WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Из заработной платы военнопленных производится удержание на возмещение расходов по их содержанию (оплата жилой площади, коммунальные услуги, питание, если организовано общее котловое довольствие).

23. Обеспечение военнопленных жилой площадью и коммунальными услугами производится за счет предприятий и организаций, в которых военнопленные заняты на работе.

24. Военнопленные с момента поступления их на работу снимаются со всех видов довольствия, получаемого ими за счет государства.

25. Использование труда военнопленных воспрещается:

а) на работе в районах боевых действий и б) для обслуживания личных нужд администрации учреждений, а также для обслуживания личных нужд других военнопленных (денщичество).

V. Уголовная и дисциплинарная ответственность военнопленных 26. Дела о преступлениях, совершенных военнопленными, рассматриваются военными трибуналами9 по законам Союза ССР и союзных республик.

Неисполнение военнопленным приказания лиц, которым он подчинен, сопротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими служебных обязанностей приравнивается к соответствующему воинскому преступлению.

27. За проступки, не влекущие за собой уголовной ответственности в судебном порядке, военнопленные подвергаются дисциплинарным взысканиям.

Виды этих взысканий, порядок наложения их и обжалования, а также порядок отбывания дисциплинарных взысканий определяется правилами, издаваемыми Управлением НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных применительно к дисциплинарному уставу Красной Армии.

Военнопленные в СССР. 1939–28. Военнопленные, находящиеся под следствием или приговоренные судом к какой-либо мере наказания, а также подвергнутые дисциплинарному взысканию, не могут дополнительно подвергаться за те же проступки каким-либо ограничениям сверх тех, которые связаны с их состоянием под следствием или судом, а также с отбыванием наложенных на них дисциплинарных взысканий или наказаний по приговору суда.

29. О каждом вынесенном обвинительном приговоре надлежащий суд сообщает исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца не позднее 20 дней со дня вынесения приговора. К сообщению прилагается копия приговора.

Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере наказания, немедленно по его вынесении, сообщается исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и может быть приведен в исполнение не ранее месяца после указанного сообщения10.

VI. Об организации справок и помощи военнопленным 30. Обмен списками военнопленных и сношения по делам о военнопленных с иностранными и международными краснокрестными организациями или справочными бюро осуществляется исполнительным комитетом Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Для этой цели при исполнительном комитете Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учреждается Центральное справочное бюро о военнопленных, действующее на основе особого положения11, утверждаемого указанным Комитетом по соглашению с Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и Народным комиссариатом иностранных дел.

31. Представители иностранных и международных краснокрестных и иных организаций допускаются на территорию Союза ССР для оказания помощи военнопленным с особого разрешения Народного комиссариата иностранных дел.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 619, л. 297–299. Типогр. экз.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37 а, д. 1, л. 34–37. Типогр. экз.

№ 1.ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР С.Н. КРУГЛОВА НА СОВЕЩАНИИ МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК И НАЧАЛЬНИКОВ КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ МВД Москва 20–22 марта 1946 г.

Сов. секретно Т. Круглов. Общая постановка вопроса Первое — почему руководство Министерства так обеспокоено вопросом о военнопленных Тов.

Чернышов правильно здесь отметил, что единственный орган в стране, который отвечает за военнопленных перед правительством,— это Министерство внутренних дел.

Дело с военнопленными щекотливое, и правительство с нас за их состояние строго спрашивает.

Нас предупредили, что содержание и трудоиспользование военнопленных дело очень важное и что нужно за этим делом следить.

Второе – правильная организация режима, содержания и трудоиспользования военнопленных приносит большую экономическую пользу нашему государству. Если лагерь работает нормально, физическое состояние военнопленных не ослабляется, смертности и заболеваний нет, все военнопленные работают и выполняют нормы, тем самым государству возмещается не только стоимость их содержания, но и создаются большие материальные ценности. Это для нашего государства очень существенно. Нам предстоит бороться за выполнение 4-й сталинской пятилетки, и имеющаяся у нас работоспособная армия военнопленных, работающая в ведущих отраслях 1. Общие положения хозяйства, должна быть использована по-настоящему и наше государство должно получить большую экономическую выгоду от использования труда военнопленных.

Правильным использованием военнопленных мы будем создавать и строить нашу социалистическую экономику. Поэтому нельзя увлекаться успехами сегодняшнего дня. У нас иногда бывает, что дадим здоровую рабочую силу, а вскоре в результате неправильного использования физическое состояние ухудшается и восстановить работоспособность их для нас значительно труднее. Таким образом, надо помнить и о политической стороне этого дела, а также об экономической выгоде использования труда военнопленных. Мы будем все меры принимать к тому, чтобы работе с военнопленными придать больше значения, актуальности, остроты, и с вас будем строго спрашивать.

Какие из лагерей неблагополучны Неблагополучными лагерями являются № 447 — КарелоФинская ССР, № 390 — Литовская ССР, № 442 — Краснодарский край, № 218 — Смоленская обл., № 168 — Минская обл., № 400 — Куйбышевская обл., № 358 — Куйбышевская обл., № 145 — Курская обл., № 315, 417 — Днепропетровская обл., № 323 — Тульская обл., № 107 — Калужская обл.

Вопрос организации питания военнопленных — основной вопрос. Наша беда в том, что установленная норма питания часто нарушается.

Привозимое продовольствие иногда не доходит до военнопленного, разворовывается и нерационально расходуется. Надо взять под строжайший контроль это дело.

Необходимо организовать такое наблюдение, чтобы обеспечить неуклонное выполнение всех директив по питанию в лагерях военнопленных.

Я вас прошу крепко наладить систему выдачи продовольствия в каждом лаготделении, привлечь шире к этому делу самих военнопленных.

Организация питания и доставка продовольствия в лагеря — основная задача, которой наши аппараты должны заниматься.

Второй вопрос — о трудовом использовании. Надо уметь использовать труд военнопленных. С одной стороны, повысить рентабельность, чтобы военнопленные окупали свое содержание, а с другой стороны, чтобы трудовое использование не приводило к физическому ослаблению военнопленных. Необходимо ликвидировать долгие переходы, работу давать в соответствии с физическим состоянием, строго следить за выдачей дополнительного питания за труд, использовать военнопленных там, где они лучше сохраняют свое физическое состояние. При распределении работы среди военнопленных использовать главным образом такие объекты работы, где лучше и легче сохранить их физическое состояние и в то же время дать больший экономический эффект.

Обращаю внимание на экипировку военнопленных. Если человек разут и раздет, его нельзя посылать зимой на работу. Имеется много случаев массового обморожения, когда людей, не одетых по сезону, выводят на работу при морозах.

Третье — строгое проведение оздоровительных мероприятий. Весну и лето надо использовать для восстановления физического состояния военнопленных. Если мы не используем летний период и в зиму вступим с ослабленным контингентом, то зима даст резкое повышение ослабления физического состояния. Надо восполнить недостаток витаминов сбором дикорастущих.

Четвертое — проведение санитарно-медицинских мероприятий. Надо следить за тем, чтобы медицинская помощь оказывалась своевременно и надлежащего качества. Мало уделяется внимания нашим спецгоспиталям. Нами было дано указание о загрузке спецгоспиталей на 150%. Почему бы на двух койках не расположить трех военнопленных. Если не хватает коек, положить на полу между койками.

Пятое — подготовка жилища для военнопленных. Жилищный фонд за лето надо крепко подремонтировать. С военнопленными нам придется иметь дело не менее 3 лет, поэтому жилищный фонд надо подремонтировать и подготовить к зиме.

Внутренний распорядок имеет большое значение для сохранения физического состояния военнопленных. В некоторых лагерях военнопленных поднимают рано утром, на поверке долго держат, приходится тратить много времени на получение пищи и т.д. Такой порядок нужно изменить.

Внутренний распорядок лагерей надо упростить и подчинить его интересам трудоиспользования и сохранения физического состояния военнопленных. Если военнопленному надо на работу идти к часам, то не надо его поднимать в 5 часов, пусть он дольше лежит, ведь вы знаете, что чем больше Военнопленные в СССР. 1939–человек лежит, тем меньше ему надо есть. Внутренний распорядок пересмотрите по всем лагерям ваших областей, упростите его и подчините его этим задачам.

Об охране и конвойных войсках. Надо усилить бдительность в несении службы, чтобы не было побегов и, с другой стороны, необходимо добиться, чтобы охрана военнопленных также способствовала сохранению физического состояния военнопленных и улучшению их трудового использования.

Кадры и штаты лагерей военнопленных. Я думаю, что мы сможем безболезненно резко сократить штаты отделений и лагерей военнопленных и сокращенные должности заменить военнопленными. Ведь у нас что получается: возчик — вольнонаемный, вахтер внутри — вольнонаемный, какой-то парикмахер — вольнонаемный. Надо шире использовать военнопленных на внутрилагерной администрации. Низшие должности лагерного аппарата заменить военнопленными.

Вторая задача — необходимо просмотреть личный состав лагерей военнопленных и укрепить кадры лагерей.

Надо по каждому лагерю создать специальную комиссию и начиная с апреля месяца просмотреть все кадры, произвести переаттестацию и всех, кто не соответствует своему назначению, уволить или перевести в запас. Это оздоровит обстановку в лагерях. Повысить ответственность всех лиц, связанных с работой по лагерям военнопленных.

Надо поставить одной из основных задач работы оперативных отделов лагерей военнопленных — участие оперотделов лагерей в укреплении внутренней дисциплины лагерей и по своей чекистской линии принимать необходимые меры. Мы разрешаем оперативным отделам писать непосредственно в УМВД, минуя начальника лагеря, если оперотдел имеет что-либо необходимое для сообщения.

Надо больше предъявлять требовательности к оперативным отделам. Оперативные отделы должны лучше помогать в укреплении порядка в лагерях военнопленных. Оперативные отделы являются каналами, посредством которых мы должны узнавать о состоянии лагеря и в дальнейшем принимать соответствующие меры. Наша просьба — лагерями заниматься систематически. Наша просьба сводится к тому, чтобы поднять ответственность, проявить больше конкретного знания дела по задачам работы с военнопленными. Учтите, что этим вопросом мы должны заниматься еще долгое время, и чем скорее вы сделаете стабильным положение в лагерях, укрепите кадры, превратите лагерь в нормально действующее предприятие, тем легче для вас будет решать стоящие перед вами задачи.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т. 14, л. 2–3 об. Типогр. экз.

Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные второй мировой войны в СССР. М.:

Терра, 1996. Т. 24 (13). С. 299–301 (далее: Русский архив).

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.