WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

О положении в Японии за этот период мне известно из правдивой газеты «Ниппон Симбун». Сейчас я изучаю путь, по которому надо будет идти при возвращении на родину. Для восстановления Японии надо создать народное правительство — правительство трудящихся, которыми являемся мы. Когда я припоминаю будни трудящихся крестьян Японии, то, действительно, положение их оказывается глупым. То, что трудящимся приходилось тяжело жить, а не работающие, имеющие средства, жили богатой жизнью,— было неправильно. В будущем при создании в Японии правительства трудящихся — впервые появятся свет и жизнь для трудящихся».

Военнопленные Номуро Сеутаро, Мурокоси Чуудзи и Кобаякаво Кему в адрес компартии Японии в г. Токио:

«Товарищи единомышленники из японской коммунистической партии, боритесь за построение новой Японии. Мы отовсюду поддерживаем японскую компартию. Долой правительство Теноо.

Построим народное республиканское правительство».

Военнопленный Хори Нообору губернатору префектуры Нагано Хаяси Торао:

«Наступают мирные дни для Японии. Находясь в Советском Союзе, я думаю о повседневной жизни японского народа. Вы избраны губернатором в то время, когда, подобно валу, накопились народные надежды и желания, когда колесо истории поворачивается в сторону новой социальной эпохи. Прошу Вас активно действовать в это время. Я живу в стране социализма, находящейся в капиталистическом окружении. Здесь многому стоит поучиться. Сейчас марксизм-ленинизм полностью раскрылся перед нашим взором. В Японии кабинет министров Катаяма так же антинароден, как и кабинет Иосида, и я хочу указать на него, как на врага. Молюсь о ниспослании Вам сил для плодотворной деятельности на благо жителей префектуры».

Военнопленный Оцуки Фумиси родственнику Оцуки Сейсе, префектура Миячи:

«Вероятно, в Японии царит оживление Мне бы хотелось поскорей вернуться на родину и свергнуть императорское управление и клику финансистов, построить мирную Японию».

Военнопленный Такахаси Торасобуро родственнику Такахаси, префектура Нигата:

«Бросая взгляд на прошлое, я вспоминаю борьбу между крестьянами и помещиками, не принесшую благоприятных результатов первым из-за обстоятельств того времени. Демократизация Японии настоящего дня позволяет это, и я решил по возвращении на родину принять участие в демократическом движении в рядах крестьянства, к чему призываю и вас».

Военнопленный Тахата Чиндза родственнику Тахата Киндзе, провинция Гуима:

«Я живу и работаю в Советском Союзе. Советский Союз — страна, где демократия дает трудящемуся народу счастливую и прекрасную жизнь. Я, попав после капитуляции в эту страну, без всякой словесной агитации понял очень много хорошего. Обо мне не беспокойтесь, я здоров, и это тоже благодаря хорошему отношению со стороны Советского Союза».

Военнопленный Арай Казумакса родственникам в Японию:

«Когда я жил дома, весь мой быт (пища, одежда и т.д.) был полон роскоши, но если сравнить его с моей теперешней жизнью, то приходится говорить, что если судьба позволит и я вернусь, то мое пребывание здесь будет хорошим испытанием.

Горести, которые я испытываю днем и ночью, способствуют появлению в мыслях воспоминаний о прежней жизни...».

Военнопленный Митоми Кандзиро родственникам в г. Осака:

«Живу очень плохо, на здорового человека я нисколько не похож и превратился в половину того, что было. Кроме того, обмундирование и обувь мне велики и выгляжу как карикатура.

Вообще, жизнь очень тяжелая, и я с нетерпением жду того дня, когда опять все станет таким, каким было прежде».

Военнопленный Ояма Тораро родственникам в Японию:

3. Учет и содержание «Вот уже два года со времени проигрыша войны я нахожусь на этой земле. Пища и одежда нам дается такая, что хуже не может и быть».

Военнопленный Уэмацу Кан родственнику Уэмацу Хачиман, Япония, префектура Яманаси:

«Я вот здесь встречаю уже второй новый год. Рисовые лепешки кушаю только во сне. Тут невообразимый холод. Кормят нас главным образом твердым черным хлебом, кислой картошкой и гаоляном. Не знаю, сколько это может продолжаться, но я живу верой, что придет тот день, когда исполнятся мои желания. Вручив себя в руки судьбы и абсолютно не реагируя на трудности работы, мы терпеливо трудимся...».

Военнопленный Сасаки Котоо пишет Камэй Чиэн, префектура Симанэ:

«В данное время мы обеспечены плохо, ходим всегда голодные. Мое здоровье сильно ослабло.

Так что представьте наше настроение».

Из числа процензурированных писем, поступивших в июне с.г. в адреса военнопленных от их родственников из Японии, Манчжурии и Кореи, выявлено писем с положительными высказываниями о Советском Союзе — 3,3%, с отрицательными отзывами об экономическом положении в Японии — 56%, с отрицательными отзывами о проводимых в Японии реформах — 11%, с положительными отзывами по тому же вопросу — 19%, с положительными отзывами об осуществляемой американцами политике — 7%, с отрицательными отзывами по тому же вопросу — 2%.

Окамото Пеко из г. Тоеска Киегучи, военнопленному Окамото Цунези:

«Цены на товары первой необходимости сильно повысились, так что жить очень тяжело.

Правительство помогает семьям, пострадавшим в войне, а также семьям, из которых кто-нибудь находится в плену. Один чел., который возвратился из Советского Союза, рассказал подробно о Вашей жизни. Мы все очень успокоились, узнав, что советские военные относятся к вам очень хорошо. Жизнь в Японии очень тяжелая. Несмотря на то, что мужчины работают много, на пропитание не хватает. В тех домах, где остались одни женщины, говорят, что если вскоре не возвратятся мужчины, то будет очень тяжело, а поэтому для ускорения возвращения вас на родину народ проводит митинги по всей Японии. В сентябре месяце прошлого года в г. Нара подали прошение в штаб Макартура и Советскому Правительству о возвращении вас на родину».

Симизу Хидетака из уезда Оори военнопленному Сиоири Киминоске:

«В Японии сильно развилась спекуляция. Спекулянты повышают цены в 2–10 раз против настоящей стоимости товара; цены на медикаменты повысились в 20 раз. Так как товаров нет, то приходится покупать и дорогие. Спекуляция распространилась по всей стране, но в последнее время полиция начинает преследовать спекулянтов и поэтому стало немного легче».

Синио Еймику из г. Имаичи военнопленному Синио Сеого:

«Цены на мануфактуру и продукты питания повысились более чем в 10 раз. Создавшееся в стране положение заставляет честного чел. жить впроголодь. Поэтому ты должен уже сейчас осознать, что по возвращении на родину тебе придется встретиться со многими трудностями».

Ямадзаки Хироичи из г. Кадабара военнопленному Ямадзаки Ичио:

«В настоящее время в Японии ощущается острый недостаток предметов первой необходимости.

Особенно ощущается недостаток продуктов питания. Цены на все товары очень высокие. Мы в настоящее время испытываем большие затруднения».

Курокава Маситаро из г. Нарива военнопленному Курокава Кихей:

«Реформа Японии на настоящий день предоставила народу свободу и права. Однако цены на продукты поднялись больше чем в 100 раз, больше чем можно себе представить. Каждый предмет оценивается в сотни и тысячи иен» Когава Кентаро из г. Макухари военнопленному Когава Сигео:

«В реорганизации новой Японии актуальным вопросом является проблема стабилизации экономического положения в стране. Продовольственное положение стало в такой тупик, что жизнь и смерть японского народа всецело зависят от поставки продуктов союзными державами».

Теруи Сецу с острова Хоккайдо военнопленному Кавамура Сидео:

«Благодаря руководству Объединенных наций социалистическая партия Японии вышла на первое место и недавно был сформирован новый кабинет министров, который, наверно, начнет проводить свои политические мероприятия. Я очень сожалею, что из-за внешних и внутренних причин Компартия не заняла лидирующего положения. Положение внутри государства сейчас таково, что наблюдается повышение цен и последствия этого: инфляция, забастовки, демонстрации. Привилегированный класс 3. Учет и содержание забрал рис, и на этой почве среди крестьянства увеличение преступности, есть случаи самоубийства.

Вообще, народ не может быть уверен в завтрашнем дне, в своем экономическом обеспечении».

Таниока Минору, префектура Коочи, уезд Ткаока, военнопленному Таниока Тадао:

«Сейчас в Японии все очень дорого. Демобилизованным и репатриированным приходится тяжело в отношении питания и обмундирования. Постарайся при репатриации приехать со своим обмундированием, иначе положение будет очень трудным».

Иосида Чиса из Японии, префектура Акита, уезд Минами-Акита, г. Китаура, военнопленному Иосида Саичиро:

«Положение в теперешней Японии таково, что органы верховной власти нашей страны работают под руководством союзных держав, но самые большие трудности в жизни мы испытываем в продуктах питания и мануфактуре.

Основные продукты питания выдают по карточкам. Цена одного мешка риса 2000 иен».

Цунемацу Сигено из Японии, префектура Симане, уезд Хикава, военнопленному Цунемацу Риохей:

«Итак, не беспокойся о будущем, побольше общайся с советскими людьми, учись их хорошим сторонам. Кроме этого, я молюсь о том, чтобы ты много работал на благо Японии. Будь здоров. С радостью жду дня твоего возвращения...» Асада Такеси из Японии г. Мачие пишет военнопленному Асада Како:

«Недавно вернулся брат. Дома все здоровы. Брат работал на шахте, где производительность его работы ежедневно была свыше 100%. За хорошую работу он и был репатриирован с 3-й партией. И ты добивайся хороших результатов в работе, чтобы и ты мог поскорее вернуться домой».

Тен-Рак-Су из Северной Кореи, г. Сейкин, семинария, военнопленному Тен-Тюн-Су:

«Я получил твое письмо сегодня. Мы чрезвычайно обрадованы, так как до этого не знали, где ты находишься. Теперь мы узнали, что ты живешь хорошо и радуемся твоему счастью. Мы надеемся, что ты скоро вернешься домой. Да здравствует т. Сталин и Красная Армия. Красная Армия, воюя с врагом, 15 августа 1945 г. освободила Северную Корею и создала в Корее действительно демократическое правительство».

Министр внутренних дел СССР (С. Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 171, л. 206–214. Заверенная копия.

№ 3.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ, В.М. МОЛОТОВУ, Л.П. БЕРИИ, А.А. ЖДАНОВУ О ХОДЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В 1947 г.

Москва 13 марта 1948 г.

Сов. секретно т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М.

т. Берии Л.П.

т. Жданову А.А.

№ 1310/к МВД СССР докладывает о политической работе, проведенной в 1947 г. среди военнопленных, содержащихся в лагерях МВД СССР.

В соответствии с планом, согласованным с ЦК ВКП(б), основное внимание в политической работе среди военнопленных было сосредоточено на проведении массовых мероприятий в целях охвата политическим воздействием возможно большего количества военнопленных.

Количество политических мероприятий непрерывно возрастало. Если в I квартале 1947 г. было проведено 9206 собраний и митингов с охватом 3 830 000 военнопленных, то в IV квартале проведено 3. Учет и содержание 16 682 митинга и собрания с охватом 6 950 000 военнопленных. В IV квартале проведено 25 лекции и докладов, на которых присутствовало 6 620 000 военнопленных, почти в два раза больше, чем в I квартале.

Проведена большая работа по дальнейшему расширению базы для политических и культурнопросветительных мероприятий среди военнопленных. Количество клубов за год увеличилось в три раза (с 193 в I квартале до 575 в IV квартале), количество антифашистских комнат — в два раза (с 966 в I квартале до 1.640 в IV квартале).

Это дало возможность развернуть в клубах и антифашистских комнатах художественную самодеятельность военнопленных. В настоящее время работает 3500 самодеятельных коллективов с количеством участников 53 000 чел. Только в IV квартале в лагерях поставлено 4698 спектаклей художественной самодеятельности и состоялось 16 510 концертов.

Достигнуто улучшение и в кинообслуживании военнопленных. В I квартале проведено киносеансов, на которых присутствовало 668 000 военнопленных. В IV квартале проведено киносеансов, на которых присутствовало 4 120 000 чел.

Идейный уровень художественной самодеятельности военнопленных повысился. Большую роль в этом отношении сыграла постановка в лагерях таких пьес, как «Русский вопрос», «Глубокие корни», а также лучших антифашистских пьес, написанных самими военнопленными. Всего было написано 650 пьес, из них 150 пьес разрешено к постановке в лагерях. Однако репертуар художественной самодеятельности еще не очищен полностью от недоброкачественного в идеологическом отношении материала.

За 1947 г. в лагерях увеличилось количество библиотек, обслуживающих военнопленных. К концу года действовало 979 библиотек, которые располагают фондом художественной и политической литературы в 500 000 экземпляров.

Серьезным средством политического воспитания военнопленных являются издаваемые для них еженедельные газеты на немецком, венгерском, румынском и японском языках. Газеты имеют многочисленный коллектив корреспондентов из числа военнопленных.

Начиная с января 1947 г. немецкие военнопленные получают также газеты демократического направления из советской зоны оккупации Германии. К этим газетам военнопленные проявляют большой интерес, и они в значительной мере способствовали активизации демократических сил среди массы военнопленных.

Усиление политической работы среди военнопленных потребовало от политотделов лагерей организации специальной подготовки и обучения антифашистского актива, чтобы иметь широкую опору в массах военнопленных при проведении политических мероприятий. Для этой цели в 1947 г.

при 32 политотделах созданы постоянно действующие трехмесячные антифашистские курсы. Курсы уже окончило 3300 чел. Кроме того, работают три центральные антифашистские школы, в которых в 1947 г. обучалось 1381 чел.

Помимо курсов при политотделах, непосредственно в лагерях функционирует свыше антифашистских кружков, в которых занимается 213 602 военнопленных.

Все эти мероприятия способствовали количественному и качественному росту антифашистского актива в лагерях. Число антифашистов-активистов возросло с 31 136 чел. по состоянию на 1 мая до 70 000 чел. в IV квартале 1947 г.

Антифашистский актив является в настоящее время среди военнопленных всех национальностей подлинным организатором общественно-политического мнения военнопленных и оказывает большую помощь политическим работникам лагерей во всей работе по демократическому воспитанию военнопленных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.