WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

в) по личным делам и другим учетным документам на умерших, освобожденных, бежавших и убывших в другие лагеря военнопленных составить на каждого военнопленного по 2 экземпляра учетных карточек, которые вложить в соответствующие личные дела; к личным делам приложить справки куда убыли военнопленные.

Подготовительную работу к перерегистрации военнопленных в лагерях закончить к 15 марта т.г.

5. В день перерегистрации — 20 марта т.г. изъять из личных дел на все наличие военнопленных заполненные учетные карточки и при утренней строевой проверке сверить их с наличием военнопленных и на всех 3 экземплярах учетных карточек взять дактилооттиск2 указательного пальца правой руки военнопленного; на обложке личных дел сделать отметку «Перерегистрирован 20 марта 1943 г.».

После проведения перерегистрации в течение 24 часов один экземпляр учетных карточек на все наличие военнопленных подобрать по алфавиту и при специальном донесении о результатах перерегистрации направить в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных; второй экземпляр учетных карточек разложить по алфавиту и организовать из них общесправочную картотеку3 лагеря; из третьих экземпляров учетных карточек организовать оперативно-статистическую картотеку по прилагаемой схеме.

Одновременно изъять из личных дел убывших военнопленных по одному экземпляру учетных карточек и разложить их в общесправочной картотеке лагеря;

личные дела на них с приложением одного экземпляра заполненной учетной карточки выслать в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных.

6. Начальникам лагерей НКВД для военнопленных с 1 апреля т.г. в дополнение к установленной пунктом 2 настоящего приказа телеграфной сводке представлять в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных декадную сводку о численности и составе военнопленных.

К сводке прилагать на всех прибывших в лагерь за декаду4 военнопленных по одному экземпляру учетной карточки, на выбывших — список по прилагаемой форме и личные дела умерших, освобожденных и бежавших.

Примечание. Личные дела военнопленных, переводимых в другие лагеря, пересылать в управление соответствующего лагеря.

7. Начальникам приемных пунктов НКВД в день перерегистрации — 20 марта т.г.

заполнить на все наличие в этот день военнопленных учетные карточки установленной формы в одном экземпляре. В карточках заполнить лишь те графы, которые предусмотрены формой журнала регистрации пленных, с нанесением на карточках дактилооттиска; карточки подобрать по алфавиту и выслать в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных через Управление войск НКВД по охране тыла соответствующего фронта.

В дальнейшем ежедневно в дополнение к телеграфной сводке, установленной пунктом 3 настоящего приказа, представлять в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных учетные карточки на всех прибывших за сутки пленных и копию этапного списка на военнопленных, отправленных за сутки в лагеря.

8. Начальникам лагерей для военнопленных пятидневные телеграфные сводки о движении военнопленных, устанавливаемые пунктом 2 настоящего приказа, до проведения перерегистраций и организации оперативно-статистического учета военнопленных составлять по данным строевого учета.

9. Начальникам лагерей для военнопленных в 5-дневный срок укомплектовать учетные аппараты лагерей опытными сотрудниками.

На время выполнения подготовительной работы к перерегистрации, а также при проведении перерегистрации НКВД–УНКВД прикомандировать к лагерям работников 1х спецотделов для оказания практической помощи.

10. Отменить пункт 25 инструкции, объявленной в приказе НКВД СССР № от 7 августа 1941 г.*; хранящиеся в 1-х спецотделах НКВД–УНКВД личные (учетные) дела умерших, освобожденных и бежавших военнопленных выслать в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных.

Приложение. Формы**.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Кобулов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 657, л. 182–186. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 5е, д. 2, л. 44–45. Типогр. экз.

* См. док. № 3.9.

** Не публикуются.

№ 3.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00805 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АНТИФАШИСТСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРСОВ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 28 апреля–7 мая 1943 г.

*Строго* секретно Содержание:

Об организации антифашистских политических курсов военнопленных № 00805 28 апреля–7 мая 1943 г. г. Москва.

Для подготовки антифашистского актива из среды военнопленных приказываю:

1. Организовать в составе Южского лагеря № 165 антифашистские политические курсы военнопленных.

Численность курсов установить в 1000 военнопленных.

2. Отбор кандидатов на курсы по лагерям произвести начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных генерал-майору т. Петрову.

3. Начало занятий на курсах установить — 30 мая 1943 г.

4. Увеличить штаты управления Южского лагеря № 165 на 19 чел. согласно прилагаемому расчету 1.

5. Питание для слушателей антифашистских курсов установить по норме для офицерского состава.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов Начальник управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 2, л. 33. Подлинник.

*_* Вписано красным карандашом поверх слова «Сов[ершенно]» № 3.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 248 О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОБЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 15 мая 1943 г.

Сов. секретно Начальнику УНКВД * т. _ Копия: Начальнику лагеря военнопленных т. _ Учитывая, что основная масса военнопленных, захваченных в плен зимой 1942– 1943 гг., к моменту пленения оказались крайне истощенными, больными, ранеными и обмороженными, в связи с чем работа по восстановлению физического состояния военнопленных и ликвидация случаев заболеваемости и смертности военнопленных до последнего времени не дала должных результатов1, НКВД СССР в дополнение к ранее данным директивам предлаг ает:

1. Принять необходимые меры улучшения бытовых условий военнопленных.

Привести в образцовое санитарное состояние жилые помещения и территорию лагеря.

Обеспечить достаточную пропускную способность бань, дезокамер и прачечных, полностью ликвидировать вшивость среди военнопленных.

2. Улучшить лечение каждого в отдельности военнопленного.

3. Организовать дифференцированное лечебное питание для истощенных и больных.

4. Пропустить весь контингент военнопленных через медицинскую комиссию и освободить от работы с зачислением в оздоровительные команды ослабленных, выдавая им по 750 граммов хлеба в день и увеличенное на 25% питание впредь до полного восстановления трудоспособности. Для военнопленных, ограничено трудоспособных, установить снижение на 25–50% нормы выработки с выдачей им полной нормы питания.

Медицинское обследование военнопленных производить не реже одного раза в месяц.

5. Принять меры к полному и своевременному снабжению лагерей военнопленных всеми видами довольствия, в частности овощами, витаминозными продуктами и продуктами для диетпитания.

6. Обеспечить лагерь положенным нательным бельем и постельными принадлежностями в пределах потребности.

Для обеспечения проведения указанных мероприятий по предотвращению смертности и налаживанию медико-санитарного обслуживания военнопленных начальнику УНКВД т. _ лично выехать на место и принять меры по оказанию помощи лагерю.

О состоянии лагеря военнопленных и выполнении настоящей директивы начальнику УНКВД т. _ регулярно докладывать в НКВД СССР через начальника Управления по делам военнопленных генерал-майора Петрова.

Зам. наркома т. Круглову систематически проверять выполнение настоящей директивы.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Л. Берия № 15 мая 1943 г.

Помета внизу 2-го листа документа: красным карандашом подпись С.Н. Круглова и синим карандашом — С.С. Мамулова.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 684, л. 396–397. Подлинник.

* Типовая директива, в которую вписывались фамилия начальника УНКВД, начальника лагеря и номер лагеря.

№ 3.ПРИКАЗ НКВД СССР № 0249 О СНЯТИИ С ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ № 241 НКВД МАЙОРА М.А. ДАВЫДОВА Москва 24 июня 1943 г.

Секретно Содержание:

О снятии с должности начальника управления лагеря военнопленных № 241 НКВД майора Давыдова М.А.

№ 0249 23 июня 1943 г. г. Москва Особой инспекцией УНКВД по Молотовской обл. установлено, что начальник управления лагеря военнопленных № 241 майор Давыдов не организовал аппарат управления на выполнение приказов и указаний НКВД СССР о порядке охраны и содержания военнопленных. Охрана и учет военнопленных осуществлялся неудовлетворительно.

Питание военнопленных производилось неправильно. Военнопленные недополучали положенной нормы продуктов. Личный состав лагеря занимался хищением продуктов питания.

Лагерь содержался в антисанитарном состоянии. Медико-санитарное обслуживание лагеря было неудовлетворительным, что приводило к усилению инфекционных заболеваний и смертности.

Приказываю:

За невыполнение приказов и указаний НКВД СССР о порядке содержания и охраны военнопленных начальника управления лагеря военнопленных № 241 майора Давыдова Михаила Александровича снять с занимаемой должности и перевести на меньший участок работы.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5е, д. 2, л. 59. Заверенная копия.

№ 3.ЦИРКУЛЯР НКВД СССР № 332 ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ЛАГЕРЕЙ, КОНВОИРОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА РАБОТАХМосква 26 июня 1943 г.

Секретно Начальнику Управления НКВД по делам о военнопленных и интернированных генерал-майору т. Петрову Нач. конвойных войск НКВД генерал-майору т. Кривенко Командирам соединений и частей конвойных войск НКВД Начальникам лагерей НКВД для военнопленных и спецконтингента Копия: Начальникам НКВД республик и автономных областей, УНКВД краев и областей В ряде лагерей НКВД для военнопленных и спецкотингента отсутствует еще четкая организация службы внутреннего режима. Нет твердых оперативно-деловых взаимоотношений между командованием лагерей и командованием частей (подразделений), охраняющих лагеря.

Имеют место срывы отдельных мероприятий по трудовому использованию контингентов на работах. Тяга к побегу2 охраняемых контингентов продолжает увеличиваться.

В целях устранения отмеченных недочетов предлагаю:

1. Ответственность за организацию охраны лагерей, конвоирование и охрану на работах военнопленных и спецконтингента возложить на начальников лагерей и командиров охраняющих частей и подразделений конвойных войск НКВД.

2. Всю систему охраны и обороны, а также конвоирования на работы охраняемых контингентов определять планом охраны и обороны лагеря, разрабатываемым штабом охраняющей части и утверждаемым командиром части и начальником лагеря.

3. Начальники лагерей в отношении охраняющих подразделений являются начальниками гарнизонов и, руководствуясь ст. 8 Устава гарнизонной службы3 Красной Армии 1941 г., имеют право поверять войсковые наряды с предъявлением служебного удостоверения, а также изменять численность войскового наряда для охраны лагеря, конвоирования контингентов на работы и охраны их на производстве в пределах установленных расчетных норм.

Начальнику лагеря и командиру войскового подразделения ежедневно планировать использование боесостава на службу с учетом времени, потребного для учебы по программе УКВ НКВД.

4. Утвердить следующие принципиальные расчетные нормы боесостава конвойных войск для лагерей:

а) постоянный караульный наряд для охраны объекта по периметру из расчета количества двухсменных постов ( на две очереди) плюс 10–15 чел. постоянного оперативного резерва с одной или двумя розыскными собаками;

б) караулы (конвой) для охраны контингента на работах в производственных лагерях из расчета используемых на работах в соотношении один конвоир на военнопленных или на 20 чел. спецконтингента;

в) для охраны контингентов на работах войсковой конвой выделять на группы не менее 20 чел., в остальных случаях наряжать вахтерский наряд.

5. Начальникам лагерей совместно с командованием охраняющих частей и подразделений:

а) в десятидневный срок со дня получения директивы проверить систему войсковой и вахтерской охраны, порядок конвоирования контингентов на работы и охраны их на производстве, проведя практические мероприятия, исключающие безнаказанные побеги;

б) немедленно приступить к организации в населенных пунктах бригад содействияс обязательным охватом и прикрытием бригадами содействия каждого населенного пункта в радиусе 20 км, а в Средней Азии 50 км с последующим расширением радиуса до 50–100 км;

в) учитывая, что бригады содействия могут быть подняты внезапно, заранее разработать план их использования и использование войсковых частей. В плане отразить вопросы: как и в какой степени используются войска; кто персонально поднимает бригады содействия; как осуществляется подъем членов бригад содействия, задачи и места из расположения.

Общее руководство по организации бригад содействия и розыска бежавших возложить на начальников лагерей.

6. Начальнику Конвойных войск генерал-майору т. Кривенко и начальнику Управления НКВД по делам о военнопленных и интернированных генерал-майору т.

Петрову в десятидневный срок обобщить опыт охраны лагерей и разработать в соответствии с настоящей директивой подробную инструкцию о порядке войсковой охраны лагерей НКВД для военнопленных и спецконтингента5.

Заместитель народного комиссара внутренних дел ССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 685, л. 79–80. Подлинник.

№ 3.ПРИКАЗ НКВД СССР № 001731 О ПОДГОТОВКЕ АНТИФАШИСТСКИХ КАДРОВ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 10/11 НОЯБРЯ 1943 г.

Строго секретно Содержание:

О подготовке антифашистских кадров военнопленных № 001731 10/11 ноября 1943 г. г. Москва В связи с окончанием учебы антифашистской политшколы 3 набора и политкурсов 1 набора приказываю:

1. Организовать подготовку кадров антифашистов 4 набора в политшколе (при лагере № 27) и 2 набора на политкурсах (при лагере № 165).

2. Установить контингент военнопленных слушателей для политшколы 500 чел., для политкурсов — 1000 чел.

3. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майору т. Петрову:

а) укомплектовать школу за счет антифашистского актива военнопленных, прошедшего учебу на политкурсах 1-го набора, курсы укомплектовать за счет антифашистского актива, имеющегося в лагерях военнопленных;

б) определить состав школы и курсов по национальностям и установить количество учебных групп;

в) принять меры к укомплектованию школы и курсов преподавательским составом;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.