WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Примером может служить мобилизация общественно–политического мнения немецких военнопленных вокруг Лондонской сессии Совета Министров иностранных дел. Политическим отделом Главного управления МВД СССР по делам о военнопленных и интернированных получено много коллективных заявлений, обращений и резолюций, принятых на собраниях и подписанных десятками тысяч военнопленных. В этих заявлениях они горячо одобряют политику советской делегации в Лондоне.

Получено также большое количество резолюций военнопленных в связи с созывом в Берлине немецкого народного конгресса «За единство и справедливый мир».

3. Учет и содержание В своих откликах на политические события подавляющее большинство военнопленных горячо поддерживает борьбу прогрессивных сил Германии за единую демократическую Германию. В ряде лагерей по инициативе самих военнопленных по этому вопросу было проведено тайное голосование.

Результаты голосования показывают, что 98,5% военнопленных подали свои голоса за единую демократическую Германию.

Опираясь на антифашистский актив, политотделы лагерей добились дальнейшего расширения среди военнопленных трудового соревнования. Если в I квартале 1947 г. в трудовом соревновании участвовало 2873 производственных бригад, в составе которых числилось 560 900 военнопленных, то в IV квартале участвовало уже 35 000 бригад с 764 800 военнопленными. Процент бригад, выполняющих и перевыполняющих производственные нормы, увеличился с 80 в I квартале до 95 в IV квартале. Из числа соревнующихся военнопленных 14 100 чел. перевыполнили в IV квартале нормы на 200 и более процентов. Отдельные военнопленные выполняют производственные нормы от до 1000%.

Большую популярность среди военнопленных приобрели широко практикующиеся в лагерях конференции лучших производственников военнопленных. На этих конференциях подводятся итоги соревнования, премируются передовики производства и обсуждаются предложения военнопленных, направленные на повышение производительности труда.

Военнопленные в массе своей активно реагируют на клеветнические измышления, распространяемые печатью западных зон Германии о положении военнопленных в СССР.

По инициативе антифашистского актива во второй половине 1947 г. в лагерях начали составляться сборники на тему «Военнопленные в СССР». К концу 1947 г. было написано сборников. В них приняло участие около 20 000 военнопленных. В сборниках военнопленные рассказывают о том, как советский плен помог им извлечь политические уроки из преступной гитлеровской войны, высвободиться от фашистской идеологии, стал для них школой антифашистского воспитания. В сборниках разоблачаются измышления реакционной заграничной печати о положении военнопленных в СССР.

По материалам этих сборников подготовлена книга, которая при необходимости может быть издана в Германии1.

Развертывание политической работы встретило скрытое противодействие со стороны реакционной части военнопленных, находившихся в некоторых лагерях на административнохозяйственных должностях. Для окончательного преодоления влияния этих элементов была произведена с широким привлечением антифашистского актива проверка всех военнопленных, занимающих указанные должности, в результате которой 14 028 чел. реакционно настроенных военнопленных было снято и заменено проверенными антифашистами.

Среди военнопленных японцев во втором полугодии 1947 г. отмечено серьезное ослабление влияния реакционного офицерства и рост демократических взглядов и настроений солдат как по вопросу о положении в Японии, так и в их отношении к Советскому Союзу.

В результате принятых МВД СССР мер по замене реакционно настроенных японских офицеров на административно-хозяйственных должностях в лагерях солдатским и унтер-офицерским составом из среды демократического актива политическая активность основной массы военнопленных японцев стала быстро возрастать. Ранее совершенно пассивные в политических вопросах военнопленные японцы начали посещать доклады, беседы и лекции, проводимые в лагерях, читать газету «Ниппон Симбун», посещать киносеансы и активно реагировать на события политической жизни в Японии.

Начавшая поступать в лагеря во II квартале 1947 г. политическая литература на японском языке о Советском Союзе читается военнопленными с большим интересом. Особенным вниманием пользуется «Краткий курс истории ВКП(б)» на японском языке, посланный в лагеря в количестве 20 000 экземпляров. Однако литературы на японском языке недостаточно, и это затрудняет усиление размаха политической работы среди военнопленных японцев.

С военнопленными венграми и румынами во втором полугодии 1947 г. политическая работа проводилась в более широких размерах, чему способствовало сосредоточение венгров и румын в отдельных лагерных отделениях.

Подавляющее большинство военнопленных венгров и румын горячо поддерживает демократические преобразования, происшедшие в их странах: военнопленные венгры в многочисленных резолюциях и заявлениях одобряют политику компартии Венгрии по сплочению сил 3. Учет и содержание венгерской народной демократии и ее борьбу с реакцией. Авторитет компартии сильно возрос в массе военнопленных венгров особенно после разоблачения заговора венгерской реакции.

Проводившаяся летом 1947 г. частичная репатриация военнопленных венгров еще более усилила демократический подъем среди них и активное выражение симпатий к Советскому Союзу.

Политико-моральное состояние основной массы военнопленных румын также здоровое.

Военнопленные румыны единодушно поддерживают установившийся в Румынии демократический строй и в особенности провозглашение Румынии Народной республикой.

Основная масса военнопленных всех национальностей одобряет внешнюю политику СССР и выражает большие симпатии и интерес к государственному и общественному устройству СССР.

МВД СССР ставит своей задачей в 1948 г. расширение подготовки демократических кадров военнопленных, дальнейшую активизацию демократической общественности военнопленных в борьбе за выполнение производственных планов на объектах работ, где заняты военнопленных, обеспечение нового подъема антифашистского движения и роста демократической сознательности массы военнопленных всех национальностей.

Министр внутренних дел СССР (С. Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 199, л. 378–384. Заверенная копия.

№ 3.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 262 О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРИЕМА ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ОТ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЗАПАДНЫЕ ЗОНЫ ГЕРМАНИИ Москва 10 мая 1948 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) В связи с тем, что Гарантийный и Кредитный банк в Берлине в настоящее время лишен возможности выполнять поручения о пересылке в западные зоны Германии сумм переводов, поступающих из СССР предлаг ается:

Прием от военнопленных немцев переводов, разрешенных приказом МВД СССР № 054 1948 г.1, в адрес лиц, проживающих в западных зонах Германии, до особого распоряжения прекратить.

Переводы от военнопленных немцев в адреса лиц, проживающих в советской зоне оккупации, принимать беспрепятственно.

Настоящее распоряжение передать по телеграфу.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 914, л. 47. Подлинник.

Русский архив. С. 475.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГУПВИ МВД СССР Т.Ф. ФИЛИППОВА И НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТОТДЕЛА ГУПВИ МВД СССР Е.И. БОРИСОГЛЕБСКОГО С.Н. КРУГЛОВУ ОБ ИТОГАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗА I КВАРТАЛ 1948 г.

3. Учет и содержание Москва 12 мая 1948 г.

Сов. секретно Министру внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову С.Н.

В соответствии с итогами совещания начальников политотделов лагерей для военнопленных, проведенного в Москве в декабре 1947 г., и Вашими указаниями, данными на заключительной беседе с начальниками политотделов, политическая работа среди военнопленных подверглась в I квартале 1948 г. серьезной перестройке в направлении дальнейшего усиления темпов выращивания антифашистского актива и поднятия роли антифашистской общественности во всей проводимой среди военнопленных политической воспитательной работе и производственной деятельности лагерей.

Организационные формы антифашистской работы, установившиеся в 1947 г. и, в частности, институт назначенных антифашистских функционеров из числа антифашистского актива уже не удовлетворяли новым возросшим требованиям. Поэтому были даны указания о создании в лаготделениях выборных антифашистских комитетов. Функции, выполнявшиеся до этого назначенными антифашистскими функционерами, возлагались теперь на антифашистский комитет лаготделения.

Антифашистские комитеты были избраны во всех лаготделениях в январе 1948 г. на общих или делегатских собраниях военнопленных тайным голосованием.

Подготовка и проведение выборов антифашистских комитетов прошли при высокой активности военнопленных и показали большой рост демократической антифашистской сознательности основной массы военнопленных.

Особенно важным является то обстоятельство, что во время обсуждения кандидатур наглядно выявились изоляция фашистски настроенных военнопленных и провал их попыток оказать свое влияние на выборы.

В антифашистские комитеты, за отдельными исключениями, были избраны проверенные и зарекомендовавшие себя антифашистские активисты, связанные с массой военнопленных и пользующиеся среди них авторитетом передовых антифашистских деятелей.

На собраниях военнопленных развернулась оживленная критика тех активистов, которые, работая функционерами, оторвались от массы военнопленных и заботились больше о своих личных удобствах, а не об общественно-политической работе в массе военнопленных.

Всего избрано 684 антифашистских комитета с общим количеством 4440 членов, в том числе:

а) по социальному составу:

1) рабочих...............................46,0% 2) крестьян.............................12,0% 3) служащих...........................35,0% 4) интеллигентов......................5,5% 5) торговцев.............................1,5% б) по б[ывшей] партийности:

1) коммунистов.........................9,0% 2) член[ов] КСМ........................4,0% 3) соц[иал]демократов............7,0% 4) чл[енов] Гитлерюгенд.........6,2% 5) чл[енов] НСДАП...................5,2% 6) беспартийных....................68,6% в) по быв[шим] воинским званиям:

1) офицеров..............................10% 2) унтер-офицеров....................48% 3) рядовых.................................42% В задачи антифашистских комитетов лаготделений входит:

а) руководство работой функционеров и антифашистского актива лагерного отделения;

3. Учет и содержание б) организация и проведение силами функционеров и антифашистского актива политической и культурно-массовой работы среди военнопленных;

в) мобилизация общественного мнения военнопленных на борьбу за добросовестное отношение к труду; организация трудового соревнования;

г) осуществление общественного контроля за работой хозобслуги из военнопленных в пищеблоке и на других участках;

д) оказание помощи администрации лаг[ерных] отделений в деле сохранения физического состояния военнопленных, борьба с членовредительством, самоистощением и симуляцией;

е) оказание всесторонней помощи администрации в поддержании дисциплины и порядка в лаг[ерном] отделении.

Опыт работы антифашистских комитетов показывает, что они стали подлинными органами демократической общественности военнопленных, пользующимися доверием и авторитетом среди широких масс военнопленных.

Антифашистские комитеты принимают активное участие в организации и проведении политической работы среди военнопленных, в развертывании трудового соревнования, добиваются выполнения производственных планов военнопленными, бригадами и лагерными отделениями в целом; комитеты контролируют и обсуждают работу военнопленных, занятых на административнохозяйственных должностях, обсуждают вопросы культурно-массовой работы, проступки военнопленных.

Так, в 4-м лаг[ерном] отделении лагеря № 437 на заседаниях антифашистского комитета обсуждались вопросы:

1) о предмайском развертывании трудового соревнования военнопленных;

2) отчеты бригадиров о выполнении производственных планов бригадами;

3) отчет руководителя молодежного политкружка;

4) отчет заведующего столовой;

5) о недобросовестном отношении некоторых военнопленных к труду;

6) о посылке военнопленными закрытых писем и денежных переводов на родину.

Члены комитета закреплены за определенными участками работы: политическая работа, культурно-массовая работа, трудовое соревнование, работа пищеблока и т.д.

Антифашистский комитет этого лагерного отделения разоблачил преступную деятельность военнопленного Шмидта Оскара, собиравшегося передать списки антифашистского актива Шумахеру и американским оккупационным властям.

Комитет вынес решение, в котором ходатайствует перед администрацией лагеря о задержке репатриации Оскара Шмидта. Такое же решение вынесено комитетом и в отношении военнопленного Гейнца Эмергела, симулировавшего и систематически нарушавшего трудовую дисциплину.

В лагере № 286 антифашистским комитетом разоблачен комендант зоны 2-го лаг[ерного] отделения Фишер, который с 1926 г. являлся членом НСДАП, был награжден золотым партийным значком, имел звание оберштурмфюрера. (Калининская обл.).

В лагере № 384 (Калининская обл.) членом комитета Иозефом Шубером разоблачены военнопленные Майденар и Мукель, занимавшиеся скрытой профашистской агитацией в лагере, оскорбительно отзывавшиеся о советском народе, руководителях партии и правительства. В этом же лагере комитетом разоблачена группа военнопленных — 12 чел., систематически расхищавшая оборудование на строительстве объекта.

В лагере № 263 (Орловская обл.) с избранием комитетов оживились все звенья политической работы среди военнопленных. Антифашистские комитеты стали более конкретно проводить агитационно-пропагандистскую и культурно-массовую работу, лучше осуществлять руководство функционерами, антифашистским активом и трудовым соревнованием. Члены комитетов часто бывают на объектах работы, помогают руководству лагерей в устранении недостатков на производстве. На заседаниях комитета обсуждались вопросы:

1) о подготовке к празднованию столетия революции в Германии;

2) об улучшении политической работы с военнопленными;

3) о недостатках в работе бригад на производстве;

4) о нарушении лагерного режима некоторыми военнопленными;

5) о проведении декадника по благоустройству лагерного отделения;

3. Учет и содержание 6) о работе пищеблока;

7) о состоянии политической работы среди военнопленных, находящихся в комнатах отдыха;

8) доклады врачей о борьбе с инфекционными заболеваниями и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.