WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

г) разработать и дать необходимые указания начальникам лагерей № 27 и 165 об организации учебы в школе и на курсах.

4. Занятия в школе, на курсах начать 1 декабря 1943 г.

Заместитель народного комиссара внутр[енних] дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 2 ранга (Круглов) Начальник управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор (Петров) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 2, л. 57–58. Подлинник.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УПВИ НКВД СССР И.А.

ПЕТРОВА НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Л.П. БЕРИИ О ВОЗМОЖНОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ФРАНЦУЗОВ И ОБРАЗОВАНИЯ ИЗ НИХ ФРАНЦУЗСКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ДЛЯ БОРЬБЫ ПРОТИВ НЕМЦЕВ Москва 7 января 1944 г.

Сов. секретно.

Народному комиссару внутренних дел Союза ССР генеральному комиссару государственной безопасности т. Берии Л.П.

В сентябре месяце текущего года НКИД запросил НКВД СССР о возможности освобождения военнопленных французов и образования из них французской воинской части для борьбы против немцев на советско-германском фронте.

Во исполнение Ваших указаний нами было дано распоряжение всем фронтовым лагерям НКВД о направлении военнопленных французов в Радинский лагерь № Тамбовской обл. На 1 января с[его] года в указанном лагере уже сосредоточено военнопленных французов из общего количества их в 1454 чел.

Среди них преобладают французы, уроженцы Эльзас-Лотарингии. Из опрошенных жителей Эльзас-Лотарингии 369 чел., уроженцев разных городов Франции 11 чел. и остальные 45 чел. — из Люксембурга, Бельгии, Голландии и др.

Абсолютное большинство в возрасте 1920–1924 гг. рождения по роду войск пехотинцы, рядовой состав.

В германскую армию были мобилизованы. Большинство из них добровольно перешли на сторону Красной Армии.

За период сентябрь–декабрь месяцы 1943 г. проведенная среди военнопленных французов работа дала следующие результаты.

Военнопленные французы в количестве 799 чел. подписали обращение Французскому комитету Национального Освобождения1 о зачислении их в армию де Голля2 и обратились с ходатайством к Советскому правительству с просьбой о содействии в осуществлении их желания.

Отобрана группа военнопленных французов в количестве 40 чел. для антифашистской школы.

Создан антифашистский актив в 26 чел. Антифашистский актив принимает участие в антифашистской работе, содействует укреплению дисциплины среди военнопленных французов, помогает изучению их настроений.

Политико-моральное состояние военнопленных французов в основном здоровое.

Оно особенно укрепилось в связи с происшедшими событиями в международной жизни, наступлением Красной Армии и докладом товарища Сталина; преобладающими настроениями среди них являются антифашистские, антивоенные настроения.

К немногим военнопленным французам, проявляющим профашистские настроения, основная масса военнопленных французов относится с презрением, бойкотируют их; к немцам и ко всему немецкому относятся с ненавистью и презрением, немцев иначе как презрительной кличкой «боши» не называют.

«Серый мундир, в который облекли нас немцы, чтобы заставить нас убивать своих друзей-русских и умирать от их руки, позором жжет наши сердца. Воевать вместе с бошами и носить на груди хвостастый крест в когтях хищного грифа, терзающего тело прекрасной Франции — этот позор, который можно смыть только кровью. Месть, беспощадная месть предателям нашей родины», — заявил военнопленный француз Шмитт Жан.

«Я полон таким отвращением к немцам, что готов удушить каждого из них, кто попадается мне на глаза», — заявил военнопленный Ульмер Отто.

Мысль о вступлении в армию Французского комитета национального освобождения является сейчас основой всех побуждений военнопленных французов.

Имя генерала де Голля исключительно популярно среди них, многие военнопленные французы носят на головном уборе или мундире эмблему генерала де Голля или трехцветную ленточку.

Антифашистская работа среди военнопленных французов продолжается в направлении разъяснения им значения и роли Французского комитета национального освобождения, Тегеранской конференции и доклада председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина 6 ноября 1943 г.; проводится работа по увеличению и укреплению антифашистского актива.

Для усиления антифашистской работы направляется политинструктор, знающий французский язык.

Для организации агентурно-оперативной работы на место командирована группа оперативных работников.

Сосредоточение военнопленных французов в Радинский лагерь № заканчивается; командованию послано указание о содержании антифашистской работы среди военнопленных французов.

Считаю возможным по примеру проводимых формирований воинских соединений из румынских, словацких и других военнопленных сформировать из военнопленных французов воинскую часть для использования ее против немецко-фашистских войск на советско-германском фронте.

Прошу Вашего указания.

(Петров) 7 января 1944 г.

Перевод с французского Французскому комитету национального освобождения Жертвы судьбы своей страны, молодые эльзасцы и лотарингцы, французы душой и сердцем, с июня 1940 г. живут под игом наци. Несмотря на все угрозы, несмотря на все меры, принятые против нас, наше сердце остается верным нашему отечеству — Франции. Мы знаем из ваших радиопередач, что свободной Франции известны условия, при которых мы были влиты в армию Гитлера. Участвовать в борьбе и разделить победу с союзниками, которая освободит Францию, — таков долг француза.

Мы просим Французский комитет национального освобождения позволить нам вступить в ряды армии генерала де Голля, в армию Комитета свободной Франции. Мы готовы и с нетерпением ждем того дня, в который нам позволят бороться под трехцветным знаменем.

Да здравствует Свободная Франция! Да здравствует генерал де Голль! Да здравствует Французский комитет национального освобождения.

Следуют 42 подписи.

Перевод с французского 9.10.1943 г.

К Французскому комитету национального освобождения Мы, молодые эльзасцы и лотарингцы, недавно прибывшие в лагерь № 188, которые уже написали заявление Советскому правительству, все присоединяемся к своим товарищам и единогласно решили участвовать в борьбе за освобождение и победу нашего отечества.

Мы, молодые бельгийцы и люксембуржцы, собратья по оружию, просим, как и наши товарищи эльзасцы и лотарингцы, зачислить нас в ряды войск Свободной Франции, чтобы освободить наше отечество.

Таким образом, мы присоединяемся к письму наших товарищей, которое было направлено Вам 10 сентября. «Жертвы судьбы своей страны, молодые эльзасцы и лотарингцы, французы душой и сердцем, с июня 1940 г. живут под игом наци. Несмотря на все угрозы, несмотря на все меры, принятые против нас, наше сердце остается верным нашему отечеству — Франции. Мы знаем из Ваших радиопередач, что Свободной Франции известны условия, при которых мы были влиты в армию Гитлера.

Участвовать в борьбе и разделить победу союзников — таков долг француза.

Мы просим Французский комитет национального освобождения позволить нам вступить в ряды армии свободной Франции.

Да здравствует Комитет свободной Франции.

Да здравствует генерал де Голль».

Следуют 57 подписей.

Перевод с французского Лагерь для военнопленных № Господину Маршалу Сталину Подавленные нацистским господством после позорного перемирия в июне 1940 г., эльзасцы, лотарингцы, бельгийцы и люксембуржцы разделили судьбу всех народов, угнетенных фашизмом. Не считаясь ни с кем в своих злодеяниях, эти варвары силой мобилизовали в свою армию, постоянно терпящую поражения, всех мужчин, которые из-за этого были им необходимы.

Случай дал нам возможность бежать из фашистских рядов. Будучи военнопленными, мы горим желанием сражаться с оружием в руках за свободу всех народов. Позором будет, если мы после нашего возвращения не сможем ответить на вопрос близких: «Что ты сделал для свободы» Мы послали Французскому комитету национального освобождения несколько просьб о разрешении сражаться в рядах армии генерала де Голля. Но этим не ограничивается наше желание. Мы хотим сражаться не только за Францию и для Франции, но за освобождение всех порабощенных народов, которые борются за свою свободу.

По примеру наших братьев поляков, чехов и румын, желание которых уже осуществилось, мы просим господина Маршала Сталина позволить нам образование французской бригады. Бригада «Эльзас-Лотарингия» покажет ту же храбрость, с которой бились наши братья во время испанской войны. Как они, мы не пожалеем жизни, сражаться вместе с Красной Армией до полного уничтожения фашизма и освобождения оккупированных территорий Советского Союза, Франции и всех порабощенных народов.

Да здравствует Советский Союз! Да здравствует свободная Франция! Следуют 799 подписей Помета на первом листе: «Послано сообщение т. Сталину, т. Молотову. 8 января 1944 г. В дело*».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2012, л. 4–9. Перевод с французского.

* Подпись неразборчива.

№ 3.ЦИРКУЛЯР НКВД СССР № 20 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ФРОНТОВЫХ ЛАГЕРЕЙ И ПРИЕМНЫХ ПУНКТОВ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 20 января 1944 г.

Сов. секретно Начальникам войск НКВД охраны тыла фронтов Начальникам фронтовых лагерей НКВД НКВД–УНКВД прифронтовой полосы (по списку) Начальнику Главного управления войск НКВД по охране тыла т. Горбатюку Начальнику конвойных войск НКВД СССР т. Бочкову Начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР т. Вургафту Начальнику УПВИ НКВД СССР т. Петрову Поступающие военнопленные в зимний период времени по своему физическому состоянию страдают серьезными органическими недостатками, плохо обмундированы и на 100% завшивлены.

*Органы тыла и действующие соединения Красной Армии до сих пор не упорядочили работу по обеспечению снабжения и эвакуации военнопленных, в связи с чем за последнее время увеличилась смертность во фронтовых лагерях и в пути к тыловым лагерям*.

Начальник тыла Красной Армии генерал армии т. Хрулев1 своим приказом № от 18 января с.г. дал указание органам тыла фронтов и армий улучшить работу по обеспечению военнопленных.

В целях решительного улучшения работы фронтовых лагерей и приемных пунктов приказываю:

1. Ознакомить начальников приемных пунктов с приказом НКО № 001 1943 г. и прилагаемым приказом начальника тыла Красной Армии № 006 1944 г.2.

2. Начальникам войск НКВД по охране тыла фронтов немедленно провести следующие мероприятия:

а) обязать начальников приемных пунктов не принимать от частей и соединений Красной Армии больных и раненых военнопленных. На каждую партию принятых военнопленных составлять акт по установленной форме, копию которого вручать конвою воинских частей, а подлинник направлять начальнику войск НКВД по охране тыла;

б) проследить за быстрейшим развертыванием спецгоспиталей для военнопленных и прикреплением их к фронтовым лагерям в соответствии с пунктом 5 приказа начальника тыла Красной Армии;

в) проверить обеспеченность маршрутов движения военнопленных до фронтового лагеря питательно-обогревательными пунктами;

г) обеспечить получение приемными пунктами и фронтовыми лагерями трофейного обмундирования и обуви с фронтовых складов и последующее систематическое пополнение запасов этого обмундирования;

д) принять меры к обеспечению приемных пунктов и фронтовых лагерей НКВД продовольствием и созданием на них к 1 февраля 1944 г. необходимого запаса продовольствия для бесперебойного питания военнопленных;

е) обеспечить получение приемными пунктами и фронтовыми лагерями хозинвентаря из армейских складов;

ж) через начальников тылов фронтов получить для фронтовых лагерей по прилагаемому расчету автомашины, горючее и смазочное для машин, а также медикаменты от сануправлений фронтов.

3. Начальникам фронтовых лагерей:

а) принять к неуклонному исполнению и руководству приказ начальника тыла Красной Армии № 006 1944 г.;

б) немедленно приступить к выполнению пункта 2 настоящей директивы и добиться в кратчайший срок полного обеспечения лагеря продовольствием, обмундированием, автотранспортом, горючим и медикаментами.

О всех случаях невыполнения настоящей директивы немедленно доносить начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и соответствующим начальникам войск НКВД по охране тыла фронтов;

в) военнопленных из фронтовых лагерей в тыловые направлять в строгом соответствии с нарядами УПВИ НКВД СССР, полностью обеспечивая оборудованием эшелонов по-зимнему, снабжая эшелоны с военнопленными продовольствием на весь путь следования и неприкосновенным запасом на 10 дней. Категорически воспрещается направление с эшелонами в тыловые лагеря больных военнопленных.

4. Начальникам войск НКВД по охране тыла и начальникам фронтовых лагерей при необходимости и наличии значительного количества военнопленных, нуждающихся в санитарной обработке, вызывать через начальника сануправления фронта бандезпоезда.

5. Предупреждаю начальников войск НКВД по охране тыла фронтов, начальников лагерей и всех начальников приемных пунктов о их личной ответственности за выполнение настоящей директивы и за организацию этапирования военнопленных во фронтовые лагеря и из фронтовых лагерей в тыловые.

6. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майору Петрову, начальнику Управления конвойных войск генерал-майору Бочкову, начальнику Главного управления войск НКВД по охране тыла генерал-майору Горбатюку и начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-майору интендантской службы Вургафту проследить за неуклонным выполнением настоящей директивы, оказывая необходимую помощь начальникам фронтовых лагерей и приемных пунктов.

7. Пункты 1–5 настоящей директивы передать по ВЧ через начальников войск НКВД по охране тыла фронта. Всю директиву с прилагаемым адресом срочной фельдъегерской почтой.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 714, л. 111–113. Подлинник.

*_* Вычеркнуто красным карандашом.

№ 3.РАПОРТ И.А. ПЕТРОВА И НАЧАЛЬНИКА УКВ В.М. БОЧКОВА НА ИМЯ Л.П. БЕРИИ О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ ГЕНЕРАЛОВ Москва 3 августа 1944 г.

Сов[ершенно] секретно Народному комиссару внутренних дел СССР Генеральному комиссару государственной безопасности т. Л.П. Берии По вопросу о состоянии охраны военнопленных генералов докладываем:

Охрана содержащихся в офицерских лагерях № 48, 27 и 160 и на оперативных объектах № 15/В, 20/В и 35/В военнопленных генералов осуществляется специально подобранным личным составом 36-й дивизии конвойных войск НКВД и обученными на курсах вахтерами из числа военнослужащих войск НКВД.

Лагерь № 48 (р-н с. Лежнево Ивановской обл.).

Содержится 22 генерала, в том числе:

немецких — 11, итальянских — 3, румынских — 6, венгерских — 2.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.