WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
№ 3.11 ПРИКАЗ НКВД СССР № 0049 ОБ ОКАЗАНИИ ОРГАНАМИ НКВД СОДЕЙСТВИЯ НКО В ЭВАКУАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ С ФРОНТА В СООТВЕТСТВИИ С ПОРЯДКОМ, УТВЕРЖДЕННЫМ ПРИКАЗОМ НКО № 001 ОТ 2 ЯНВАРЯ 1943 г.

Москва 12 января 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

С объявлением приказа НКО № 001 от 2 января 1943 г.1 № 0049 12 января 1943 г. г. Москва Объявляется при этом приказ НКО № 001 от 2 января 1943 г. о порядке эвакуации военнопленных с фронта.

В целях оказания содействия органами НКВД при выполнении его приказываю:

1. Начальникам особых отделов, начальникам охраны тыла войск НКВД, начальникам транспортных отделов и отделений НКВД следить за выполнением объявляемого приказа и в случае невыполнения его принимать необходимые меры, донося об этом НКВД СССР.

2. Начальнику Управления конвойных войск НКВД СССР генерал-майору т.

Кривенко обязать конвойные части при конвоировании этапов военнопленных, а также и эшелонов по железной дороге требовать от представителей фронтов, сдающих военнопленных, точного исполнения объявляемого приказа НКО, а в случаях задержки эшелонов на станциях и неудовлетворительного в пути снабженияем горячей пищей, продовольствием и водой доносить в Управление конвойных войск НКВД СССР для принятия необходимых мер.

3. Начальникам УНКВД областей и НКВД республик при следовании эшелонов военнопленных оказывать необходимую помощь в организации мероприятий по обеспечению передвижения военнопленных.

4. Начальникам лагерей-распределителей и приемных пунктов НКВД связаться со штабами тылов, фронтов и армий, через которые поступают и снабжаются военнопленные, и организовать порядок приема и содержания военнопленных, исключающий смертельные случаи среди них.

Раненых, больных, обмороженных и резко истощенных военнопленных, нуждающихся в госпитализации, в лагеря и приемные пункты НКВД не принимать, а руководствоваться приказом НКО № 001 от 2 января 1943 г., отправляя их в госпитали НКО и Наркомздрава силами и средствами воинских частей.

5. Командировать уполномоченных от Управления по делам военнопленных НКВД СССР:

на Воронежский фронт — капитана госбезопасности т. Челнокова, на Юго-Западный фронт — капитана госбезопасности т. Борзенкова, на Южный фронт — капитана госбезопасности т. Храмова, на Донской фронт — капитана госбезопасности т. Шустина, на Закавказский фронт — ст. лейтенанта госбезопасности т. Радищева, на Волховский фронт — бригадного комиссара т. Зубкова, на Северо-Западный фронт — полкового комиссара т. Калашникова с задачами:

1) организации учета количества военнопленных, находящихся на фронте и организации их конвоирования в приемные пункты НКВД и дальнейшей отправки эшелонами в лагеря;

2) обеспечения военнопленных продовольствием и медико-санитарными мероприятиями перед отправкой;

3) контроля за продвижением военнопленных как при конвоировании пешим порядком, так и при движении по железной дороге до лагерей-распределителей;

4) регулярной информации НКВД СССР о наличии военнопленных в воинских частях, армиях, на станциях сосредоточения и приемных пунктах.

6. Начальнику Управления НКВД СССР по делам военнопленных регулярно докладывать мне об исполнении настоящего приказа и приказа НКО СССР № 001 от января 1943 г.Приказ разослать немедленно.

Приложение. Приказ НКО СССР № 001 от 2 января 1943 г.Зам. наркома внутренних дел СССР Серов И.

ГА РФ. Ф.9401, оп. 1, д. 655, л. 115–116. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 5е, д. 1, л. 28–28 об. Типогр. экз.

№ 3.ИНСТРУКЦИЯ ЦФО И УПВИ НКВД СССР № О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ, ВОЗВРАТА, СДАЧИ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА И УЧЕТА СОВЕТСКОЙ, ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И ЦЕННОСТЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ВОЕННОПЛЕННЫМ Москва 22 февраля 1943 г.

Только для служебного пользования «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Чер нышов Инструкция о порядке приема, хранения, возврата, сдачи в доход государства и учета советской, иностранной валюты и ценностей, принадлежащих военнопленным I. Общие указания §1. Всю иностранную валюту при поступлении военнопленных в лагеря надлежит предлагать военнопленным сдавать в кассу лагеря для зачисления на их лицевые счета.

§2. Иностранная валюта, котирующаяся в СССР, как то: американские и канадские доллары, английские фунты стерлингов и т.д. — подлежит обмену в конторах (отделениях) Госбанка по существующему курсу на советскую валюту с зачислением эквивалента на лицевые счета военнопленных для выдачи им в соответствии с установленным режимом в лагере.

§3. Вся некотирующаяся в СССР иностранная валюта, оккупационные марки и другие оккупационные денежные знаки обмену на соввалюту не подлежат, по оприходованию числятся за владельцами без перевода в соввалюту и выдачи на руки впредь до особых указаний.

§4. Сданная некотирующаяся в СССР иностранная валюта, а также оккупационные марки и другие оккупационные денежные знаки не реже одного раза в месяц и не позже 5-го числа направляются лагерем военнопленных через фельдсвязь в Москву, в адрес финотделения ЦФО НКВД СССР.

§5. Также надлежит предлагать военнопленным сдавать в кассу лагеря в целях сохранности находящиеся при них ценности и соввалюту.

§6. К ценностям военнопленных относятся:

а) золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в сыром виде, слитках и монетах;

б) изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга, а также драгоценные камни и часы.

В приемных пунктах НКВД советская, иностранная валюта и ценности у военнопленных не изымаются.

§7. Прием, учет и хранение иностранной валюты и ценностей военнопленных, а также выдача денежных сумм взамен сданной котирующейся инвалюты осуществляются финаппаратами лагерей военнопленных под непосредственным наблюдением и ответственностью лица, возглавляющего финаппарат, причем хранение валюты и ценностей возлагается на казначея лагеря военнопленных, а за отсутствием последнего на лицо, специально на то уполномоченное распоряжением начальника лагеря военнопленных, с отдачей об этом в приказе по лагерю.

§8. Временное позаимствование или использование денежных сумм, иностранной валюты и ценностей на потребности лагеря военнопленных категорически воспрещается под личную и материальную ответственность лиц, допустивших выдачу и получивших деньги-ценности.

II. Прием и хранение иностранной валюты, соввалюты и ценностей §9. На сданные военнопленными валюту или ценности выписываются квитанции на каждого военнопленного в отдельности:

а) по форме № 1 — на соввалюту, б) по форме № 2 — на валюту и ценности.

§10. Инвалюта, ценности и соввалюта принимаются казначеем или лицом, исполняющим эти обязанности.

§11. Квитанции выписываются в 3 экземплярах под копирку химическим карандашом, причем:

а) сами квитанции выдаются владельцу денег или ценностей или сдатчику для вручения владельцу;

б) талоны квитанций передаются в учетный аппарат лагеря для отражения по учету;

в) корешки квитанций остаются в квитанционных книжках.

§12. В квитанциях указывается точное наименование валюты, ценностей или название металла, камней, число, их вес, а в отношении часов открытые или с крышкой, какого металла, их [номер] и завод (фирма).

§13. Все ценности вкладываются в пакеты на каждого владельца отдельно. На пакетах делается надпись: фамилия, инициалы владельца, № и дата квитанции.

§14. Пакеты с ценностями хранятся казначеем или лицом, исполняющим эти обязанности, в помещениях, обеспечивающих их сохранность (железный шкаф или сундук, несгораемый шкаф и т.д.).

§15. Денежные суммы военнопленных в советской валюте хранятся на специально открываемом депозитном счете лагеря, куда они должны перечисляться Госбанком как при обмене валюты, так и при сдаче соввалюты кассам.

III. Учет §16. Учет принятой от военнопленных иностранной валюты ведется (без отражения в балансовом учете) по фондовой книге формы № 3.

§17. В фондовой книге на каждый вид валюты открывается специальный лицевой счет (например, американские доллары — отдельно металлические, бумажные;

английские фунты стерлингов и т.д.). Записи в книге производятся на основании: по приходу — талона квитанции (см. выше §11); по расходу — квитанций Госбанка на принятую к обмену валюту: описи на отправленную валюту (см. §24) с распиской отправителя и печатью учреждения и т.д.

Учет валюты ведется по номиналу, обозначенному на валюте, без пересчета по курсу дня.

§18. Для учета денежных сумм, поступающих из Госбанка за сданную валюту, а также принимаемых кассой непосредственно от военнопленных, открывается к счету 270 «Спецдепоненты» отдельный субсчет 2701 под наименованием «Расчеты с в/п по сданным суммам». Аналитический учет по субсчету ведется в книге-алфавите по форме № 4, причем записи в книге производятся по приходу — на основании талонов квитанций (п. «б» §11), по расходу — заявлений на выдачу. По дебету субсчета записываются суммы, зачисляемые на лицевые счета в/п, а по кредиту — выдаваемые непосредственно на руки в/п, переводимые по месту нового нахождения военнопленного и т.д.

По окончании квартала суммовые итоги на основании записей в лицевых счетах з/к в книге № 4 заносятся в оборотную ведомость (заводимую на год), после чего последняя подсчитывается и сверяется с контрольным журналом и балансом.

§19. Учет ценностей военнопленных осуществляется по книге-алфавиту по форме № 5 без отражения в балансовом учете. Записи производятся на основании талоновквитанций — по приходу и заявлений на выдачу — по расходу.

§20. Приходно-расходные документы хранятся в порядке записей, по книгамалфавитам и фондовой книге в отдельных папках под наименованием «Приходные и расходные документы по суммам или ценностям военнопленных за 194г.».

IV. Контроль §21. Начальник лагеря обязан не менее одного раза в квартал производить через назначаемые им местные проверочные комиссии в составе 2–3 чел. из числа сотрудников лагеря проверку правильности учета, хранения и законности приходнорасходных операций как по денежным средствам, так и по инвалюте и ценностям военнопленных.

Не реже двух раз в год и обязательно на 1 января нового года вне зависимости от предыдущей проверки назначается комиссия для инвентаризации наличия денег и ценностей военнопленных в соответствии с учетными данными лагеря.

О результатах проверки комиссиями составляются акты с указанием всех недочетов, нарушений, недостач и излишков, которые представляются начальнику лагеря для принятия соответствующих мер.

V. Передача денежных сумм и ценностей §22. При переводе военнопленных из одного лагеря в другой денежные суммы и ценности военнопленных лагерем-отправителем немедленно пересылаются по месту нового назначения военнопленных.

Примечание. Изъятая у военнопленных валюта не пересылается, а сдается по назначению (§2 и настоящей инструкции).

§23. Денежные средства переводятся банковским переводом с одновременной ссылкой подробных именных списков лагерю-получателю военнопленных. Лицевые счета спецдепонентов одновременно закрываются.

§24. Ценности военнопленных при описях отправляются одновременно с отправлением последних в лагерь-получатель военнопленных с начальником эшелона.

Описи составляются в 3 экз., из которых:

а) первый экземпляр вручается начальнику эшелона;

б) второй экземпляр (контрольный) высылается почтой или фельдсвязью лагерюполучателю военнопленных;

в) третий экземпляр с распиской начальника эшелона остается основанием для списания по книгам учета ценностей у лагеря-отправителя.

VI. Возврат денежных сумм и ценностей §25. Денежные средства в пределах установленного режимом лимита выдаются военнопленным на основании их заявления (форма № 6) с визой начальника лагеря или его заместителя, с отметкой произведенной выдачи в находящейся на руках у военнопленного квитанции. При последней выдаче квитанция отбирается.

Выданные суммы списываются с лицевых счетов военнопленных и одновременно восстанавливаются на кассу лагеря с депозитного счета.

§26. Ценности, сданные военнопленными на хранение, нахождение которых на руках у военнопленных не противоречит режиму, установленному в лагере, выдаются по заявлениям военнопленных под расписку на квитанциях.

§27. Бесхозные советская, иностранная валюта и ценности подлежат конфискации и зачислению в доход союзного бюджета по разделу 12 §30.

Советскую, иностранную валюту и ценности умерших и бежавших военнопленных направлять в ЦФО НКВД СССР для хранения до особого распоряжения.

Приложения. Формы № 1, 2, 3, 4, 5 и 6*.

Начальник Центрального финансового отдела НКВД СССР генерал-майор интендантской службы Берензон Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 87–89. Типогр. экз.

* Не публикуются.

№ 3.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00404 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА ВОЕННОПЛЕННЫХ И ОТЧЕТНОСТИ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 1 марта 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

Об упорядочении учета военнопленных и отчетности лагерей для военнопленных № 00404 1 марта 1943 г. г. Москва В целях организации точного учета военнопленных и упорядочения отчетности лагерей для военнопленных о численности и составе военнопленных приказываю:

1. Отменить с 10 марта т.г. представление в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных ежедневных строевых записок, телеграфных донесений и других отчетных данных о численности и составе военнопленных, предусмотренных приказом НКВД СССР № 001067 от 7 августа 1941 г.* и последующими распоряжениями.

2. Начальникам лагерей НКВД для военнопленных с 10 марта т.г. представлять в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных первого, пятого, десятого, пятнадцатого, двадцатого, двадцать пятого числа каждого месяца телеграфную сводкупо прилагаемой форме.

Сводку передавать в закодированном виде (по прилагаемому образцу).

3. Начальникам войск НКВД до охране тыла фронтов действующей Красной Армии с того же числа телеграфно представлять в Управление НКВД по делам о военнопленных данные о военнопленных, поступающих в приемные пункты НКВД ежедневно по прилагаемой форме.

4. К 20 марта т.г. провести единовременную перепись всех военнопленных, содержащихся во всех лагерях и приемных пунктах.

В этих целях начальникам лагерей НКВД для военнопленных провести следующую подготовительную работу:

а) проверить наличие личных (учетных) дел на военнопленных, не взятых своевременно на учет, завести личные (учетные) дела в порядке, предусмотренном инструкцией для учета военнопленных;

б) по каждому личному делу на содержащегося в лагере военнопленного заполнить в 3 экземплярах учетные карточки установленной формы и вложить их в личные дела;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.