WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

е) ведет отчетность по приходу и расходу медико-санитарного имущества и лечебных средств, а также учет и регистрацию военнопленных, обращающихся за медпомощью в амбулаторию;

ж) ведет санитарно-статистический учет заболеваемости и смертности.

И. Команда внутренней охраныа) несет внутреннюю охрану лагеря согласно разработанному плану;

б) осуществляет поддержание порядка на территории лагеря и наблюдение за выполнением правил внутреннего распорядка военнопленными;

в) привлекается к участию в проведении обысков в бараках и личных обысков военнопленных;

г) содействует войсковой охране в предотвращении и ликвидации побегов военнопленных.

К. Пожарная охрана а) обеспечивает надлежащее состояние и готовность противопожарного инвентаря на всей территории лагеря;

б) осуществляет профилактические противопожарные мероприятия на территории лагеря и проводит ликвидацию пожара.

Начальник Управления по делам о военнопленных НКВД СССР майор Сопруненко Комиссар Управления по делам о военнопленных НКВД СССР полковой комиссар Нехорошев ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 1е, д. 1, л. 63–67. Копия.

Катынь. С. 89–92.

*_* Вписано от руки.

№ 2.ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О РАБОТЕ ПУНКТОВ НКВД ПО ПРИЕМУ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 29 декабря 1939 г.* Секретно «Утверждаю» Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комдив Чернышов Временная инструкция о работе пунктов НКВД по приему военнопленных I. Общая часть 1. Пункты НКВД СССР по приему военнопленных (приемные пункты) организуются по приказу или распоряжению Народного комиссара внутренних дел Союза ССР.

2. Организацию пунктов и дальнейшее руководство их деятельностью проводит Управление НКВД СССР по делам о военнопленных через НКВД, УНКВД республик, краев и областей, на территории которых расположен пункт.

3. Начальник приемного пункта в своей работе руководствуется настоящей инструкцией, распоряжениями и указаниями Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и начальника УНКВД (НКВД союзной и автономной республики).

4. Охрану военнопленных на приемных пунктах несут части конвойных войск НКВД.

Взаимоотношения начальника приемного пункта с командиром войскового подразделения, несущего охрану пункта, определяются приказом НКВД СССР от ноября 1939 г. за № 0390**, а именно:

1) Войсковое подразделение, несущее службу охраны приемного пункта, в административно-строевом отношении командованию приемного пункта не подчиняется, но выполняет требования последнего в отношении:

а) временного усиления наружной охраны на отдельных секторах или постах;

б) выделения боесостава для ликвидации массовых беспорядков или бунта военнопленных, для пресечения готовящегося массового побега их или для отражения нападения на приемный пункт извне, а также при производстве внезапных массовых осмотров помещений военнопленных.

2) Право вызова караула по тревоге и дежурного подразделения имеют начальник приемного пункта и дежурный по приемному пункту.

3) Командир дежурного подразделения по прибытии в приемный пункт по вызову начальника приемного пункта или дежурного по приемному пункту поступает в их распоряжение до прибытия командира войскового подразделения.

4) По прибытии в приемный пункт командир войскового подразделения принимает командование караулом и дежурным подразделением и действует по плану, разработанному совместно с начальником приемного пункта.

Начальник приемного пункта не вмешивается в распоряжения командира войскового подразделения, отдаваемые последним караулу и дежурному подразделению. Однако командир войскового подразделения обязан выполнять оперативные задания начальника приемного пункта по восстановлению порядка.

Предварительные устные оперативные задания начальник приемного пункта подтверждает письменно.

5) Командование приемного пункта не имеет права требовать от войскового подразделения выделения боевого состава:

а) для конвоирования военнопленных в баню и лечебные заведения, а также для конвоирования в другие пункты;

б) для охраны военнопленных на работах, проводимых вне пункта (если по этому вопросу не имеется специальных указаний Главного управления конвойных войск);

в) для охраны новых пунктов (отделений), не предусмотренных при организации приемного пункта.

6) Конвоирование военнопленных в другие пункты производится конвоями по распоряжению штаба конвойных войск НКВД СССР.

7) За побег военнопленных, совершенный через вахтерские проходные пункты приемного пункта, состав караула ответственность не несет.

II. Прием военнопленных 5. Прием военнопленных от частей РККА и РККФ1 производится в любое время дня и ночи по спискам, заверенным командованием части.

Прием производится лично начальником приемного пункта или его помощником.

6. Приему на пункт не подлежат:

а) больные и раненые военнопленные как подлежащие направлению в военные госпитали;

б) беженцы.

7. При приеме на пункт военнопленные до размещения их в отведенных помещениях тщательно обыскиваются.

При обыске подлежат изъятию:

1) все виды оружия, 2) бинокли, 3) фотоаппараты, 4) карты игральные, 5) карты военные (планы местности), 6) финские ножи, 7) спиртные напитки, 8) литература, 9) служебные документы и различные записи, 10) электрические фонарики, 11) свистки, 12) компасы, 13) противогазы, 14) военное снаряжение (сверх одного комплекта), 15) лекарства (различные — порошком и в жидкости), 16) крупные суммы денег (свыше 1000 руб.).

Не подлежит изъятию:

1) обмундирование, 2) постельные принадлежности, 3) белье, 4) котелки и другая посуда, 5) деньги, 6) табак (папиросы), 7) спички (зажигалки), 8) часы, 9) кольца, 10) портсигары, 11) личные письма и фотокарточки (за исключением военных фотографий), 12) предметы религиозного культа, 13) ордена и значки, 14) предметы туалета, 15) спички, 16) канцелярские принадлежности.

На изъятые при обыске деньги военнопленному выдается квитанция. По окончании обыска составляется акт, в котором обозначаются все изъятые при обыске предметы. Акт составляется в 3-х экземплярах, из которых 1-й экземпляр с изъятыми предметами направляется в райвоенкомат2 (трофейная комиссия), 2-й экземпляр — в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и 3-й экземпляр остается в делах пункта.

8. При обнаружении при обыске предметов, не обозначенных в п. 7 настоящей инструкции, вопрос об изъятии или оставлении на руках военнопленных этих предметов решается по усмотрению начальника пункта.

Если обнаруженные предметы не могут являться собственностью военнопленного (части и детали от машин и т.п.) — такие вещи подлежат изъятию.

9. Все прибывающие на пункт военнопленные до размещения их в отведенные помещения должны пройти санобработку (баня, дезинфекция). Военнопленные, заявившие жалобы на болезненное состояние, подвергаются медосмотру3.

10. В случаях, когда среди направленной на приемный пункт партии военнопленных выявлен больной эпидемическим заболеванием или поступившая партия имела контакт с таким больным, при приеме на прибывших накладывается карантин и по указанию врача приемного пункта проводятся противоэпидемические мероприятия.

В каждом случае эпидемического заболевания посылается телеграфное сообщение в УНКВД СССР и Управление по делам о военнопленных.

Отправление военнопленных с пунктов, где наложен противоэпидемический карантин, впредь до указаний из Управления НКВД СССР по делам о военнопленных, временно прекращается.

III. Учет военнопленных 11. Немедленно по поступлении военнопленного на приемный пункт начальник пункта организует регистрацию прибывших в специальной книге.

12. Все графы книги регистрации военнопленных должны заполняться полностью и четко.

Особое внимание должно быть обращено на то, чтобы фамилия, имя и отчество заполнялись правильно. Если военнопленный носит несколько фамилий — все они заносятся в книгу регистрации.

Звание или чин записываются полностью, например капитан артиллерии, командир такой-то части, поручик кавалерии, командир такой-то части, рядовой пехоты.

13. На группу военнопленных, направленную в лагерь, составляется этапный список за подписью начальника пункта.

14. Этапный список составляется в 3-х экземплярах. Два экземпляра списка выдаются начальнику конвоя (один для лагеря), третий экземпляр с распиской начальника конвоя в приеме этапа остается в делах пункта.

15. После отправки этапа из пункта на основании этапного списка в книге регистрации заполняются графы — дата убытия из приемного пункта и место убытия.

16. Об отправке этапов из пункта в лагерь начальник пункта телеграфно сообщает в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных по установленному коду.

17. В случае убытия военнопленного из пункта не в лагерь в книге регистрации делается об этом соответствующая отметка.

18. Приемный пункт ведет ежедневную строевую записку о движении военнопленных, и ее содержание в зашифрованном виде ежедневно сообщает по телеграфу в Управление по делам о военнопленных НКВД СССР.

IV. Режим 19. Военнопленные офицеры, государственные чиновники, полицейские, жандармы и члены контрреволюционных партий размещаются отдельно от солдат и младшего начсостава. Военнопленные женщины размещаются отдельно от мужчин.

20. Военнопленные размещаются в помещениях, обнесенных сплошным забором или оградой из колючей проволоки в 2,5 метра высотой и находящихся круглые сутки под вооруженной охраной.

Проживание военнопленных за зоной пункта без охраны категорически воспрещается.

21. Начальник пункта на основании настоящей инструкции, в зависимости от местных условий, устанавливает время подъема и отхода ко сну и распорядок дня военнопленных, руководствуясь прилагаемым примерным распорядком дня (приложение № 3).

22. Военнопленным разрешается свободное перемещение внутри охраняемой зоны пункта от подъема до отбоя. После отбоя всякое передвижение по территории пункта без разрешения администрации воспрещается.

23. Военнопленных разрешается привлекать к работам по хозяйственному обслуживанию нужд пункта, причем вывод их на работы за зону пункта производится только под конвоем.

24. Военнопленные, выводимые на внешние работы, сдаются дежурным по пункту по списку старшему конвоя и по списку же принимаются от старшего конвоя обратно на пункт.

25. На территорию пункта имеют право входить по своим удостоверениям сотрудники пункта и работники НКВД, командированные на пункт.

Для пропуска, в случаях необходимости, на территорию пункта устанавливаются разовые пропуска единого образца, которые могут быть выданы только за подписью начальника пункта, а в его отсутствие ответственным дежурным по пункту и только лицам, пребывание которых на пункте вызвано служебной необходимостью (приложение № 1)***.

26. С внутренней и наружной стороны зоны обозначается предупредительная зона, проходить через которую к основной зоне кому бы то ни было категорически воспрещается.

Часовые, сотрудники пункта и находящиеся в наряде вахтеры должны немедленно пресекать всякую попытку военнопленных установить связь с окружающим населением.

27. С военнопленными со стороны администрации, охраны и сотрудников приемного пункта должно быть вежливое обращение.

28. Всякое использование труда военнопленных в личных целях, покупка вещей у военнопленных, равно как прием от военнопленных подарков или услуг в иной форме, сотрудникам пункта категорически воспрещается и должно рассматриваться как связь с военнопленными со всеми вытекающими отсюда последствиями.

29. Свидания, переписка, посылки и передачи находящимся на пункте военнопленным воспрещается.

30. Военнопленным разрешается чтение газет и книг, игра в шашки, шахматы и другие неазартные игры.

Военнопленные могут подавать жалобы и заявления в адрес любого вышестоящего органа НКВД или правительственного учреждения.

Жалобы и заявления, адресованные в Президиум Верховного Совета СССР и союзных республик, Совнарком СССР, Комиссию Советского Контроля, ЦК ВКП(б), комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б), Народному комиссару внутренних дел СССР, а также в Управление по делам о военнопленных, поданные в закрытом виде, немедленно направляются адресатам с их содержанием.

31. Среди военнопленных, содержащихся на пункте, проводится политикомассовая работа по указаниям политотдела Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

32. Для лучшей организации учета военнопленных и управления ими все военнопленные, находящиеся на приемном пункте, разбиваются на сотни и из их числа назначаются старшие сотен.

33. Курение в занимаемых военнопленными помещениях категорически воспрещается. Для курения отводится специальное место во дворе пункта, а в холодное время — в специально отведенном помещении, снабженном бочкой, наполненной водой.

34. Питание военнопленных проводится по установленным нормам. Выдача горячей пищи должна проводиться два раза в сутки, кипяток по потребности.

35. Врач приемного пункта ежедневно проводит обход помещений военнопленных, осуществляет текущий санитарный и пищевой надзор и оказывает нуждающимся необходимую медицинскую помощь. В случаях, когда выявляется эпидемическое заболевание, принимаются меры, указанные в п. 10.

36. Для поддержания порядка в помещениях и наблюдения за военнопленными внутри зоны устанавливаются вахтерские посты.

37. Отправка военнопленных с приемного пункта производится только по нарядам Управления по делам о военнопленных. Перед отправкой врач приемного пункта отсеивает лиц, не могущих по состоянию здоровья следовать с этапом, и визирует эшелонные списки с указанием об отсутствии на приемном пункте эпидемических заболеваний.

38. В составе эшелона численностью от 1000 чел. и выше выделяется один санитарный вагон, который оборудуется по прилагаемым нормам (приложение № 2)***.

39. О всех происшествиях на пункте (побег, смерть военнопленного, пожар, беспорядок и т.п.) начальник приемного пункта немедленно доносит начальнику УНКВД и одновременно в Управление по делам о военнопленных НКВД СССР.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных майор Сопруненко Комиссар Управления НКВД СССР по делам о военнопленных полковой комиссар Нехорошев Приложение № (к п. 21 инструкции) Примерный распорядок дня приемного пункта Подъем 7 час.

Утренний туалет и уборка помещений 7 час.– 7 час. 30 мин.

Утренняя поверка 7 час. 30 мин. – 8 час.

Завтрак 8 час. 30 мин. – 9 час. 30 мин.

Работа на территории пункта 9 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин.

Обед 16 час. 30 мин. – 18 час. 30 мин.

Культурно-массовая работа 18 час. – 21 час.

Ужин 21 час. – 22 час.

Вечерняя поверка 22 час. – 22 час. 30 мин.

Отбой 23 час.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 533, л. 510–526. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 5е, д. 1, л. 4–16, 23. Копия.

Русский архив. С. 25–31.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.