WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
№ 3.39 ПРИКАЗ НКВД СССР № 001132 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО СЛУЖБЕ ВНУТРЕННИХ НАРЯДОВ В ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 4 октября 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

О введении в действие Инструкции по службе внутренних нарядов в лагерях НКВД для военнопленных и интернированных Приказываю:

Ввести в действие Инструкцию по службе внутренних нарядов в лагерях НКВД для военнопленных и интернированных1.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 729, л. 547. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 82. Типогр. экз.

№ 3.40 СПРАВКА А.Н. БРОННИКОВА О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОЛЯКОВ, СОДЕРЖАВШИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НКВД В 1939–1941 гг.

Москва 1 ноября1945 г.

Сов. секретно Справка Военнопленные поляки, содержавшиеся в лагерях НКВД в 1939–1941 гг.

Всего военнопленных поляков захвачено частями Красной Армии............................ 130 242 из них всего убыло............................................................................................................ 130 075 в том числе:

а) освобождено из лагерей и отправлено в 1939 г. в западные области Украины и Белоруссии уроженцев этих областей................................................................................. 42 400 б) в соответствии с постановлением СНК № 1691–415 от 14.10.39 г. передано немцам в октябре–ноябре 1939 г. поляков уроженцев территорий Польши, отошедших к Германии................................................................................................................................. 42 492 в) передано немцам в 1940–1941 гг. военнопленных инвалидов................................ 562 г) в сентябре–октябре 1941 г. передано на формирование Польской армии и отправлено в Иран................................................................................................................. 25 115 д) передано в распоряжение УНКВД, на территории которых дислоцировались лагеря (через 1-й спецотдел НКВД СССР1)........................................................................................ 15 е) умерло в лагерях НКВД за все время......................................................................... ж) бежало из лагерей НКВД за все время...................................................................... 1 з) потеряло от бомбардировки эшелонов при эвакуации Львовского лагеря............. 1 и) прочие убытия (освобождено из лагерей по заключениям, а также инвалидов и не принятых в Польскую армию).......................................................................................... 1 Содержится в Спасозаводском лагере № 99 на 1 ноября 1945 г................................ Начальник 2 отдела ГУПВИ НКВД СССР майор (Бронников) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 173, л.125–126. Подлинник.

№ 3.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 196 О СОЗДАНИИ В ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ НАДЛЕЖАЩИХ УСЛОВИЙ БЫТА, ПИТАНИЯ, МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРАВИЛЬНОГО ТРУДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ Москва 12 ноября 1945 г.

Сов. секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) НКВД СССР на Вас была возложена задача по организации лагерей для военнопленных японцев.

Прибывшим военнопленным японцам должны быть созданы в лагерях надлежащие условия быта, питания, медицинского обслуживания и правильного трудоиспользования.

Быстрое и качественное оборудование жилого фонда лагерей приобретает особое значение в связи с наступлением зимнего периода.

В общежитиях должно быть чисто, уютно, тепло.

При организации питания необходимо включение в меню приготовление национальных блюд и обеспечение доведения положенных норм питания до каждого военнопленного.

Наличие в отдельных лагерях заболеваний бери-бери1, а также рассеянных случаев сыпного и брюшного тифа требует четкой организации лечебнооздоровительных и противоэпидемических мероприятий.

Всю работу лагерей подчините быстрому разрешению этих основных задач, что должно обеспечить сохранение физического состояния военнопленных, недопущение заболеваемости и смертности среди них.

Предупреждаю о Вашей персональной ответственности за состояние лагерей.

Для всестороннего обследования состояния и деятельности лагерей, устранения имеющихся в лагерях недочетов и оказания им практической помощи направьте в каждый лагерь специальные комиссии из представителей хозяйственной, санитарной и других служб. Эти комиссии возглавить лично Вам и Вашим заместителям.

О результатах работы комиссии, состоянии лагерей и принимаемых Вами мерах доносите на мое имя каждую декаду.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 342. Подлинник.

Русский архив. С. 26–262.

№ 3.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 199 ОБ УСЛОВИЯХ РАЗМЕЩЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ Москва 13 ноября 1945 г.

Сов. секретно Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных (по списку) В связи с наступлением зимнего периода, а также учитывая задачи сохранения физического состояния военнопленных японцев и недопущения среди них смертности НКВД СССР требует от Вас выполнения следующих непременных условий размещения и содержания военнопленных японцев:

1. Общежития отеплить и соответственно оборудовать с тем, чтобы в них было чисто, тепло и уютно.

2. Четко организовать противоэпидемическую службу, для чего иметь достаточной пропускной способности бани, прачечные, дезкамеры и создать эпидфонд.

Развернуть лечебные учреждения, оборудовать их твердым и мягким инвентарем, также обеспечить медикаментами и медимуществом.

3. Обеспечить национальный режим питания и доведение положенных норм питания до каждого военнопленного.

Организовать выдачу на производстве холодных завтраков и дополнительных горячих блюд.

4. Вывод на наружные работы производить только одетых и обутых по сезону. На объектах работ оборудовать обогревалки, приняв все меры к недопущению случаев обморожения.

При трудовом использовании военнопленных японцев строго руководствоваться приказами НКВД СССР № 00675 1943 г.* и 0249 1945 г.**.

Обязываю Вас, начиная с 20 ноября 1945 г. каждую декаду доносить на мое имя о состоянии лагеря и принимаемых Вами мерах.

Получение настоящей директивы подтвердите.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР генерал-полковник Круглов Поверх текста на 1-м листе документа штамп «Утратил силу. Приказ № 1017 1958 г.» ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 350–351. Подлинник.

* См. док. № 6.16.

** См. док. № 6.45.

№ 3.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 221 ОБ УЛУЧШЕНИИ КОММУНАЛЬНОБЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ Москва 24 ноября 1945 г.

Сов. секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных японцев (по списку) По поступившим в НКВД СССР данным, большинство военнопленных японцев, завезенных в республику (край, область), размещено неудовлетворительно, вследствие чего заболевания и смертность среди военнопленных с наступлением холодов резко увеличились.

НКВД СССР требует от Вас резкого улучшения коммунально-бытовых условий для военнопленных японцев.

Учитывая неприспособленность военнопленных японцев к суровому климату Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии в целях сохранения военнопленных как рабочей силы предлагаю:

1. Все Ваше внимание, аппарат НКВД–УНКВД и лагерей и имеющиеся ресурсы лагерей обратить на обеспечение нормального размещения и содержания военнопленных в условиях зимы. Считать эту работу на зимний период 1945–1946 гг.

основной. Закончить в лагерях и лагерных отделениях все работы по ремонту, дооборудованию и утеплению жилых и бытовых помещений (ремонт печей, остекление, устройство тамбуров, нар и пр.).

В случае отсутствия в пунктах размещения военнопленных стационарных бань и дезкамер немедленно приступить к устройству временных санпропускников достаточной пропускной способности (фронтового типа, в землянках).

2. Обеспечить в течение всей зимы поддержание температуры во всех жилых помещениях не ниже +18(и контроль за соблюдением в общежитиях этой температуры воздуха.

3. Через республиканские (краевые, областные) партийные и советские органы обязать всех директоров предприятий и начальников строек немедленно обеспечить лагеря стройматериалами и инструментом, необходимым для окончания всех работ по приспособлению и ремонту лагерных помещений.

4. Предупредить директоров предприятий и начальников строек, что все лагеря и лагерные отделения, не подготовленные к нормальному содержанию военнопленных в зимних условиях, будут закрыты, а военнопленные из этих лагерей и лаготделений будут переведены в пункты, где имеются условия, необходимые для их размещения.

Вам лично знать об условиях содержания в каждом лагере военнопленных и немедленно принимать решения о переводе в более благоустроенные помещения.

5. Во избежание обморожений среди военнопленных:

1) вывод на внешние работы производить только при обеспеченности военнопленных теплым обмундированием и обувью, не допускать пеших переходов к месту работ свыше 3 км;

2) на объектах работ организовать обогревалки и в морозные дни предоставлять не реже чем каждые 2 часа перерывы для обогревания на 10–15 мин.;

3) в морозные дни военнопленных 2-й группы трудоспособности использовать на работах только в закрытых помещениях;

4) каждому лагерю определить максимальные температурные границы с учетом силы ветра и влажности воздуха, при которых наружные работы не производить.

6. К 10 декабря 1945 г. донести ГУПВИ НКВД СССР о готовности лагерей и лагерных отделений к содержанию военнопленных в зимних условиях и проводимых мероприятиях по улучшению размещения.

7. В периодических докладах подробно освещать условия размещения и содержания военнопленных, приводя данные температуры воздуха в жилых помещениях, а также характеристику физического состояния военнопленных.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР генерал-полковник Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 442–444. Подлинник.

Русский архив. С. 271–272.

№ 3.СПРАВКА И.А. ПЕТРОВА НА ИМЯ НАЧАЛЬНИКА СЕКРЕТАРИАТА НКВД СССР С.С. МАМУЛОВА О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ, ИХ НАЦИОНАЛЬНОМ СОСТАВЕ И ЧИНАХ Москва 18 декабря 1945 г.

Сов. секретно т. Мамулову С.С.

Справка о количестве военнопленных германской армии, их национальном и чиновом* составе Всего военнопленных содержится...................................................1 666 из них :

в тыловых лагерях............................................................................1 430 в спецгоспиталях.......................................................................61 в пути.............................................................................................во фронтовых группах..............................................................21 в рабочих батальонах НКО....................................................150 Национальный и чиновой состав а) генералов............................................................................................в том числе:

немцев.............................................................................................австрийцев........................................................................................венгров..............................................................................................румын..................................................................................................итальянцев..........................................................................................хорватов..............................................................................................б) офицеров.......................................................................................81 в том числе:

немцев........................................................................................56 австрийцев....................................................................................венгров.......................................................................................13 румын...........................................................................................3 чехов и словаков............................................................................других национальностей..............................................................в) сержантского и рядового состава...........................................1 584 в том числе:

немцев...................................................................................1 053 австрийцев.................................................................................66 венгров.....................................................................................220 румын.........................................................................................47 чехов и словаков.......................................................................12 поляков...........................................................................................югославов.....................................................................................евреев разного подданства.........................................................французов.....................................................................................других национальностей...........................................................17 нерасшифрованных из числа содержащихся в рабочих батальонах НКО....................................................150 Военнопленные чехи, словаки, поляки, югославы и французы поступили в лагеря НКВД из рабочих батальонов НКО в соответствии с директивами НКВД СССР № 161 и 207.

Зам. начальника ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д.2227, л. 157–158. Подлинник.

№ 3.СПРАВКА Н.Т. РАТУШНОГО НА ИМЯ М.С. КРИВЕНКО О НАЛИЧИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 30 ДЕКАБРЯ 1945 г.

Москва не ранее 1 января 1946 г.

Секретно *т. Кривенко М.С.* Справка о наличии военнопленных германской армии по состоянию на 30 декабря 1945 г.

1. Всего военнопленных по состоянию на 1 июля 1945 г. содержалось................................ 2 658 2. За время с 1 июля по 30 декабря принято от частей Красной Армии из числа задержанных на фронтовых работах по распоряжениям командования фронтов............... 119 Всего военнопленных учтено........................................................................................... 2 778 3. Из числа принятых военнопленных за время с 1 июля по 30 декабря убыло................... 1 127 Из них:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.