WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

2. Обратить особое внимание на организацию питания. Безусловно добиться того, чтобы установленные правительством нормы питания полностью доводились бы до военнопленных. При отсутствии того или иного вида продуктов обязательно производить замену по существующей таблице.

Прошу учесть, что правильная организация питания военнопленных в значительной мере решает задачу по укреплению физического состояния контингента.

3. Организовать по-настоящему работу санотделов лагерей. Всех больных и ослабленных госпитализировать, наладив соответствующее питание и лечение их.

4. Немедленно укомплектовать аппараты по военнопленным за счет подбора работников, отвечающих поставленным задачам. Работу лагерей военнопленных возьмите под строгий контроль, работников, не выполняющих директив и приказов НКВД СССР, халатно относящихся к своим обязанностям, снимать с постов и отдавать под суд.

О принимаемых Вами мерах систематически информируйте НКВД СССР.

Прошу учесть, что положение требует, чтобы уже в марте месяце был сделан решительный перелом в сторону улучшения состояния лагерей военнопленных.

Еще раз обращая Ваше внимание на важность задачи по содержанию и укреплению физического состояния военнопленных, прошу отнестись к ней со всей серьезностью и во что бы то ни стало устранить имеющиеся недостатки, а в особенности не допускать смертности военнопленных.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 2-го ранга Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 745, л. 188–189. Подлинник.

—————— * Типовое распоряжение, рассылаемое адресатам по списку, в которое от руки вписывались сведения о количестве смертных случаев, зафиксированных в республике, крае, области за указанный срок.

№ 3.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 35 О СОБЛЮДЕНИИ РАСПОРЯДКА ДНЯ В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 8 марта 1945 г.

Секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) Установлено, что в лагерях НКВД для военнопленных не выполняется указание НКВД СССР о строгом распорядке дня, при котором военнопленные должны иметь восьмичасовой непрерывный сон. Эти нарушения приводят к резкому ослаблению военнопленных и сокращению количества выводимых на работы.

Предлагается:

1. По каждому лагерному отделению установить твердый распорядок дня, обеспечивающий предоставление военнопленным восьмичасового непрерывного сна.

2. Отдаленность лаготделений от мест работ при пешем переходе должна быть не более 5 км. Время, потраченное на пеший переход свыше 3 км, должно засчитываться в рабочее время.

При отдаленности работ свыше 5 км хозорганы обязаны предоставить за свой счет транспортные средства. Соответственно с этим пересмотрите объекты и виды работ, обслуживаемые лагерями.

3. Организовать выдачу питания военнопленным в лагерях и на производстве с минимальной затратой времени и не допускать длительных перерывов в питании военнопленных в течение дня.

4. Сократить время, затрачиваемое на утренние и вечерние проверки, установив не более 30 мин. для производства двух проверок. Проверки производить по баракам.

5. Размещение в бараках производить по сменам и обеспечить военнопленным полный покой в период отдыха и сна, строго соблюдая установленный распорядок дня.

Для проведения указанных мероприятий направьте в лагеря и лагерные отделения работников НКВД–УНКВД и об исполнении донесите НКВД СССР не позднее 20 марта 1945 г.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезепасности 2-го ранга Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 743, л. 126–130. Подлинник.

Русский архив. С. 159–160.

№ 3.ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ КОНВОИРОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ЧАСТЯМИ КОНВОЙНЫХ ВОЙСК НКВД СССР ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ Москва 4 апреля 1945 г.

«Утверждаю» Секретно Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Инструкция о порядке конвоирования военнопленных и интернированных частями конвойных войск НКВД СССР по железнодорожным путямI. Общее положение 1. Конвоирование военнопленных и интернированных производится:

а) из фронтовых лагерей, сборных и приемных пунктов военнопленных — по заявкам начальников лагерей, сборных и приемных пунктов распоряжением командира части (соединения) конвойных войск НКВД, на которого возложена эта задача;

б) из одного лагеря в другой, а также из лагеря в госпиталь и обратно — по заявкам начальника Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных распоряжением начальника конвойных войск НКВД СССР; по внутриобластным перевозкам — по заявкам НКВД–УНКВД распоряжением командира части (соединения) конвойных войск НКВД.

2. В каждом отдельном случае в заявке должно быть указано — срок и пункт отправления, пункт назначения, количество поданного подвижного состава и численность военнопленных и интернированных, подлежащих конвоированию.

3. Конвоирование военнопленных и интернированных осуществляется эшелонами в товарных вагонах и лишь в исключительных случаях в пассажирских вагонах.

4. Обеспечение подвижным составом конвоируемых и оборудование этого состава возлагается на лагеря (госпитали) отправители через транспортные органы НКВД.

5. Поданные под погрузку вагоны должны быть оборудованы нарами и унитазами, а также снабжены фонарями, ведрами (не менее 1 ведра на вагон), баками для воды и в зимнее время печами.

Решетки на люки не ставятся.

6. Норма посадки в вагоны с нарами — 40–45 чел. в 2-осные и 80–90 чел. в 4осные.

7. Маршрут движения эшелона с военнопленными и интернированными определяет Центральное управление военных сообщений Красной Армии совместно с отделом железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР с учетом наличия действующих продовольственных баз и питательных пунктов НКО.

8. Перевозочные документы на перевозку военнопленных и интернированных по железнодорожным путям сообщения выдаются командиром части, на которого возложено конвоирование.

9. В каждый эшелон от ГУПВИ НКВД СССР или лагеря-отправителя назначаются:

начальник эшелона, зам. начальника эшелона по снабжению военнопленных и интернированных и врач (фельдшер).

II. Права и обязанности начальника эшелона 10. Начальник эшелона подчиняется начальнику Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных и его заместителям.

11. Начальнику эшелона подчиняются:

а) заместитель по снабжению, б) врач (фельдшер) и весь медперсонал эшелона, в) начальник эшелонного конвоя.

12. Начальник эшелона обязан:

1) до приема и посадки военнопленных и интернированных тщательно проверить оборудование эшелона унитазами, нарами, кухонными очагами, обеспеченность хозинвентарем (ведра, бочки, фонари), а также печами в зимнее время и топливом для кухни и людских вагонов;

2) обеспечить получение от лагеря (госпиталя)-отправителя продовольствия на весь путь следования;

3) совместно с врачом эшелона проверить физическое состояние военнопленных и интернированных перед посадкой их в вагоны, их обеспеченность одеждой и обувью по сезону;

4) перед отправкой эшелона получить от лагеря-отправителя номер эшелона и станцию назначения. В пути следования от военных комендантов станций узнавать маршрут дальнейшего движения, дислокацию питательных пунктов и санитарных пропускников, на основании чего составлять план снабжения и санитарной обработки эшелона;

5) обеспечить снабжение военнопленных и интернированных в пути следования горячей пищей два раза в сутки и потребным количеством воды;

6) своевременно (за 24 часа до предполагаемого прибытия эшелона) телеграфно давать заявки на питательные пункты НКО о приготовлении горячей пищи военнопленным, интернированным;

7) в пути следования не реже 1 раза в 10 дней подвергать военнопленных и интернированных санобработке на железнодорожных санпропускниках;

8) один раз в сутки обеспечить 30-минутную прогулку военнопленных, интернированных;

9) ежедневно телеграфно доносить в ГУПВИ и УКВ НКВД СССР о движении эшелона, происшествиях в пути и о прибытии к месту назначения. Принимать меры к ускорению продвижения эшелона;

10) совместно с начальником конвоя сдать военнопленных, интернированных в пункте назначения и донести по подчиненности.

13. Начальник эшелона несет ответственность:

1) совместно с начальником конвоя за своевременную доставку всех принятых военнопленных, интернированных по назначению;

2) за прием и отправку с эшелоном военнопленных и интернированных, одетых не по сезону;

3) за физическое состояние, неполное и несвоевременное снабжение военнопленных и интернированных положенными видами довольствия и водой в пути следования;

4) за порчу и хищение продуктов военнопленных и интернированных и расход его не по установленной норме;

5) за утерю и порчу оборудования вагонов и инвентаря, а также изъятых вещей военнопленных и интернированных.

III. Права и обязанности начальника эшелонного конвоя 14. Начальниками конвоев назначаются офицеры, хорошо знающие службу.

15. Начальник эшелонного конвоя подчиняется непосредственно начальнику эшелона и командиру своей части. Ему подчиняется весь состав конвоя.

16. Начальник конвоя обязан:

1) знать состав военнопленных и интернированных, место и время их приема, место формирования эшелона, маршрут следования и его особенности;

2) лично организовать службу конвоя и осуществлять в пути систематическое руководство службой личного состава;

3) разработать план охраны и обороны эшелона на случай побега военнопленных и интернированных, нападения, пожара и крушения поезда;

4) перед конвоированием из лагеря (госпиталя) через переводчика объяснять всем военнопленным и интернированным правила их поведения в пути и предупреждать о применении оружия в случае побега или нападения на конвой;

5) при побеге военнопленных и интернированных организовать преследование и розыск путем высылки оперативных групп из состава конвоя (наряжаемых заранее в состав конвоя 3–4 чел.), поставив немедленно в известность ближайшего коменданта станции, органы НКВД–НКГБ и железнодорожную милицию;

6) усилить охрану военнопленных и интернированных, склонных к побегу;

7) поверять лично и через своих помощников несение службы конвоем;

8) в пути следования совместно с начальником эшелона обеспечить снабжение военнопленных и интернированных горячей пищей и водой;

9) организовать правильное применение и содержание служебных собак в эшелоне;

10) уметь пользоваться телеграфным кодом по конвойной службе;

11) лично вести установленную документацию в эшелоне и обеспечить ее хранение;

12) доносить командиру своей части и в УВК о происшествиях в пути кодированной телеграммой, докладывая об этом начальнику эшелона.

17. Начальник конвоя отвечает:

1) совместно с начальником эшелона за своевременную доставку всех принятых военнопленных, интернированных по назначению, за физическое состояние конвоируемых, за несвоевременное и неполное снабжение положенными видами довольствия и водой военнопленных и интернированных;

2) за побег военнопленных, интернированных;

3) за неправильное применение оружия составом конвоя (ст. 18 настоящей инструкции);

4) за нарушение конвоем правил технической эксплуатации железных дорог;

5) за допуск общения военнопленных и интернированных с посторонними лицами;

6) за нарушение установленного режима содержания военнопленных и интернированных и революционной законности;

7) за утерю и порчу вещей и инвентаря, выданных конвою.

IV. Порядок применения оружия конвоем 18. Оружие конвоем применяется:

а) для отражения нападения на конвой — без предупреждения;

б) при побеге и преследовании бежавших военнопленных и интернированных — без предупреждения;

в) при открытом сопротивлении военнопленных или интернированных конвою, если это грозит срывом выполнения задач, после словесного предупреждения и предупредительного выстрела вверх;

г) в особых случаях по приказанию начальника эшелона, конвоя и оперативной группы.

V. Прием и сдача военнопленных, интернированных начальниками эшелона и конвоя 19. Прием военнопленных и интернированных в лагере или госпитале-отправителе производится лично начальником эшелона, конвоя и врачом.

20. Прием военнопленных и интернированных производится по эшелонному списку, который начальник эшелона получает от отправителя в трех экземплярах, из них один передается при сдаче военнопленных и интернированных лагерю (госпиталю)получателю, второй с распиской лица принявшего возвращается лагерю (госпиталю)отправителю и третий — штабу части, от которой наряжался конвой.

Примечание. При невозможности (по обстановке) принимать военнопленных и интернированных по списку прием производится счетом с составлением акта в 3 экз.

21. Перед отправкой военнопленных и интернированных администрация лагеря производит изъятие у военнопленных предметов, могущих способствовать совершению побега (оружие и режущие предметы). Все вещи личного пользования, в том числе курительные принадлежности, остаются на руках у военнопленных и интернированных.

Отобранные вещи сдаются на хранение начальнику эшелона.

22. Военнопленные и интернированные офицеры, военные чиновники, полицейские и т.п. принимаются по спискам и конвоируются на станции погрузки в первую очередь отдельной командой от остальных военнопленных и интернированных и более усиленным конвоем.

23. Прием военнопленных и интернированных производится в присутствии начальника лагеря (госпиталя), который на месте разрешает с начальником эшелона все недоразумения, возникшие во время приема.

24. Раненые, больные, резко истощенные и одетые не по сезону военнопленные и интернированные начальником эшелона и начальником конвоя не принимаются.

25. На принятую к конвоированию партию военнопленных и интернированных начальник эшелона и начальник лагеря-отправителя (или его заместитель) составляют акт, в котором указывается:

а) откуда и куда следует эшелон, номер эшелона;

б) должность, звание, фамилия, имя и отчество начальника эшелона;

в) количество военнопленных и интернированных, принятых к конвоированию;

г) физическое состояние военнопленных и интернированных;

д) обеспеченность продовольствием — на какой срок, в каком ассортименте, наличие и оборудованность в эшелоне кухни;

е) обеспеченность военнопленных и интернированных обмундированием и обувью по сезону;

ж) обеспеченность эшелона медикаментами и перевязочными средствами, наличие в эшелоне и оборудованность вагона-изолятора2;

з) оборудование эшелона нарами, подстилочным материалом, посудой для воды и приема пищи, в зимнее время печами и топливом;

и) состав медицинских работников, сопровождающих эшелон;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.