WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

2. Обмундирование по зимнему плану выдано не во всех батальонах. Этим объясняются случаи обморожения (батальоны № 345, 438, 339, 321, 505, 493), увеличение случаев простудных заболеваний. Очень плохо обстоит дело с нательным и постельным бельем. Частые случаи, когда постельного белья не имеют даже лазареты (батальоны № 322, 503 и др.).

В батальоне № 376 (Пензенская обл.) вовсе не заведен учет вещевого имущества.

Мастерские по ремонту вещимущества работают плохо, большой процент военнопленных ходит в рваном, требующем ремонта обмундировании. Был случай, когда у военнопленных командование батальона отобрало личные теплые вещи (свитера, носки, куртки и пр.), и куда они делись, установить не удалось.

В батальоне № 487 (Псковская обл.) при наличии матрацных наволочек военнопленные спали на голых нарах, подстилая лишь пустую матрацную наволочку, из-за того, что командование батальона ничего не сделало, чтобы набить матрацы.

IV. Учет военнопленных Директивой НКВД СССР № 161 от 17 сентября 1945 г.** всем рабочим батальонам предложено выделить из состава своего аппарата по одному офицеру, возложив на них обязанности всестороннего учета военнопленных и представление данных учета в УПВИ–ОПВИ НКВД–УНКВД по территориальности.

Требуемые сведения о военнопленных представляются в НКВД–УНКВД лишь по 52 рабочим батальонам из имеющихся в наличии НКО 184. Таким образом, полных учетных данных о национальном и чиновом составе, о количестве больных, о смертности и ее причинах, ГУПВИ НКВД СССР до сих пор не имеет.

Неоднократные попытки организовать получение полных учетных данным по всем рабочим батальонам, положительных результатов не дали, так как отдельные начальники ОРБ отказывают в представлении данных о военнопленных, ссылаясь на подчинение НКО и представление сведений штабу начальника тыла Красной Армии.

Фактически, однако, и 8-й отдел штаба начальника тыла Красной Армии (генералмайор т. Попов) подробными данными о военнопленных, содержащихся в ОРБ, не располагает, в связи с чем по нашему настоянию аппарат 8-го отдела 29 ноября 1945 г.

спустил на места директиву т. Хрулева № 7358, в которой обязал всех начальников ОРБ в декадный срок представить 8-му отделу подробные данные о военнопленных в количественном, национальном и чиновом разрезах.

Несмотря на то, что срок, установленный директивой т. Хрулева для представления требующихся нам сведений, истек месяц тому назад, 8-й отдел штаба начальника тыла Красной Армии по состоянию на 11 января с.г. не получил и половины запрошенных сведений.

Таким образом, учет военнопленных, содержащихся в ОРБ НКО, до сих пор не упорядочен и приведение его в порядок может быть осуществлено лишь в том случае, когда все сведения будут представляться одному органу и тому именно, которому непосредственно подчинены рабочие батальоны.

V. Режим и охрана Оборудованность зон по-прежнему остается неудовлетворительной. Ограждение не отвечает требованиям инструкции. Зоны чаще всего ночью не освещаются. Вышек нет, а если где они сделаны — ими не пользуются.

Оперативные группы и базы содействия созданы далеко не везде. В результате имеют место безнаказанные побеги.

Так, например:

1. Батальон № 466 (Дрогобычская обл.) — 4 декабря 1945 г. из леса (батальон работает на лесозаготовках) бежало сразу 14 чел., задержано лишь 5.

2. Батальон № 383 (г. Самбор Дрогобычской обл.) — 4 декабря 1945 г. с места работы бежало 6 чел. военнопленных, до сих пор не задержаны.

3.. Батальон № 459 (Дрогобычская обл.) — с места работы бежало одновременно 2 чел., до сих пор не задержаны.

4. В батальонах, расположенных в г. Ленинграде, за 10 дней декабря бежало 7 чел., из которых 4 до сих пор не задержаны.

Особенно плохо с режимом и охраной обстоит дело в 503 и 375 батальонах.

1. Батальон № 503 (Северо-Осетинская АССР) — зона не отвечает требованиям инструкции, а в одной роте зоны вовсе нет.

Личный состав прикомандированного к батальону взвода правил службы конвоирования не знает. Дисциплина во взводе неудовлетворительная. В результате в батальоне имели место случаи побега 6 чел., из которых 3 остались неликвидированными.

У военнопленных при осмотре личных вещей были обнаружены: топографические карты, схемы маршрутов через Турцию в Германию.

2. Батальон № 375 (Куйбышевская обл.) — охрана военнопленных на работе организована плохо. Военнопленные работают мелкими группами по 5–10 чел. и используются на ремонте квартир офицерского состава часто совершенно без охраны.

В результате имели место случаи, когда военнопленные задерживались сотрудниками УНКВД в пивных, парикмахерских и на улицах г. Куйбышева. Были случаи, когда военнопленных конвоировали гражданские лица, не имеющие никакого отношения ни к ОРБ, ни к лагерю военнопленных.

Так, например:

18 ноября 1945 г. гр. Шишкиным был доставлен в УНКВД военнопленный Буль Иоганс, задержанный на улице г. Куйбышева.

26 октября 1945 г. гражданскими лицами были задержаны и доставлены в лагерь НКВД № 234 двое военнопленных, ходивших по городу без конвоя.

В результате неудовлетворительного состояния режима и охраны и отсутствия должной дисциплины среди личного состава гарнизона из батальона бежало 9 чел.

военнопленных, из которых 6 чел. до сего времени не задержаны.

Полагал бы необходимым:

1. Вновь просить начальника тыла Красной Армии генерала армии товарища Хрулева:

а) привлечь к ответственности виновных в невыполнении требований директивы № 7358/ш от 29 ноября 1945 г., изданной по линии тыла Красной Арии;

б) расформировать наиболее неблагополучные батальоны, как-то [№] 375, 503;

в) обязать 8-й отдел штаба начальника тыла Красной Армии обеспечить регулярное получение с мест декадных сведений о военнопленных в требующихся нам разрезах отдельно по германской и японской армиям и представление их в сводном виде по всем ОРБ в ГУПВИ НКВД СССР.

Зам. начальника ГУПВИ НКВД СССР генерал-майор (Ратушный) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2607, л. 84–91. Заверенная копия.

* Так в документе.

** См. док. № 2.25.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НКВД СССР НА ИМЯ И.В. СТАЛИНА, В.М. МОЛОТОВА, Л.П. БЕРИИ О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ ГКО № 9898 ОТ 23 АВГУСТА 1945 г. О ПРИЕМЕ И РАЗМЕЩЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ Москва 26 февраля 1946 г.

Сов. секретно *№ 561/к* СНК СССР т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М.

*т. Берии Л.П.* НКВД СССР докладывает о выполнении решения ГОКО от 23 августа 1945 г.

№ 9898 о приеме и размещении военнопленных японцев.

1. За время операции против Японии частями Красной Армии, по данным Генерального штаба, взято 594 000 военнопленных1, из них принято НКВД СССР для отправки в СССР 499 807 чел., в том числе:

генералов — офицеров — 21 унтер-офицеров и рядовых — 478 Остальные 94 193 чел. — больные, раненые и длительно нетрудоспособные военнопленные, а также военнопленные не японской национальности — остались в распоряжении командования Красной Армии для освобождения их и передачи китайским властям.

2. Из 499 807 военнопленных:

а) вывезено с фронтов и размещено в тыловых лагерях НКВД — 411 б) оставлено для трудового использования НКО СССР — 57 в) содержится на излечении с спецгоспиталях — г) оставлено до весны в Корее и на Курильских островах — 12 3. Военнопленные японцы, сосредоточенные в тыловых лагерях НКВД, по районам Советского Союза распределяются:

Хабаровский край — 154 Иркутская обл. — Приморский край — 45 Читинская обл. — 32 Казахская ССР — 27 Красноярский край — 20 Бурят-Монгольская АССР — 17 Узбекская ССР — 16 Алтайский край — 14 Кемеровская обл. — Туркменская ССР — Таким образом, значительная часть военнопленных японцев (свыше 300 000) размещена в суровых климатических условиях Западной и Восточной Сибири и Хабаровского края.

4. Для трудового использования наибольшее количество военнопленных японцев выделено следующим наркоматам:

НКВД — строительство Байкало-Амурской магистрали — 112 Наркомстрой — строительство портов и заводов — 52 Наркомуголь — Дальний Восток, Кузбасс, Караганда — 51 Наркомлес — лесозаготовки — 27 Наркомцветмет — Дальний Восток, Алтай, Казахская ССР — 23 НКПС — дороги Востока — 20 НКПромстройматериалов — кирпичные заводы, каменные и известковые карьеры — НКЭлектростанций — Фархадстрой и Артемгрэс — НКСовхозов — рисосовхозы Дальнего Востока — НКАП — заводы № 39 и — НКВооружения — заводы в Красноярске и Хабаровске — НКНефть — заводы в Хабаровске и Комсомольске[-на-Амуре] и «Сахалиннефть» — НКМВ — завод № 703 и Алтайсельмаш — НКВМФ — строительные работы для ТОФ и Амурской флотилии — НКРечфлот — Н[ижне-]Амурское и БайкалоСеленговское пароходство — НКСудпром — завод № 369 в Чите и завод им. Кирова в Хабаровске — Остальные военнопленные распределены по другим наркоматам.

Большинство хозяйственных организаций, получивших военнопленных японцев для работы, особенно на Дальнем Востоке и Сибири, не располагали для их размещения достаточным жилфондом и потребовались большие усилия со стороны НКВД для того, чтобы разместить прибывающих военнопленных.

Несмотря на мероприятия, проведенные НКВД совместно с наркоматами, часть военнопленных японцев и на сегодня размещена неудовлетворительно.

Опыт использования военнопленных японцев на работах показал, что при работе в закрытых помещениях на производстве японцы хорошо работают, в большинстве перевыполняя нормы выработки. На открытых же работах, где занято преобладающее количество военнопленных японцев (лесозаготовки, строительные работы), нормы выполняются, как правило, не выше 50–60%.

Такое положение объясняется, главным образом, неприспособленностью японцев к суровым климатическим условиям Дальнего Востока и Сибири.

Японцы, работающие в мягком климате Узбекской ССР, работают вполне удовлетворительно и на открытом воздухе.

5. Установленный для японцев паек в 2397 калорий оказался недостаточным для работающих.

В результате неблагоприятных климатических и частично жилищно-бытовых условий и неполноценного пищевого рациона физическое состояние военнопленных японцев в зимние месяцы ноябрь–декабрь 1945 г. и январь 1946 г. значительно ухудшилось.

Медицинское освидетельствование 300 тыс. военнопленных японцев выявило среди них 19,5% ослабленных и до 6% больных, причем количество больных в декабре увеличилось:

на 1 ноября 1945 г. больных японцев было 1,7% на 1 декабря « « « « 2,9% на 1 января 1946 г. « « « 4,5% В результате истощения (алиментарная дистрофия, простудные заболевания и желудочные) смертность в декабре месяце 1945 г. составила 3385 чел. (0,84%), а в январе 1946 г. 5168 чел. (1,23%).

6. Для улучшения общего состояния лагерей военнопленных НКВД СССР были проведены в течение четвертого квартала 1945 г. и января–февраля 1946 г.

следующего мероприятия:

а) для организации приема, учета и отправки военнопленных японцев в СССР на Забайкальский и Дальневосточный фронты были командированы группы руководящих работников НКВД СССР, на которых совместно с военным командованием была возложена организация всей работы по приему военнопленных. Непосредственно отправление военнопленных в СССР осуществляли организованные нами фронтовые отделы НКВД по делам военнопленных через сеть приемных и сборных пунктов и фронтовых лагерей;

б) на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии для размещения, содержания и трудового использования военнопленных японцев организовано 49 лагерей НКВД, укомплектованных за счет выделения части опытных лагерных работников из лагерей для военнопленных немцев и офицерского состава, полученного из частей Красной Армии и войск НКВД СССР.

Лагерям было выделено 1200 автомашин, необходимые предметы хозяйственнобытового обихода и лагерного инвентаря, главным образом, за счет трофейного имущества.

Для организации лагерей для военнопленных японцев, их приема, размещения и организации трудового использования во все вновь организованные лагеря командированы представители НКВД, которые оказывают на местах необходимую практическую помощь начальникам лагерей и местным организациям;

в) для организации медико-санитарного обслуживания военнопленных японцев в лагеря направлено 1492 медработника, в том числе 502 врача; развернут 31 новый спецгоспиталь на 14 700 коек;

г) приняты все меры к обеспечению лагерей для военнопленных японцев продовольствием по возможности полностью (по ранее утвержденным нормам), а в наиболее отдаленных лагерях создан необходимый запас продовольствия на месяцев.

Для пополнения лагерей для военнопленных обмундированием в лагеря с японскими военнопленными направлено 300 вагонов трофейного японского обмундирования.

7. Несмотря на все мероприятия, проводимые НКВД СССР по улучшению размещения и содержания военнопленных японцев, по организации противоэпидемических и лечебно-оздоровительных мероприятий и упорядочению трудового использования в зимних условиях, количество больных и смертность среди военнопленных японцев остаются высокими.

Для дальнейшего улучшения положения с лагерями военнопленных японцев и более рационального их трудового использования потребуется некоторая помощь со стороны Совнаркома Союза ССР.

По этим вопросам Наркомвнудел входит со специальным представлением в Совет Народных Комиссаров Союза ССР.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Круглов) Помета на первом листе: «Разослано дополнительно т. Микояну, Булганину2, Вознесенскомупри № 1023/к от 22 марта 1946 г.» ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 134, л. 283–287. Копия.

*_* Вписано чернилами.

№ 3.ДОКЛАД ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА 1 УПРАВЛЕНИЯ ГУПВИ НКВД СССР М.Я. ЗЕТИЛОВА С.Н. КРУГЛОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В РЯДЕ ОБЛАСТЕЙ СССР В ЯНВАРЕ–ФЕВРАЛЕ 1946 г.

Москва 15 марта 1946 г.

По неблагополучным лагерям:

I. Общее состояние военнопленных.

1. *Физическое состояние военнопленных из месяца в месяц ухудшается*. Резко сокращается 1-я группа, уменьшается 2-я группа, растет 3-я группа и резко увеличивается *группа ОК*.

Так, по лагерю № 399 Пензенской обл. за 4-й квартал 1-я группа сократилась с 2542 чел. до 384 чел., в лагере № 400 Куйбышевской обл. за 5 месяцев группа ОК выросла в пять раз.

3. Заболеваемость все зимние месяцы нарастала, увеличившись за квартал в среднем [в] 3–4 раза, главным образом, за счет *дистрофии — 40%* и пневмонии — 25% от общей заболеваемости.

4. Смертность также значительно растет, преимущественно за счет дистрофии и пневмонии.

Например, в лагере № 399 Пензенской обл. умерло в сентябре 9 чел., октябре — 109 чел., ноябре — 204 чел. и декабре — 257 чел.

[В] 1946 г. в январе — 161 [чел.] и в феврале — 199 [чел.].

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.