WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

24. Фронтовые приемно-пересыльные лагеря, сборные и приемные пункты НКВД отчитываются перед финотделами фронтов по указаниям последних.

IV. Учет и отчетность по средствам, получаемым лагерями НКВД от трудового использования военнопленных 25. Все трудоспособные военнопленные, содержащиеся в стационарных лагерях НКВД, должны использоваться на работах в хозорганах, на строительствах или в подсобных хозяйствах самих лагерей или на внутрилагерных работах.

Лагеря военнопленных обязаны добиться, чтобы используемый на работах контингент военнопленных полностью возмещал выработанной суммой все расходы по содержанию лагеря.

26. Порядок предоставления хозорганам рабочей силы из числа военнопленных устанавливается НКВД СССР особым распоряжением (см. приказ НКВД СССР № от 6 апреля 1943 г.*****).

27. На основании условий о трудовом использовании военнопленных, установленных приказом НКВД СССР № 00675 от 6 апреля 1943 г., предприятия и организации, получающие рабочую силу из числа военнопленных, в том числе стройки и хозорганизации системы НКВД, обязаны оплачивать лагерям НКВД для военнопленных на основании предъявляемых счетов:

а) полную стоимость выполненных военнопленными работ (п. 18 Инструкции о порядке использования труда военнопленных и п. 12 типового договора);

б) процентные начисления на сумму выполненных работ (п. 19 Инструкции и п. типового договора).

28. Ввиду того, что все расходы по содержанию лагерей военнопленных оплачиваются из бюджета, средства, причитающиеся с организаций за выполненные военнопленными работы, а также процентные начисления на суммы выполненных работ полностью сдаются в доход союзного бюджета по разделу XXII «Платежи предприятий и учреждений».

29. Перечисление в доход союзного бюджета средств, причитающихся за выполненные работы военнопленными, производится непосредственно хозорганамиработодателями по получении в соответствии с п. 14 типового договора, счетов от лагерей военнопленных.

В подтверждение перечисления в доход бюджета денег управления лагерей военнопленных требуют от хозорганов представления копий поручений со штампом банка об исполнении поручения.

В тех случаях, когда средства за работы военнопленных поступают на текущий счет или в кассу лагеря, эти суммы не позднее 3 дней после их получения перечисляются лагерями в доход союзного бюджета по разделу XXII.

30. В отдельных случаях в лагерях военнопленных, организованных при стройках и хозорганизациях системы НКВД, особыми распоряжениями (приказами НКВД) разрешается за счет процентов, начисляемых организациям на суммы выполненных работ, содержать военизированную охрану (ВОХР) лагеря вместо конвойных войск.

В этих случаях суммы процентных начислений в доход бюджета не сдаются, а поступают на текущий счет управления лагеря и расходуются в сметном порядке на указанные цели.

31. Использование поступающих в лагеря военнопленных средств за выполненные контингентом работы на какие-либо нужды лагеря (кроме содержания в особых случаях ВОХР лагерей) категорически запрещается.

32. Учет сумм за выполняемые работы военнопленными производится следующим порядком:

а) по предъявлении хозорганам-работодателям счетов на сумму выполненных работ и процентных начислений делается проводка: дебет-счета № 170 «Дебиторы» и кредит-счета № 400 «Доходы по специальным средствам»;

б) по получении от хозорганов-работодателей копий поручений о зачислении всей или частично причитающейся по счету суммы в доход бюджета дебетуется счет № «Расходы по спецсредствам» и кредитуется счет № 170;

в) при поступлении средств на текущий счет или в кассу лагеря дебетуется счет № 112-а «Специальный текущий счет» или счет № 120 «Касса» (соответственно) и кредитуется счет № 170 «Дебиторы»;

г) при сдаче лагерям этих денег в доход бюджета делается проводка: дебет-счета № 211 и кредит-счета № 112-а или № 120 (соответственно);

д) в лагерях, где за счет процентных начислений разрешено содержание ВОХР, суммы этих расходов проводятся через счет № 211 «Расходы по внебюджетным (специальным) средствам».

Примечание. Аванс, получаемый с хозорганов в счет работ, проводится через счет доходов (№ 400-а).

33. О результатах трудового использования контингента военнопленных лагеря [военно]пленных и финотделы НКВД–УНКВД представляют в ЦФО НКВД СССР Отчет по трудовому использованию военнопленных и по движению денежных сумм, полученных за работу в/пленных». Форма отчета прилагается.****** 34. Отчет состоит из двух таблиц, а каждая таблица из двух частей: в первой части указываются сведения только за отчетный период (за месяц, если отчет составляется за месяц или за квартал, если отчет составляется за истекший квартал), во второй части указываются сведения с начала года по отчетный период включительно.

35. Отчет представляется:

1) лагерями военнопленных:

а) ежемесячно — непосредственно в ЦФО НКВД СССР и в копии финотделу НКВД–УНКВД по месту финансирования;

б) один раз в квартал — финотделам НКВД–УНКВД по месту финансирования (квартальные отчеты в ЦФО НКВД лагерями не высылаются).

2) финотделами НКВД–УНКВД в ЦФО НКВД СССР один раз за отчетный квартал.

36. Отчеты высылаются: ежемесячные — 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным; квартальные — одновременно с остальными формами бухгалтерского отчета.

37. Лагеря военнопленных одновременно с высылкой в ЦФО НКВД СССР ежемесячных отчетов сообщают в ЦФО (того же 10 числа) по телеграфу следующие сведения за отчетный месяц:

первое — общую сумму фактического расхода по содержанию лагеря (в рублях), второе — валовую сумму выработки военнопленными за истекший месяц (в рублях), третье — сумму выработки в день на одного человека (в копейках), четвертое — сумму, предъявленную к оплате за работы, выполненные военнопленными в отчетном месяце (включая процентные начисления), пятое — сумму, сданную (лагерем и хозорганами вместе) в доход бюджета в отчетном месяце, шестое — сумму, израсходованную лагерем на содержании ВОХР из полученных с хозорганов процентных начислений.

Примерный текст телеграммы будет следующий:

«Первое 500 000 второе 600 500 третье 2025 четвертое 600 000 пятое 650 шестое нет».

38. Все необходимые пояснения по трудовому использованию военнопленных и по движению сумм за выполненные ими работы даются в объяснительной записке к отчету.

39. Отчеты по трудоиспользованию и телеграфные сведения представляются лагерями НКВД для военнопленных в ЦФО НКВД СССР и в финотделы НКВД–УНКВД независимо от представления аналогичных сведений в ГУПВИ НКВД СССР или в управления — отделы (отделения) по делам военнопленных НКВД–УНКВД.

V. Ценности и иностранная валюта военнопленных 40. Прием, хранение, сдача по назначению и учет ценностей и иностранной валюты, принадлежащих военнопленным, производятся в порядке инструкции ЦФО и УПВИ НКВД СССР от 22 февраля 1943 г. за № 75******* с учетом следующих изменений:

а) ценности, иностранную валюту и оккупационные денежные знаки, изъятые у военнопленных,— лагеря военнопленных направляют в финансовые отделы НКВД– УНКВД (циркуляр ЦФО НКВД СССР № 39/8-140 от 24 июня 1943 г. );

б) финотделы НКВД–УНКВД получаемые от лагерей военнопленных конфискованные, бесхозяйные, выморочные и принадлежавшие бежавшим военнопленным ценности, иностранную валюту и оккупационные денежные знаки направляют:

1) ценности (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в сыром виде, слитках, лом в монете и изделия из драгоценных камней, жемчуг и драгоценные камни), а также не содержащие драгоценных металлов: часы, секундомеры, хронометры, уральские камни и изделия из них — Управлению драгоценных металлов НКФ СССР, минуя местные финорганы (Москва, Настасьинский пер., дом 3);

2) иностранную валюту и оккупационные денежные знаки — в местные учреждения Госбанка для зачисления в доход бюджета;

в) ценности, советскую и иностранную валюту умерших военнопленных, находившихся на излечении в спецгоспиталях НКЗ и НКО, надлежит направлять в финотделы НКВД–УНКВД по месту расположения спецгоспиталя;

г) контроль за своевременной и полной пересылкой спецгоспиталями ценностей и валюты умерших военнопленных возлагается на заместителей начальников спецгоспиталей по охране и режиму (циркуляр ЦФО НКВД СССР № 39/8-299 от ноября 1944 г. ).

VI. Подсобные сельские хозяйства лагерей военнопленных 41. Подсобные сельские хозяйства лагерей военнопленных организуются отдельно от основного хозяйства лагерей. В соответствии с этим:

а) подсобному хозяйству лагеря военнопленных открывается в местном отделении Госбанка отдельный текущий счет, через который и проходят все денежные операции подсобного хозяйства;

б) учет и отчетность в подсобном сельском хозяйстве лагеря ведется отдельно от учета основного хозяйства лагеря и осуществляется или финаппаратом самого подсобного сельского хозяйства или финаппаратом управления лагеря в зависимости от объема хозяйства;

в) все товарно-материальные ценности подсобного хозяйства лагеря, в том числе и готовая продукция, должны храниться в собственных кладовых подсобного хозяйства;

хранение товарно-материальных ценностей подсобного хозяйства на одном складе с ценностями управления лагеря запрещается;

г) товарно-материальные ценности подсобного сельского хозяйства хранятся под ответственностью специально выделяемых для этого лиц (кладовщиков), которым совмещение аналогичной работы в основном хозяйстве управления лагеря с работой в подсобном хозяйстве запрещается.

42. Отпуск сельскохозяйственной продукции с подсобного хозяйства управлению лагеря в счет планового снабжения (на питание контингента или снабжение личного состава управления лагеря) производится только за наличный расчет с перечислением следуемых за продукцию денег на текущий счет подсобного хозяйства или уплатой их в кассу хозяйства наличными.

43. Продукция подсобного сельского хозяйства лагеря должна отпускаться только со складов хозяйства и лишь по надлежаще оформленному документу (приказнакладная) и при наличии визы бухгалтера подсобного хозяйства, подтверждающего правильность отпуска продуктов.

Реализация сельскохозяйственной продукции помимо склада запрещается.

44. Продукция собственного сельского хозяйства реализуется подсобным хозяйством по следующим ценам:

а) продукция, отпускаемая на снабжение контингентов военнопленных, — по отпускным поясным ценам, а по сельхозпродукции, по которой установлены только розничные поясные цены, — по розничным ценам за вычетом установленной торговой скидки;

б) продукция, отпускаемая на все виды общественного питания, — по розничным ценам торгующих организаций за вычетом торговой скидки.

45. Учет и отчетность как денежных средств, так и материальных ценностей в подсобных сельских хозяйствах лагерей ведется по простой системе и осуществляется по инструкции ЦФО НКВД СССР 18 февраля 1944 г. № 39/8-736.

Примечание. Указанная инструкция разослана всем финотделам НКВД–УНКВД в достаточном количестве, которые обязаны снабдить ею все лагеря военнопленных.

VII. Пошивочно-ремонтные мастерские лагерей военнопленных 46. Организуемые при лагерях НКВД для военнопленных пошивочно-ремонтные мастерские обязаны в первую очередь обеспечить полностью ремонт вещдовольствия и инвентарного вещимущества лагеря.

47. Прием заказов на пошив и ремонт одежды и обуви от сотрудников производить исключительно по нарядам хозчасти управления лагеря с указанием количества и стоимости расходуемого материала и работ.

48. Расходование на пошив и ремонт одежды и обуви сотрудникам фондов, предназначенных для лагерного континента, запрещается. Ремонт одежды и обуви сотрудников производить только из их материалов или при наличии полученных для этой цели рыночных фондов.

49. В местностях (лагерях), где введена карточная система на промтовары или талонная система по заборным книжкам, при пошиве и ремонте одежды и обуви из материала (ткань, кожа), полученного по рыночному фонду, обязательно взимать с заказчика купоны промкарточек в соответствии с приказом Наркомторга СССР № 380 от 13 декабря 1942 г.

50. Плату с сотрудников за пошив и ремонт одежды и обуви взыскивать в размере, установленном местными организациями (горрайторготделами) для пошивочных и ремонтных мастерских данной местности.

51. Учет средств мастерских производится финотделами (отделениями) лагерей по счетам баланса № 400 и 211 счетного плана № 1. Движение средств отражается по ф[орме] № 12 инструкции ЦФО НКВД СССР № 39/8-83 1944 г.

52. Доходы от мастерских сдавать в доход бюджета. Основание — циркуляр ЦФО УПВИ НКВД СССР от 12 июля 1943 г. № 39/8-1247.

53. С изданием настоящей инструкции отменяются циркуляр ЦФО и УПВИ НКВД СССР от 13 июля 1944 г. № 39/8-164 и циркуляр ЦФО НКВД СССР от 23 сентября 1944 г. № 39/8-261.

Начальник ЦФО НКВД СССР генералмайор интендантской службы Берензон Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант Кривенко ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 37а, д. 1, л. 76 об.–81. Типогр. экз.

* Датируется по дню подписания приказа НКВД СССР № 081 с объявлением данной инструкции.

** См. док. № 4.6.

*** См. док. № 6.28.

**** См. док. № 5.2.

***** См. док. № 2.15.

****** Не публикуется.

******* См. док. № 3.12.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Л.П. БЕРИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГКО И.В. СТАЛИНУ О КОЛИЧЕСТВЕ, НАЦИОНАЛЬНОМ И КАДРОВОМ СОСТАВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 11 МАЯ 1945 г.

Москва 12 мая 1945 г.

Сов. секретно 12 мая 1945 г.

Государственный комитет № 546/б т.

Сталину И.В.

НКВД СССР докладывает сведения о военнопленных по состоянию на 11 мая с.г.

включительно:

1. На сборных пунктах, [в] лагерях НКВД и госпиталях на 11 мая имеется военнопленных 1 464 803.

По чинам:

генералов офицеров 36 рядовой и унтерофиц[ерский] сост[ав] 1 428 По национальности:

немцев 747 733 поляков 26 венгров 275 448 итальянцев 19 румын 116 214 французов прочих 266 2. За три дня, 9–11 и утро 12 мая, взято в плен по данным штабов фронтов, 000 чел., из них 47 генералов.

Из 697 000 военнопленных принято на сборные пункты и фронтовые лагеря НКВД — 82 000 чел., остальные 615 000 чел. воинскими частями еще не переданы НКВД.

3. Всего военнопленных, по данным НКВД и командования фронтов, включая еще не переданных НКВД — 2 070 000.

Учитывая, что большинство из взятых в плен за последние 3–4 дня немцы, следует считать, что из общего количества 2 070 000 военнопленных немцы будут составлять около 1 300 000 чел.

НКВД СССР приняты меры к приему и размещению на сборных пунктах и фронтовых лагерях военнопленных, находящихся в частях Красной Армии на фронтах, и к вывозу военнопленных с фронтовых лагерей и сборных пунктов в тыловые лагеря НКВД.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.