WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Коммунально-бытовое отделение руководит работой всех коммунально-бытовых предприятий лагеря (баня, прачечная, парикмахерская, столярная, слесарная и пр[очие] мастерские), осуществляет технический надзор, проводит ремонт и строительство всех жилых коммунально-бытовых, административных, лечебных зданий и подсобных помещений и санитарно-технических установок: водоснабжения, канализации, очистки населенных мест и т.д., а также организует похороны умерших.

VII. Права личного состава и руководства лагеря 1. Сотрудники лагерей для военнопленных, как мобилизованные, так и принятые по вольному найму или по командировкам УНКВД и Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных, сохраняют присвоенные им персональные военные и специальные звания.

2. Управление и руководство работой лагеря строится на принципах единоначалия.

3. Для установления строгой воинской дисциплины среди сотрудников лагеря на весь личный состав распространяется дисциплинарный устав Красной Армии.

Начальнику, его заместителям и комиссару лагеря предоставляются права в отношении подчиненного рядового и младшего начальствующего, командного и политического состава, определяемые статьями 22 и 61 дисциплинарного устава Красной Армии, а в отношении среднего и старшего начальствующего, командного и политического состава — статьями 26 и 61 дисциплинарного устава.

VIII. Название, штамп и печать лагеря 1. Каждому лагерю для военнопленных присваивается определенный условный номер, заменяющий название лагеря. Номер лагеря устанавливается распоряжением начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

2. Каждый лагерь военнопленных имеет гербовую мастичную печать с текстом по окружности «Лагерь НКВД СССР для военнопленных №...», с гербом СССР в середине. На штампе лагеря и сургучных печатях также указывается номер лагеря.

Начальник Управления НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных майор госбезопасности Сопруненко Приложение № Нормы довольствия военнопленных и интернированных, утвержденные постановлениями СНК Союза СССР за № 1782-79сс от 30 июня 1941 г. и № 4735рс от 6 августа 1941 г. Хлеба ржаного 400 гр. на чел. в сутки Муки II сорта 20 гр. на чел. в сутки Крупы (кроме диетической) 100 гр. на чел. в сутки Масла растительного 20 гр. на чел. в сутки Рыбы 100 гр. на чел. в сутки Сахара 20 гр. на чел. в сутки Соли 30 гр. на чел. в сутки Овощей и картофеля 500 гр. на чел. в сутки Томат-пюре 10 гр. на чел. в сутки Чая-суррогата 20 гр. на чел. в месяц Примечания: 1. Военнопленным, работающим на внутрилагерных работах и на заготовке дров, выдается дополнительно 100 г ржаного хлеба.

2. Мыла выдается:

а) для личных нужд — 100 гр.;

б) для мойки в бане — 100 гр.;

в) для общественной стирки белья и постельных принадлежностей — 100 гр.

Зам. начальника Управления НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных старший лейтенант госбезопасности Слуцкий Начальник 4 отдела Управления лейтенант госбезопасности Соколов Приложение № Нормы довольствия военнопленных и интернированных, находящихся в лечебных заведениях лагерей и приемных пунктах НКВД (на 1 чел. в день в граммах) Наименование Больничный Противопеллагрозный Дополнит[ельный] Примечание продуктов паек паек противоцинготный паек с поносом без поноса Хлеб ржаной 300 — — Хлеб пшеничный 200 — Сухари из пшеничной — 100 — муки 72% Мука подболточная 20 10 Крупа разная 70 — Рис и манная 35 100 Горох, фасоль —— — Макароны 15 — — Мясо свежее 60 120 Рыба свежая 90 50 80 При отсут[ствии] — свеж[им] мясом Растительное масло 10 — — Жиры животные 20 20 * 30 * *Сливоч[ное] масло Сахар 20 30 Чай натуральный 0,5 1 Картофель и овощи 600 500 600 Томат-пюре 10 10 10 Сухофрукты 10 10 10 Или соответ[ственно] свеж[ие] свеж[их] ягод по стоимости Мука картофельная 510 Молоко 250 300 Яйца, шт. 0,5 Уксус 10 — — Соль 20 20 20 Перец стручковый 0,1 — — Лавровый лист 0,3 — — Лук репчатый —— — Дрожжи пекарские — 100 100 Или пивн[ые] 70 гр., или сухие 40 гр.

а) Больничная норма является среднерасчетной. Питание для различных групп больных определяется лечащим врачом.

б) Больничное питание выдается больным, находящимся на стационарном лечении.

Разрешается зачислять на больничное питание по заключению врачебной комиссии, амбулаторных больных не свыше 0,5% к списочному составу контингента.

в) Противопеллагрозный паек2 только для коечных больных и заменяет собой больничный паек.

г) Противоцинготный паек3 выдается в качестве дополнительного к больничному или к основному довольствию по заключению врача.

Примечания: 1. Приготовление больничного питания производится на кухнях стационаров под контролем медперсонала.

2. Довольствие медсанработников и обслуги из одного котла с больными категорически запрещается.

Продукты для питания больных отпускаются полностью по нормам во всех случаях независимо от общей обеспеченности лагеря продовольствием.

Для обеспечения бесперебойного питания больных создается неснижаемый запас продовольствия по скоропортящимся продуктам на 15 дней и по остальным на 30 дней.

Зам. начальника Управления НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных старший лейтенант госбезопасности Слуцкий Приложение № Нормы довольствия военнопленных и интернированных, находящихся в оздоровительных командах в лагерях НКВД (на 1 чел. в день в граммах) № Наименование Колич[ество] Примечание п/п продуктов 1 Хлеб ржаной 2 Мука подболточная 3 Крупа–макароны 100 Кроме диетической крупы 4 Мясо 5 Рыба 6 Жиры животные и раст[ительное] масло 7 Картофель и овощи 8 Сахар 9 Чай суррогатный 10 Томат-пюре 11 Перец стручковый 0,12 Лавровый лист 0,13 Соль 14 Дрожжи пекарские 100 Или пивные 70 гр., или пивные сухие 40 гр.

Питание военнопленных и интернированных по означенной норме осуществляется по специальным указаниям Управления НКВД по делам военнопленных.

Зам. начальника Управления НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных старший лейтенант госбезопасности Слуцкий Начальник 4 отдела Управления лейтенант госбезопасности Соколов Приложение № Нормы довольствия этапируемых военнопленных и интернированных (на 1 чел. в день в граммах) № Наименование продуктов Количество п/ппри организации при сухом горячей пищи пайке 1 Хлеб ржаной 600 700 Или сухарей 60% нормы 2 Мука подболточная 12 — 3 Крупа–макароны 100 — 4 Мясо 25 — В летнее время солонина 5 Рыба (соленая) 125 250* * Сельдь 6 Раст[ительное]масло или жиры животные 12 — 7 Сахар 12 8 Чай или кофе-суррогат 9 Картофель и овощи 10 Томат-пюре 10 — 11 Перец стручковый 0,1 — 12 Лавровый лист 0,1 — 13 Соль При нахождении этапируемых в пути свыше 5 суток организуется приготовление горячей пищи, а при следовании менее 5 суток выдается сухой паек.

Зам. начальника Управления НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных старший лейтенант госбезопасности Слуцкий Сов. секретно «Утверждаю» Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 3 ранга Серов Временное положение о пунктах НКВД по приему военнопленных I. Порядок организации пунктов и их задачи 1. Пункты НКВД по приему военнопленных (приемные пункты) организуются начальниками лагерей-распределителей по согласованию со штабами тылов фронтов.

2. Перемещение пунктов производится начальником лагеря-распределителя по запросам и указаниям военного командования.

В необходимых случаях перемещение пунктов производится по указанию штаба Армии непосредственно начальником приемного пункта.

3. Приемные пункты имеют своей задачей:

а) прием военнопленных от воинских частей;

б) временное содержание принятых военнопленных;

в) недопущение побегов военнопленных;

г) первичный учет военнопленных;

д) отправку военнопленных с приемного пункта в лагеря-распределители.

II. Организационная структура пунктов 4. Начальник приемного пункта назначается приказами народного комиссара внутренних дел Союза ССР.

5. Начальник приемного пункта в своей работе руководствуется указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных и распоряжениями начальника лагеря-распределителя. Начальник пункта подчиняется начальнику лагеря-распределителя.

6. Оперуполномоченный пункта в своей работе руководствуется указаниями и распоряжениями начальника оперативного отделения лагеря-распределителя, а в административном отношении оперуполномоченный подчиняется начальнику приемного пункта.

7. Для осуществления задач, стоящих перед пунктом, начальнику приемного пункта придается штат сотрудников4 (приложение № 1)**.

8. Укомплектование штатов приемного пункта производится начальником лагеряраспределителя из числа вольнонаемных сотрудников и лиц приписного состава из райвоенкоматов. Назначения на штатные должности приемного пункта оформляются приказами начальника лагеря-распределителя.

9. На личный состав приемного пункта распространяются льготы и преимущества, предоставляемые сотрудникам НКВД, непосредственно обслуживающим фронты и армии.

10. За сотрудниками пункта сохраняются присвоенные им персональные и специальные звания.

11. Сотрудники приемного пункта за совершенные ими проступки, не влекущие за собой уголовной ответственности, подвергаются дисциплинарным взысканиям в порядке, предусмотренном дисциплинарным уставом Красной Армии.

12. Начальнику приемного пункта предоставляют дисциплинарные права в отношении подчиненного рядового и младшего начсостава, определяемые статьями и 60 дисциплинарного устава Красной Армии, а в отношении среднего и старшего начальствующего состава статьями 25 и 60 дисциплинарного состава.

13. Наружную охрану приемных пунктов осуществляют части конвойных войск НКВД.

14. Право проверки приемных пунктов имеют:

а) сотрудники Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных, командированные на пункт начальником Управления;

б) сотрудники лагеря-распределителя по уполномочию начальника лагеряраспределителя;

в) начальник УНКВД области, на территории которой находится пункт, а также его заместители.

15. Право посещения приемного пункта, кроме лиц, указанных в пункте 14, имеют:

а) командующий фронтом и его заместители, б) члены военного совета фронта, в) командующий армией и его заместители, г) начальник штаба фронта и соответствующей армии, д) начальники и сотрудники разведывательных отделов и политотделов штабов фронта и армии, е) представители военного командования, имеющие письменные предписания от командования фронта, армии.

III. Материально-финансовое обеспечение пунктов 16. Приемные пункты обеспечиваются:

а) продовольствием для личного состава и военнопленных, вещевым имуществом для личного состава, автогужтранспортом, горючесмазочными материалами, фуражом и хозинвентарем — штабом тыла фронта в соответствии с директивой штаба тыла КА № 29/69/9 от 17 мая 1942 г.;

б) остальными видами довольствия — лагерями-распределителями.

Финансирование и контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью пункта осуществляет лагерь-распределитель.

IV. Порядок приема военнопленных 17. Прием военнопленных от частей Красной Армии и Военно-Морского Флота производится в любое время суток по спискам, заверенным командованием части.

Прием производится лично начальником приемного пункта или его заместителем.

Военнопленные больные и раненые, а также резко истощенные или с авитаминозными отеками и поносами, нуждающиеся в больничном лечении, приему на пункт не подлежат.

18. При приеме на пункт военнопленные тщательно обыскиваются. Все запрещенные к хранению предметы изымаются5 (приложение № 2)**.

Подлежат также изъятию предметы, не являющиеся собственностью военнопленного.

19. По окончании обыска составляется акт, в котором указываются все изъятые предметы.

На изъятые деньги и ценности военнопленному выдается квитанция.

20. Все поступившие на пункт военнопленные до размещения в отведенных для них помещениях должны пройти санитарную обработку (баню, дезинфекцию).

Военнопленные, заявившие жалобы на болезненное состояние, подвергаются медосмотру.

V. Учет военнопленных 21. Поступившие на пункт военнопленные регистрируются в специальной книге.

Все графы книги регистрации должны заполняться полностью и четко.

22. На военнопленных, отправляемых в лагерь-распределитель, составляется этапный список за подписью начальника приемного пункта.

Этапный список составляется в 3-х экземплярах. Два экземпляра списка выдаются начальнику конвоя (из них один для лагеря), третий экземпляр с распиской начальника конвоя в приеме этапа остается в делах пункта.

23. Об убытии военнопленных из приемного пункта делается отметка в книге регистрации.

24. Опрос военнопленных, содержащихся на приемном пункте, разрешается производить представителям Разведывательного управления и Политуправления Красной Армии и их органам на местах.

VI. Порядок содержания военнопленных 25. Порядок содержания военнопленных на приемном пункте устанавливается распоряжениями и указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

26. Приемный пункт изолируется ограждением из колючей проволоки высотой 2,м, с внутренней и внешней сторон пункта обозначается предупредительная зона, проходить через которую кому бы то ни было категорически запрещается.

27. Проживание военнопленных за зоной пункта запрещается.

28. Военнопленные офицеры и приравненные к ним лица размещаются отдельно от рядовых солдат и младшего комсостава.

Военнопленные-женщины размещаются отдельно от мужчин.

29. Начальник приемного пункта, в зависимости от местных условий, устанавливает распорядок дня для военнопленных.

30. Cвидание, переписка, посылки и передачи содержащимся на пункте военнопленным запрещаются.

31. Использование военнопленных в личных целях, покупка вещей у военнопленных, равно как прием от военнопленных подарков или услуг в иной форме, сотрудникам пункта категорически воспрещается.

32. Военнопленным разрешается подача жалоб и заявлений в правительственные учреждения и вышестоящие органы НКВД.

33. Питание военнопленных производится по установленным для них нормам.

34. Политработа среди военнопленных, содержащихся в приемном пункте, проводится в соответствии с указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

35. Санитарное обслуживание содержащихся на пункте военнопленных производится в соответствии с указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

Начальник Управления НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных майор госбезопасности Сопруненко ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 639, л. 100–121. Подлинник.

Русский архив. С. 53–64.

* См. док. № 2.4.

** Не публикуются.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.