WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

б) НКВД–УНКВД рассматривает и утверждает локальные договоры, заключенные лагерями и батальонами с хозорганами на основе генеральных соглашений между ГУПВИ НКВД СССР и ответствующим наркоматом. Перечень заключенных и утвержденных локальных договоров с указанием количества выделяемого контингента сообщается в ГУПВИ НКВД СССР;

в) рабочая сила военнопленных и интернированных выделяется только по решениям ГОКО и СНК СССР и по указаниям НКВД СССР.

НКВД–УНКВД предоставляется право самостоятельного использования рабочей силы на работах внутри республики (области, края) только из количества контингента, остающегося после полного обеспечения рабочей силой по решениям ГОКО и СНК СССР и указаниям НКВД СССР. О каждом выделении рабочей силы на местные нужды сообщается в ГУПВИ НКВД СССР;

г) регулярно проверяет двустороннее выполнение обязательств по заключенным договорам с хозорганами. При невозможности добиться на месте выполнения хозорганами договорных обязательств своевременно доносить об этом в ГУПВИ НКВД СССР для принятия мер через соответствующие наркоматы;

д) контролирует правильность организации производственных бригад;

е) организует совместно с хозорганами техническое и по технике безопасности обучение военнопленных;

ж) осуществляет контроль за обеспеченностью военнопленных инструментом и спецодеждой;

з) представляет в ГУПВИ НКВД СССР обобщенные данные по трудовому использованию контингентов, согласно табелю срочных донесений.

По квартирно-эксплуатационной службе:

а) обеспечивает постоянное увеличение жилого фонда для расширения сети новых лагерей и увеличения емкости существующих лагерей как производственных — на базе жилфонда хозорганизаций, использующих труд военнопленных, так и особенно собственных лагерей — на базе неиспользуемого жилфонда местных организаций;

б) руководит через начальника лагеря работой начальников КЭО лагерей в части организации правильной эксплуатации жилого фонда, организации производства лагерями капитального и текущего ремонта жилфонда и нового строительства;

в) обеспечивает снабжение строительства лагерей, проводимого по титулам, утвержденным ГУПВИ НКВД СССР, фондируемыми и местными стройматериалами;

г) организует правильное размещение военнопленных, охраны и личного состава лагерей и проверяет правильность использования лагерями жилого фонда;

д) ведет учет жилого фонда лагерей военнопленных.

По оперативно-чекистской работе:

Оперативно-чекистская и антифашистская работа ведется согласно особому положению и в соответствии с приказом НКВД СССР № 0074–1944 г.По политической работе:

а) организует и руководит массовой политической работой среди офицерского, сержантского и рядового состава и сотрудников лагерей и спецгоспиталей;

б) снабжает лагеря и спецгоспитали политической и художественной литературой и культпросветимуществом.

По кадрам:

а) НКВД–УНКВД через свои отделы кадров комплектует офицерским и начальствующим составом аппараты управлений (отделов, отделений) по делам о военнопленных, а также аппараты лагерей и спецгоспиталей для военнопленных и батальонов интернированных;

б) оформляет назначения, перемещения, увольнения и аттестование номенклатурного состава;

в) организует мероприятия по изучению кадров, их подготовке и выдвижению.

По работе среди интернированных:

а) формирует батальоны интернированных;

б) осуществляет контроль за режимом содержания, материально-бытовым обеспечением, санитарным обслуживанием и трудовым использованием интернированных;

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР в) организует и ведет учет интернированных;

г) организует и ведет оперативную и антифашистскую работу среди интернированных в соответствии с приказом НКВД СССР № 0074–1944 г.;

д) представляет в ГУПВИ НКВД СССР установленную отчетность по интернированным.

По оргвопросам:

а) разрабатывает проекты штатов новых лагерей и лагерных отделений и спецгоспиталей и представляет их на утверждение в ГУПВИ НКВД СССР;

б) разрабатывает мероприятия по передислокации лагерей и лагерных отделений и после утверждения их ГУПВИ НКВД СССР организует проведение этих мероприятий в жизнь;

в) обеспечивает по нарядам ГУПВИ НКВД СССР все перевозки военнопленных в строгом соответствии с существующими на этот счет правилами и положениями.

V. Взаимоотношения НКВД–УНКВД в работе по делам о военнопленных и интернированных со штабами соединений КВ НКВД, ОУВС НКВД округов, ВСУ НКО республик, санотделами военных округов и органами Наркомздрава 12. НКВД–УНКВД обеспечивает правильные деловые взаимоотношения с командирами соединений КВ НКВД СССР, направленные к лучшей организации охраны военнопленных.

13. Устанавливает совместно с командирами соединений КВ НКВД численный состав гарнизонов КВ НКВД по охране лагерей и спецгоспиталей для военнопленных, в зависимости от численности контингента, характера его трудового использования, системы охраны и других местных условий.

14. Ставит в известность ОУВС (ОВС) НКВД округов о всех намечающихся организационных мероприятиях, связанных с материальным обеспечением лагерей, а также о всех недочетах, обнаруженных в лагерях по линии снабжения, и о мероприятиях по этим недочетам.

Совместно с ОУВС (ОВС) НКВД округов проводит периодические проверки хозяйственной деятельности лагерей.

15. Устанавливает связь с органами ВСУ НКО на местах по всем вопросам работы спецгоспиталей и медицинского снабжения лагерей.

16. Через санотделы военных округов принимает меры к обеспечению лагерей военнопленных медикаментами, медицинским оборудованием и имуществом.

17. Информирует органы Наркомздрава об эпидемическом состоянии районов дислокации лагерей и спецгоспиталей для военнопленных и координирует с ними противоэпидемические мероприятия.

18. Через органы Наркомздрава обеспечивает лагеря и спецгоспитали прививочным материалом и вак-препаратами, принимает меры к укомплектованию медицинскими кадрами лагерей и спецгоспиталей и регулирует загрузку спецгоспиталей больными военнопленными.

VI. Отчетность 19. Периодическая, внеочередная и специальная отчетность о работе и состоянии лагерей, спецгоспиталей и батальонов интернированных представляется НКВД–УНКВД по формам и в сроки, устанавливаемые табелем срочных донесений, а также отдельными директивами НКВД СССР и ГУПВИ НКВД СССР.

20. В этих целях отчетность лагерей и спецгоспиталей сосредоточивается в НКВД–УНКВД, где проверяется, обобщается и затем представляется к установленным срокам в ГУПВИ НКВД СССР.

21. Отчетность по материальному обеспечению, осуществляемому через ОУВС (ОВС) НКВД, представляется соответствующему довольствующему органу в порядке и в сроки, установленные табелем срочных донесений по материальному обеспечению.

22. УНКВД краев и областей, входящих в состав союзных республик, представляют отчетность через НКВД этих республик, за исключением УНКВД Карагандинской обл., которое ввиду особых территориальных условий представляет отчетность непосредственно в ГУПВИ НКВД СССР и в копии в НКВД Казахской ССР.

Начальник Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генераллейтенант Кривенко 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 719 л. 387–403. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3 л. 25 об.–30. Типогр. экз.

* Датируется по дню выхода приказа НКВД СССР № 00124, которым было объявлено данное положение.

** См. док. № 2.22.

*** См. док. № 6.16.

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР № 2.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 161 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ВОЕННОПЛЕННЫХ В БАТАЛЬОНАХ НКО Москва 17 сентября 1945 г.

Секретно* № 161 17 сентября 1945 г. г. Москва Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам отделов НКВД по делам о военнопленных при УТ групп войск Копия:

Начальнику отдела по делам военнопленных и интернированных НКВД–УНКВД Копия:

Главное упр[авление] тыла Кр[асной] Армии генерал-майору т. Попову Начальнику КЭУ ГИУ КА генерал-майору т. Колядко В Вашей республике (крае, области) дислоцируются отдельные рабочие батальоны военнопленных, используемые на работах НКО СССР1.

Обеспечение военнопленных в рабочих батальонах питанием, обмундированием, медицинским обслуживанием, охраной и коммунально-бытовыми условиями осуществляет НКО СССР.

По имеющимся данным содержание военнопленных в батальонах НКО не отвечает требованиям, предусмотренным приказами НКВД СССР.

В целях упорядочения учета и контроля за содержанием военнопленных в батальонах НКО на народных комиссаров внутренних дел союзных и автономных республик, начальников УНКВД краев и областей, начальников отделов НКВД по делам о военнопленных при УТ групп войск возлагаю ответственность и постоянное наблюдение за состоянием охраны, режима, питания, санитарномедицинского обслуживания, организации учета и представлением отчетных данных, предусмотренных соответствующими приказами НКВД СССР и директивами ГУПВИ НКВД СССР.

С получением настоящей директивы предлагаю:

1. Провести проверку содержания военнопленных в рабочих батальонах НКО и представить в ГУПВИ НКВД СССР докладную записку, подробно отразив в ней состояние военнопленных в рабочих батальонах по вопросам:

а) размещения;

б) режима и охраны;

в) питания;

г) обмундирования;

д) трудового использования;

е) санитарного состояния и медицинского обслуживания.

Срок исполнения 10 октября 1945 г.

2. Ознакомить командиров батальонов с приказами НКВД СССР о порядке содержания военнопленных, провести среди них необходимый инструктаж и потребовать точного выполнения Ваших инструкций.

3. По линии охраны и режима обязать командиров батальонов представлять донесения в НКВД– УНКВД и начальникам фронтовых отделов о чрезвычайных происшествиях в батальонах, как-то:

а) о побегах и попытках к побегу военнопленных;

б) о случаях применения в дело оружия личным составом батальонов по военнопленным;

в) о самоубийствах и членовредительстве среди военнопленных;

г) о массовых беспорядках среди военнопленных — бунты, дебоши, неподчинение командованию батальонов и т.п.

4. По линии учета военнопленных выделить в составе аппарата каждого рабочего батальона одного офицера, возложив на него обязанности учета военнопленных и отчетности по ним перед ОПВИ НКВД–УНКВД–УТ группы войск по территориальности.

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР На учетного работника возложить обязанности:

а) оформление документов персонального учета на всех военнопленных, содержащихся в рабочем батальоне, согласно действующим приказам НКВД СССР и директивам ГУПВИ НКВД СССР и содержание их в постоянном ажуре2;

б) ведение ежедневного статистического учета наличия и движения всех военнопленных в чиновом и национальном разрезах (строевой записки);

в) представление в ОПВИ НКВД–УНКВД–УТ групп войск статистических сведений на военнопленных по существующим формам и в сроки, предусмотренные приказами НКВД СССР и директивами ГУПВИ НКВД СССР.

5. Обязать командиров батальонов как на территории СССР, так и за его пределами предоставлять ежедекадные донесения о движении, смертности и наличии военнопленных по состоянию на каждое 10, 20 и 30-31 число отчетного месяца по существующим формам отчетности.

6. Начальникам ОПВИ НКВД–УНКВД–УТ групп войск взять под непосредственное наблюдение работу по учету и отчетности военнопленных, особенно контролируя своевременное и качественное представление всех видов отчетности.

7. Истребовать от ГУПВИ НКВД СССР необходимое количество бланков учета военнопленных и командировать своих представителей в Москву за получением их.

8. При проведении учета военнопленных всех выявленных французов, эльзасцев, лотарингцев, поляков, чехов, словак, итальянцев, австрийцев, венгров, румын, кроме немцев, из батальонов изъять и перевести в лагерь военнопленных.

9. По линии санитарного обеспечения военнопленных в батальонах обеспечить представление в ГУПВИ НКВД СССР:

а) декадных сведений о движении больных и смертности (по установленному коду);

б) месячных докладов о санитарном состоянии батальона и медико-санитарном обслуживании батальона;

в) месячных сведений о физическом состоянии военнопленных;

г) внеочередных донесений об острозаразных заболеваниях, острых пищевых отравлениях, массовых обморожениях и т. п. (по установленному коду).

10. По линии трудового использования военнопленных систематически контролировать:

а) продолжительность рабочего времени;

б) обеспечение спецодеждой и спецобувью3;

в) правильность применения дифференцированного питания в зависимости от выработки;

г) выдачу денежного вознаграждения военнопленным;

д) своевременноое перечисление в бюджет денежных сумм за выполнение военнопленными работы.

В связи с тем, что рабочие батальоны НКО полностью находятся на материальном обеспечении НКО, НКВД–УНКВД договоры на выделение рабочей силы с батальонами не заключают.

11. ОПВИ НКВД–УНКВД–УТ групп войск обеспечить представление в ГУПВИ НКВД СССР отчетности по трудовому использованию в соответствии с формами, установленными приказом СССР № 00675–1943 г.** 12. Обязать командиров батальонов НКО обеспечить в течение сентября и октября 1945 г.

подготовку жилого фонда к зиме. Во всех помещениях провести ремонт отопления, крыш, полов, остекление, поделку двухярусных или одноярусных нар вагонного типа и т.д.

О подготовке батальонов к зиме донести в ГУПВИ НКВД СССР к 10 октября и к 1 ноября 1945 г.

О готовности батальонов к зиме выдать каждому рабочему батальону паспорт за подписью представителей НКВД–УНКВД и НКО, в котором дать соответствующую оценку.

О ходе выполнения настоящей директивы доносить ГУПВИ НКВД СССР4.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 212–215.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5е, д. 2, л. 117–118 а. Типогр. экз. Подлинник.

Русский архив. С. 241-243.

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР * Помета «В[есьма] срочно» зачеркнута красным карандашом.

** См. док. № 6.16.

№ 2.ДИРЕКТИВА ГУПВИ, УЛЛП И ЦФС НКВД СССР № 39/2318с О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛЕНИЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СОСТАВЕ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ НКВД Москва не ранее 20 октября 1945 г.

Секретно Начальнику управления исправительно-трудового лагеря НКВД* На основании приказа НКВД СССР за № 001237 от 19 октября 1945 г.1 в составе Вашего лагеря организуется лагерное отделение военнопленных с лимитом _ чел.

Контингент военнопленных должен быть максимально использован Вами на производственных работах лагеря, а расходы по содержанию контингента и аппарата по обслуживанию его должны полностью возмещаться выработкой военнопленных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.