WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.Берия ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 718, л. 175–178. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 37а, д. 3, л. 1–2 об. Типогр. экз.

* Не публикуется.

*_* Так в документе. Правильно Шумского И.Б.

**_** Так в документе.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00100 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В СОСТАВЕ ГУПВИ НКВД СССР УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ И УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ИНТЕРНИРОВАННЫХ И МОБИЛИЗОВАННЫХ;

О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРОТДЕЛА ГУПВИ НКВД СССР В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ОТДЕЛА СПЕЦЛАГЕРЕЙ НКВД СССР И СПЕЦЛАГЕРЕЙ Москва 20 февраля 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

Об организации в составе ГУПВИ НКВД СССР Управления по делам военнопленных и Управления по делам интернированных и мобилизованных;

о реорганизации Оперотдела ГУПВИ НКВД СССР в Оперативное управление и о переименовании Отдела спецлагерей НКВД СССР и спецлагерей № 00100 20 февраля 1945 г. г. Москва В частичное изменение приказов НКВД СССР № 001063 от 28 августа 1944 г. и № 0014 от января 1945 г.*1, приказываю:

1. Организовать в составе Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных Управление по делам военнопленных, Управление по делам интернированных и 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР мобилизованных и реорганизовать Оперативный отдел ГУПВИ НКВД СССР в Оперативное управление по прилагаемым штатам.

2. Назначить:

а) начальником Управления по делам военнопленных — заместителя начальника Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных комиссара госбезопасности т. Ратушного Н.Т. — по совместительству;

б) начальником Управления по делам интернированных и мобилизованных — заместителя начальника Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных комиссара госбезопасности т. Шемена С.И. — по совместительству;

в) начальником Оперативного управления — первого заместителя начальника Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных комиссара госбезопасности ранга т. Кобулова А.З. — по совместительству.

3. Переименовать Отдел спецлагерей НКВД СССР в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР, увеличив штатную численность отдела на 17 единиц.

Переименовать также спецлагеря НКВД СССР в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР.

4. Оперативно-чекистские отделы (отделения) проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР содержать из расчета 5 оперативных работников на каждую тысячу человек содержащихся в лагерях контингентов.

5. Зам. наркома внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 3 ранга т. Обручникову совместно с генерал-лейтенантом т. Кривенко и комиссаром госбезопасности т. Шитиковым в декадный срок закончить реорганизацию и укомплектование штатов ГУПВИ НКВД СССР и отдела проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР в соответствии с настоящим приказом.

6. Существующие штаты ГУПВИ НКВД СССР, объявленные приказом НКВД СССР № 0014 от 11 января 1945 г., отменить.

Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности Л. Берия ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 719, л. 268–270. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 24–24об. Типогр. экз.

* См. док. № 2.22.

№ 2.ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ (ОТДЕЛЕ, ОТДЕЛЕНИИ) НКВД СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК И УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ ПО ДЕЛАМ О ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 27 февраля 1945 г.* Сов. секретно «Утверждаю» Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Временное положение об управлении (отделе, отделении) НКВД союзных и автономных республик и УНКВД краев и областей по делам о военнопленных и интернированных 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР I. Общие положения 1. Управление (отдел, отделение) НКВД союзных и автономных республик и УНКВД краев и областей по делам о военнопленных и интернированных входит в состав НКВД–УНКВД на правах самостоятельного Управления (отдела, отделения).

2. Управление (отдел, отделение) по делам о военнопленных и интернированных во всех отношениях подчиняется непосредственно НКВД–УНКВД.

3. Управление (отдел, отделение) НКВД–УНКВД по делам о военнопленных и интернированных в своей работе руководствуется приказами НКВД СССР, директивами и распоряжениями начальника ГУПВИ НКВД СССР, приказами и распоряжениями НКВД–УНКВД по подчиненности и настоящим положением. В вопросах материально-технического обеспечения руководствуется положениями, инструкциями и распоряжениями УВС НКВД СССР и ОУВС/ОВС НКВД.

4. Штаты Управления (отдела, отделения) НКВД–УНКВД по делам о военнопленных и интернированных устанавливаются приказами НКВД СССР и содержатся за счет государственного бюджета СССР.

5. Управление (отдел, отделение) НКВД–УНКВД по делам о военнопленных и интернированных относится к оперативно-войсковым управлениям — отделам НКВД СССР.

6. На личный состав Управления (отдела, отделения) по делам о военнопленных и интернированных, имеющий офицерские звания, распространяется Положение о прохождении службы офицерским составом НКВД СССР, на личный состав, имеющий специальные звания, — Положение о прохождении службы начальствующим составом НКВД СССР.

7. Начальники управлений НКВД республик по делам о военнопленных и интернированных, их заместители, начальники отделов управлений НКВД республик по делам о военнопленных и интернированных, их заместители, начальники отделов НКВД–УНКВД по делам о военнопленных и интернированных, их заместители, начальники лагерей для военнопленных, их заместители и начальники оперативных отделов–отделений лагерей для военнопленных назначаются и смещаются приказами НКВД СССР.

8. Назначение и смещение остального состава Управления (отдела, отделения), а также личного состава лагерей и спецгоспиталей для военнопленных и батальонов интернированных производится приказами НКВД республик и УНКВД краев и областей с последующим донесением в ГУПВИ НКВД СССР.

II. Задачи НКВД–УНКВД по вопросам работы с военнопленными и интернированными 9. На НКВД республик и УНКВД краев и областей по вопросам работы с военнопленными и интернированными возлагаются следующие задачи:

а) организация новых лагерей, лагерных отделений и спецгоспиталей для военнопленных и батальонов интернированных — на основании приказов НКВД СССР;

б) организация режима и охраны в лагерях и спецгоспиталях и в батальонах интернированных, обеспечение строгой воинской дисциплины среди военнопленных и интернированных;

в) размещение и материальное обеспечение военнопленных в лагерях и спецгоспиталях;

г) организация в лагерях подсобных хозяйств и подсобных производств;

д) организация и правильное трудовое использование военнопленных и интернированных;

е) обеспечение нормального физического состояния военнопленных и интернированных, организация санитарной службы, лечебного дела, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

ж) организация персонального и статистического учета военнопленных и интернированных и обеспечение своевременного представления в ГУПВИ НКВД СССР установленной отчетности;

з) укомплектование через отделы кадров НКВД–УНКВД штатов управлений (отделов, отделений) по делам о военнопленных, лагерей, спецгоспиталей и батальонов интернированных, подбор кадров и обеспечение высокого политико-морального состояния личного состава лагерей, спецгоспиталей и батальонов;

и) организация и проведение боевой, служебной и политической подготовки личного состава лагерей, спецгоспиталей и батальонов;

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР к) организация, постановка и проведение оперативно-чекистской и антифашистской работы в лагерях, спецгоспиталях и батальонах;

л) организация, постановка и проведение политической работы среди личного состава лагерей, спецгоспиталей и батальонов;

м) организация железнодорожных перевозок военнопленных и интернированных в строгом соответствии с существующими на этот счет положениями и инструкциями.

III. Структура управления (отдела, отделения) НКВД–УНКВД по делам о военнопленных и интернированных 10. В соответствии с задачами, возложенными на НКВД–УНКВД по вопросам работы с военнопленными и интернированными, организованные приказом НКВД СССР от 11 января 1945 г.

№ 0014** в составе НКВД–УНКВД управления (отделы, отделения) имеют следующие отделы (в управлениях), отделения (в управлениях и отделах) и службы (в отделениях):

а) охраны и режима;

б) учета;

в) материально-технического обеспечения;

г) санитарной службы;

д) по трудовому использованию;

е) по квартирно-эксплуатационной службе;

ж) по оперативно-чекистской работе;

з) по политической работе;

и) по работе среди интернированных (в республиках и областях, где предусмотрена дислокация батальонов интернированных).

IV. Обязанности аппарата Управления (отдела, отделения) НКВД–УНКВД по делам о военнопленных и интернированных 11. На аппарат Управления (отдела, отделения) УНКВД по делам о военнопленных и интернированных возлагаются следующие обязанности:

По охране и режиму:

а) утверждает разработанные начальниками лагерей, спецгоспиталей и командирами батальонов интернированных правила внутреннего распорядка, пропускной режим и организацию внутренней вахтерский и пожарной команд, контролирует и обеспечивает строгое их выполнение;

б) утверждает разработанные начальниками лагерей, спецгоспиталей и командирами батальонов интернированных планы ближнего розыска бежавших военнопленных, обеспечивает эффективную реализацию этих планов;

в) организует и контролирует выполнение мероприятий по борьбе с побегами;

г) обеспечивает правильную организацию войсковой охраны в лагерях, спецгоспиталях и на работах;

д) ведет учет нарушений режима в лагерях, спецгоспиталях и батальонах;

е) организует и контролирует боевую и служебную подготовку офицерского, сержантского и рядового состава и сотрудников лагерей, спецгоспиталей и батальонов интернированных на основе утвержденных ГУПВИ НКВД СССР программ и оргметодических указаний; обеспечивает лагеря, спецгоспитали и батальоны учебными пособиями.

По учету:

а) осуществляет контроль, инструктаж и практическую помощь учетным аппаратам лагерей, спецгоспиталей и батальонов по своевременному и правильному выполнению ими директив и инструкций НКВД СССР по персональному и оперативно-статистическому учету военнопленных и интернированных;

б) обеспечивает своевременное получение от лагерей, спецгоспиталей и батальонов данных о наличии и движении военнопленных;

в) обрабатывает и обобщает эти материалы в целом по республике, области, краю и своевременно представляет обобщенные данные в ГУПВИ НКВД СССР по формам и в сроки, устанавливаемые приказами НКВД СССР и директивами ГУПВИ НКВД СССР;

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР г) обеспечивает своевременное получение от лагерей, спецгоспиталей и батальонов одного экземпляра документов по персональному учету военнопленных, предназначенного для центральной картотеки ГУПВИ НКВД СССР, и представление их в установленные сроки в ГУПВИ НКВД СССР после тщательной проверки качества этих документов;

д) изготавливает, учитывает и хранит бланки учетных документов и снабжает ими лагеря и спецгоспитали.

По МТО:

а) оказывает практическую помощь работникам снабжения лагерей в организации лагерного хозяйства; инструктирует работников снабжения по вопросам правильного хранения, сбережения, расходования, учета и отчетности материальных ценностей, организации питания и ремонта всех видов имущества;

б) контролирует и несет ответственность за правильность расходования, использования, хранения, сбережения и учета материальных ценностей в лагерях для военнопленных, спецгоспиталях и в батальонах интернированных;

в) обеспечивает своевременное представление лагерями сведений по табелю срочных донесений в довольствующие ОУВС (ОВС) НКВД;

г) обеспечивает реализацию нарядов, выданных довольствующим ОУВС (ОВС) лагерям для военнопленных, в местных областных организациях поставщиков; принимает меры к полному выполнению планов по местным заготовкам продовольствия, фуража, овощей, топлива и имущества;

д) контролирует исполнение приказов и распоряжений по арттехническому и интендантскому снабжению лагерей;

е) контролирует и обеспечивает соблюдение норм питания военнопленных в лагерях и спецгоспиталях;

ж) совместно с ОУВС (ОВС) НКВД периодически проверяет хозяйственную деятельность лагерей и принимает меры на месте к устранению выявленных недочетов;

з) осуществляет руководство и контроль за производственно-финансовой деятельностью подсобных хозяйств1 и подсобных производств лагерей, рассматривает и утверждает производственно финансовые планы подсобных хозяйств и подсобных производств, контролирует их выполнение;

и) организует снабжение подсобных хозяйств семенами, сельхозинвентарем и тягловой силой;

к) осуществляет контроль за правильным расходованием продуктов подсобных хозяйств лагерей;

л) представляет в ГУПВИ НКВД СССР сводные материалы и отчетности по развитию подсобных хозяйств лагерей, согласно табелю срочных донесений.

По санитарной службе:

а) организует медико-санитарное обслуживание военнопленных и интернированных;

б) осуществляет контроль за санитарным состоянием лагерей и батальонов интернированных, организует и наблюдает за карантинными мероприятиями;

в) контролирует физическое состояние военнопленных и интернированных и руководит врачебным наблюдением трудового использования военнопленных и интернированных;

г) инспектирует лагеря и батальоны по лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической работе;

д) организует медицинское снабжение лагерей, контролирует правильность хранения и расходования медикаментов;

е) ведет статистический учет и анализ заболеваемости военнопленных и интернированных;

ж) осуществляет контроль за лечебной работой в спецгоспиталях, за содержанием и уходом в них за больными, планирует загрузку спецгоспиталей больными, контролирует своевременность и правильность выписки выздоровевших;

з) обеспечивает контроль за работой госпитальных врачебных комиссий, ведет статистический учет и анализ заболеваемости и смертности в спецгоспиталях.

По трудовому использованию:

а) по указанию ГУПВИ НКВД СССР ведет переговоры с хозорганами о трудовом использовании военнопленных и интернированных, выявляет совместно с КЭО, санитарной службой и службой режима и охраны наличие жилых и коммунально-бытовых помещений, условия режима и изоляции 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР контингентов в местах работы и представляет в ГУПВИ НКВД СССР свои соображения о возможности и целесообразности использования контингента в том или ином предприятии, руководствуясь при этом приказом НКВД СССР № 00675–1943 г.***;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.