фашистская партия, тем скорее возвратимся мы, военнопленные, на родину и сможем обеспечить наше будущее.

Поэтому выбирайте кандидатов от Социалистической единой партии Германии, этим вы поможете нам и себе».

Организация переписки военнопленных с родственниками продолжает улучшаться, а выявляемые отдельные недочеты в этом деле устраняются.

Министр внутренних дел СССР (С. Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д, 139, л. 180–183. Заверенная копия.

№ 3.ПРИКАЗ МВД СССР № 00939 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПИСКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ С ИХ СЕМЬЯМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ В ЯПОНИИ, МАНЬЧЖУРИИ И КОРЕЕ Москва 22 октября 1946 г.

Сов. секретно Содержание:

О введении в действие инструкции о порядке переписки военнопленных японцев с их семьями, проживающими в Японии, Манчжурии и КорееВ соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 27 июля с.г.

№ 9302–рс о разрешении обмена почтовыми открытками и письмами между военнопленными японцами, находящимися в СССР, и их семьями, проживающими в Японии, Маньчжурии и Корее, приказываю:

1. Ввести в действие инструкцию о порядке переписки военнопленных японцев с их семьями, проживающими в Японии, Маньчжурии и Корее.

2. Начальнику управления МВД по Приморскому краю генерал-майору т.

Шишкареву в 2-декадный срок организовать в составе оперативного отдела УМВД отделение военной цензуры для проверки входящей и исходящей почтовой корреспонденции военнопленных японцев и укомплектовать это отделение согласно прилагаемым штатам2.

3. Начальнику Управления МВД по Хабаровскому краю генерал-лейтенанту т.

Долгих для доукомплектования отделения военной цензуры выделить 10 чел.

переводчиков с японского языка и немедленно откомандировать их в распоряжение УМВД Приморского края на постоянную работу.

4. Начальнику планового отдела МВД СССР инженер-полковнику т. Попову обеспечить для Главного управления военного снабжения МВД СССР получение фондов карточной и перфокарточной бумаги для изготовления двойных почтовых карточек для военнопленных на III и IV кварталы 1946 г. в количестве 20 т согласно распоряжению Совета Министров СССР от 27 июля 1946 г. № 9302–рс.

На 1947 г. включить расход бумаги для этого в план МВД СССР.

5. Начальнику Главного управления военного снабжения МВД СССР генералмайору интендантской службы т. Горностаеву через УВС по Хабаровскому краю обеспечить изготовление бланков почтовых открыток установленного образца в типографии редакции газеты «Ниппон-Симбун» Политического управления Забайкальского военного округа в г. Хабаровске и своевременную их рассылку в МВД– УМВД по разнарядкам Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР.

6. Начальнику УМВД Хабаровского края генерал-лейтенанту т. Долгих взять под личный контроль своевременность изготовления бланков почтовых карточек и бесперебойную их рассылку МВД–УМВД, о чем ежемесячно доносить Оперативному управлению ГУПВИ МВД СССР.

7. Начальнику ЦФО МВД СССР полковнику интендантских службы т. Карманову обеспечить финансирование расходов связанных с изготовлением бланков почтовых открыток для военнопленных японцев и их рассылкой в МВД–УМВД.

8. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УМВД краев и областей обеспечить четкое выполнение лагерями, спецгоспиталями и рабочими батальонами установленного инструкцией порядка переписки военнопленных японцев с их семьями в Японию, Маньчжурию и Корею.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на зам. нач. ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанта т. Кобулова.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов Сов. секретно «Утверждаю» Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. Круглов Приложение к приказу МВД СССР № 00939 1946 г.

Инструкция о порядке переписки военнопленных японцев с их семьями, проживающими в Японии, Маньчжурии и Корее Общее положение 1. На основании распоряжения Совета Министров СССР от 27 июля 1946 г.

№ 9302рс разрешается переписка военнопленным японцам, находящимся в СССР, с их семьями, проживающими в Японии, Манчжурии и Корее.

2. Пересылка почтовых отправлений военнопленных их семьям в Японию, Маньчжурию и Корею, а также почтовых отправлений их Японии, Маньчжурии и Кореи для военнопленных, находящихся в СССР, осуществляется бесплатно простой почтой через почтовую связь Министерства связи СССР.

3. Для посылки почтовых отправлений военнопленными японцами в СССР их семьям в Японию, Маньчжурию и Корею устанавливается специальная «почтовая карточка военнопленного» с обратным ответом (образец прилагается).

Письма, направляемые военнопленными не на бланках установленного образца, отправляться адресатам в Японию, Манчжурию и Корею не должны.

4. Переписка военнопленных японцев с родственниками или другими лицами, проживающими в других странах, не разрешается.

Условия и порядок переписки 5. Каждому военнопленному японцу, находящемуся в СССР, разрешается отправить своим родственникам в Японию, Манчжурию и Корею 1 письмо в 3 месяца.

Как мера поощрения предоставляется право начальникам лагерей военнопленным японцам, перевыполняющим нормы выработки, являющимся примерными на работах, а равно по оперативным соображениям, разрешить отправку 2 письма в 3 месяца.

За систематическое нарушение лагерного режима, а равно и другие проступки военнопленные японцы могут лишаться права переписки с их семьями сроком от 3 до месяцев.

О лишении права переписки военнопленного выносится соответствующее постановление, которое утверждается начальником управления лагеря.

О мере поощрения, а также сроке и причине лишения переписки обязательно объявляется военнопленному.

6. Обеспечение изготовления бланков почтовых карточек военнопленным и их своевременную рассылку в МВД–УМВД по разнарядке ГУПВИ МВД СССР возлагается на Главное управление военного снабжения МВД СССР.

Согласно распоряжению Совета Министров СССР от 27 июля 1946 г. за № 9302-рс печатание почтовых открыток для военнопленных японцев по образцам и заявкам Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР с текстом на русском и японском языках, обеспечивается в г. Хабаровске в типографии редакции газеты «Ниппон-Симбун» Политического управления Забайкальского военного округа.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.