WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 001156 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ЛАГЕРЕЙ И ПРИЕМНЫХ ПУНКТОВ НКВД СССР ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 3–8 июля 1942 г.

Сов. секретно Содержание:

Об изменении организационной структуры лагерей и приемных пунктов НКВД СССР для военнопленных № 001156 3–8 июня 1942 г. г. Москва В целях упорядочения лагерей-распределителей и пунктов НКВД по приему военнопленных приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД по делам военнопленных и интернированных майору государственной безопасности т. Сопруненко не позднее 20 мая 1942 г.

организовать лагеря-распределители для приема, всесторонней обработки и дальнейшей переотправки военнопленных:

а) для Карельского и Волховского фронтов — Череповецкий лагерь в г. Череповец Вологодской обл., на базе существующего Череповецкого спецлагеря НКВД;

б) для Северо-Западного и Ленинградского фронтов — Боровичский лагерь в г.

Боровичи Ленинградской обл., на базе существующего Боровичского спецлагеря НКВД;

в) для Западного и Калининского фронтов — Красногорский лагерь в г.

Красногорске Московской обл., на базе существующего Красногорского спецлагеря НКВД;

г) для Брянского фронта — Елецкий лагерь в г. Елец Орловской обл., на базе Елецкого приемного пункта для военнопленных;

д) для Юго-Западного фронта — Острогожский лагерь, в г. Острогожске Воронежской обл., на базе существующего Острогожского спецлагеря НКВД;

е) для Южного и Северо-Кавказского фронтов — Каменск-Шахтинский лагерь, на ст. Каменская Юго-Восточной железной дороги, на базе существующего КаменскШахтинского спецлагеря НКВД.

2. Личный состав, имущество и товарно-материальные ценности спецлагерей НКВД Череповецкого, Красногорского и Острогожского передать вновь организуемым лагерям-распределителям, а оставшийся спецконтингент направить в спецлагеря по указанию Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

3. Назначить начальниками и комиссарами лагерей-распределителей:

Череповецкого начальником — капитана госбезопасности т. Королева, комиссаром — старшего майора милиции т. Щербакова;

Боровичского начальником — старшего лейтенанта госбезопасности т. Эпштейна — по совместительству с занимаемой должностью начальника Боровичского спецлагеря НКВД, комиссаром — лейтенанта госбезопасности т. Курячего — по совместительству с занимаемой должностью комиссара Боровичского спецлагеря НКВД;

Красногорского начальником — старшего лейтенанта госбезопасности т. Сережина, комиссаром — бригадного комиссара т. Галдина;

Елецкого начальником — старшего лейтенанта госбезопасности т. Соколова, комиссаром — т. Ординарцева;

Острогожского начальником — старшего лейтенанта госбезопасности т. Пескова, комиссаром — старшего политрука т. Трошина;

Каменск-Шахтинского начальником — капитана госбезопасности т. Козицына — по совместительству с занимаемой должностью начальника Каменск-Шахтинского спецлагеря НКВД, комиссаром — лейтенанта госбезопасности т. Колесникова — по совместительству с занимаемой должностью комиссара Каменск-Шахтинского спецлагеря НКВД.

4. Подчинить начальникам лагерей-распределителей пункты по приему военнопленных, организованные при армиях. Существующую дислокацию пунктов пересмотреть совместно с войсковым командованием.

5. Актюбинский лагерь для военнопленных и Новосибирское отделение для интернированных ликвидировать.

6. Военнопленных, содержащихся в Спасозаводском лагере, годных к физическому труду, направить в производственные лагеря.

Интернированных иностранцев, содержащихся в Актюбинском лагере и Новосибирском лагерном отделении, перевести для дальнейшего содержания в Спасозаводский лагерь НКВД.

7. Оранский лагерь использовать для содержания военнопленных офицерского состава.

8. В Темниковском лагере сконцентрировать всех нетрудоспособных военнопленных рядового и младшего начсостава (инвалидов и больных-хроников), содержащихся в других лагерях (кроме Спасозаводского), и в дальнейшем туда же направлять нетрудоспособных военнопленных из всех лагерей-распределителей.

9. Начальнику отдела перевозок НКВД СССР капитану государственной безопасности т. Зикееву обеспечить вагонами [для] перевозки военнопленных и интернированных по заявкам Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

10. Начальнику ЦФО НКВД СССР т. Берензону обеспечить бесперебойное финансирование лагерей и пунктов по приему военнопленных.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 3 ранга И.Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 636, л. 124–126. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 37а, д. 2, л. 19–20 об. Копия.

Русский архив. С. 65–66.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ НКВД СОЮЗА ССР ПО ДЕЛАМ О ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 3 августа 1942 г.

«Утверждаю» Сов. секретно Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 3 ранга Серов 3 августа 1942 г.

Положение об Управлении НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных I. Общие положения 1. Управление по делам о военнопленных и интернированных входит в состав Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР.

2. Управление по делам о военнопленных и интернированных в своей работе руководствуется соответствующими постановлениями правительства Союза ССР о военнопленных, интернированных и бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, приказами народного комиссара внутренних дел Союза ССР и настоящим положением.

3. Начальник Управления назначается и смещается народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.

4. Штаты Управления по делам о военнопленных и интернированных и его местных органов устанавливаются приказами народного комиссара внутренних дел Союза ССР и содержатся за счет государственного бюджета СССР.

5. Личный состав Управления, руководящий состав лагерей (от пом[ощника] начальника лагеря и выше) и начальники приемных пунктов назначаются и смещаются приказами НКВД СССР.

6. «Положение о прохождении службы начсоставом ГУГБ1 НКВД СССР»распространяется:

а) на личный состав Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных от пом[ощника] инспектора и выше;

б) на личный состав лагерей НКВД от старшего инспектора и выше, а в оперативных отделениях на весь состав;

в) на начальников, заместителей начальников и оперуполномоченных приемных пунктов НКВД.

II. Задачи Управления 7. На Управление по делам о военнопленных и интернированных возлагаются следующие задачи:

а) разработка моб[илизационных]планов по подготовке сети приемных пунктов и лагерей для военнопленных, интернированных и быв[ших] военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника3;

б) организация и руководство деятельностью приемных пунктов, лагерейраспределителей и производственных лагерей для военнопленных и интернированных, а также лагерей для быв[ших] военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника (спецконтингента);

в) организация приема, распределения по лагерям и учета военнопленных, интернированных и спецконтингента;

г) организация режима и охраны в лагерях и приемных пунктах, издание инструкций и правил, определяющих порядок содержания военнопленных, интернированных и спецконтингентов;

д) организация трудового использования военнопленных, интернированных и спецконтингентов;

ж) организация всех видов снабжения и медико-санитарного дела, а также бытового обслуживания военнопленных, интернированных и спецконтингентов;

з) подготовка и осуществление обмена военнопленными и интернированными и возвращения их по окончании войны в свои страны;

и) передача проверенных спецконтингентов органам НКО4.

8. Руководство работой приемных пунктов и лагерей для военнопленных, интернированных и спецконтингентов осуществляется приказами и директивами народного комиссара внутренних дел Союза ССР и распоряжениями начальника Управления по делам о военнопленных и интернированных.

III. Структура управления и функции отделов 9. Управление по делам о военнопленных и интернированных имеет в своем составе:

а) секретариат, б) группу кадров, в) политинструкторскую группу, г) 1-й отдел (режима и охраны), д) 2-й отдел (учетно-распределительный), е) 3-й отдел (хозяйственный), ж) 4-й отдел (санитарный), з) 5-й отдел (организационно-производственный).

10. В соответствии с изложенными в разделе II задачами на отделы Управления по делам о военнопленных и интернированных возлагаются следующие функции:

а) Политинструкторская группа — организует агитационно-пропагандистскую работу среди военнопленных, интернированных и спецконтингентов; руководит деятельностью организуемых на приемных пунктах и в лагерях клубов, красных уголков, библиотек и других политико-просветительных учреждений; снабжает лагеря политической, художественной литературой и культурным имуществом. Организует специальную работу среди военнопленных-антифашистов.

Руководит политической работой среди личного состава лагерей и приемных пунктов.

б) Отдел режима и охраны — разрабатывает инструкции и правила, определяющие порядок содержания военнопленных, интернированных и спецконтингентов в лагерях и на приемных пунктах. Разрабатывает мероприятия по борьбе с побегами из лагерей и приемных пунктов и мероприятия по местному розыску и задержанию бежавших военнопленных, интернированных и спецконтингентов.

Организует внутреннюю (вахтерскую) и пожарную охрану в лагерях и на приемных пунктах. Разрабатывает положения и программы по боевой подготовке команд внутренней и пожарной охраны. Ведает вопросами вооружения лагерей и приемных пунктов и ведет учет оружия и боеприпасов. Проверяет состояние режима и охраны в лагерях и проводит административные расследования о нарушениях работниками лагерей и приемных пунктов режима содержания военнопленных, интернированных и спецконтингентов.

в) Учетно-распределительный отдел — разрабатывает инструкции о порядке учета военнопленных, интернированных и спецконтингентов на приемных пунктах и в лагерях. Организует прием военнопленных на приемных пунктах и этапирование их в лагеря. Руководит работой по опросу военнопленных и интернированных в лагерях.

Ведет персональный, строевой и статистический учет военнопленных, интернированных и спецконтингентов, а также специальный учет определенных категорий контингентов, содержащихся в лагерях.

Осуществляет распределение военнопленных, интернированных и спецконтингентов между лагерями и этапирование их.

Выполняет задания оперативно-чекистских Управлений НКВД СССР.

г) Хозяйственный отдел — руководит хозяйственной деятельностью и коммунально-бытовым обслуживанием военнопленных, интернированных и спецконтингентов. Разрабатывает нормы довольствия контингентов. Организует снабжение лагерей и приемных пунктов вещдовольствием, продовольствием, фуражом, транспортом, предметами хозяйственного обихода, топливом, горючим и стройматериалами. Организует питание военнопленных, интернированных и спецконтинтентов и осуществляет проверку и контроль за хозяйственной деятельностью лагерей и приемных пунктов.

д) Санитарный отдел — ведает организацией медпомощи контингентам, содержащимся в лагерях и на приемных пунктах, руководит работой сети лечебносанитарных учреждений, осуществляет надзор за санитарным состоянием лагерей и приемных пунктов, организует необходимые противоэпидемические мероприятия и проводит профилактические прививки. Осуществляет медицинское снабжение лагерей.

Организует санитарно-статистический учет заболеваемости и смертности.

е) Организационно-производственный отдел5 — организует трудовое использование военнопленных, интернированных и спецконтингентов в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве; руководит производственной деятельностью лагерей, проверяет выполнение договоров, заключенных между лагерями и хозорганами, разрабатывает все виды учета и отчетности по трудовому использованию контингентов, проверяет порядок использования военнопленных, интернированных и спецконтингентов на производстве.

Ведет разработку моб[илизационных]планов по подготовке сети приемных пунктов и лагерей, а также работу по их организации.

11. Структура и функции отделов Управления по делам о военнопленных и интернированных может быть изменена приказами народного комиссара внутренних дел Союза ССР Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных майор госбезопасности Сопруненко ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 641, л. 307–14. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 37а, д. 2, л. 26–27 об. Типогр. экз.

Лубянка. ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–МВД–КГБ. 1917–1960. Справочник. М., 1997. С. 304–307.

№ 2.ПРИКАЗ НКВД СССР № 0095 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРИЕМУ И РАЗМЕЩЕНИЮ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НКВД Москва 20 января 1943 г.

Сов. секретно Содержание:

О мероприятиях по приему и размещению военнопленных в лагерях НКВД № 0095 20 января 1943 г. г. Москва Для приема и размещения поступающих с фронтов военнопленныхприказываю:

1. Начальнику Управления по делам о военнопленных и интернированных майору госбезопасности т. Сопруненко организовать следующие лагеря:

Алексинский № 53 в Тульской обл. на 10 000 чел., Астраханский № 60 в Сталинградской обл. на 10 000 чел., Лагерь-распределитель № 81 в м. Хреновое Воронежской обл. на 10 000 чел.2, Моршанский лагерь № 64 Тамбовской обл. на 10 000 чел., Лагерь-распределитель № 89* в м. Капустин Яр Сталинградской обл. на 3000 чел., Осташковский лагерь-распределитель № 41 в Калининской обл. на 5000 чел.

2. Лагерь-распределитель № 62 передислоцировать в Новохоперский район Воронежской обл. для обслуживания Юго-Западного фронта.

3. Прием военнопленных, поступающих с Донского фронта, возложить на лагерьраспределитель № 50, передислоцировав его во Фролово Сталинградской обл.

4. Обслуживание Воронежского фронта возложить на лагерь-распределитель № 81.

5. На Осташковский лагерь-распределитель возложить обслуживание Калининского фронта.

6. Обслуживание Южного фронта возложить на лагерь-распределитель № 98.

7. Начальникам лагерей-распределителей № 41, 50, 81, 98 немедленно связаться с военным командованием обслуживаемых ими фронтов, уточнить дислокацию приемных пунктов и при необходимости организовать дополнительные пункты.

8. Начальнику Мичуринского лагеря № 56 лейтенанту госбезопасности т. Гончарову передать приемные пункты, обслуживающие Воронежский фронт, лагерю № 81.

9. Назначить:

Врид начальника Алексинского лагеря — ст. лейтенант госбезопасности т. Сапожникова Бориса Николаевича, освободив его от обязанностей заместителя начальника Тульского спецлагеря.

Начальником Астраханского лагеря — майора госбезопасности т. Мазурина Павла Ивановича.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.