WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Проживают все генералы в 2-этажном каменном здании. Территория лагеря обнесена 2,5-метровым сплошным деревянным забором. Внутри и вне забора устроены проволочные заграждения в три кола. Для выхода с территории лагеря устроены одни ворота и одна калитка, у которых круглые сутки дежурят вахтеры. По периметру забора устроены вышки, на которых днем и в светлые ночи несут службу конвойные войска. С наступлением темноты и до рассвета внутри территории лагеря несет службу патруль.

Военнопленные генералы пользуются садом для прогулки и огородом, на котором работают в светлое время. За зону лагеря военнопленные генералы не выводятся.

Количество гарнизона конвойных войск 67 штыков и вахтерск[ая] команд[а] 21 чел.

вполне обеспечивают усиленную охрану лагеря № 48. Разработаны конкретные планы обороны лагеря в условиях внезапного нападения на лагерь, при условии высадки десанта противника, при возникновении пожаров в лагере.

Начальник управления лагеря № 48 подполковник т. Худяков и весь офицерский состав лагеря мною лично проинструктированы о постоянной готовности.

Начальник оперотдела лагеря подполковник госбезопасности т. Пузырев в контакте с местными органами НКВД И НКГБ проводит агентурно-оперативную работу в окружении лагеря. Офицерский состав гарнизона конвойных войск НКВД под руководством подполковника Худякова проводит работу по организации баз содействия в окружении лагеря.

Объект № 15/В (р-н с. Лунево Московской обл.).

Содержится 11 военнопленных немецких генералов. Все они состоят членами Союза немецких офицеров1 и принимают активное участие в работе Национального комитета «Свободная Германия»2. Совместно с военнопленными генералами содержатся и военнопленные офицеры, которые также состоят членами офицерского союза и принимают активное участие в работе Национального комитета.

Живут военнопленные генералы и офицеры в 2-этажном каменном здании.

Территория объекта только со стороны дороги ст. Сходня–с. Лунево, обнесена 2метровым деревянным забором, а со стороны огородов и реки Клязьма — проволочным заграждением и дощатым редким забором.

Охрана осуществляется гарнизоном 36-й дивизии конвойных войск НКВД в количестве 29 штыков и вахтерской командой объекта в количестве 22 чел.

Военнопленным генералам и офицерам, содержащимся на объекте № 15/В, разрешается прогулка по территории объекта в светлое время и купанье в реке Клязьма.

В реке Клязьма и на противоположном берегу устроены проволочные заграждения и по берегу разбросаны малозаметные препятствия.

Охрана конвойных войск и вахтеры объекта несут службу вокруг объекта по утвержденному мною плану. Внутри объекта постоянно находится дежурный офицер с резервом вахтеров.

Начальник объекта № 15/В полковник т. Шостин и начальник оперотдела объекта капитан Шульженков имеют в радиусе 10–15 км агентурно-осведомительную сеть и базу содействия, через которые ведут работу по окружению.

Военнопленным генералам и офицерам по условиям работы в Национальном комитете «Свободная Германия» разрешается посещение помещения НК «Свободная Германия» в Москве, по ул. Обуха, дом № 3, где они работают в газете, готовят свои выступления по радио (запись на грампластинках) или встречаются с представителями компартии Германии. Каждый выезд военнопленных генералов осуществляется в закрытых машинах (ЗИС, М-1) в сопровождении оперсостава объекта или УПВИ.

Офицеры и шоферы вооружены револьверами. На контрольно-пропускных пунктах документы не проверяются, так как имеются пропуска на машину без предъявления документов.

Количество гарнизона конвойных войск и вахтерской команды объекта вполне гарантирует усиленную охрану объекта.

В качестве мероприятий по усилению охраны объекта № 15/В нами осуществляется строительство сплошного 2,5-метрового забора вокруг всей территории.

Объект № 20/В (р-н ст. Планерная Московской обл.).

Содержится 11 военнопленных немецких генералов, размещенных в 2-этажном каменном здании. Территория объекта обнесена сплошным деревянным забором, но без проволочного заграждения, которое не оборудовано по оперативным соображениям; из оперативных соображений не сооружены вышки для часовых, которые расположены в укрытых местах; по территории объекта военнопленные генералы передвигаются свободно.

Охрана осуществляется гарнизоном 236-го полка конвойных войск НКВД в количестве 36 штыков и вахтерской командой в 19 чел. по утвержденному плану.

Установлено круглосуточное дежурство по объекту офицерского состава объекта и резерва из вахтеров.

Гарнизону приданы сторожевые и розыскные собаки.

Начальник объекта подполковник т. Волков и начальник оперотдела подполковник Некрасов имеют вблизи объекта (радиусом до 10 км) агентурно-осведомительную сеть и базы содействия, с которой ведут специальную работу.

Мною проводится регулярный инструктаж по вопросам охраны и проверка состояния охраны.

Необходимые переброски генералов осуществляются в специальных машинах в сопровождении офицерского состава объекта и УПВИ.

Объект № 35/В (р-н Озеры Московской обл.).

Содержится 1 военнопленный немецкий генерал; помещен в каменном 2-этажном здании.

Охрана объекта осуществляется гарнизоном 36-го дивизии конвойных войск НКВД в 18 штыков и командой вахтеров в 14 чел.

Объект огражден деревянным забором высотой до 2 м, который в нескольких местах разрушен. Проволочное заграждение имеется, но недостаточное.

Установлена система подвижных постов, меняющих свое месторасположение в зависимости от оперативной обстановки. Установлено круглосуточное дежурство офицеров объекта и резерва из вахтеров.

Количество охраны и система подвижных постов обеспечивают надежную охрану военнопленных.

Начальнику объекта даются указания по организации охраны в каждом конкретном случае.

Начальник объекта капитан т. Дмитриев имеет в окружении объекта агентурноосведомительную сеть и базу содействия, с которыми проводит работу.

Лагерь № 160 ( г. Суздаль Ивановской обл.).

Содержится 3 военнопленных немецких генерала, которые помещаются отдельно от военнопленных офицеров в каменном здании; в ночное время здание специально охраняется, днем находится под наблюдением.

Лагерь обнесен сплошной кирпичной стеной высотой от 5 до 7 м (стены быв.

Суздальского монастыря), представляющей прочное ограждение.

Охрана осуществляется гарнизоном 243-го полка 36-й дивизии конвойных войск в 69 штыков и командой вахтеров в 27 чел.

Установлено дежурство офицерского состава лагеря и резерва из вахтеров.

Охрана лагеря строится по плану, составляемому на каждый день отдельно.

Зона лагеря в ночное время освещается; между постами установлена телефонная связь. Гарнизону приданы розыскные собаки.

Организация службы, количество боевого состава достаточны для надежной охраны военнопленных.

Начальник лагеря полковник т. Крастин и начальник оперотдела подполковник т. Калинников имеют в окружении достаточную агентурно-осведомительную сеть и базы содействия для проведения необходимых оперативных мероприятий.

Лагерь № 27 (г. Красногорск Московской обл.).

Содержится 1 военнопленный немецкий генерал, помещенный в изолированный от остальных военнопленных флигель, который в ночное время охраняется особо, а в дневное — находится под постоянным наблюдением.

Лагерь обнесен сплошным дощатым забором и оборудован проволочным заграждением.

Охрана лагеря осуществляется гарнизоном 36-й дивизии конвойных войск в штыка и командой вахтеров в 54 чел. Установлено дежурство офицерского состава лагеря и резерва их вахтеров.

Гарнизону приданы сторожевые и розыскные собаки, между постами имеется телефонная связь.

Охрана лагеря строится по плану, составленному на каждый день отдельно, и проверяется регулярно.

Количество бойцов и организация службы обеспечивают надежную охрану военнопленных в лагере.

Начальник лагеря подполковник госбезопасности т. Агапов и начальник оперотдела т. Кудрявцев имеют в окружении лагеря агентурно-осведомительную сеть и базы содействия, с которыми проводят работу.

Мероприятия УПВИ НКВД СССР по усилению охраны военнопленных генералов.

1. а) По объекту № 15/В — закончить постройку сплошного забора, оборудовать проволочное заграждение в 2 кола, увеличить количество постов — суточных до 10 и ночных до 6; гарнизон довести до 65 чел.; оборудовать телефонную связь, двустороннюю сигнализацию и освещение.

б) По объекту № 20/В — увеличить количество постов — суточных до 8, ночных до 6. Организовать разведслужбу. Оборудовать зону из колючей проволоки в 2 кола.

Установить двустороннюю сигнализацию, освещение и телефонную связь. Гарнизон конвойных войск довести до 50 чел.

в) По объекту № 35/В — отремонтировать дощатый забор. Оборудовать зону из колючей проволоки в 2 кола. Установить двустороннюю сигнализацию, освещение и телефонную связь. Увеличение боесостава конвойных войск не требуется.

г) По лагерю № 48 — оборудовать вторую внешнюю линию охраны путем устройства забора из колючей проволоки в 2 кола на расстоянии 150–200 м от имеющейся для предотвращения проникновения кого-либо извне.

Дооборудовать двустороннюю звонковую сигнализацию как в первой, так и во второй зоне охраны. Построить вышки на 2-й линии охраны. Гарнизон конвойных войск увеличить до 120 чел.

д) По лагерю № 27 — организовать двустороннюю сигнализацию и освещение.

Содержащегося военнопленного генерала по излечении перевести в лагерь № 48.

Увеличение боесостава конвойных войск не требуется.

2. Командировать комиссию в составе председателя зам. нач[альника] УПВИ НКВД СССР полковника т. Карпухина и членов начальника 1-го отдела (охрана и режим) УПВИ подполковника т. Энтина, начальника 1-го отдела Управления конвойных войск НКВД полковника Ванюкова и полковника Белова (оперчекотдел УПВИ) на объекты № 15, 20 и 25/В и лагерь № 48 с целью проверки существующего состояния режима и охраны и определения на месте дополнительных мероприятий по их усилению.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопл[енных] и интернированных генерал-лейтенант (Петров) Начальник Управления конвойных войск НКВД генерал-майор (Бочков) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2012, л. 318–326. Подлинник.

№ 3.ОБРАЩЕНИЕ Л.П. БЕРИИ В АДРЕС ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК СССР В.М. МОЛОТОВА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПОДДЕРЖАТЬ ХОДАТАЙСТВО ДЕПУТАТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Г. ДИМИТРОВА ОБ ОТДЕЛЕНИИ АВСТРИЙЦЕВ ОТ НЕМЦЕВ В ЛАГЕРЯХ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 19 октября 1944 г.

Сов. секретно 19 октября 1944 г.

СНК СССР № 1081/б Товарищу Молотову В.М.

Товарищ Г. Димитров1 обратился в НКВД СССР с просьбой отделить во всех лагерях для военнопленных австрийцев от немцев, что даст возможность австрийским коммунистам вести среди военнопленных австрийцев систематическую антифашистскую пропаганду.

Австрийские коммунисты ставят также вопрос о создании антифашистского бюро австрийских военнопленных в СССР, в задачи которого должно входить ведение под руководством администраций лагерей антифашистской пропаганды среди австрийских военнопленных, выявление среди австрийских военнопленных антифашистских кадров и актива, издание специального антифашистского бюллетеня для военнопленных австрийцев.

Прошу Вашего разрешения.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Л. Берия) Резолюция: «Считаю целесообразным это сделать. 12 октября [19]44 г. В.М. Молотов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 70, л. 14. Подлинник.

№ 3.ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРСОНАЛЬНОМУ ПЕРЕУЧЕТУ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НКВД И В СПЕЦГОСПИТАЛЯХ НКО И НКЗДРАВА Москва 16 ноября 1944 г.* «Утверждаю» Сов. секретно Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Чернышов Инструкция по персональному переучету военнопленных, содержащихся в лагерях НКВД и в спецгоспиталях НКО и НКЗдрава I. Перечень работ по персональному переучету военнопленных 1. На каждого военнопленного, содержащегося в лагере НКВД или находящегося на излечении в спецгоспитале НКО и НКЗдрава, должны быть заполнены опросный лист и учетная карточка новой формы.

2. Опросный лист заполняется в одном экземпляре и подшивается в новую обложку учетного дела на военнопленного.

3. Учетные карточки заполняются в трех экземплярах, из них один представляется в УПВИ НКВД СССР, другой включается в общесправочную картотеку лагеря или госпиталя, третий включается в оперативную картотеку лагеря или госпиталя.

В лагерях, имеющих лагерные отделения, заполняются четыре экземпляра учетной карточки; четвертый экземпляр включается в оперативную картотеку лагерного отделения.

4. Для учетных дел каждым лагерем и госпиталем устанавливается своя нумерация начиная с первого номера в порядке последовательности оформления учетных дел независимо от чинов и национальностей военнопленных. Номер учетного дела обязательно заносится в учетную карточку данного военнопленного.

5. Для хранения учетные дела раскладываются в шкафах по порядку номеров. Эта система при наличии в учетной карточке лагеря учетного дела дает возможность в течение нескольких секунд отыскать нужное учетное дело.

6. Учетные карточки в общесправочной картотеке лагеря или госпиталя раскладываются в академическом алфавите независимо от чинов и национальностей военнопленных.

7. Учетные карточки в оперативной картотеке лагеря, лагерного отделения и госпиталя раскладываются также в академическом алфавите, но обязательно по армиям противника, а внутри армий по национальностям, причем отдельно на офицеров и отдельно на рядовой и сержантский состав.

8. Учетные карточки, подлежащие представлению в УПВИ НКВД СССР, предварительно подбираются в академический алфавит по армиям и национальностям. Затем упаковываются пачками по 1000 штук, каждая пачка нумеруется порядковым номером в алфавитной последовательности, и в мешках с нарочными доставляются в Москву в УПВИ НКВД СССР.

9. Замена старых учетных документов новыми производится только после полного окончания переучета и после систематизации новых учетных документов согласно указаниям, предусмотренным в п. 4, 5 и 6 настоящей инструкции.

10. Замена производится в следующем порядке:

а) все документы, находящиеся в старых учетных делах, в том числе и старые опросные листы, обязательно подшиваются в новые учетные дела. Первой страницей в этом деле должен быть опросный лист новой формы;

б) старая оперативная картотека лагеря, лагерного отделения или госпиталя уничтожается полностью и заменяется новой;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.