WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
№ 2.13 ПРИКАЗ НКВД СССР № 00409 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФРОНТОВОГО ПРИЕМНО-ПЕРЕСЫЛЬНОГО ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 3 марта 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

Об организации фронтового приемно-пересыльного лагеря военнопленных № 00409 3 марта 1943 г. г. Москва Для приема военнопленных с Центрального фронта и переотправки их в тыловые лагеря организовать фронтовой приемно-пересыльный лагерь военнопленных с расчетной численностью в 2500 чел. по штату № 2, объявленному приказом НКВД СССР № 001354 от 26 июня 1942 г.

Дислоцировать фронтовой приемно-пересыльный лагерь в районе г. Курска, присвоив ему № 145. Точное место дислокации фронтового приемно-пересыльного лагеря уполномоченному НКВД СССР — полковнику государственной безопасности т. Трубникову определить на месте, согласовав с командованием фронта.

Назначить: начальником фронтового приемно-пересыльного лагеря № 145 полковника т. Шумского Игоря Борисовича.

Начальнику фронтового приемно-пересыльного лагеря полковнику т. Шумскому немедленно выехать в район г. Курска и организовать лагерь к 15 марта с.г.

Охрану военнопленных в лагере временно организовать силами 264 полка внутренних войск НКВД.

Начальнику ЦФО НКВД СССР т. Берензону обеспечить финансирование лагеря.

Организовать: от фронтового приемно-пересыльного лагеря № 145 три приемно-пересыльных пункта.

Назначить: начальниками приемных пунктов военнопленных лейтенанта государственной безопасности т. Голодухина Анатолия Сергеевича, лейтенанта Фоменко Николая Даниловича, политрука Ульянченко Филиппа Авраамовича.

Заместитель народного комиссара внутренних дел ССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов Помета в верхней части 1-го листа «Дополнен пр[иказом] № 001186–[19]43 г.» ГА РФ. Ф.9401, оп. 1, д. 657, л. 197–198. Подлинник.

№ 2.14 ПРИКАЗ НКВД СССР № 00616 О ВВЕДЕНИИ В ШТАТ УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР ПО ДЕЛАМ О ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ОТДЕЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ Москва марта 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

О введении в штат Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных отделения материально-технического снабжения 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР № 00616 30 марта 1943 г. г. Москва В целях более тесной увязки вопросов материально-технического обеспечения лагерей военнопленных и спецлагерей с Управлением военного снабжения НКВД СССР и Управлением тыла Красной Армии, а также для наблюдения за полным и своевременным обеспечением этих лагерей всеми видами довольствия, приказываю:

1. Ввести дополнительно в штат Управления НКВД СССР по делам военнопленных отделение материально-технического обеспечения (МТО), в составе:

начальника отделения — зам. начальника отделения ст. пом. нач. отделения Руководство отделением возложить на зам. начальника (по снабжению) Управления НКВД СССР по делам о военнопленных по совместительству.

2. Ввести в действие объявленное при этом Положение об отделении материально-технического обеспечения Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности *1* ранга **Меркулов** «Утверждаю» Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Положение об отделении материально-технического обеспечения (МТО) Управления НКВД СССР по делам о военнопленных Введение 1. В целях тесной увязки вопросов материально-технического обеспечения лагерей с ГУВС НКВД и Управлением тыла Красной Армии и наблюдения за своевременным обеспечением лагерей военнопленных и спецлагерей в составе Управления НКВД СССР организовано отделение материально-технического обеспечения (МТО).

2. Отделение материально-технического обеспечения является органом начальника Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных и возглавляется заместителем начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных (он же начальник отделения).

3. Начальник отделения подчиняется непосредственно начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

В своей деятельности начальник отделения руководствуется указаниями начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных, а по специальности — распоряжениями ГУВС НКВД СССР и Управления тыла Красной Армии.

4. На отделение возлагается:

а) разработка и составление норм по арттехническому и интендантскому снабжению (вооружение и боеприпасы, продовольствие, вещдовольствие, автотранспорт) по лагерям НКВД и представление в ГУВС НКВД для рассмотрения и доклада заместителю народного комиссара внутренних дел;

б) составление по нормам табельной положенности арттехимущества и рассылка по принадлежности;

в) разработка штатов служб материально-технического обеспечения в лагерях НКВД;

г) изучение соответствия видов материально-технического обеспечения лагерей (вооружение, питание, вещдовольствие и транспорт) и по мере накопления обобщенного материала передача его для реализации ГУВС НКВД или Управлению тыла Красной Армии;

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР д) путем живого руководства наблюдение за состоянием обеспеченности сбережения и хранения материальных ценностей в лагерях и корректировка обеспеченности через ГУВС НКВД СССР и Управление тыла Красной Армии;

е) составление документов (по данным ГУВС НКВД) для доклада начальнику Управления НКВД по делам о военнопленных и интернированных, определяющих обеспеченность лагерей основными видами довольствия;

ж) разработка положений, приказов и распоряжений, направленных к лучшему использованию материальных ценностей, находящихся в пользовании лагерей НКВД;

з) руководство и контроль за деятельностью хозяйственных отделений (отделов) лагерей;

и) контроль за состоянием питания в лагерях НКВД.

5. Начальник отделения обязан:

а) своевременно информировать ГУВС НКВД СССР о намечающихся оргмероприятиях, связанных с перемещением предметов материально-технического обеспечения в лагерях;

б) оказывать практическую помощь лагерям в правильной организации лагерного хозяйства;

в) контролировать исполнение приказов и распоряжений по арттехническому и интендантскому снабжению лагерей.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майор Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 658, л. 142–145. Подлинник.

*_* Исправлено на «2» красным карандашом.

**_** Зачеркнуто и сверху красным карандашом вписано «Круглов» № 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00673 О ЛИКВИДАЦИИ ХОБОТОВСКОГО И ХРЕНОВСКОГО ЛАГЕРЕЙ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 6 апреля 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

О ликвидации Хоботовского и Хреновского лагерей НКВД для военнопленных № 00673 6 апреля 1943 г. г. Москва Проверкой состояния Хоботовского и Хреновского лагерей НКВД для военнопленных установлена непригодность их для содержания военнопленных1. Приказываю:

1. Хоботовский лагерь НКВД № 56 и Хреновский лагерь НКВД № 81 как не отвечающие своему назначению ликвидировать.

2. Имущество и материальные ценности Хоботовского и Хреновского лагерей передать в другие лагеря для военнопленных по указанию начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майора т. Петрова и начальника УВС НКВД СССР генерал-майора интендантской службы т. Вургафта.

3. Оставшиеся кредиты перечислить на бюджетные счета финотделов УНКВД.

4. Для быстрейшего составления финансовых отчетов за время деятельности лагерей начальникам УНКВД по Тамбовской и Воронежской областям командировать в лагеря работников финотделов, поручив им одновременно провести ревизию всех документов.

5. Личный состав Хоботовского, Хреновского, а также Валуйского лагерей обратить на укомплектование штатов Усманьского лагеря НКВД *и др[угих] лагерей* для военнопленных, отобрав для этого лучших работников.

Остальных сотрудников передать в отдел кадров *и Упр[авление] военнопленных. Использовать исходя из целесообразности в других лагерях и приемных пунктах.* 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Круглов ГА РФ. Ф.9401, оп. 1, д. 658, л. 249–251. Подлинник.

*_* Вписано красным карандашом.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00689 О РАСШИРЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СЕТИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ЛАГЕРЕЙ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СПЕЦКОНТИНГЕНТА Москва 9/11 апреля 1943 г.

*Строго* секретно Содержание:

О расширении существующей сети и строительстве новых лагерей НКВД для военнопленных и спецконтингента № 00689 9 апреля 1943 г. г. Москва Для расширения существующей сети и строительства новых лагерей военнопленных и спецконтингентов приказываю:

1. Довести в 1943 г. вместимость лагерей для военнопленных до 500 000 чел. и лагерей для спецконтингентов до 100 000 чел.

2. В первую очередь произвести:

а) достройку, оборудование и расширение вместимости существующих и строительство новых лагерей для военнопленных и спецконтингентов с 73 700 до 212 000 мест с производством строительных работ СЭО ГУПВ и другими главными управлениями НКВД СССР в количествах и в сроки согласно приложению № 1;

б) расширение вместимости существующих и строительство новых лагерей для военнопленных и спецконтингента с 11 500 до 113 000 мест с производством строительных работ наркоматами в количествах и в сроки, согласно приложению № 2.

3. Возложить на СЭО ГУПВ НКВД СССР строительство новых и расширение существующих лагерей и участие в приеме лагерей, построенных другими организациями, для чего:

а) организовать строительные участки, подчиненные СЭО ГУПВ НКВД СССР;

б) увеличить штат СЭО ГУПВ СССР по центру на 5 единиц, по периферии в количестве согласно приложению № 3;

в) отозвать в распоряжение ГУПВ НКВД необходимое количество работников б[ывшего] ВСО НКВД1 из числа находящихся в резерве по приказам НКВД № № 068 и 069 за 1942 год2 и работающих в других управлениях НКВД СССР.

4. Плановому отделу НКВД СССР предусмотреть необходимые лимиты на капитальное строительство лагерей военнопленных и спецконтингентов, выделив для этой цели на 2-й квартал аванс 3 млн руб.

5. УМТС НКВД и плановому отделу НКВД обеспечить полностью строительными материалами (лес, стекло, гвозди, кровля, проволока), инструментом и горючим потребность строительства и расширения лагерей по предприятиям, стройкам и лагерям НКВД.

6. Строительство вести по типовым проектам без утвержденных смет, используя рабочую силу военнопленных и спецконтингента, с оплатой выполненных работ по фактической стоимости.

7. Начальнику Управления НКВД по делам о военнопленных и интернированных генерал-майору т. Петрову договориться с наркоматами и хозорганизациями, которым выделяются военнопленные и спецконтингенты по решениям ГОКО, СНК СССР и распоряжению НКВД СССР о предоставлении необходимых оборудованных помещений или строительстве новых помещений для лагерей за счет лимитов и ресурсов этих наркоматов.

2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР 8. Возложить на Управление по делам о военнопленных и интернированных эксплуатацию зданий и сооружений лагерей, для чего ввести в штат управления 2 единицы и в штаты лагерей по единице согласно приложению № 4.

9. Начальнику Управления по делам о военнопленных и интернированных генерал-майору т. Петрову к 10 мая с.г. представить предложения о дальнейшем расширении сети лагерей военнопленных и спецконтингента с использованием существующих помещений предприятий, строек и сельских хозяйств.

10. Народным комиссарам внутренних дел, начальникам управлений НКВД краев и областей обеспечить контроль и необходимую помощь в осуществлении настоящего приказа в установленные сроки.

Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности Берия **Строго** секретно Приложение № к приказу № _ НКВД СССР «_» апреля 1943 г..

Перечень лагерей НКВД для содержания военнопленных и спецконтингентов, подлежащих расширению или организации вновь в 1943 г., с производством строительных работ НКВД СССР Наименование лагерей и пунктов Вместимость лагеря Мероприятия Кто Сроки окончания осуществляет дислокации строительство работ существующа проект я 1. Лагеря для содержания военнопленных офицеров 1 Оранский № 74 3000 5000 Расширение СЭО ГУПВ НКВД 15 июля 1943 г.

лагеря 2 Грязовецкий № 150 2000 4000 То же То же То же 3 Елабужский № 87 2000 3000 » » » 4 Красногорский № 27 1700 3500 » » » Итого 8700 15 2. Лагеря для военнопленных рядового состава с производством строительных работ СЭО ГУПВ и хозспособом 1 Череповецкий № 158 3000 4000 Расширен[ие] СЭО ГУПВ НКВД 15 июля 1943 г.

лагеря 2 Южский № 165 6500 8000 То же То же » 3 Урюпинский № 123 10 000 10 000 Устройство зон,1 июля 1943 г.

4 Боровический № 270 8000 8000 нар, колодцев,» 5 Георгиевский № 147 5000 5000 пищеблоков, Лагеря » 6 Фроловский № 50 4000 4000 санпропускников хозспособом » 7 Лебедянский № 35 3000 3000 и восстановление » 8 Некрыловский № 62 4000 4000 зданий » 9 Шадринский лагерь, ст. – 10 000 Достройка и СЭО ГУПВ НКВД » Шадринск Курганск[ой] обл. расшир[ение] 10 Мокшанский лагерь – Новое 1 июля 1943 г.

Пензенской обл. 5000 строительство 11 Моршанский лагерь 5000 10 000 Расширение » То же 12 Радинский лагерь 8000 15 000 » То же » 13 Усманский лагерь – 4000 Расширен[ие] и Воронежской обл. оборудован[ие]» » 14 Юрьевецкий лагерь – 5000 » » » Ивановской обл.

Итого 56 500 95 III. Лагеря для военнопленных рядового состава с производством строительных работ главными управлениями НКВД СССР 2. Система УПВ– ГУПВИ НКВД– МВД СССР Наименование лагерей и пунктов Вместимость лагеря Мероприятия Кто Сроки окончания осуществляет дислокации строительство работ существующа проект я 1 Сасовский лагерь Рязанской – 4500 Расширен[ие] и СЭО по 1 июля 1943 г.

обл., отделение Сасовского оборудован[ие] договоренн[ости] с лагеря, Шацкий р-н. с. Лесное Гушосдором НКВД Конадеево Рязанской обл.

2 Ярославский лагерь, СЭО ГУПВ НКВД 1 июля 1943 г.

ст. Рыбинск по 1-е отделение, ст. Рыбинск – 1500 » договоренн[ости] с 2-е отделение, Высьегонск – 2000 ГУЛАГом НКВД 3 Потанинский № 68 3500 15 500 Расширен[ие] Главпромстрой 1 июля 1943 г.

лагеря НКВД4 Березниковский лагерь, а) Боровское отд. 2500 3000 То же То же 1 июля 1943 г.

б) Усольское отд. 2500 4000 УЛЛП НКВД 1 июля 1943 г.

5 Тагильский лагерь г. Н. Тагил Расширен[ие] и Главпромстрой 1 августа 1943 г.

Свердлов[ской] обл. – 10 000 оборудование НКВД 6 Северо-Уральский лагерь: Расширение и То же Богословское отд. новое Свердловской обл. – 10 000 строительство 1 июля 1943 г.

7 Вятский лагерь, ст. 4000 Расширен[ие] и Фосфоритная Кировской обл. – оборудован[ие] УЛЛП НКВД 1 июля 1943 г.

8 Широковский лагерь, г. Кизел Новое Особстрой НКВД 4 1 июля 1943 г.

Молотов[ской] обл. – 10 000 стр[оительст]во 9 Понышский лагерь, ст.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.