WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Освобождено из лагерей и отправлено на родину военнопленных в соответствии с решениями ГОКО № 8921сс от 4 июня 1945 г.1, № 9843сс от 13 августа 1945 г.и приказом НКВД СССР № 00955 от 13 августа 1945 г. 3........................................................ 950 в том числе:

из тыловых лагерей........................................................................................................... 408 из фронтовых лагерей...................................................................................................... 542 Отправлено французов для возвращения на родину через органы репатриации по постановлению СНК СССР № 1497–341 от 26 июня 1945 г.4............................................. 15 Освобождено из фронтовых лагерей венгерских граждан, попавших в лагеря вместе с военнопленными, задержанными в г. Будапеште при облавах, проводимых Красной Армией..................................................................................................... 10 Снято с учета военнопленных и передано на учет интернированных................................... 19 Передано в фильтрационные лагеря граждан СССР, выявленных в числе военнопленных.............................................................................................................. 23 Передано немцев Польскому правительству по решению ГОКО № 9865с от 18 августа 1945 г.5................................................................................................................... 50 Прочие убытия............................................................................................................................. 58 в том числе:

умерло с 1 июля по 20 декабря 1945 г............................................................................ 56 бежало, убито при побеге, производственная травма и др.......................................... 4. На 30 декабря 1945 г. всего военнопленных содержится................................................... 1 651 из них:

в тыловых лагерях............................................................................................................. 1 421 в спецгоспиталях............................................................................................................... 67 во фронтовых группах....................................................................................................... 14 в пути в тыловые лагеря................................................................................................... в батальонах НКО............................................................................................................. 142 5. Военнопленные, содержащиеся на 30 декабря, составляют:

а) по национальностям:

немцев............................................................................................................................ 1 103 австрийцев..................................................................................................................... 68 венгров........................................................................................................................... 233 румын............................................................................................................................. 52 чехословаков................................................................................................................. 12 поляков........................................................................................................................... югославов...................................................................................................................... евреев разного подданства.......................................................................................... французов...................................................................................................................... других национальностей............................................................................................... 23 (из них: литовцев, латвийцев, эстонцев, молдаван и др[угих] гр[аждан] СССР — 16 997) не расшифрованных из числа содержащихся в рабочих батальонах НКО............. 142 б) по чинам:

генералов....................................................................................................................... в том числе:

немцев............................................................................................................................ австрийцев..................................................................................................................... венгров........................................................................................................................... румын............................................................................................................................. итальянцев..................................................................................................................... хорватов......................................................................................................................... офицеров....................................................................................................................... 81 сержантского и рядового состава................................................................................ 1 568 Зам. начальника ГУПВИ НКВД СССР генерал-майор (Ратушный) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д.2227, л. 250–252. Копия.

* Вписано от руки.

№ 3.45а СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО С.Н. КРУГЛОВА НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ А.В. ХРУЛЕВУ О СОСТОЯНИИ РАБОЧИХ БАТАЛЬОНОВ НКО И НЕОБХОДИМОСТИ ИСПРАВИТЬ НЕДОЧЕТЫ В СОДЕРЖАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В РАБОЧИХ БАТАЛЬОНАХ НКО Москва. 15 января 1946 г.

Сов. секретно Начальнику тыла Красной Армии генералу армии т. Хрулеву А.В.

Направляя Вам записку Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных, сообщаю, что жилищно-бытовые условия, санитарное состояние, снабжение, учет, режим и охрана военнопленных по-прежнему остаются не отвечающими минимальным требованиям элементарных условий содержания и использования военнопленных, имеющихся в рабочих батальонах НКО*.

Ввиду того, что Ваши распоряжения об улучшении порядка содержания военнопленных в батальонах НКО не выполнены, прошу вторично обязать соответствующий аппарат НКО обратить особое внимание на имеющиеся в батальонах недостатки и принять необходимые меры к устранению их в самый кратчайший срок.

В первую очередь прошу обратить особое внимание:

1) на создание нормальных жилищно-бытовых условий для военнопленых с тем, чтобы сохранить рабочую силу, приостановить смертность и сократить заболеваемость среди них;

2) на организацию специальной госпитальной сети для разгрузки батальонов от больных военнопленных, требующих стационарного лечения, так как использовать для этого госпитальную сеть лагерей НКВД не представляется возможным из-за отсутствия свободных мест;

3). на создание необходимых условий для организации нормальной охраны и конвоирования военнопленных, а также регулярное представление о них всех данных статистического персонального учета, требующихся НКВД СССР.

О Ваших мероприятиях по существу прошу сообщить НКВД СССР1.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генерал-полковник (Круглов) Народному комиссару внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову С.Н.

Докладная записка о состоянии рабочих батальонов НКО После проведенной в октябре месяце 1945 г. проверки состояния отдельных рабочих батальонов НКО, укомплектованных военнопленными, и распоряжений, сделанных начальником тыла Красной Армии в ноябре месяце 1945 г., положение в рабочих батальонах не изменилось. Исключение составляют лишь отдельные батальоны.

По-прежнему продолжают иметь место крупные недочеты.

I. Жилищно-бытовые условия 1. Большое количество батальонов размещено в плохо приспособленных, недостроенных помещениях. Теснота, грязь, необорудованность нарами по-прежнему остаются частым явлением.

Так, например:

а) батальон № 505 (с. Эшеры Сухумского района Грузинской ССР) — военнопленные размещены в недостроенных бараках, бараки строятся на сползающем склоне горы, что может привести в завалу зданий;

б) батальон № 483 (г. Таллин Эстонской ССР) — военнопленные размещены в бывших конюшнях, здания кирпичные, полы цементированные, к зиме не подготовлены:

потолков нет, окна в большинстве своем забиты фанерой и досками;

в) батальон № 346 (г. Пенза) — военнопленные размещены в землянках, окна не застеклены, в помещениях темно, с потолков капает;

г) батальон № 353 (г. Инстербург) — в жилых помещениях холодно, печи не обеспечивают поддержание нормальной температуры, на стенах слой копоти, потолок одного из жилых помещений грозит обвалом и требует немедленного ремонта, запаса топлива нет.

Такое же положение и в 493 батальоне (г. Инстербург).

2. Значительно хуже обстоит дело с подсобным помещениями. У большинства батальонов пищеблоков или нет вовсе, а если есть кухни, то размещены они во временных, не приспособленных к зиме помещениях. Бани, дезокамеры, умывальники в большинстве батальонов отсутствуют.

Так, например:

а) батальон № 324 (д. Апекалово Ржевского района Калининской обл.) — пищеблока не имеет. Кухня сделана из жердей. Военнопленные получают пищу в котелки и пока дойдут до общежитий (столовой нет), она остывает. Таковое же положение в батальонах № 321, 425;

б) батальон [№ ] 493 (г. Инстербург) — пища доставляется в деревянных бочках на место работы, за дорогу она остывает и выдается всегда в холодном виде;

в) батальон № 345 (д. Шеманиха Уреньского района Горьковской обл.) — при батальоне имеется ветхая баня с пропускной способностью 5–6 чел. в час, также мала и дезкамера; личный состав завшивлен;

г) из 15 батальонов, размещенных на территории Московской обл., в батальонах нет помещений для столовых и военнопленные принимают пищу где придется; запасов дров ни в одном из батальонов Московской обл. нет;

д) батальон № 375 (Куйбышевская обл.) — военнопленные 1-й и 3-й рот размещены в помещениях, не отвечающих даже минимальным условиям жилых помещений. Так, 1-я рота, расквартированная в г. Куйбышеве, размещена в бараке, низ которого (жилая часть) занят стационаром и кухней, а здоровый контингент военнопленных размещен на чердаке этого барака с большой переуплотненностью. В жилых помещениях грязно. Из-за отсутствия при кухне разделочных помещений картофель и капусту чистят для котла в жилой части барака. 3-я рота, расквартированная на ст. Бенеманка, размещена в одном и том же помещении с гарнизоном и обслуживающим персоналом.

II. Санитарное и физическое состояние 1. Санитарное состояние как помещений, так и самих военнопленных неудовлетворительное: в помещениях грязно, военнопленные не проходят регулярно санитарных обработок, завшивлены. В ряде батальонов нет даже парикмахерских, военнопленные заросли.

Так, например:

а) батальон № 425 (Иркутская обл. — батальон укомплектован японцами) — умывальники размещены внутри жилых помещений, стока воды не сделано, в помещении из-за этого всегда грязно;

б) батальон № 323 (Калининская обл.) — в общежитиях сыро, грязно, световая площадь недостаточна, тамбура у входной двери нет;

в) батальон № 316 (Ивановская обл.) — помещения для военнопленных малы, на расчетной площади в 150–200 чел. размещено 300 чел.

Такое же положение в батальоне № 332 (Московская обл.). В помещении грязно.

Военнопленные до 4 месяцев и больше не меняют нижнего белья, а некоторые остались и вовсе без белья. Вшивость на 100%;

г) батальон № 323 (Калининская обл.) — ни бани, ни прачечной батальон не имеет.

Военнопленные стирают белье где придется, чаще прямо в общежитии.

2. Особенно слабо поставлена лечебная и санитарно-эпидемическая работа:

а) батальон № 323 (Калининская обл.) — помещение, предназначенное для лазарета, запущено, грязное, захламлено. Больные вовсе не госпитализируются;

б) батальон № 321 (Полотняный завод Калужской обл.) — лазаретные больные питаются с общего котла, лазаретный паек вовсе не выдается.

Такое же положение в батальонах [№] 323, 448;

в) батальон № 425 (Иркутская обл. — батальон укомплектован японцами) — лазарет и амбулатория не оборудованы, больные лежат в холодном помещении;

г) батальон № 503 (с. Н. Бековичи, Моздокского р[айо]на, Северо-Осет[инской] АССР) — для больных не созданы даже самые элементарные условия. В помещении лазарета нет нар, нет постельной принадлежности, больные лежат на полу, зарывались от холода в разбросанную на полу солому. Лечит больных фельдшер из военнопленных.

3. В связи с изложенным физическое состояние военнопленных низкое, смертность и заболеваемость высокая.

Так, например:

а) батальон № 345 (Горьковская обл.) — из 217 чел., содержащихся в батальоне, 96 чел. больных, из которых 30% обмороженных (обмороженность 2 ст[епени]).

Объясняется это в основном отсутствием теплой обуви;

б) батальон № 321 (Калужская обл.) — из общего списочного состава в 352 чел.

последним комиссованием установлено: 1 группы — 48 чел., 2 группы — 89 чел., группы — 53 чел., остальные 162 чел. нетрудоспособны, из них 84 чел. требуют госпитализации, главным образом по случаю дистрофии;

в) батальон № 316 (Ивановская обл.) — батальон имеет в своем составе 438 чел.

Ежедневно по болезни не могут быть выведены на работы до 90 чел., в основном кожные заболевания. Изоляторов в батальоне нет, белье военнопленным не меняется, многие вовсе без белья. Завшивленность — 100%;

г) батальон № 343 (г. Петровск Ярославской обл.) — в батальоне только в ноябре месяце 1945 г. умерло 26 чел. А батальоне № 321 смертность достигла 13 чел. в месяц;

д) батальон № 487 (Псковская обл.) — из 717 чел. военнопленных, находящихся в батальоне, только 630 выводятся на работы, причем из числа неработающих 28 чел.

больных;

е) батальон № 503 (Северо-Осетинская АССР) — за время с августа по октябрь 1945 г. из 741 чел. умерло 112 чел.;

ж) батальон № 393 (Львовская обл.) — в батальоне нет ни стационара, ни изолятора. На день проверки в батальоне имелось 34 чел., требующих госпитального лечения, но никаких мер к госпитализации больных со стороны командования батальона принято не было. А всего от Львовского военного округа имеется заявка на госпитализацию 1200 больных военнопленных.

III. Снабжение военнопленных 1. Питание военнопленных в отдельных батальонах несколько улучшилось. Но все же остаются батальоны, где питание еще не приведено в норму (батальоны № 321, 323, 324, 376, 345 и др.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.