WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

II. Общие причины деградации физического состояния заболеваемости и смертности военнопленных 1. Жилища Недостаточность, малая пригодность жилого фонда к содержанию военнопленных в зимних условиях Большинство военнопленных размещено в полуразрушенных зданиях, в неприспособленных заводских помещениях и необорудованных служебных постройках.

Температура воздуха жилых помещений обычно не выше 8 градусов тепла и подвергается резким колебаниям вследствие перебоев в топливном снабжении.

2. Одежда Подавляющее большинство военнопленных обследованных лагерей одеты не по сезону. Имеющееся обмундирование 4-й категории — ветхое, плохо сохраняет тепло и обувь брезентовая, а также матерчатая на деревянной подошве, теплые портянки отсутствуют.

Например, в лагере № 218 Смоленской обл. на 6000 военнопленных имеется только 342 пары кожаной обуви. Наличную кожаную обувь нельзя зачастую использовать, так как она маломерок. Обеспеченность постельными принадлежностями крайне недостаточная, большинство военнопленных спят на голых нарах, не снимая рабочей одежды.

3. Питание В большинстве обследованных лагерей в 4-м квартале 1945 г. и в начале 1-го квартала 1946 г. отсутствовали основные продукты питания: мясо, жиры, сахар, а также не было должным образом организовано лечебное питание из-за отсутствия диетпродуктов.

Кроме того, в ряде лагерей (№ 315, 417, 390 и др.) имелись случаи систематических недодач без замены и возмещения, а также далеко не единичны случаи внутрилагерных нарушений в организации питания или хищения продуктов у военнопленных (лагеря № 315, 400 и др.).

4. Труд **Трудоиспользование военнопленных производится неправильно и самым истощающим образом, без учета установленной врачебными комиссиями категорийности труда. Имеют место массовые случаи использования на тяжелых работах лиц 3-й категории труда и даже использование на трудоемких работах оздоровительных команд**.

Перевыполняющие нормы не получают положенного им дополнительного питания.

Занятые на наружных работах не обеспечиваются валенками, рукавицами, объекты этих работ не имеют обогревательных пунктов. Работающие в залитых водой шахтах (лагерь № 315 — трест «Никопольмарганец») не снабжены резиновой или даже кожаной обовью. Военнопленные не полностью обеспечены спецодеждой. Работающие в каменных карьерах, на шахтах и лесоповалах плохо снабжены самыми необходимыми инструментами.

**Примером может служить сообщение нач[альника] УНКВД Днепропетровской обл. т. Шлихта о том, что из 4000 военнопленных лагерного отделения «Автострой» лагеря № 315 в результате варварского трудоиспользования в течение 4 месяцев потеряли трудоспособность 3000 чел. (записка по ВЧ на имя т. Круглова от 4 февраля 1946 г.)**.

5. Моральное состояние военнопленных Немаловажным фактором, отражающимся на физическом состоянии и заболеваемости, является пониженное моральное состояние военнопленных, не знающих своей дальнейшей судьбы и пребывающих в постоянном беспокойстве за возможные сроки нахождения в плену.

6. Нарушение директив центра и трудовая недисциплинированность Недостаточно четкое и полное выполнение директив центра, особенно по линии питания и трудоиспользования, принявшее в ряде лагерей (№ 315, 417, 390, 400 и многие другие) систематический характер, является ***основной причиной деградации физического состояния военнопленных***.

Серьезным тормозом в выполнении директив НКВД СССР, направленных на оздоровление военнопленных, является неопытность значительной части офицерского и рядового состава в организационных вопросах, касающихся специфики лагерной жизни, и отсутствие соответствующей работы с ними по изучению и выполнению руководящих и инструктивных положений.

Некоторая часть кадров оказалась разложившейся и преступной, в результате чего военнопленные страдали от хищений продуктов и других материальных ценностей, иной раз при прямом участии руководящего состава.

Так, по лагерю № 315 за 1945 г. сменено 2 начальника управления и начальников лагерных отделений из 9.

Особенно тяжела текучесть и неполноценность снабженческих и хозяйственных кадров. Отделы кадров УНКВД уделяют недостаточное внимание серьезному подбору людей для лагерей военнопленных.

7. Нарушение договоров хозорганами Редкий типовой договор выполнялся хозорганами полностью; особенно ущерб здоровью военнопленных причинило невыполнение обязательств по обеспечению жилищно-бытовых условий, снабжения топливом и дополнительным питанием для выполняющих нормы.

8. Медснабжение Санотделы военных округов, исходя из своих возможностей, снабжают лагеря без учета заявок или покрытия норм, засылают ненужное и урезывают необходимое.

Особенные затруднения в снабжении мединвентарем и предметами ухода за больными, о чем сообщено в Главсанупр [Красной Армии].

9. Медкадры При значительном недокомплекте военнослужащих медработников недостаточно используются медработники из числа военнопленных.

(Конкретные недочеты и причины их порождающие по каждому лагерю в отдельности, см. стр. 6–25.)* Принятые меры и их выполнение по оказанию практической помощи проверенным лагерям представляются отдельной докладной запиской ГУПВИ.

III. По лагерям 1. Лагерь № 447 — К[арело-]Финская ССР (обследов[атель] полковник Яковец) А. Состояние военнопленных 1. Больные и ослабленные составляют 60% с[писочного]с[остава].

2. Дистрофиков — 323, обморожений — 107, пневмонии — 46, энтероколитов — из 587 больных.

3. Умерло: ноябрь — 153, декабрь — 259, из них от дистрофии — 281 и воспаления легких — 47.

Б. Причины 1. Общежития не утеплены, дров нет, температура не выше 8 градусов.

2. Большинство [военно]пленных спят на голых нарах.

3. Умывальники и питьевые бачки отсутствуют.

4. Пищеблоки не оборудованы.

5. В 4 лаготделениях нет дезкамер. Бани холодные. Санобработка систематически срывается. Белье без смены — вшивость от 50 до 100%.

6. Обеспеченность вещдовольствием:

шапками — 57% брюками — 60% тепл[ым]обмун[дирование] и бельем — 60% валенками — 39% простынями — 16% Теплых рукавиц совсем нет.

7. Из-за бездорожья и отсутствия транспорта в лаготделениях систематические недодачи продуктов. Овощи и картофель только мороженые.

8. Лазареты не вмещают больных, доставка больных затруднена — больные скапливаются в лаготделениях.

9. В лечебном питании отсутствуют белый хлеб, сухари, сухофрукты и свежее мясо.

10. Медкадры: некомплект врачей — 11, имеется « фельдш[еров] — 18, « « медсестер — 2, « Направлено 6 врачей военнопленных.

11. Медикаменты поступили с опозданием на месяц. Дезсредств нет, а в некоторые лаготделения медикаменты не заброшены.

12. На тяжелые работы выводят 3-ю группу, контроля за трудоиспользованием нет.

2. Лагерь № 390 — Литовская ССР.

(обслед[ователь] майор Крупянко) А. Состояние военнопленных 1. На 20 января 1 гр[уппа] — 1942; 2 гр[уппа] — 1959;

3 гр[уппа] — 1291; 4 гр[уппа] — 106;

ОК — 1318;

лаз[аретные]больн[ые] — 925;

2. Из 995 больных: сыпнотифозных — 302;

брюшнотифозн[ых] — 54;

дистрофиков — 500.

3. Смертность: с 20 ноября по 1 декабря — 16 чел., с 1 декабря по 1 января 1946 — 190, с 1 января — 142, в основном за счет дистрофии и инфекций.

Б. Причины 1. Размещение производится без учета наличия и подготовленности жилых помещений.

2. Трудоиспользование неполное и неправильное из-за неподготовленности строительства Гушосдора № 11. 3-я группа и ОК работают наравне с прочими.

Дополнительное питание не выдавалось.

3. ОК, как положено, не организованы, а также не организовано лечебное питание.

Из-за беспечности руководства, располагавшего автотранспортом, горючим и продуктами, последние не были переброшены в размещенные по новому плану лагерные отделения 4. В Каунасском лаготделении (где сыпняк и брюшняк) отсутствовала санобработка, завшивленность достигала 80%.

5. Обследованием установлено, что руководство лагерем № 296, передавая контингент в Каунасское лаготделение, скрыло инфекционную заболеваемость.

6. Начальник управления лагеря № 390, несмотря на требования САНО, не наложил до 19 декабря, т.е. до появления уже эпидемии сыпного тифа, карантина; но и в дальнейшем карантин не соблюдался.

7. По штату врачей 24, имеется фельдшер[ов] 26, « медсест[ер] 27, « Имеется в лагере до 30 врачей военнопленных и 3 ср[едних] м[едработника].

8. Режим и охрана поставлены плохо. Военнопленные посещают городские кинотеатры и столовые. Пьянство и разврат среди офицеров и вахтеров руководством лагеря, подававшим пример недисциплинированности, не пресекались.

В. Мероприятия комиссии в период обследования 1. Из Прибалтийского военного округа затребована и доставлена сантехника с дезотрядом во главе с эпидемиологом округа.

2. Получено из Прибалт[ийского] ВО 2 т мыла и дезсредства.

3. Через Горком и НКЩ** выделены 2 эпидемиолога на период эпидемии.

4. Организованы лазарет и изоляторы, и больные изолированы по диагнозам.

5. Ликвидирована вшивость.

6. Организовано лечебное питание.

7. Вещдовольствие доведено до военнопленных.

8. Произведено медкомиссование и организовано питание для ОК.

9. Построен новый барак и переоборудован старый.

10. Прекращен исток канализационных вод лагеря в реку Неман.

11. Сделан 15-дневный запас топлива.

12. Спецгоспиталь № 1245 переведен в инфекционный госпиталь; на территории госпиталя построены два барака для сыпнотифозных.

13. Все сыпно-брюшнотифозные вывезены в госпиталь.

14. В лагере оборудован санпропускник, построены прачечная, сушилка и хлебопекарня.

15. Эпидвспышка была ликвидирована.

Комиссия предлагает привлечь к строгой ответственности виновных в эпидвспышке и в безхозяйственном управлении лагеря № 390.

3. Лагерь № 422 — Краснодарский край (обследователь подполковник Серебряков) 1. Жилой фонд к зиме не подготовлен: военнопленные размещены в коровниках, нар нет, пол земляной, света мало, утепления нет, матрацев нет. Сандезблока нет, стационара нет, больные не изолируются, вшивость поголовная. Кипяченой воды нет.

2. Тяжелобольные не направляются в спецгоспитали.

3. Контингент не обеспечен зимним обмундированием и обувью.

4. Топливом лагерь не обеспечен. Транспортом также.

5. Организация труда неудовлетворительная: отсутствует фронт работ, зимняя и спецодежда, инструменты; используется только 35% трудоспособных. За 4-й квартал 1945 г. не покрыт перерасход более 1,5 млн руб.

6. Управление строительства Гушосдора № 6 своих обязанностей по лагерю не выполнило.

Лагерь закрыт 4. Лагерь № 218 — Смоленская обл.

(обследователь майор Щербаков) А. Состояние военнопленных 1. Физическое состояние в течение 4-го квартала из месяца в месяц ухудшалось.

2. Заболеваемость росла. В декабре 150% в сравнении с октябрем, главным образом, за счет дистрофии.

3. В декабре умерло 107 чел.; смертность нарастает по декадам.

Б. Причины 1. Постельными принадлежностями военнопленные удовлетворены не полностью.

2. Военнопленные размещены скученно. В некоторых бараках требуется капитальный ремонт. В лазарете на 300 коек содержится 620 чел.

3. Военнопленные несвоевременно подвергаются санобработке. Вшивость 100%.

Стрижка, бритье и стирка белья не налажены.

4. Разрывы в приеме пищи достигают 10 часов.

5. Вещдовольствием лагерь обеспечен следующим образом:

шинели суконные — 89% валенки–бурки — 22% телогрейки ватные — 63% обувь суррогат. — 18% шаровары ватные — 81% матрацы — 83% шаровары суконные — 89% одеяла — 54% суконные гимнастерки — 92% перчатки — 89% х/б гимнастерки — 46% шапки–шлемы — 100% сапоги и ботинки — 48% В. Мероприятия По сообщению начальника УНКВД т. Запевалина:

1. Вшивость была ликвидирована к 10 февраля с.г.

2. В целях частичной разгрузки вывезено для размещения по объектам в городе 150 чел.

3. Направлено в спецгоспитали 60 чел.

4. Перебоев в приготовлении пищи по причине отсутствия топлива за февраль не было. Завезено 293 м3 дров и 450 т торфа.

5. Обеспеченность постельными принадлежностями по-прежнему неполная — одеял 47%, матрацев 86%.

6. Положение с питанием контингента было в феврале неудовлетворительное:

жиров нет, перебои по мясу и рыбе.

5. Лагерь № 168 — Минская обл.

(обследователь майор Щербаков) А. Состояние военнопленных 1. Количество военнопленных 1, 2 и 3 групп резко уменьшается из месяца в месяц, тогда как ОК и лазаретные больные растут.

2. Смертность выражается в резко нарастающих цифрах, главным образом по линии ведущих заболеваний — дистрофии и пневмонии.

Б. Причины 1. Военнопленные размещены в 17 лаготделениях, в полуразрушенных, в не приспособленных под жилье зданиях промышленных предприятий, бараках летнего типа и вагонах, причем наблюдается большая скученность.

2. Банями, дезкамерами лаготделения обеспечены только на 60%. Стирка белья и мытье военнопленных не налажено. Положенная норма мыла выдается нерегулярно, тогда как на складах лагеря имеется 5 т запаса. Стрижка и бритье организованы неудовлетворительно. Сушилок в лагере нет.

3. Выдача военнопленным, перевыполняющим нормы, дополнительного питания организована неудовлетворительно.

4. Установленных запасов продовольствия лагерь не имеет. В 4-м квартале имелись перебои снабжения мясом, рыбой и жирами. Отсутствует должный ассортимент круп. Изготовление дрожжей и выпечка хлеба из сортовой муки для больных не организованы. Хлеб выдается не перед приемом пищи, а один раз в день.

5. Недостает по лагерю: телогреек ватных — 21 портянок зимних — 47 шаровар ватных — простыней — шаровар суконных — шапок зимних — Кроме того, постельными принадлежностями военнопленные не обеспечены.

Ремонт обмундирования организован плохо. Ветошь на портянки не используется.

6. В лазарете на 600 коек лежат 1200 больных — по 2 на одной койке, отсюда недостаток в инвентаре и медикаментах.

Лечебное и дробное питание для дистрофиков не организовано.

В лаготделениях № 12, 13 и 17 содержится большое количество ОК, лазаретных больных и дистрофиков, находящихся в антисанитарном состоянии.

6. Лагерь № 183 — Минская обл.

(обследователь майор Щербаков) 1. В лаготделении № 10 военнопленные спят на голых нарах из жердей. Также нет ночного освещения, сушилок и печей.

2. Состояние обеспеченности лагеря продовольствием аналогично лагерю № 168.

3. Недостаточно телогреек, шаровар ватных и нательного белья.

Мероприятия Приказом НКВД Белорусской ССР начальник управления лагеря № 168 полковник интендантской службы т. Вержбицкий, его заместитель по хозчасти, начальник КЭО и ряд других работников с работы сняты.

По сообщению наркома НКВД Белорусской ССР т. Бельченко:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.