WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

д) представители военного командования, имеющие письменные предписания от командования фронта и армии.

IV. Материально-финансовое обеспечение 1. Обеспечение СПВ продовольствием, вооружением, автотранспортом, вещевым, хозяйственным имуществом, топливом и горючесмазочными материалами производится органами военного снабжения Красной Армии.

Личный состав обеспечивается продовольствием по норме № 2* приказа НКВД № 250–1942 г.бесплатно.

2. Финансирование СПВ производится финотделениями соответствующих лагерей по подчиненности.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 674, л. 270–275. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 2, л. 105–108 об. Копия.

Русский архив. С. 114–116.

* См. док. № 4.6.

*_* Так в документе. Правильно Пронин Н.Т.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00838 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В СОСТАВЕ УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР ПО ДЕЛАМ О ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ОТДЕЛА ПО РУКОВОДСТВУ РАБОТОЙ ФРОНТОВЫХ ОТДЕЛОВ ПО ДЕЛАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 21 июля 1944 г.

Сов. секретно Содержание:

Об организации в составе Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных Отдела по руководству работой фронтовых отделов по делам военнопленных № 00838 21 июля 1944 г. г. Москва В целях улучшения руководства работой фронтовых отделов по делам о военнопленных и своевременного разрешения вопросов, связанных с приемом, размещением и обеспечением военнопленных в прифронтовой полосе, приказываю:

1. Организовать в составе Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных отдел по руководству фронтовыми отделами НКВД, фронтовыми лагерями, сборными и приемными пунктами для военнопленных.

2. Утвердить следующий штат отдела:

Начальник отдела — Зам. начальника отдела — Ст. пом. начальника отдела — 11* Секретарь — Чертежник — Машинистка — 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР *По количеству действующих фронтов.

3. Установить, что старшие помощники начальника отдела прикрепляются к определенным фронтовым отделам по делам о военнопленных и несут ответственность за их бесперебойную и четкую работу.

Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генераллейтенанту т. Петрову в пятидневный срок разработать, а заместителю наркома внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 2 ранга т. Круглову рассмотреть и утвердить Положение о работе отдела.

4. Назначить:

а) начальником отдела заместителя начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных полковника т. Воронова Ивана Петровича;

б) заместителем начальника отдела майора государственной безопасности т. Романова Николая Ивановича, освободить его от занимаемой должности зам. начальника 1-го отдела того же управления.

5. Заместителю наркома внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности ранга т. Обручникову совместно с генерал-лейтенантом т. Петровым в трехдневный срок укомплектовать штаты отдела.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Л. Берия ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 698, л. 120–121. Подлинник.

Русский архив. С. 142–143. Копия.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 001273 О ВВЕДЕНИИ В ШТАТ УПВИ НКВД СССР ОФИЦЕРСКИХ ГРУПП ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ЭШЕЛОНОВ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ Москва 17 октября 1944 г.

Сов. секретно Содержание:

О введении в штат УПВИ НКВД СССР офицерских групп по сопровождению эшелонов с военнопленными.

№ 001273 17 октября 1944 г. г. Москва В связи со значительным увеличением перевозок военнопленных и в целях лучшей организации и обслуживания эшелонов в пути следования приказываю:

1. Ввести в штат Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных групп по организации и обслуживанию эшелонов с военнопленными.

2. Штат каждой группы утвердить в следующем составе:

Начальник эшелона — Зам. начальника эшелона по снабжению — Врач — Фельдшер — 3. Утвердить «Положение о начальнике эшелона».

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР Сов. секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Положение о начальнике эшелона по этапированию военнопленных I. Общие положения 1. Начальник эшелона состоит в штате Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

2. Подчиняется во всех отношениях непосредственно Управлению НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

3. В пути следования начальнику эшелона подчиняется начальник конвоя и весь служебный персонал эшелона.

II. Права и обязанности 1. Начальник эшелона, получив задание Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных о сопровождении эшелона с военнопленными, тщательно проверяет проводимую лагерем подготовку данного эшелона к отправке.

2. Своим контролем подготовительной работы лагеря начальник эшелона обеспечивает:

а) подбор контингентов в строгом соответствии с нарядом Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных в отношении национальности, если она будет оговорена в наряде, в отношении групп трудоспособности и прочих специальных указаний Управления;

б) полное и качественное оформление учета военнопленных, назначенных к этапированию;

в) обязательное прохождение военнопленными, назначенными к перевозке, установленного карантина;

г) точное выполнение медико-санитарных профилактических мероприятий, обусловленных приказом НКВД СССР № 0388 от 6 октября 1943 г.*;

3. Начальник эшелона обеспечивает также контроль за организацией эшелона в отношении:

а) своевременного получения вагонов по наряду НКПС;

б) соответствующего оборудования вагонов под людские перевозки, зимой — оборудования их печами;

в) оборудование в эшелоне вагона-изолятора, вагона-кухни, обеспечение эшелона медикаментами и хозинвентарем по установленным нормам.

4. После полной готовности эшелона к отправке начальник эшелона принимает его от начальника лагеря для дальнейшего сопровождения.

5. Прием эшелона оформляется актом, в котором подробно указывается состояние принятого эшелона во всех отношениях: физическое состояние этапируемых, их санитарное состояние, обмундирование, соответствие контингента выданному Управлением наряду, наличие и правильность отчетных документов на этапируемый контингент, правильность составления этапного списка, оборудование вагонов и обеспеченность эшелона всем необходимым.

6. В пути начальник эшелона несет полную ответственность за:

а) обеспечение образцового порядка и соблюдение строгой дисциплины в эшелоне как со стороны военнопленных, так и со стороны конвоя;

б) быстрейшее продвижение эшелона, принимая через военных комендантов, железнодорожную администрацию и транспортные органы НКВД все меры к недопущению задержек и простоев эшелонов в пути;

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР в) обеспечение регулярной выдачи горячей пищи военнопленным и постоянное наличие в вагонах кипяченой воды;

г) недопущение антисанитарного состояния эшелона; в случае надобности организовывает в пути повторную санобработку военнопленных;

д) полное исключение побегов и попыток к побегу со стороны военнопленных;

е) точное соблюдение требований санитарной службы согласно приказу НКВД СССР от октября 1943 г. № 0388.

7. Используя остановки поезда, начальник эшелона организовывает кратковременные прогулки военнопленных на воздухе.

8. О ходе продвижения эшелона в пути и его состоянии начальник эшелона ежедневно кратко доносит телеграммой в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

9. По прибытии эшелона к месту назначения начальник эшелона сдает этап начальнику лагеря по акту, в котором подробно указывается состояние прибывшего эшелона.

10. По сдаче эшелона организовывает возврат хозимущества, прибывшего с эшелоном.

Отправка его производится в специальном вагоне с проводником.

11. О прибытии эшелона начальник эшелона немедленно доносит в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 703, л. 55–60. Заверенная копия ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 2, л. 124–126. Типогр. экз.

* См. док. № 5.5.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 0014 ОБ УЛУЧШЕНИИ РУКОВОДСТВА РАБОТОЙ ЛАГЕРЕЙ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И БАТАЛЬОНОВ ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 11 января 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

Об улучшении руководства работой лагерей НКВД для военнопленных и батальонов интернированных.

№ 0014 11 января 1945 г. г. Москва В целях улучшения руководства работой лагерей НКВД для военнопленных и интернированных приказываю:

1. Организовать в составе НКВД Украинской и Белорусской ССР управления по делам о военнопленных и интернированных по прилагаемым штатам1.

Назначить начальником Управления НКВД УССР по делам о военнопленных и интернированных полковника т. *Шумского Ю.Б.* Начальником Управления НКВД БССР по делам о военнопленных и интернированных полковника т. Черяка.

2. Организовать в составе УНКВД по Московской, Ворошиловградской, Сталинской, Челябинской, Свердловской областям отделы по делам о военнопленных и интернированных по прилагаемому штату № 1*2.

Назначить начальниками отделов по делам о военнопленных и интернированных:

Московской обл. — подполковника госбезопасности Боярского К.М., 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР Ворошиловградской обл. — полковника Новикова А.С., Сталинской обл. — полковника Петрова Г.П., Челябинской обл. — полковника Сорокина, Свердловской обл. — подполковника госбезопасности Королева.

3. Организовать в составе УНКВД по Ленинградской, Ростовской, Сталинградской, Ивановской, Горьковской, Днепропетровской областям отделы по делам о военнопленных и интернированных по штату № 2*3.

4. Организовать в составе НКВД Грузинской, Эстонской, Латвийской, Литовской, Молдавской, Карело-Финской ССР, Крымской, Татарской, Удмуртской АССР и УНКВД областей: Кировской, Вологодской, Калининской, Воронежской, Чкаловской, Саратовской, Тамбовской, Архангельской, Житомирской и Кемеровской — отделы по делам о военнопленных и интернированных по штату № 34*.

5. Организовать в составе НКВД Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Узбекской, Казахской ССР, Чувашской, Мордовской, Марийской, Башкирской АССР, в УНКВД краев:

Краснодарском, Ставропольском, в УНКВД областей: Ярославской, Молотовской, Тюменской, Курганской, Бобруйской, Гомельской, **Полесской**, Брестской, Винницкой, Полтавской, Харьковской, Тульской, Пензенской, Владимирской, Новгородской, Мурманской, Барановичской, Карагандинской, Минской, Киевской, Витебской, Рязанской, Куйбышевской, Ульяновской, Николаевской, Одесской, Черниговской, Брянской, Курской, Астраханской, Запорожской, Новосибирской — отделения по делам о военнопленных и интернированных по прилагаемому штату № 4*5.

В НКВД Таджикской ССР и Северо-Осетинской АССР ввести должность старшего оперативного уполномоченного по делам об интернированных.

6. Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам УНКВД краев и областей в 5-дневный срок укомплектовать личным составом управления, отделы и отделения по делам о военнопленных и интернированных.

7. Подчинить наркомам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей по территориальности лагеря НКВД и спецгоспитали НКО и НКЗ для военнопленных и батальоны интернированных, возложив на них ответственность за своевременное и точное выполнение приказов и директив НКВД СССР по военнопленным и интернированными, состояние лагерей для военнопленных и батальонов интернированных.

8. Реорганизовать Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных в Главное управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных по прилагаемому штату6.

9. Принять к руководству прилагаемое «Положение о приеме, содержании и трудовом использовании мобилизованных7 и интернированных немцев»8, утвержденное ГОКО, и типовой штат батальона по обслуживанию интернированных немцев.

10. Назначить:

начальником Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанта т. Петрова И.А., первым заместителем начальника Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных и начальником оперативно-чекистского отдела комиссара госбезопасности ранга Кобулова А.З., заместителем начальника Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных комиссара госбезопасности Ратушного Н.Т., заместителем начальника Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных комиссара госбезопасности Шемена С.И., освободив его от обязанности начальника Севжелдорлага НКВД, заместителем начальника Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных и начальником Фронтового отдела полковника т. Воронова И.П.

Начальниками отделов:

общего — подполковника интендантской службы Денисова И.С., охраны и режима — подполковника Энтина И.Е., трудового использования — майора госбезопасности Брагилевского Г.А., санитарного — полковника медслужбы Ежова М.К., 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР квартирно-эксплуатационного — инженер-майора Левицкого Р.А., материально-технического обеспечения — полковника интендантской службы Дементьева Л.С., по интернированным — полковника госбезопасности Белова, учета — капитана госбезопасности Бронникова А.Н.

11. Назначить начальника Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-лейтенанта интендантской службы т. Вургафта А.А. по совместительству заместителем начальника Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

Возложить на т. Вургафта ответственность за обеспечение военнопленных всеми видами снабжения.

12. Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР т. Обручникову и начальнику Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных т. Петрову предусмотренную настоящим приказом реорганизацию произвести за счет сокращения существующих штатов Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных на 82 чел., периферийных аппаратов УПВИ на 241 чел. и лагерей НКВД для военнопленных на 1210 чел.

и в десятидневный срок представить мне на утверждение расстановку личного состава Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных и руководящего состава периферийных органов.

13. Народным комиссарам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей к 1 февраля 1945 г. донести об организации управлений, отделов и отделений по делам о военнопленных и интернированных, предусмотренных настоящим приказом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.