WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |
Молотова в связи с тем, что они готовят документы для решения, какие цифры сказать.** Чернышов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп.2, д. 172, л.133–136. Копия.

* Под сопроводительным письмом стоит виза И.А. Петрова.

** Написано неразборчивым почерком.

3. Учет и содержание № 3.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 61 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 26 марта 1947 г.

Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) По имеющимся в МВД СССР сведениям иностранные посольства в Москве осуществляют нелегальную переписку с военнопленными и интернированными, содержащимися в лагерях МВД, рассылают им письма от *иностранных граждан*, а также различного рода анкеты и инструкции на предмет возбуждения ходатайства военнопленными и интернированными о получении иммиграционных виз для выезда за границу, восстановления иностранного подданства и т.д.

Кроме того, в отдельных лагерях МВД для военнопленных имеют место факты проникновения из-за границы писем и иностранных газет антисоветского содержания, а также направления военнопленными писем явно отрицательного характера.

Проверкой установлено, что нелегальная переписка и получение заграничных газет осуществляется военнопленными через бригады немецких и других железнодорожников, сопровождающих эшелоны, идущие из-за границы в Советский Союз и обратно, а также посылкой корреспонденции через почтовые ящики Министерства связи, минуя цензорские пункты лагерей МВД.

В целях недопущения нелегальной переписки военнопленных и получения ими заграничных газет предлаг аю:

1. Усилить контроль за выполнением директивы МВД СССР № 266 от 6 ноября 1946 г.1 о пересечении фактов посылки писем военнопленных через почтовые ящики Министерства связи, минуя цензорские пункты лагерей.

2. Принять необходимые меры, исключающие всякую возможность общения военнопленных с иностранными посольствами и железнодорожниками, сопровождающими эшелоны с грузами, идущими в СССР из-за границы.

3. Через агентуру и другими путями выявить и изъять у военнопленных иностранные газеты, листовки и письма, полученные нелегальным путем, а также корреспонденцию, подготовленную к отправке через посредников или почтовые отделения связи, минуя цензуру лагерей.

О результатах информируйте Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 834, л. 235–236. Подлинник.

*_* Вписано синими чернилами вместо зачеркнутого «граждан американского подданства».

3. Учет и содержание № 3.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 62 ОБ УКРЕПЛЕНИИ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ МВД, ОРБ МВС И ИНТЕРНИРОВАННЫХ В РАБОЧИХ БАТАЛЬОНАХ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 1947 г.

Москва 26 марта 1947 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) Командирам соединений и частей конвойных войск МВД Копия:

Заместителю начальника Главного управления тыла МВС СССР генерал-полковнику т. ВиноградовуОхрана военнопленных в большинстве лагерей за зимний период значительно улучшилась.

Побеги резко сократились, а розыск и задержание беглецов стали проводиться более организованно.

Наряду с этим имеются лагеря, в которых побеги военнопленных не прекращаются, а розыск и задержание беглецов организованы плохо.

Особенно неблагополучно и в дальнейшем становится нетерпимым с побегами в лагерях:

Украинской ССР № 275, 232, 62, 159, в Эстонской ССР № 286, 289, Белорусской ССР № 284, 168, Литовской ССР № 296, Калининградской обл. № 445, Орловской обл. № 263, и лаготделениях Латвийской ССР, Ленинградской и Московской обл. и некоторых рабочих батальонах МВС СССР.

Руководство указанных лагерей и командиры частей конвойных войск, несмотря на неоднократные указания МВД СССР, необходимых мер по улучшению режима содержания, охраны и розыску бежавших военнопленных не приняли.

В целях недопущения побегов военнопленных в весенне-летний период и обеспечения успешного розыска бежавших, предлаг аю:

1. До 15 апреля 1947 г. рассмотреть и утвердить перечень всех производственных объектов работ, на которых предполагается использование военнопленных в весенне-летний период, расстановку и количество рабочих бригад по каждому производственному объекту, а также систему и количество необходимой охраны, исходя из имеющегося боесостава конвойных войск и солдат «ВК».

2. При открытии новых лаготделений в соответствии с приказами МВД СССР высылать на места представителей Отдела режима, Производственного отдела и частей конвойных войск для определения системы и методов охраны с последующим утверждением этих планов руководством МВД–УМВД.

3. Обеспечить максимальный вывод на работы военнопленных, составляющих трудовой фонд, и правильное их использование на производстве.

4. Специальными комиссиями проверить систему охраны военнопленных по каждому лаготделению. Организовать охрану военнопленных как в зонах, так и на работах, исключающую всякую возможность совершения побегов и общения с местным населением, руководствуясь следующими расчетами:

в лагерях, где предусмотрены вспомогательные команды, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0172 1945 г.*, из расчета 1 конвоир на 75 военнопленных;

в лагерях без вспомогательных команд, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0175 1944 г.2, из расчета 1 конвоир на 30 военнопленных.

5. Предусмотреть ежедневное дежурство офицеров лагеря для проверки правильности несения службы нарядом по охране военнопленных как в зонах, так и на производстве.

6. Офицерам конвойных войск чаще проверять службу лиц наряда, особенно на работах в ночное время.

7. Пересмотреть расстановку офицерского, вахтерского состава лагерей на предмет усиления неблагополучных лаготделений по побегам более энергичными, опытными офицерами и вахтерами.

3. Учет и содержание Начальникам лаготделений и гарнизонов «КВ» повседневно заниматься организацией охраны военнопленных как в лагере, так и на работах.

Начальникам гарнизонов разрабатывать, а начальникам лаготделений утверждать ежесуточно планы охраны зон лаготделений и выводимых на работы военнопленных.

Начальникам гарнизонов ежедневно производить тщательный инструктаж дежурных по гарнизонам, лиц всех видов наряда и солдат «ВК», а начальникам лаготделений тщательно инструктировать дежурных офицеров и вахтеров, требуя от всех видов наряда безукоризненного выполнения служебных обязанностей по охране военнопленных.

8. Создать при каждом лагере–лаготделении из личного состава лагерей и гарнизонов конвойных войск постоянные оперативные группы для преследования и задержания беглецов, подготовить их к специальной службе по розыску и изучить возможные направления побегов военнопленных.

9. Пересмотреть расконвоированных военнопленных и всех не внушающих доверия, плохо работающих и недисциплинированных законвоировать. Усилить работу с солдатами «ВК», добиваясь от них усиления бдительности при исполнении службы.

Всех не оправдавших себя в командах «ВК» заменить.

10. Обеспечить крепкое политико-моральное состояние, высокую дисциплину, образцовый воинский порядок, твердое знание личным составом УПВИ–ОПВИ, лагерей и гарнизонов конвойных войск приказов, положений, инструкций и уставов по режиму содержания, охране и конвоированию военнопленных.

11. Отремонтировать вышки, грибки, заменить негодные столбы в ограждении зон и отремонтировать само ограждение. Побелить столбы зон и предзонников.

Своевременно очищать зоны и предзонники от кустов и зарослей.

Лучше осветить все зоны и места работ в ночное время.

12. Проявлять постоянную заботу к запросам офицерского и рядового состава гарнизонов конвойных войск, вахтерского состава лагерей, и создать нормальные жилищно-бытовые условия, отвечающие требованиям несения службы.

13. Неблагополучные лагеря и лаготделения по побегам военнопленных взять на контроль и повседневное наблюдение и оказывать им необходимую практическую помощь в улучшении режима содержания и охраны контингента.

14. О принятых мерах донесите к 25 мая 1947 г.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 834, л. 240–242. Подлинник.

* См. док. № 3.32.

№ 3.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 223 О ПРИСВОЕНИИ ПОЧТОВЫХ АДРЕСОВ ЛАГЕРЯМ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 15 апреля 1947 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) В соответствии с приказом Министерства внутренних дел СССР и Министерства связи СССР № 0194/35 от 1 апреля 1947 г.1 для переписки военнопленных и интернированных немцев, австрийцев, венгров и румын каждому лагерю, спецгоспиталю и рабочему батальону с 15 апреля присваивается новый почтовый адрес *согласно приложению*.

3. Учет и содержание В связи с этим необходимо дать указание лагерям, спецгоспиталям и рабочим батальонам сообщить до 1 мая 1947 г. каждому военнопленному и интернированному немецкой, австрийской, венгерской и румынской национальностей их новый почтовый адрес с тем, чтобы они с 1 мая 1947 г. в письмах на родину сообщали не прежний обратный адрес, а указанные в приложении условные номера лагерей.

Одновременно необходимо совместно с политотделами лагерей разъяснить военнопленным и интернированным, чтобы они написали своим родственникам о соблюдении порядка переписки и предупредили их о том, что закрытые письма, а также письма на бланках неустановленного образца до военнопленных доходить не будут.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 838, л. 244. Подлинник.

*_* Вписано вместо зачеркнутого «а именно».

№ 3.ИНСТРУКЦИЯ О РАБОТЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТДЕЛОВ ЛАГЕРЕЙ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 18 апреля 1947 г.

Секретно «Утверждаю» Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

Круглов 18 апреля 1947 г.

Инструкция о работе политических отделов лагерей МВД для военнопленных* 1. Политические отделы являются в области партийно-политической работы руководящими партийными органами ВКП(б) в системе лагерей МВД для военнопленных.

Во главе политического отдела стоит начальник, назначаемый МВД СССР по представлению начальника политотдела ГУПВИ МВД СССР.

Начальники политотделов заместителями начальников ОПВИ, УПВИ по политчасти не являются.

2. Политотделы создаются как при отдельных лагерях, так и для обслуживания нескольких лагерей, расположенных в пределах одной области, края, республики.

Политотделу лагерей военнопленных могут быть подчинены для руководства партийнополитической работой лагеря, дислоцированные на смежной с данной областью, краем, республикой территории.

3. В своей повседневной деятельности политотдел руководствуется решениями ЦК ВКП(б), приказами министра внутренних дел СССР и директивными указаниями политотдела ГУПВИ МВД СССР.

4. Помимо функций партийного органа политотдел осуществляет руководство всей политической работой среди военнопленных через инструкторский аппарат по антифашистской работе1, по специальным указаниям и директивам министра внутренних дел СССР и политотдела ГУПВИ МВД СССР.

5. Политические отделы подчиняются политическому отделу ГУПВИ МВД СССР и одновременно соответствующим министерствам внутренних дел республик (начальникам УМВД по краям и областям).

3. Учет и содержание 6. Политотдел несет полную ответственность за воспитание личного состава лагерей в духе беззаветной преданности партии Ленина–Сталина и социалистической Родине — Союзу Советских Социалистических Республик.

7. Политотдел систематически работает над укреплением политико-морального состояния личного состава лагерей, ведет решительную борьбу с аморальными явлениями, злоупотреблениями по службе, нарушениями дисциплины и советской законности, помогая в очищении аппарата лагерей от чуждых и сомнительных элементов, и воспитывает личный состав в духе сознательного выполнения своего служебного долга.

8. Политотдел всей системой партийно-политической работы обязан обеспечить выполнение приказов и директив Министра внутренних дел СССР по вопросам трудового использования и содержания военнопленных в лагерях.

9. Политотдел участвует в подборе кадров, в назначении, перемещении, представлении к награждениям, присвоении очередных воинских званий и аттестовании руководящего офицерского состава ОПВИ, УПВИ, управлений лагерей и лаготделений.

10. Начальник политотдела по особому решению ЦК ВКП(б) имеет право подписи и выдачи партийных документов, организации их учета и хранения.

За выданные и погашенные партийные документы политотдел отвечает перед политотделом ГУПВИ МВД СССР.

Начальник политотдела организует партийный и комсомольский учет как в политотделе, так и в первичных партийных и комсомольских организациях и несет за эту работу персональную ответственность.

11. При политотделе существует партийная комиссия, избираемая на партийной конференции.

Секретарь партийной комиссии избирается из состава членов парткомиссии и утверждается начальником политотдела ГУПВИ МВД СССР.

Все решения партийной комиссии утверждаются начальником политотдела.

Решения партийной комиссии об исключении из ВКП(б) рассматриваются центральной парткомиссией при политотделе ГУПВИ и утверждаются начальником политотдела ГУПВИ МВД СССР.

Партийная комиссия отчитывается о своей работе перед партийной конференцией.

12. Политотдел один раз в год проводит партийную конференцию, на которой ставит доклад о работе политотдела, отчет и выборы парткомиссии.

13. Для обсуждения актуальных вопросов внутрипартийной жизни, постановлений ЦК ВКП(б) и важнейших решений правительства политический отдел проводит собрания партийного актива, которые созываются не реже одного раза в 3 месяца.

14. Политотдел поддерживает тесную связь с партийными комитетами и участвует в практической работе местных партийных организаций.

Примечание. Настоящая инструкция составлена на основании п. 8 раздела 3 «Типового положения о политическом отделе Главного управления НКВД (МВД) СССР», утвержденного оргбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1939 г.

Начальник политотдела ГУПВИ МВД СССР генерал-майор Борисоглебский ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 815, л. 300–303. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 128 об.–129 об. Типогр. экз.

*Объявлена приказом МВД СССР № 0239 от 23 апреля 1947 г.

№ 3.СПРАВКА ЦФО МВД СССР О СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ОДНОГО ВОЕННОПЛЕННОГО 3. Учет и содержание В ЛАГЕРЯХ ГУПВИ МВД СССР Москва 29 апреля 1947 г.

Сов. секретно Наименование расходов До 16 сентября 1946 г.1, руб. После 16 сентября 1946 г., руб.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.