WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Военнопленные японские офицеры лагеря МВД № 188 Тамбовской обл. в количестве 11 чел. написали заявление в Международный Военный трибунал, в котором разоблачают агрессивную деятельность военных преступников — бывших премьер-министров Японии Тодзио, Коисо, Хирота, бывшего министра внутренних дел Абе и требуют сурового их наказания.

Русский текст обращения военнопленных Семеновского лагеря и заявления военнопленных офицеров лагеря № 188 прилагаем.

Подлинник обращения военнопленных Семеновского лагеря МВД находится в УМВД Приморского края.

Подлинник заявления военнопленных офицеров лагеря № 188 находится в Оперативном управлении ГУПВИ МВД СССР.

Просим Ваших указаний.

Генерал-полковник (В.Чернышов) Генерал-лейтенант (А. Кобулов) **Перевод с японского** *Записка по ВЧ из Владивостока зам. начальника ГУПВИ генерал-лейтенанту т. Кобулову А.З.***Обращение** *Передаю обращение* военнопленных японских солдат и офицеров, *содержащихся в 6-м и 8-м лагерных отделениях* Семеновского лагеря *военнопленных* **МВД Приморского края**, ко всем военнопленным японским солдатам и офицерам, находящимся в Советском Союзе, **и**к японскому народу*:* «Мы, военнопленные японские солдаты и офицеры, находясь в Советском Союзе, много передумали о судьбе нашей родины и убедились в том, что японское агрессивное правительство на всем протяжении своего существования ставило своей целью захват чужих земель и порабощение народов. Японское правительство вело длительную несправедливую войну с Китаем и ***проводило*** агрессивную политику в отношении Советского Союза.

Военные преступники Японии несут и должны нести ответственность за совершенные ими преступления перед своим народом и перед народами Азии.

Японское агрессивное правительство вело несправедливые захватнические войны с целью наживы отдельной кучки буржуазии, капиталистов и милитаристов вопреки интересам народа и отечества.

Несправедливая война принесла японскому народу и народу на захваченной территории нищету, разорение и голод, а также большое количество жертв, калек, сирот, вдов и т.д.

Мы, военнопленные солдаты и офицеры, убедились в том, что пока у власти будет стоять крупная буржуазия и верхушки военщины, японский народ не избежит длительного разорения, нищеты и голода.

Мы, военнопленные солдаты и офицеры, порываем всякую связь с японским агрессивным правительством и требуем создания нового демократического правительства с включением всех демократических элементов, которые опирались бы на доверие народа, стояли за народ — за мир, восстановили все разрушенное длительной войной, устранили нищету и голод японского народа и вели бы японский народ к дальнейшему развитию и процветанию вместе с другими народами мира.

Мы обращаемся ко всем военнопленным японским солдатам и офицерам и японскому народу поддержать наше обращение и организованно требовать создания нового демократического правительства с включением всех демократических элементов, а также предания военному суду всех военных преступников, в том числе и императора как основного преступника возникновения этой войны.

Просим наше обращение опубликовать в газетах Японии и в газете «НиппонСимбун».

**– // –** Обращение подписали 782 военнопленных солдата и офицера.

*Прошу дать указание по данному вопросу и разрешение опубликовать обращение в газете военнопленных «Ниппон-Симбун».* Верно:

Подполковник (Клыков) Резолюция на 1-м листе сопроводительного письма: «С[рочно]. Разослать. Круглов. 20 мая».

Помета под текстом 1-го листа сопроводительного письма: «Справка. Послано сообщение т.

Сталину, Молотову, Берии, Жданову. № 2365/к. 5 июня 1946 г.*».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2434, л. 179–182. Подлинник. На бланке ГУПВИ МВД СССР.

*_* Вычеркнуто.

**_** Вписано красным карандашом.

***_*** Вписано поверх зачеркнутого «держало».

* Подпись неразборчива.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА М.С. КРИВЕНКО С.Н. КРУГЛОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СТАЛИНГРАДСКОЙ И АСТРАХАНСКОЙ ОБЛ. И СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ Москва 4 июня 1946 г.

Сов. секретно Министру внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову С.Н.

Мною, с группой ответственных офицеров ГУПВИ МВД СССР, в период с 14 по мая с.г. проведена была проверка состояния лагерей Сталинградской обл. (№ 108, 163, 361 и 362), Астраханской обл. (№ 204) и Ставропольского края (№ 147 и 424).

Проверкой установлено удовлетворительное состояние всех обследованных лагерей, окрепших в хозяйственном и организационном отношениях (в лучшем положении находятся Бекетовский лагерь № 108 Сталинградской обл., Георгиевский лагерь № 147 Ставропольского края и Астраханский лагерь № 204).

Все основные руководящие указания и приказы Министерства лагерями выполняются.

Заболеваемость и смертность среди военнопленных за последние месяцы — невысокая.

Физическое состояние военнопленных значительно улучшилось и возрос трудовой фонд.

Основными видами продуктов питания, за исключением жиров, лагеря в момент обследования обеспечены удовлетворительно.

Наряду с общим улучшением санитарно-бытового и хозяйственного состояния обследованных лагерей, установлен ряд недочетов в вопросах организации трудового использования, хозяйственного обеспечения и проведения оздоровительных мероприятий, а именно:

1. Не все лагеря приступили к подготовке к зиме жилого фонда, ремонту обуви и зимнего обмундирования.

2. Недостаточно эффективно проводятся оздоровительные мероприятия (особенно в лагерях № 163 и 361, где имеется большое количество ослабленных военнопленных 3-й группы трудоспособности) и недостаточно вовлекаются в трудовые процессы военнопленные, содержащиеся в оздоровительных учреждениях.

3. Не полностью отработан вопрос правильной организации трудоиспользования военнопленных, в соответствии с приказом МВД СССР № 0249* в лагерях Сталинградской обл.

4. Не выполняются полностью договорные обязательства хозорганами, в частности спецодеждой военнопленные полностью не обеспечиваются, ежедневные наряд-задания не выдаются, организация труда на некоторых стройках поставлена неудовлетворительно (лагерь № 362 — завод «Красный Октябрь») и имеют место случаи простоя военнопленных по вине хозорганов (отсутствие материалов, инструмента — лагерь № 108).

5. Недостаточно развернута работа по сбору дикорастущей съедобной зелени и организации рыбной ловли в местных водоемах.

6. Планирование и распределение продовольствия и вещевого имущества между лаготделениями проводится без учета фактической потребности.

7. Работа по очистке аппаратов лагерей и лаготделений от случайных, непригодных людей, в соответствии с указаниями МВД СССР еще не закончена (лагеря № 361 и 108).

8. Имеют место растраты и недостачи (по лагерю № 361), по которым следствие проводится замедленными темпами.

9. В лагерях отсутствует единый внутренний распорядок для всех лаготделений.

По итогам проверки лагерей, со всем руководящим составом каждого лагеря и области проведены были совещания, на которых даны были указания о немедленном устранении всех выявленных недочетов по каждому лагерю и лаготделению и дан срок закончить все работы по подготовке лагерей к зиме к 1 сентября 1946 г.

Принято решение о слиянии 4-х управлений лагерей Сталинградской обл. и создании 2-х управлений лагерей путем объединения управлений лагерей № 163 и в одно управление и управлений лагерей № 108 и 361 также в одно управление.

Из всех проверенных лагерей, следует особо отметить по всем показателям хорошее состояние лагеря № 108 и работу начальника управления этого лагеря майора Федорова, который провел большую работу по организационно-хозяйственному укреплению лагеря, за что *считал бы необходимым просить Вас о его поощрении*.

Начальник ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант (Кривенко) Резолюции на 1-м листе: «т. Чернышову. За. Круглов. 5 июня»; «т. Кривенко. Было бы неплохо на основе обследования издать приказ Чернышов. 6 июня»; «т. Зетилов. Совместно с т.** подготовьте проект приказа до 10 июня. Кривенко. 7 июня 1946 г.».

Помета внизу 1-го листа: «Издан приказ МВД СССР № 0172 от 15 июня 1946 г. 1» ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2434, л. 274–276. Подлинник.

*_* Подчеркнуто С.Н. Кругловым красным карандашом.

* См. док. № 6.44.

** Фамилия неразборчива.

№ 3.СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО М.С. КРИВЕНКО И А.З. КОБУЛОВА С.Н. КРУГЛОВУ К ПЕРЕВОДАМ КОЛЛЕКТИВНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПИСЕМ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЛАГЕРЯ № 190 НА ИМЯ И.В. СТАЛИНА И В АДРЕС МВД СССР Москва 14 июня 1946 г.

Сов. секретно Министру внутренних дел Союза ССР т. Круглову С.Н.

№ 8/ОУ/Представляем коллективные и индивидуальные письма на имя т. Сталина, Советского правительства и Министерства внутренних дел Союза ССР, поступившие от военнопленных, содержащихся в лагере МВД № 190 (Владимирская обл.).

В своих письмах военнопленные выносят благодарность за организацию переписки военнопленным со своими родственниками, проживающими за границей.

Докладываем на распоряжение.

Русский текст писем представляем.

Генерал-лейтенант (М. Кривенко) Генерал-лейтенант (А. Кобулов) Лагерь 190/16 апреля 1946 г.

Генералиссимусу Сталину Первые письма с родины убедили также товарищей в лживости геббельсовской пропаганды, в глубине души которых все еще коренились последние остатки лжи о том, что СССР не желает доставлять письма военнопленных.

Теперь постоянно поступает почта с родины и мы, обитатели лагеря № 190/17, имеем регулярно возможность сообщать о себе своим семьям.

Из этого факта вытекает для всех нас долг помогать уже отсюда искоренению на родине остатков фашистской пропаганды.

Можем ли мы принимать участие в этой работе Я думаю, что да! Многие товарищи придерживаются того мнения, что мы посредством наших писем можем добиться того, чтобы путем положительного отношения к могущественному Советскому Союзу и его великому вождю — генералиссимусу Сталину, повлиять на наших родных на родине.

Этим должно быть в новой Германии у народа, представителями которого мы являемся, пробуждено понимание и доверие к русскому народу. На это может претендовать эта нация, являясь спасителем цивилизованной Европы от фашистских погромов, и высшей целью которой является мир для всех народов. Многие товарищи должны отдавать себе отчет в этом долге при отправке своих писем.

Вильгельм Наггерт Лагерь 190/16 апреля 1946 г.

Генералиссимусу Сталину Москва В лагерь прибыла почта из Германии. Все возбуждены. Я тоже полон напряжения, есть ли там что-либо для меня.

Минуты до распределения становятся мучением. Наконец началось распределение. Я получаю 2 открытки от моей жены.

После 3,5 лет я вижу наконец вновь дорогие строчки. Дома все в порядке, дети здоровы, у жены все благополучно, мои родители живы. Исчезли все размышления и заботы о том, не отомстили ли фашисты родным за то, что я уже многие годы являюсь активным членом антифашистского фронта.

Как раз установление почтовой связи *мне* подтверждает **еще раз**, что оправдано всякое доверие к политике Советского Союза.

Фашисты причинили многим немцам бесконечное горе, благодаря разрыву связи с родиной. Советский Союз восстановил после окончания войны, насколько было возможно быстро, эту связь. За это принадлежит ему наша благодарность.

И я знаю, что теперь Советский Союз работает с такой же целеустремленностью и энергией над тем, чтобы разрешить проблему возвращения военнопленных. Для меня самого этот факт является новым стимулом, побуждающим идти до конца по избранному пути.

Я употребляю все свои силы на то, чтобы добиться взаимопонимания двух обоих великих народов как здесь, так и позже на родине. Никогда больше не должно быть недоразумений между нашими народами. Сегодня мы работаем в Советском Союзе как военнопленные и солдаты восстановления и устранения ущерба, нанесенного войной, завтра, однако, как свободные люди в Германии, мы будем работать над установлением взаимопонимания обоих народов.

Здесь, в Советском Союзе, мне стали ясны мои политические задачи на будущее.

Рихард Фриц Лагерь 190/17 апреля 1946 г.

Центральному управлению лагерей военнопленных В конце прошлого г. я со многими другими товарищами из нашего лагеря получил разрешение написать на родину. Нас всех очень занимал вопрос в отношении почты, каждому хотелось дать о себе своим родным весточку после долгих лет разлуки. И вот наступил наконец долгожданный момент, и это было для меня истинной радостью, вступить в почтовую связь со своими родными.

Затем наступило долгое время ожидания того, поступила ли почта на родину, и надежд на ответ. Я вновь и вновь повторял себе, что, благодаря бессмысленной войне, почтовая связь и порядок в Германии нарушены и поэтому передача наших писем будет очень затруднена. Как велика была, однако, в один прекрасный день моя радость, когда я получил от командира роты открытку от моих родных. Я чувствовал себя самым счастливым человеком в лагере, при этом письма от своих родных получили еще многие другие товарищи.

Моя жена писала мне, что она получила мою весточку в день рождества, что явилось действительно рождественским подарком. Моя жена писала далее, что наш старый дом уцелел и что у нее и наших детей, благодаря помощи советских властей все обстоит очень хорошо.

Мне остается только выразить советскому народу мою благодарность путем повышенного трудового усердия на работе по восстановлению, пока наступит день моего возвращения к родным.

Герберт Моссак Лагерь 190/17 апреля 1946 г.

В Главное управление по делам военнопленных Москва Настал час, которого я так долго ждал. Три года я мечтал об этом часе и думал о нем даже глубокой ночью. Наконец-то у меня в руках известие от близких. Первый взгляд на знакомый почерк моей жены всколыхнул всю мою душу. Целый рой милых воспоминаний снова ярко возник передо мной. Можно ли это сразу осознать Письмо от любимого чел., который долгие годы, в одиночестве ждал, который верил, что я жив, хотя Геббельс своей лживой пропагандой хотел убедить его в обратном.

Тогда, после Сталинграда, лживая фашистская пресса объявила нас погибшими, но Советский Союз дал нам возможность послать известие на родину, и уже через несколько недель после Сталинграда мы получили открытки для писем на родину.

Однако гитлеровская клика из преступных соображений отказалась принять почту военнопленных из России. После победы над Германией Советский Союз возобновил связь военнопленных с родиной. Этот факт еще раз подтверждает правильность слов великого Сталина о том, что гитлеровскую Германию надо уничтожить, а германский народ будет жить.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.