WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

3. Вспомогательные команды организуются из числа военнопленных независимо от национальности и принадлежности к армиям воевавших против СССР государств.

4. За укомплектование вспомогательных команд, их размещение, довольствие и обучение несет ответственность начальник лагеря.

За служебное использование, организацию службы и служебную подготовку вспомогательных команд отвечает командир части и начальник гарнизона конвойных войск.

5. Начальник вспомогательной команды назначается из офицеров или сержантов гарнизона конвойных войск НКВД.

II. Структура и комплектование вспомогательных команд 6. Вспомогательные команды комплектуются из числа проверенных военнопленных офицерского, унтер-офицерского и рядового состава, по возможности владеющих русским языком и физически здоровых, изъявивших желание нести службу в этих командах.

7. Отбор военнопленных, предназначаемых для укомплектования вспомогательных команд, производится специальными комиссиями в составе начальника лагеря, заместителя начальника лагеря по оперативно-чекистской части и начальника гарнизона конвойных войск.

Отобранные военнопленные зачисляются в списки приказом начальника лагеря.

Все зачисленные в списки команд дают подписки о том, что они обязываются добросовестно нести службу и беспрекословно подчиняться правилам, установленным во вспомогательных командах, и всем распоряжениям своих начальников.

8. Вспомогательные команды формируются по групповому принципу.

Общая численность команды определяется количеством содержащихся в лагере (лаготделении) военнопленных.

При соотношении 1 конвоир вспомогательной команды на 10–15 военнопленных, подлежащих выводу на работы, и плюс 10% резервных (на случай подмены заболевших, внутренний наряд и т.п.).

9. Вспомогательные команды делятся на группы численностью 10 чел. Количество таких групп определяется общей численностью вспомогательной команды.

10. Во главе команды стоит офицер или сержант из гарнизона конвойных войск, который подчиняется в административном, хозяйственном отношении и внутреннем порядке начальнику лагеря (лаготделения).

В служебном использовании личного состава ВК начальник ВК подчиняется начальнику гарнизона конвойных войск.

11. Во главе каждой группы стоит начальник группы из унтер-офицерского состава.

Последний во всех отношениях подчиняется начальнику вспомогательной команды и соответственно как прямым начальникам, начальнику лагеря и начальнику гарнизона КВ.

III. Права и обязанности личного состава вспомогательных команд 12. Выделенные во вспомогательные команды офицеры, унтер-офицеры и рядовые остаются на положении военнопленных, но содержатся в лучших условиях.

13. Личный состав вспомогательных команд носит форму и знаки различия соответственно персональному военному званию своей армии, но лучшего качества в сравнении с другими военнопленными.

В отличие от последних личный состав вспомогательных команд носит отличительный знак — белый прямоугольник шириной 10 см и длиной 15 см с черными на нем буквами ВК (высота букв 6 см), изготовленный из хлопчатобумажной ткани и вшитый на левый рукав шинели (мундира) выше локтя.

14. Взаимоотношения личного состава команд между собой, а также старшими и младшими определяются начальником лагеря применительно к уставу внутренней службы Красной Армии.

15. Общение с гражданским населением, а также свободный выход за зону лагеря личному составу вспомогательных команд воспрещается.

16. Внутренний порядок личного состава вспомогательных команд устанавливается начальником лагеря применительно к уставу внутренней службы Красной Армии и за нарушение его виновные привлекаются к дисциплинарной, а в отдельных случаях, граничащих с преступлением, к судебной ответственности.

17. Право дисциплинарного наказания личного состава вспомогательных команд предоставляется начальнику команды в объеме прав командира роты, начальнику гарнизона конвойных войск в объеме прав командира б[атальо]на, в соответствии с Дисциплинарным уставом Красной Армии, начальнику лагеря и командиру полка конвойных войск в пределах прав, предоставленных им по должности.

Начальники групп из числа военнопленных дисциплинарными правами не пользуются.

18. За нарушение правил внутреннего порядка, инструкций по службе и по другим причинам личный состав вспомогательных команд распоряжением начальника лагеря отчисляется из команд и используется на работах на общих условиях со всеми остальными военнопленными.

19. За побег солдата вспомогательной команды несут ответственность: начальник команды и старший группы.

IV. Размещение и довольствие вспомогательных команд 20. Личный состав вспомогательных команд размещается казарменно, отдельно от остальных военнопленных и обеспечивается постельной принадлежностью по нормам, установленным для вахтерского состава лагеря.

21. Выдача обмундирования личному составу вспомогательных команд и довольствие их производится по нормам, установленным для военнопленных, занятых на работах.

22. Вспомогательным командам оружие не выдается. В целях своевременного предупреждения нарушений правил работающими военнопленными и подачи сигналов конвоирам от вспомогательных команд выдаются свистки и флажки.

V. Обучение и воспитание личного состава вспомогательных команд 23. Обучение личного состава проводится начальником команды по плану и программе, утверждаемым начальником лагеря и командиром части конвойных войск.

В обучение и воспитание личного состава вспомогательных команд должно входить:

а) изучение инструкции по службе вспомогательных команд;

б) изучение правил внутреннего порядка;

в) строевая и физическая подготовка;

г) информация по материалам газет и журналов.

Специальная служебная подготовка ВК проводится офицерским и сержантским составом конвойных войск.

Начальник Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант Кривенко Начальник конвойных войск НКВД генерал-лейтенант Бочков «Утверждаю» Секретно Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Чернышов Инструкция по службе вспомогательных команд в лагерях военнопленных НКВД СССР I. Общее положение 1. Вспомогательные команды (ВК) предназначены для конвоирования и охраны военнопленных на работах.

2. Руководство службой и служебной подготовкой вспомогательных команд осуществляет начальник гарнизона и командир части конвойных войск НКВД.

II. Обязанности начальника вспомогательной команды 3. Начальник вспомогательной команды подчиняется: в административном, хозяйственном отношении и внутреннем порядке начальнику лагеря (лаготделения); в служебном использовании личного состава вспомогательной команды — начальнику гарнизона конвойных войск. Начальнику ВК подчиняется весь личный состав вспомогательной команды.

4. Начальник вспомогательной команды обязан:

а) выполнять все задания начальника лагеря, командира части и начальника гарнизона конвойных войск;

б) получить накануне для работ от начальника гарнизона [конвойных войск] КВ (расчет на выделение личного состава ВК на вывод военнопленных на работы с указанием, куда, сколько и в какие часы выводятся военнопленные и потребность солдат ВК;

в) назначать согласно расчету начальника гарнизона состав конвоиров, своевременно высылать их к назначенному часу в распоряжение начальника гарнизона конвойных войск и проверять несение службы конвоирами ВК;

г) вести лист наряда на службу команды и лично назначать конвои на службу;

д) обеспечивать всех конвоиров ВК свистками, флажками, в ночное время фонарями и установленными нарукавными знаками;

е) следить за чистотой, порядком в помещении ВК и своевременным принятием пищи личным составом ВК;

ж) организ[овывать] и проводи[ть] занятия по программам начальника лагеря и командира части КВ.

5. Начальник вспомогательной команды отвечает за исправное несение службы личным составом вспомогательных команд, за своевременную высылку конвоя ВК на службу, за подготовку личного состава, состояние дисциплины и внутреннего порядка в команде, за допущенные побеги военнопленных по вине солдат вспомогательной команды, за общение конвоев от ВК с гражданскими лицами.

III. Начальник конвоя (от гарнизона КВ) 6. Начальник конвоя во всех случаях назначается от гарнизона конвойных войск и подчиняется начальнику гарнизона. Ему подчиняются весь состав конвоя, как от гарнизона, так и от ВК.

7. Начальник конвоя обязан:

а) за час до приема военнопленных включить в состав конвоя солдат ВК и тщательно проинструктировать их о предстоящей службе;

б) знать количество находящихся под охраной конвоя военнопленных;

в) правильно организовать охрану военнопленных к месту работ и на производстве;

г) проверять лично несение службы конвоем;

д) сам и через конвоиров наблюдать за производительностью труда военнопленных, применяя к последним в необходимых случаях меры принуждения, установленные начальником лагеря;

е) при побеге военнопленных немедленно принимать меры к их преследованию и задержанию. Во всех случаях при наличии в составе конвоя красноармейцев и сержантов для ликвидации побега направляет красноармейца или сержанта и немедленно вызывает оперативную группу из гарнизона.

8. Начальник конвоя принимает контингент для конвоирования на работы побригадно, счетом и таким же порядком сдает (без производства личного обыска, списки на состав бригад находятся у бригадиров).

Прием и сдача контингента оформляются двусторонней распиской (принимающего и сдающего) в журналах под контролем присутствующего при этом начальника гарнизона или его заместителя. Начальник конвоя по возвращении сдает журнал начальнику гарнизона для поверки. Последний после поверки ставит в журнале свою визу.

9. По прибытии на место работ начальник конвоя расставляет часовых, указывая каждому сектор наблюдения и охраны или поручая ему под надзор определенное число охраняемых; одновременно предупреждает охраняемый контингент о наличии запретной зоны и о применении в дело оружия часовыми по нарушителям.

10. Во избежание нападения на часовых последние должны находиться не ближе 15 м от охраняемых; заходить к последним с оружием воспрещается.

11. Вся система охраны должна исключать возможность побега контингента, для чего часовых расставлять:

на открытой местности — реже;

на пересеченной местности — на возвышенностях;

ночью — в низинах;

в лесистой местности — чаще и на просеках;

на работах в шахтах — только при спуске и у аварийных люков;

на заводе — по периметру.

12. О всех происшествиях немедленно докладывать начальнику гарнизона.

13. При возвращении конвоя в лагерь проследить за своевременной явкой конвоя ВК в место расположения вспомогательной команды.

IV. Обязанности начальника гарнизона конвойных войск в отношении конвоев вспомогательной команды 14. Руководство службой и служебной подготовкой вспомогательных команд осуществляет начальник гарнизона конвойных войск.

Начальнику гарнизона КВ в служебном отношении подчиняется весь личный состав вспомогательных команд.

15. Начальник гарнизона конвойных войск обязан:

а) организовать с личным составом вспомогательной команды изучение настоящей инструкции;

б) производить инструктажи и занятия со вспомогательной командой;

в) накануне дня работ дать начальнику вспомогательной команды расчет на выделение конвоев ВК;

г) разработать схему охраны военнопленных на производстве и маршрут движения военнопленных от лагеря к местам работы. Для объектов, где характер производства и условия охраны допускают выставление постоянных постов в течение длительного периода времени, разрабатывает табель постов;

д) для конвоирования и охраны военнопленных на работах состав конвоев исчислять: на 10–15 военнопленных один конвоир вспомогательной команды, кроме этого на 5 конвоиров ВК (50–75 военнопленных) назначать одного бойца гарнизона конвойных войск (он же начальник конвоя);

е) самому или заместителю присутствовать при приеме военнопленных в лагере начальниками конвоев;

ж) систематически поверять службу конвоев при приеме, в пути к месту работ и охране их на производстве.

16. В остальном начальник гарнизона КВ руководствуется Инструкцией о службе гарнизонов, объявленной приказом НКВД СССР № 0313 от 7 августа 1943 г.V. Служба конвоя 17. При расстановке постов для охраны военнопленных на участке работ начальник конвоя указывает каждому сектор наблюдения или поручает под охрану определенное число военнопленных; предупреждает военнопленных на их языке о наличии запретной зоны и о применении оружия по ее нарушителям.

18. Конвой несет службу бессменно с момента приема военнопленных до сдачи их в лагерь (лаготделение).

19. Начальник конвоя разрешает конвоирам на участке работ ходить в пределах установленного для каждого из них сектора наблюдения, не выпуская охраняемых военнопленных из виду.

20. Военнопленные следуют из лагеря к месту работ и обратно только строем, поконвойно.

21. Конвоиры размещаются вправо и влево от колонны военнопленных на удалении от 2 до 5 м в зависимости от ширины дороги.

Впереди на удалении 5 м от головы колонны следует конвоир, хорошо знающий установленный начальником лагеря и начальником гарнизона маршрут движения от лагеря до места работ.

Начальник конвоя следует там, откуда ему удобнее наблюдать за движением всей колонны и службой конвоиров.

22. По прибытии на место работ начальник конвоя размещает военнопленных по указанию руководителя производства и производит расстановку конвоиров согласно плану охраны и указанию начальника гарнизона.

23. Конвой запрещает рабочим, служащим и прочим гражданам, не связанным по условиям работы с охраняемыми военнопленными, останавливаться вблизи производимых работ, передавать или принимать что-либо от военнопленных и вести переговоры с ними.

24. Конвой допускает в зону охраны только лиц, выделенных хозорганами для руководства и контроля над производством, по персональным пропускам, подписанным начальником лагеря (лаготделения).

25. Отношение конвоя к военнопленным должно быть требовательным, но вежливым. Воспрещается оскорбление конвоируемых.

26. Конвой воспрещает военнопленным:

а) иметь общение с посторонними гражданами;

б) нарушать трудовую дисциплину;

в) портить орудия производства и другое государственное имущество и выносить его с производства.

27. При побеге военнопленных конвоир вспомогательной команды дает сигнал тревоги свистком или другими звуковыми сигналами. Конвоир-красноармеец, приняв сигнал тревоги, переходит на преследование. Одновременно принимаются меры к вызову оперативной группы из гарнизона.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.