WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
2. СИСТЕМА УПВ–ГУПВИ НКВД–МВД СССР№ 2.1 ПРИКАЗ НКВД СССР № 0308 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАГЕРЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 19 сентября 1939 г.

*Секретно* Содержание:

Об организации лагерей военнопленных № 0308 19 сентября 1939 г. г. Москва 1. На основании Положения о военнопленных1 организовать при НКВД СССР Управление по военнопленным.

2. Утвердить прилагаемый штат Управления по военнопленным2.

3. Назначить начальником Управления по военнопленным майора т. Сопруненко П.К. и комиссаром Управления — полкового комиссара т. Нехорошева.

Заместителями начальника Управления назначить:

1) лейтенанта госбезопасности т. Хохлова И.И., 2) по службе охраны — майора т. Полухина И.М.

4. Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:

1) Осташковский — на базе помещений бывшей детской колонии НКВД на острове Столобное*, на озере Селигер (Калининской обл.), на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

2) Юхновский — на базе помещений санатория «Павишев Бор», на ст. Бабынино Западной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

3) Козельский — на базе помещений дома отдыха им. Горького, на ст. Козельск, железной дороги им. Дзержинского, на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

4) Путивльский — на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября до 10 тыс. чел.

5) Козельщанский — на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

6) Старобельский — на базе помещений бывшего Старобельского монастыря, при станции Старобельск Московско-Донбасской железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 8 тыс. чел.

7) Южский — на базе помещений детской трудовой колонии НКВД на станции Вязники, Северной железной дороги на 3 тыс. чел., с доведением к 5 октября до тыс. чел.

8) Оранский — на базе помещений бывшего Оранского монастыря, на станции Зименки Московско-Казанской железной дороги, на 2 тыс. чел., с доведением к октября до 4 тыс. чел.

5. Утвердить прилагаемый типовой штат лагерей для военнопленных3, **инструкцию о работе лагерей и распорядок дня лагерей военнопленных**.

6. Утвердить начальниками и комиссарами лагерей:

1) Осташковского — майора т. Борисовца П.Ф. — начальником, ст. политрука т. Юрасова И.В.** — комиссаром;

2) Юхновского — майора т. Кадышева Ф.И. — начальником, батальонного комиссара т. Гильчонок ЕШ. — комиссаром;

3) Козельского — майора т. Королева В.Н. — начальником, ст. политрука т. Алексеева М.М. — комиссаром;

4) Путивльского — майора т. Смирнова Н.Н. — начальником, батальонного комиссара т. Васягина С.П. — комиссаром;

5) Козельщанского — ст. лейт. г/б т. Соколова В.Л. — начальником, капитана т. Акуленко Ф.С. — комиссаром;

6) Старобельского — капитана г/б т. Бережкова — начальником, батальонного комиссара т. Киршина М.М. — комиссаром;

7) Южского — мл. лейт. г/б т. Кий А.Ф. — начальником, ст. лейт. г/б т. Короткова Г.В. — комиссаром;

8) Оранского — ст. лейт. г/б т. Сорокина — начальником, лейтенанта г/б т. Кузнецова — комиссаром.

7. Оперативно-чекистское обслуживание военнопленных в лагерях возложить на особый отдел НКВД СССР и его местные органы4.

Т. Кобулову (созыв), Белянову, Сопруненко и Корниенко в 2-дневный срок разработать необходимые указания Особым отделам округов и представить мне на утверждение5.

8. Утвердить оклады заработной платы начальникам и комиссарам лагерей Осташковского, Юхновского, Козельского, Путивльского, Козельщанского и Старобельского в размере 2400 руб.; Южского и Оранского — в размере 2000 рублей6.

Установить оклады заработной платы для работников Управления лагерей военнопленных на уровне действующих окладов ГУЛАГа7 и лагерей ГУЛАГа.

9. Возложить на ГУЛАГ НКВД составление заявок и своевременную реализацию фондов по продовольственному, вещевому и санитарному снабжению.

Персональную ответственность за снабжение лагерей военнопленных возложить на моего заместителя — комдива т. Чернышова.

10. Возложить на центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР финансирование Управления по делам военнопленных и лагерей военнопленных.

Персональную ответственность за финансирование Управления лагерей возложить на начальника ЦФПО НКВД СССР — дивизионного интенданта т. Берензона.

11. Моему заместителю — комдиву т. Масленникову обеспечить организацию охраны приемных пунктов, конвоирование при перевозке военнопленных от приемных пунктов до лагерей по нарядам начальника Управления по военнопленным и организацию охраны лагерей военнопленных, для чего выделить согласно прилагаемому перечню дислокации*** необходимое количество подразделений конвойных войск.

12. Начальнику УНКВД Калининской обл. полковнику т. Токареву, начальнику УНКВД Смоленской обл. капитану госбезопасности т. Куприянову, начальнику УНКВД Черниговской обл. капитану госбезопасности т. Дмитриеву, начальнику УНКВД Полтавской обл. капитану госбезопасности т. Бухтиарову, начальнику УНКВД Ворошиловградской обл. капитану госбезопасности т. Череватенко, начальнику УНКВД Ивановской обл. капитану госбезопасности т. Блинову и начальнику УНКВД Горьковской обл. т. Федюкову совместно с начальниками и комиссарами лагерей:

1) обеспечить в соответствии с мобилизационным планом отдела исправительнотрудовых колоний развертывание лагерей военнопленных, организуемых согласно п. настоящего приказа;

2) по утвержденным настоящим приказом типовым штатам лагерей укомплектовать их личным составом в соответствии с имеющимся мобилизационным планом ОИТК НКВД;

3) для оказания помощи по развертыванию лагерей военнопленных командировать сроком на 10 дней:

в Калининскую обл.

зам. начальника отдела ГУЛАГа т. Полякова, в Смоленскою обл.

зам. нач. ГУЛАГа бригадного комиссара т. Васильева, в Ивановскую обл.

начальника ОТК НКВД СССР — ст. лейт. г/б т. Яцкевича, в Горьковскую обл.

зам. нач. инспекции ГУЛАГа — лейт. г/б т. Лобудева.

Моему заместителю комиссару г/б 3 ранга т. Круглову в двухдневный срок полностью укомплектовать личным составом Управление по делам военнопленных НКВД СССР.

Народный комиссар внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 1 ранга Л. Берия ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 524, л. 432–437. Подлинник.

Копии: там же, оп. 1а, д. 40, л. 143–148; ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 1а, д. 1, л. 1–6.

Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы. М., 1997. С. 70–73.

Русский архив. С. 13–14.

*_* Вписано карандашом.

* Так в документе. Правильно — Столбный.

** Так в документе. Правильно — Юрасова И.А.

*** В делах отсутствует.

**_** Зачеркнуто.

№ 2.ПОЛОЖЕНИЕ НКВД СССР ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПРИ НКВД СССР Москва не позднее 19 сентября 1939 г.* «Утверждаю» Народный комиссар внутренних дел комиссар госбезопасности 1 ранга (Л. Берия) « » сентября 1939 г.

Положение об Управлении по делам военнопленных при НКВД Союза ССРI. Общее положение 1. Управление по делам военнопленных входит в состав Народного комиссариата внутренних дел СССР на правах самостоятельного Управления.

Начальник Управления по делам военнопленных подчиняется народному комиссару внутренних дел.

Непосредственное руководство Управлением по делам военнопленных осуществляет зам. народного комиссара внутренних дел комдив т. Чернышов.

2. Начальник Управления по делам военнопленных осуществляет руководство Управлением и направляет его деятельность в соответствии с решениями Правительства СССР о военнопленных, действующих приказов народного комиссара внутренних дел Союза ССР и в соответствии с настоящим Положением.

3. Управление по делам военнопленных НКВД СССР непосредственно руководит организацией лагерей, размещением, приемом, учетом, содержанием и использованием на работах военнопленных. Разрабатывает положение о приемных пунктах, лагерях военнопленных, издает инструкции и указания по содержанию и внутреннему распорядку в лагерях.

4. Начальник Управления по делам военнопленных при НКВД СССР ответственен за состояние приемных пунктов и лагерей. Осуществляет повседневное руководство всей работой Управления и его периферийных органов.

II. Задачи Управления На Управление по делам военнопленных возлагаются следующие задачи:

1) организация приемных пунктов военнопленных, лагерей-распределителей и лагерей-стацио-наров военнопленных по согласованию с Генеральным штабом РККА;

2) прием военнопленных от полевого командования РККА;

3) своевременная эвакуация военнопленных с приемных пунктов в лагеря;

4) устанавливает внутренний распорядок приемных пунктов и лагерей, правила и режим содержания военнопленных;

5) разрабатывает нормы обеспечения военнопленных: жилым помещением, вещевым довольствием, продовольствием и другими предметами первой необходимости, организует порядок снабжения указанными видами довольствия;

6) разрабатывает нормы денежного довольствия военнопленных во время нахождения их в лагерях;

7) устанавливает нормы денежных сумм, которые разрешается иметь на руках военнопленных при нахождении в лагерях;

8) устанавливает нормы и ассортимент продуктов, пропускаемых в посылках военнопленным;

9) организует трудовое использование военнопленных в промышленности и сельском хозяйстве Союза ССР согласно «Положению о военнопленных»;

10) руководит политической и культурно-просветительной работой среди военнопленных и разрабатывает соответствующие инструкции;

11) издает правила о порядке наложения и отбывания дисциплинарного взыскания применительно к дисциплинарному и караульному уставу РККА.

Начальник Управления по делам военнопленных при НКВД СССР (Сопруненко) ЦХИДК, Ф. 1/п, оп. 1а, д. 1, л. 55–57. Копия.

Катынь. С. 73–* Датируется по дню подписания приказа НКВД СССР № 0308, см. док. № 2.№ 2.ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАГЕРЕ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 23 сентября 1939 г.

Сов. секретно «Утверждаю» Зам. народного комиссара внутрен[них] дел Союза ССР комдив (Чернышов) 23 сентября 1939 г.

Положение о лагере для военнопленных I. Общая часть 1. Для содержания военнопленных, принимаемых от частей РККА, организуются специальные лагеря для военнопленных.

2. Основными задачами лагерей для содержания военнопленных являются:

а) содержание военнопленных в условиях изоляции от окружающего населения;

б) создание режима, исключающего всякую возможность побега военнопленных из зоны лагеря;

в) агитационно-пропагандистская и культурно-массовая работа среди военнопленных.

II. Структура, штат и функции аппарата лагеря 3. Управление лагеря имеет в своем составе:

а) канцелярию;

б) особое отделение;

в) политическое отделение;

г) учетно-распределительное отделение;

д) хозяйственное отделение;

е) финансовое отделение;

ж) санитарное отделение;

з) команду внутренней охраны;

и) пожарную охрану.

Штаты управления лагеря для военнопленных утверждаются Народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.

Изменения в структуре лагеря производятся только приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР.

4. Функции аппарата Управления лагеря:

А. Руководство лагеря В лице начальника и комиссара лагеря, а также пом[ощника] начальника лагеря осуществляет общее руководство работой аппарата лагеря, за исключением особого отделения.

Заместитель нач[альни]ка лагеря, являясь одновременно н[ачальни]ком войсковой и вахтерской охраны, осуществляет руководство охраной лагеря.

Дежурный комендант, осуществляет прием и размещение вновь прибывающих военнопленных, поддержание порядка на территории лагеря и руководит работой бюро пропусков лагеря.

Б. Канцелярия лагеря а) постановка и организация делопроизводства во всех отделениях лагеря, за исключением особого отделения и лазарета;

б) регистрация входящей и исходящей переписки, в том числе секретной и совершенно секретной, за исключением переписки особого отделения;

в) хранение и подшивка в дела переписки, касающейся деятельности лагеря в целом;

г) осуществляет контроль за своевременным исполнением переписки и заданий отделениями лагеря (кроме особого отделения);

д) ведет учет личного состава лагеря;

е) выписку командировочных удостоверений сотрудникам лагеря и регистрацию прибывших в командировку в лагерь лиц.

В. Особое отделение Осуществляет работу по чекистско-оперативному обслуживанию военнопленных.

Г. Политотделение Проводит агитационно-пропагандистскую работу среди военнопленных. Руководит работой клуба и библиотеки. Ведет политработу среди личного состава лагеря.

Д. Учетно-распределительное отделение Ведет персональный и статистический учет военнопленных и специальный учет офицерского состава и др[угих] приравненных к ним категорий.

Проводит регистрацию всех прибывающих военнопленных, подготавливает к отправке эшелоны военнопленных и оформляет их выбытие из лагеря. Объявляет розыск бежавших военнопленных.

Е. Хозяйственное отделение а) выполняет работы по обеспечению лагеря всеми видами снабжения (продфуражное снабжение, вооружение сотрудников лагеря, вещевое довольствие сотрудников лагеря и военнопленных, снабжение лагеря топливом, *транспортом*, горючим, обеспечение оборудованием и инвентарем и пр.);

б) ведает поддержанием в порядке и благоустройством помещений и территории лагеря, выполняет работы по переоборудованию и ремонту помещений;

в) организует и руководит работой бань, прачечных, дезкамер1;

г) организует хранение вещей военнопленных;

д) содержит в исправном состоянии средства связи, электрооборудование и электроосвещение;

е) организует и руководит работой всего транспорта лагеря и поддержанием этого транспорта в порядке;

ж) ведет хранение и учет продуктов питания, а также материальный учет всего имущества лагеря и его мастерских.

Ж. Финансовое отделение а) осуществляет финансовое обеспечение лагеря, а также организацию и ведение денежной отчетности по лагерю;

б) выписку и выплату зарплаты личному составу лагеря;

в) выдачу денежного довольствия военнопленным;

г) ведение личных счетов военнопленных.

З. Санитарное отделение а) организует медицинскую помощь военнопленным;

б) руководит санобработкой2 прибывающих военнопленных и производит дезинфекцию помещений, одежды и белья;

в) наблюдает за санитарным состоянием помещений лагеря, хлебопекарни и кухни;

г) проводит противоэпидемические мероприятия и профилактические прививки;

д) обеспечивает лечебно-санитарные учреждения лагеря необходимым медикосанитарным имуществом и лечебными средствами;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.