WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Врид начальника лагеря № 81 — лейтенанта госбезопасности т. Кузнецова Василия Георгиевича, освободив его от обязанности начальника Оранского лагеря НКВД.

Врид начальника лагеря-распределителя № 98 — мл[адшего] лейтенанта госбезопасности т. Бардадыма Ивана Павловича.

Врид начальника Осташковского лагеря-распределителя — лейтенанта госбезопасности т. Абрамовича Бориса Иосифовича, освободив его от обязанностей заместителя начальника Красногорского лагеря.

10. Охрану военнопленных в лагерях организовать силами конвойных войск НКВД.

11. Начальнику ЦФО НКВД СССР т. Берензону обеспечить финансирование лагерей.

Начальникам УНКВД Тульской, Тамбовской, Воронежской, Сталинградской, Калининской областей принять необходимые меры к срочному развертыванию перечисленных лагерей, своевременному обеспечению их транспортом, продовольствием, хозинвентарем и укомплектованию штатов лагерей сотрудниками.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов ГА РФ. Ф.9401, оп.1, д.655, л. 225–228. Подлинник.

* Так в документе, правильно № 98.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00345 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА, СОДЕРЖАНИЯ И ОТПРАВКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ Москва 18 февраля 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

О мероприятиях по организации приема, содержания и отправки военнопленных в прифронтовой полосе № 00345 18 февраля 1943 г. г. Москва В целях лучшей организации своевременного приема, содержания и отправки военнопленных в прифронтовой полосе приказываю:

1. При управлениях войск НКВД по охране тыла фронтов Северо-Кавказского, Южного, Юго-Западного, Воронежского и Брянского и при Черноморской группе войск Северо-Кавказского фронта организовать отделения по делам военнопленных, подчиненные Управлению по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР и начальнику соответствующего Управления войск НКВД по охране тыла фронта.

2. Существующие ныне в прифронтовой полосе приемные пункты НКВД для военнопленных подчинить во всех отношениях указанным выше отделениям.

3. Возложить на указанные в пункте 1 отделения выполнение следующих задач:

а) организация приемных пунктов НКВД для военнопленных в прифронтовой полосе;

б) связь со штабами фронтов и армий по вопросам о военнопленных;

в) организация наблюдения и помощи в деле отправки частями Красной Армии военнопленных до приемных пунктов НКВД;

г) организация отправки военнопленных из приемных пунктов НКВД в лагеряраспределители и стационарные лагеря.

д) разрешение всех других вопросов, связанных с приемкой, отправкой и содержанием военнопленных в прифронтовой полосе, и информирование по этим вопросам Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР.

4. Начальникам управлений войск НКВД по охране тыла фронтов оказывать всемерную помощь в работе отделений по делам военнопленных.

5. Утвердить следующие штаты для отделений по делам военнопленных при управлениях войск НКВД по охране тыла фронтов:

начальник отделения – 1, зам. нач. отделения – 1, ст. инспекторов – (по количеству армий на фронте), секретарь отделения – 1.

6. Зам. наркома внутренних дел СССР по кадрам т. Обручникову и начальнику Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР генерал-майору т. Петрову в однодневный срок укомплектовать отделения соответствующими работниками.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия Помета в верхней части 1-го листа «Дополнен пр[иказом] № 00367–43 г.*; дополн[ен приказами № ] 00686–[19]43 г.1 и № 001294–[19]43 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп.1, д. 656, л. 491–492. Подлинник.

* См. док. № 2.11.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00367 ОБ УЛУЧШЕНИИ РУКОВОДСТВА ЛАГЕРЯМИ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 24 февраля 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

Об улучшении руководства лагерями НКВД для военнопленных № 00367 24 февраля 1943 г. г. Москва В целях улучшения руководства лагерями НКВД для военнопленных приказываю:

1. Довести штатную численность Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных до 125 чел.

2. Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР по кадрам — комиссару госбезопасности 3 ранга т. Обручникову и начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-майору т. Петрову в трехдневный срок укомплектовать Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных по новой штатной численности.

3. Приравнять Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных в вопросах комплектования, прохождения службы начальствующего состава и материального обеспечения к войсковым управлениям НКВД СССР.

4. Назначить:

а) заместителем начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных по политчасти — полковника Яковца М.Т.*;

б) заместителем начальника Управления по делам о военнопленных и интернированных и начальником отдела по трудовому использованию военнопленных — майора госбезопасности т. Брагилевского, освободив его от должности зам[естителя]. нач[альника]. отдела ГУЛАГа НКВД СССР.

в) начальником организационно-оперативного отдела — подполковника т. Энтина, бывшего заместителя начальника штаба войск НКВД по охране тыла Закавказского фронта.

г) начальником учетно-распределительного отдела — т. Круглова И.С.**, освободив его от должности заместителя начальника отделения 1-го спецотдела НКВД СССР.

Перечисленным выше товарищам немедленно приступить к исполнению своих обязанностей.

5. Возложить продовольственное снабжение лагерей военнопленных по установленным Совнаркомом Союза ССР нормам на Управление военного снабжения НКВД СССР1.

Начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-майору интендантской службы т. Вургафту совместно с начальником Управления по делам военнопленных генерал-майором т. Петровым немедленно разработать и утвердить систему и организацию снабжения, обеспечивающие нормальное и бесперебойное снабжение продуктами питания лагерей военнопленных.

Личный состав и штатную численность отдела снабжения Управления по делам военнопленных и интернированных передать в аппарат Управления военного снабжения НКВД СССР.

6. Организовать в составе НКВД Казахской, Узбекской, Украинской ССР, УНКВД Свердловской, Молотовской, Сталинградской, Тамбовской, Воронежской, Ивановской, Тульской и Московской областей отделения по руководству лагерями для военнопленных численностью согласно приложению.

Наркомам внутренних дел республик, начальникам УНКВД соответствующих краев и областей немедленно укомплектовать личным составом отделения по руководству лагерями для военнопленных.

7. Подчинить наркомам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей по территориальности лагеря НКВД для военнопленных, возложив на них следующие задачи:

а) обеспечение организации приема военнопленных в лагерях, установление соответствующей охраны и режима в лагерях;

б) обеспечение размещения, питания и лечения больных и раненых военнопленных;

в) точный персональный учет военнопленных и их оперативно-чекистское обслуживание.

8. В дополнение к приказу НКВД СССР № 00345 от 18 февраля 1943 г.*** организовать отделения по делам военнопленных при Управлении войск НКВД по охране тыла Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов.

Комплектование отделений производить по мере фактической необходимости распоряжением начальника Управления по делам военнопленных генерал-майора т. Петрова.

Начальникам войск НКВД по охране тылов фронтов установить такой порядок приема военнопленных от военного командования и их переотправки, который исключал бы задержку приема военнопленных от военного командования на приемных пунктах, побеги военнопленных как во время пребывания на приемных пунктах, так и в пути от приемных пунктов до лагерей.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Л. Берия ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 657, л. 61–68. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5е, д. 2, л. 31–32. Копия.

* Так в документе, правильно «Яковца М.А.».

** Так в документе, правильно «Круглова И.И.».

*** См. док. № 2.10.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00398 О ВЫВОЗЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ЛАГЕРЕЙ И ПРИЕМНЫХ ПУНКТОВ ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЫ Москва 1 марта 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

О вывозе военнопленных из лагерей и приемных пунктов прифронтовой полосы № 00398 1 марта 1943 г. г. Москва Для обеспечения вывоза военнопленных, содержащихся в лагерях для военнопленных и приемных пунктах прифронтовой полосы, приказываю:

1. Вывезти в течение марта мес[яца] т[екущего] г[ода] всех военнопленных, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных, на приемных пунктах в прифронтовой полосе и 78 500 чел. из района Сталинграда, а всего 110 563 чел.

Первыми эшелонами вывезти офицеров.

2. Для размещения военнопленных офицеров выделить лагеря: Оранский № 74, Елабужский № 97 и Суздальский № 160.

Для организации подготовки лагерей к приему и размещению военнопленных офицеров командировать:

в Оранский лагерь — начальника отдела ГУЛАГа НКВД СССР подполковника госбезопасности т. Грановского, в Елабужский лагерь — начальника отделения ГУЛАГа НКВД СССР майора госбезопасности т. Ткачева в Суздальский лагерь — начальника отделения ГУЛАГа НКВД СССР подполковника госбезопасности т. Лютого.

Наркому внутренних дел Татарской АССР полковнику госбезопасности т. Габитову, начальникам УНКВД Горьковской обл.— комиссару госбезопасности т. Рясному и Ивановской обл.— полковнику госбезопасности т. Маркееву совместно с командированными НКВД СССР товарищами принять необходимые меры, обеспечивающие прием и размещение военнопленных офицеров.

3. Всех рядовых военнопленных и лиц младшего комсостава направить в лагеря военнопленных согласно прилагаемому при этом плану.

4. Возложить ответственность за своевременную погрузку и продвижение эшелонов с военнопленными к местам назначения на начальника Управления по делам военнопленных генерал-майора т. Петрова и зам[естителя] нач[альника] отдела Транспортного управления комиссара госбезопасности т. Аркадьева.

Для обеспечения вывоза военнопленных командировать в Хреновский лагерь зам[естителя] нач[альника] Управления по делам военнопленных полковника госбезопасности т. Сопруненко и в Сталинград начальника отдела железнодорожных перевозок НКВД СССР подполковника госбезопасности т. Зикеева.

5. Начальнику Управления военного снабжения генерал-майору интендантской службы т. Вургафту обеспечить бесперебойное питание военнопленных как в пути следования к лагерям, так и в местах их размещения и предметами хозобихода в лагерях.

Народным комиссарам внутренних дел Узбекской ССР, Казахской ССР и Удмуртской АССР, начальникам УНКВД Свердловской, Челябинской, Молотовской, Карагандинской, Ивановской, Саратовской и Омской областей обеспечить прием и размещение военнопленных в соответствии с пунктом 7 приказа НКВД СССР № от 24 февраля т.г.* 6. Начальнику Управления конвойных войск НКВД СССР генерал-майору т. Кривенко организовать охрану военнопленных в пути следования и в лагерях.

7. В частичное изменение пунктов 1, 2 и 3 приказа НКВД СССР № 00368 от февраля т.г.** утвердить прилагаемую при сем дислокацию лагерей НКВД СССР для военнопленных и их начальников.

8. Наблюдение за работой Управления по делам о военнопленных возложить на заместителя народного комиссара внутренних дел СССР т. Круглова.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Л. Берия «Утверждаю» Сов. секретно Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар госбезопасности Л.Берия Предложения о мероприятиях по организации вывоза военнопленных из лагерей и приемных пунктов прифронтовой полосы По данным на 25 февраля 1943 г. числится военнопленных 256 918 чел., из них работоспособных 199 090 чел., остальные 57 828 чел. - больные и раненые1.

I. Подлежат вывозу военнопленные в количестве 110 563 чел. из следующих лагерей:

а) Бекетовского лагеря № 108 — 78 500 чел., б) Хреновского лагеря № 81 — 24 000 чел., в) Новохоперского лагеря № 62 — 1787 чел.

г) находящихся в пути следования к Хреновскому, Новохоперскому и Урюпинскому лагерям — 6276 чел.

А всего 110 563 чел., из них офицеров 3775 чел. и рядовых 106 788 чел.

II. Вывоз военнопленных офицеров Для содержания военнопленных высшего комсостава и офицеров выделить Оранский, Суздальский и Елабужский лагеря НКВД для военнопленных.

а) В Оранский лагерь, кроме имеющихся там 1825 военнопленных офицеров, направить из Сталинграда 895 чел.

Содержащихся в Красногорском лагере 378 офицеров также вывезти в Оранский лагерь в течение марта месяца.

Всего в лагере будет содержаться 3098 офицеров.

б) В Елабужский лагерь направить из Сталинграда остальных военнопленных офицеров — 2000 чел.

в) В Суздальский лагерь, кроме имеющихся там 169 офицеров, направить содержащихся в других лагерях военнопленных офицеров общей численностью 1381 чел.

Иметь резерв по этому лагерю в 450 мест.

Остальные военнопленные офицеры в количестве 129 чел. содержатся мелкими группами в 9 лагерях и также будут сосредоточены в офицерских лагерях.

Находящихся в Оранском лагере 764 чел. и в Суздальском лагере 1004 чел.

рядовых военнопленных вывезти в Южский лагерь.

Грязовецкий лагерь для офицеров вместимостью 2000 чел. иметь в резерве.

В Оранском и Елабужском лагерях в основном содержать военнопленных немецкой национальности, а в Суздальском лагере — итальянцев, венгров, румын и др.

Для подготовки лагерей к приему и размещению военнопленных офицеров — командировать на места:

в Оранский лагерь — начальника отдела ГУЛАГа НКВД СССР подполковника госбезопасности т. Грановского, в Елабужский лагерь — начальника отделения ГУЛАГа НКВД СССР майора госбезопасности т. Ткачева, в Суздальский лагерь — начальника отделения ГУЛАГа НКВД СССР подполковника госбезопасности т. Лютого.

Начальникам УНКВД т. Рясному и Маркееву, наркому внутренних дел Татарии т. Габитову совместно с командированными товарищами обеспечить подготовку лагерей к приему и размещению военнопленных.

Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР т. Чернышову и начальнику Управления по делам военнопленных т. Петрову подготовить мероприятия, обеспечивающие расширение Оранского и Елабужского лагерей для военнопленных офицеров на 1000 чел. каждый.

III. Вывоз военнопленных рядовых и младшего начсостава Подлежит вывозу из районов Воронежского и Юго-Западного фронтов 31 652 чел.

и из районов Сталинграда - 75 236 чел., а всего 106 788 чел.2.

Военнопленные рядовые вывозятся в следующие лагеря:

1. В Свердловскую обл.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.